魅族16th游记

前言:手机入手,我向来是不怎么关注拍照的,写体验对拍照方面也从来都是一笔带过,一来没有专业的知识和技术,二来作为貌丑的钢铁单身直狗,实在是没动力;只不过这次真香16,包括后续的16X拿出“底大一级压死人”作为卖点,何妨从最普通消费者的角度,以随手一拍制霸朋友圈为目的,体验一下魅族16th能否胜任一天的出游。全程自动HDR,自动模式,近景开起人像模式,目前两部手机价格接近,部分环节可做对比。以下体验基于Flyme7.1.1.1A

金秋十月,欣欣向荣,阳光明媚,万里无云。16到手,欣喜万分,电量充满,简装出游。。

早晨10点,“小溪你好,今天天气怎么样?”“当当,XXX,今天晴……”不得不说边小溪作为国内起步比较早的语音助手之一,如今的发展可谓比siri还糟糕,语音唤醒没有应答,五六年前的电子女声毫无区分度,聊天作答还人工智障,甚至连PM2.5都查询不到。不过好在基础的天气查询,设定闹钟等等功能还是完全OK的。打开自带(百度)地图,查询景点,网上购票浑然一体,规划路径,选择公交一气呵成,上贴吧吼了一句mEngine真TM爽就出门了。此时电量97%,哈?老子花了一个小时三十八分钟才能把你充满,这还没出门就掉了三个电?

插上耳机(转接线什么不存在的),排队上车,在司机关爱智障般眼神的提醒下才想起16没有NFC,略显尴尬之下打开支付宝扫码买票,虽然没有直刷手机来得潇洒,可不用摸出钱包掏出钱也还算美滋滋,845加持下毒瘤全家的打开速度都和820设备有天壤之别,再也不用忍受扫码买票时身后“快点”的催促声了。天蓝树绿,心情大好,出发!

那么,今天去哪儿让魅族16大显身手呢?没错!就是去替小侄子看熊大熊二!

魅族16th游记

据说这小老弟能活65年,坚硬的喙可以啄弯枪管,既有威名在外,看客自然是不敢靠近啦,幸好打开3倍变焦远远观察,不过,真的是三倍无损变焦吗?

魅族16th游记

魅族16最适合这种天气晴好,阳光充足,天青水绿的照片,尤其是蓝天,在AI加持下蓝的是真漂(讨好)亮(眼球),

魅族16th游记

但是到了场景光线复杂,尤其是大逆光的情况下就没有那么稳定了,这张正对太阳很好的压制住了高光,

魅族16th游记

而到了这张大象甚至出现了光晕。再来一张,大象成了包公,打开人像,换个角度,镜头前似乎笼罩了一层薄雾,这是所谓的饱和度过低吗?而差不多同样的地点,这张犀牛的屁股就好很多。

魅族16th游记

明暗对比其实看着不是那么的舒服,实际上当时阳光没有那么强

今年新出生的小象今年新出生的小象

开不开自动HDR究竟有什么区别呢?下面这两张图有没有开,请大家自行区分。

魅族16th游记

16美则美矣,手势操作实在是不好用,边框窄则窄矣,误触的几率实在太大,登上小火车,一路进入猛兽园,火车走的虽然慢(二十多迈),从正前方发现目标到解锁打开相机按下快门之后,老虎就被拍成了这个样子。

魅族16th游记

但成片率还是不错的,整班火车二十多分钟,只有一张照片拍糊了。

魅族16th游记

大部分情况下拍出来是这个样子     非洲风情园就大不一样了,众位兄弟都有固定的家,活动范围没有那么大,方便我找好位置打开相机慢慢拍摄,打开人像,给驼兄来张特写,这样的照片应该是朋友圈最喜欢的了,

魅族16th游记

背景虚化相当友好;不像MIUI经常被提示把人像放在2m的距离上,基本上可以做到拿起即拍,不过抠图就没有那么精细了,放大来看,骆驼的毛发边缘基本上都不分叉了。小马头上近处的毛发要比远处的好很多。

魅族16th游记

还有潇洒发型草泥马、吓人瞳孔咩咩羊、非洲姚明长颈鹿

这家伙后来从里面挤出来了这家伙后来从里面挤出来了

3倍变焦3倍变焦

我摸不到你头,你摸得到我头吗我摸不到你头,你摸得到我头吗

离开非洲园,下站鸟语林,这鸟叫啥?不认识?不要紧,咱有国产厂商同步跟进的智能识屏呐,拍下照片,长按识屏,然后……啥?你跟我说M家的识屏只认识文字不认识图像?¥&……¥%&%#¥

魅族16th游记

这是我见过最英俊的鸟,同时也是味道最大的鸟。

魅族16th游记

对焦总体上来说还是令人满意的,包括速度

牧鸟犬乱入牧鸟犬乱入

魅族16th游记

对比PC显示器,在手机A屏上观看,效果更为出色

魅族16th游记

“九妹儿哎……”夕阳西下,在黄鹤翔九妹的歌声之中,结束了今天的旅行。

魅族16th游记

夕阳无限好,相能够对于小米MIX2S,底大一级压死人的IMX380,画面更为纯净,噪点很少,但放大后还是能看到涂抹的痕迹,极致弱光下,16妥妥的变身国产夜视仪。

魅族16th游记

此时电量还剩下19%。从0到100%大概一小时四十分钟,从80到100大概……半个多小时?实在记不住了。全程主要是拍照,休息时间B站刷了会儿视频,用4G没连WiFi。

魅族16th游记

总 结一下,开启HDR局部过曝确有其事,甚至晴天拍蓝天下近在眼前的汽车会拍不清车牌,AI加持下,有些照片饱和的有点过度,在手机上观看确实很讨好眼球,拿到电脑上来总觉得有点假,这点在天气晴好的状态下拍蓝天绿树最为明显,不过缺点归缺点,这次魅族16相当程度上还是让我领教了IMX380的实力,尤其是在夜景部分,对比IMX363的小米MIX2S,一眼即得的差距,今年国产手机拍照层面上的进步足以载入史册。不过,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,没事多出去走走,人眼才是最好的相机。

另外,某科技的魅族和锤子评测,没法看,真的。

最后祝大家过年好。

安卓手机
分类:安卓手机 +关注

• 沙发

去实体店看了华为荣耀几款热销以及vivox23,拍照在手机看明显亮了好多,讨好眼球更出色!拍个远景一放大涂抹感吓人,比不上手头的魅蓝note6!所以我下一台还是选魅族的,就是选16还是16p真的纠结!200的差价!