匿名用户 2014-05-21 14:06:53 33点赞 27收藏 150评论

在家整理的时候,忽然看到沾满灰尘的这堆记忆,又想起了高中时代省吃俭用攒钱买正版游戏的美好日子。那个时候,一周的生活费也就50块钱左右,住在学校里。最快乐的日子就是周六回到家里,抛开烦各种烦人的化学、物理、 数学习题,一头扎进游戏的海洋,直到周日重新去学校。

全家福全家福全家福总共买了6个游戏:大菠萝,大菠萝2,轩辕剑3:云和山的彼端,博德之门,魔法师传奇。照片拍的有些反人类,大家将就看看吧。谢谢大家!

大菠萝大菠萝大菠萝

这个是99年或者2000年买的,50大洋。那个时候差不多一个礼拜的生活费。本来对欧美游戏不感冒的,后来不经意玩了一下Demo,完全被它的音乐和精美的画面震惊了!特里斯坦的安静,地牢的战鼓。游戏画面在那个时代绝对领先!

包装背面包装背面包装背面
包装、说明书和光盘包装、说明书和光盘包装、说明书和光盘

打开光盘打开光盘打开光盘
说明书说明书说明书游戏不能直接在Win98或者XP下运行,需要下载补丁。
翻开说明书翻开说明书翻开说明书
技能说明技能说明技能说明

大菠萝2大菠萝2大菠萝2

这个真是当年年少轻狂的铁证!大概01年买的,纠结了很久终于咬牙买下来的。98元(我会告诉你,当初班里几个和我信誓旦旦说要第一批买的,结果一看价格,全都退缩了吗?)。结果悲剧了,家里电脑只有32MB内存,根本运行不了(别相信最低内存32MB,完全骗人的)。只好忍啊忍,忍到高考结束,终于组装了一台256MB的电脑,迫不及待地把他请到硬盘里。
背影背影背影
打开扉页,五大职业(刺客和德鲁伊是资料片毁灭之王才加入的)打开扉页,五大职业(刺客和德鲁伊是资料片毁灭之王才加入的)打开扉页,五大职业(刺客和德鲁伊是资料片毁灭之王才加入的)

包装、说明书和光盘(其实还送了我一张男巫的卡,不过弄丢了)包装、说明书和光盘(其实还送了我一张男巫的卡,不过弄丢了)包装、说明书和光盘(其实还送了我一张男巫的卡,不过弄丢了)
大菠萝和大菠萝2对比大菠萝和大菠萝2对比大菠萝和大菠萝2对比
光盘光盘光盘

说明书(比一代精致,单我读都没读)说明书(比一代精致,单我读都没读)说明书(比一代精致,不过我读都没读)

轩辕剑3:云和山的彼端

这是花销最大的,有了大菠萝2,这128大洋,是毫不犹豫就买下来了。共4张光盘。买它最初仅仅是为了支持大宇,支持仙剑。游戏极具中国特色的水墨画风格也非常吸引人。当然,踩地雷方式也让我很想砸键盘。不知道软星今安在?他的仙剑,轩辕剑,大富翁还是能够让他站上国产游戏界的顶峰的。

极简的背面极简的背面极简的背面

包装、说明书和光盘盒子(光盘被朋友借走了,至今未还)包装、说明书和光盘盒子(光盘被朋友借走了,至今未还)包装、说明书和光盘盒子(光盘被朋友借走了,至今未还【怀旧族】追忆似水年华:那些年,我买过的正版游戏 — 暗黑破坏神 & 轩辕剑 3 & 绝地风暴

说明书说明书说明书

绝地风暴2(KKND)绝地风暴2(KKND)

绝地风暴2(KKND)

这是个类C&C的游戏,全称krush,kill,&destroy(碾碎,杀戮和破坏?),花了我48大洋(还是世纪回顾版的),现在应该也有不少人记得吧?当时碰上了RTS的鼎盛时期,星际争霸,命令与征服,帝国时代,横扫千军,百花齐放,只能注定悲剧的命运。其实我更喜欢1代,尤其通过后,那一阵紧凑的“kin-kin-kin-kin”的声音,“mission complete”的字幕,很有成就感。顺便说一句,貌似一代是第一个有中文语音的即时战略游戏。二代任务花样还是比较多的,尤其没有基地的那几个,蛮有意思,难度也不小。尤其变异人,我记得有一关是送一个工程师到敌方基地,然后援军出现,那个我至今也没办法通关,最后作弊才直接跳过任务。

【怀旧族】追忆似水年华:那些年,我买过的正版游戏 — 暗黑破坏神 & 轩辕剑 3 & 绝地风暴背影

包装、说明书和光盘包装、说明书和光盘包装、说明书和光盘

说明书说明书说明书

博德之门和剑湾传奇博德之门和剑湾传奇博德之门剑湾传奇

这是款高大上的游戏,据说拯救了欧美的RPG游戏,花去我60大洋。但是它——太冗长了!玩不下去。这款游戏是我玩过Icewind dale 1&2 以后在大学里买的,那个时候有一定的经济基础了。但是,这个不全是动作游戏,选项比较多,要仔细看对白。所以没仔细玩,没通关。据说难度挺大,8级封顶!!到了剑湾传奇的时候可以再升一级~~

包装和说明书包装和说明书包装和说明书

光盘光盘光盘

魔法师传奇

高中买的这个游戏,35大洋,一点都不好玩,价格相对便宜。可惜啊,高中时代攒下来的钱啊!

说下买正版游戏的感受吧。

1 为什么买正版游戏?

那个时候我在的城市“硬盘版”游戏10块3张,没有过场动画、没有背景音乐的那种,都是“简包装”,随你挑。可是买过来呢?可能标的是A游戏,B游戏,C游戏,结果可能仅有A游戏,没背景音乐;也可能是D游戏,而且还是试玩版的!“光盘版”可能好一些,但是经常听到光驱灯一闪一闪的,读盘“pang-pang-pang”,弄得心慌慌。

当然,还因为那个时候的我比较纯洁【怀旧族】追忆似水年华:那些年,我买过的正版游戏 — 暗黑破坏神 & 轩辕剑 3 & 绝地风暴 ,做事情完全没有考虑到成本,纯粹凭着一时脑热。那些玩盗版的人,很正常,毕竟正版那么贵!但是,我自己心里就是有个“正版情节”。时至今日,我尽自己最大努力买正版的东西,衣服,鞋子,书籍,DVD,等等。

2 正版游戏好吗?

比盗版好,有些好很多。当然,这里的大菠萝说明书技能不全,错误较多;博德之门,魔法师传奇,包装比较简陋,光盘质量也一般;绝地风暴中规中矩;大菠萝2和轩辕剑3还是比较值的,能看出出版的人花了些心血,包装较精美,说明书也比较详尽,光盘质量也比较好。恩,正版游戏嘛,图的就是省心,不用担心读不出盘,或者中途退出,或者没有过场动画、音乐,或者有什么大bug了。

3 为什么买这些游戏?

一般都是先玩盗版的(大菠萝,绝地风暴)或者类似的游戏(博德之门,轩辕剑,大菠萝2),觉得好玩,再去买正版的。买魔法师传奇只能算是一个失误。我不排斥盗版,但是,我讨厌那些说买正版的人傻的人!

4 正版游戏值吗?

这要看你怎么看?我觉得,包装精美,内容丰富的还是值得(大菠萝,大菠萝二,绝地风暴,蛮值的,轩辕剑3性价比一般,博得和魔法师感觉有点不值)。当然每个人都有自己的一杆秤。有些人10块钱3张的盗版“藏经阁”(他是盗版里面质量算好的)都觉得亏呢!

这些游戏除了博德之门,都是高中买的。真的是一顿支持米饭和青菜省下来的。还好,爸爸妈妈管理业比较松,加上我也比较自觉,成绩也过得去,所以他们也没有说什么。现在买个正版游戏倒不是什么问题,而且便宜了很多,但没多少精力去支持正版了。很多游戏厂商也不是靠买游戏赚钱了。

现在应该除了万能的淘宝,应该正版的买不到了吧?

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

• 楼主的暗黑II博德之门+剑湾传奇,我也有,我是黑岛迷,博德之门全系列我都有正版,唯一遗憾的就是当时在国内单独出的49元剑湾传奇资料片,当时还是学生一时手紧没买,想买的时候已经买不到了……所以在出了这个完整版后,我又入了一套,虽然我已经买了198的一代……

你这样子的才是真爱啊。

黑岛迷恋握手。博德之门是我玩过最好的rpg,沉迷很久

• 我买的第一个正版游戏是38元的《心跳回忆》,还是上小学的时候,羞~

me too +1 玩了我整整一个暑假

哈哈,那个时候大众软件有个游戏排行榜。99年时候,心跳回忆排位基本第一,第二。我是仙迷,每次都恨不得仙剑拍第一。

• 话说256M内存那条大虫打得过去?每次都是进洞就卡死,然后就已经是尸体了,为这个加了条内存的飘过。。。

又一个暴露年龄贴啊,这些盘我都有,不过都是电子市场光盘摊买的。此生未入过任何一种正版游戏。。。

第一次打虫子的时候,那叫一个激动啊,打死它完全靠一次次复活磨的。后面的大菠萝也是,复活无数次,现在还记得打死大菠萝的喜悦心情。

是啊。督瑞尔一直是最难打的。地方狭小,还冰冻。

• 我还买了正版的星际争霸,舍友买了暗黑2,结果我们玩的还是网上下载的,因为字体啊,插件啊啥的都是打包好的,方便

我都玩e文版的。

这两个游戏出来时候宽带还没普及,好的游戏下载站也不多,因为网站空间也很昂贵。玩的盗版大多是光盘的。
    就算有地方下,小水管也不是短时间能搞定的。当然后来都是网上的全集包了。

• 话说我记得我买的轩辕剑里面还有贴纸周边什么的为啥楼主没有晒出来呢

这个真没有啊!

• 我还记得我小学玩仙剑,走荷花用锤子砸石像,整了一下午

弱爆了···想知道你小学还玩通关了

哈哈,和我第一次玩,在酒店里,不知道怎么给酒剑仙酒,应是给他拦了半天。

• 云和山我也有!一模一样的!是爸爸给我买的…不得不说他眼光不错啊…

那画风确实很惊艳。

• 楼主怎么没有买199的星际争霸?同时代的经典与骄傲啊. [惊吓]

对星际不是特别有爱。也玩,但是太费脑子和微操,不如c&c来的生猛。

• 只玩过kknd一代,那个任务真是难,死磕好久才通关。暗黑一绝对经典

还好吧。除了变异人最后一关难度比较大。其他耐心点,慢慢积累还是能过的。当然当年我也是看攻略过的。

我记得我好像玩过kknd2,可是现在都不记得中文名叫啥了

• 同时代握爪,竟然没玩魔法门

玩3d游戏头晕。至今不能玩cs。

• 博德之门正版撸过,只玩安姆的阴影跟巴尔王座,剑湾传奇实在太难了,最近增强版出来了正在奋战,冰风谷12爆机,异域跟辐射没买到正版,还有无冬之夜都是正版妥妥的,关键哥玩了上百款游戏就买了他们跟仙剑1的正版,结果制作公司都他妈的扑街了,你让我如何自处

说明游戏公司难做啊!看来你是黑岛迷啊!冰风谷1和2,安母的阴影和巴尔的王座我也通关了。绝对是佳作。

• 满满的回忆啊
    除了轩辕剑我都有,还有d1和d2的资料片
    后来被家里人以“长大了还要这些东西干什么”为由全部扔光了 [喜极而泣]

d1的资料片地狱火,感觉制作水平明显差一档次。而且地牢音乐太惊悚了。d2感觉为了宏大而宏大,不如d1小品级来的舒服。每次点路灯什么的,回去,靠!周围又都是怪物了,最烦了。

• 仙剑3 轩辕剑3外传.. h3末日之刃和死亡阴影都入了正版。。

还有个母巢之战不知道是不是正版,也是奥美的..

我会说末日之刃..没有原版的话 没法玩么...

这个末日之刃是资料片吧,当然需要原版的。

我记得好像改个文件就可以了,进去后好像原版战役是灰色的?要么就是点了会报错跳到桌面,太久远了不记得了……我买的第一个游戏就是末日之刃。

• 暗黑2 绝地风暴。。。。撸主 我们是一个年龄段的。。。。呵呵 我现在还在电脑上玩单机D2 D3跑不动。。。绝地2怎么在电脑上玩啊?

这种游戏,年代久远了。不过网上还是有下载的。

• 在玩暗黑3 很经典的游戏

• 藏金阁 好怀念啊

盗版中的战斗机啊!

• 藏经阁 。。。十块钱三张

• 绝地风暴...还记得和同学联机的年代。RTS是红警、星际、帝国时代、绝地风暴,FPS就是三角洲,雷神之锤,后来的半条命,最后火到现在的CS

• 我会说前几天刚刚在台服上买了D3资料版了吗。。。目前还在玩的还有heroes6典藏版。。。

• 轩辕剑3不错,最经典的感觉还是天之痕