2014-05-15 14:44:29 104点赞 167收藏 102评论

其实一直想体验一下谷歌的亲儿子系列,只不过前几代不是三丧代工,就是样子太丑,所以手上服役的一直是骚尼的Xperia系列,最后一个是日版的L36H,也就是SO-02E,其实好多人喷索尼的优化,其实我个人也用过不少机器,觉得索尼的官方ROM虽然没有什么特别出彩的地方,但是日常使用以及流畅度可以算是安卓阵营里的上乘了,尤其是自家的Walkman和相册,界面华丽效果出色给我留下了深刻的印象,这里不得不喷三丧,同时代的旗舰NOTE2,虽然各种花哨功能很多,但是没几个实用的,最红要的各种反应延时和卡顿,还有那个偏色严重的屏幕实在让人受不了。说了一堆废话,给三妞留个念。

处女下水

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验底座

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验五儿子照先来一张

言归正传,前面不是说一直想体验一下谷歌的亲儿子Nexus系列,在买了36之后,五儿子上市了,当时对这个五太子还不是很感冒,但是在36用了一年左右,打算换个手机,首先三丧我是不会考虑的,对苹果向来不感冒,本来打算买个WP8手机,但是想想目前APP还不是很多,自己又懒得折腾,所以暂时不考虑不了,所以还是在众多安卓机中选吧,对于那些国产XXXOS实在不感兴趣,所以有着纯正安卓血统的亲儿子系列就是我的首选了,虽说对五儿子的样子不是很感冒,但起码能接受,而且不是三丧代工,虽说LG也是棒子货,但是看在谷歌的面子上也就忍了。

决定了买Nexus5之后 Google 谷歌 Nexus 5 智... ,怎么买就成了一个问题,众所周知的原因,谷歌亲儿子系列没有在国内上市,只有通过Google Play在线购买,虽然混迹什么值得买这么久,但是还没有一次海淘过,主要是因为这个过程需要很长的时间,还有就是售后以及物流途中出问题一些琐碎的问题,所以这次还是没有打算自己海淘,就在到处是翻新二手机的淘宝上选了一家相对实惠的店家下单了。

结果事实证明便宜贪不得,淘宝信不得(真正代购的除外),这次淘宝购机历程,真是一波三折,我拍的是全新未拆封美版黑色32G,第一次卖家发错货,发来的是港版黑色16G,联系卖家换机,第二次换来的版本是对的,结果无线充电和NFC不能用,14年3月的新机出现这种问题,大家应该明白怎么回事,接着换,结果美版的机器(指的IEMI是美版),后盖和后盖的贴条上都是D821,这个不是翻新机就是其他版本冒充的美版了,最坑爹的是第二次那个问题机和这次这台机器的IEMI码竟然一模一样,包括*#06#里的,设备信息里的,盒子上的,SIM卡槽里的和后盖上的条码,都是一模一样。

真佩服现在国内的造假水平,但是和真正的官方原封一比还是有区别的,后来得知淘宝上买的价格很高的和销量很高的也混着翻新机卖,经历了这次失败的淘宝购机之后,显然自己RP不是那么好,瞬间感觉无爱了,前前后后经历了差不多一个月,有这点时间自己海淘也回来了,后悔也没用了,现在再海淘真有点等不及了(我对这些事情还蛮急性子的,虽然我是个慢性子的人),就在论坛贴吧上看看有没有做海淘的朋友有没有现货,结果比较悲催,问了几个人黑色32G都没现货,有一个在转运,到手也要比较久的时间,而且不包税,于是又一头扎进淘宝找找有没有靠谱的。

结果功夫不负有心人,有一家做美国代购的店铺有现货,进店铺之后也都是一些美国代购的商品,不像做翻新二手的3C电子店铺,最重要的还能提供订单信息,谷歌的邮件,UPS运单号和小票,个人觉得还是可以相信的,虽然价格贵点,但是想想自己为了省几个钱折腾了这么久,还是多花点钱省省心吧,下单之后没多久手机收到了,终于可以用到五儿子了,但是折腾了这么久,心里的期待已经没有了,不过N5还是一部很棒的机器。

因为收快递时验货了,所以下面的开箱也是伪开箱。(另外关于如何鉴别翻新二手以及其他版本的Nexus5以及对比图,请直接看最下)

先把淘宝搜索链接送上

外箱没什么好拍的,本来手机不包邮,店家有送美国代购巧克力一小包,我选择不要礼品包邮

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验手机盒,比之前的那些所谓全新原封的要蓝一些

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验美版820 黑色 32G 14年2月份的,破解之后可以三网通吃

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验原封,盒子是雪白色,真的很白很白,封条和盒子比有一点发黄,很难撕开,所以只好暴力破了,即便是小心揭开,也会留下痕迹,之前的那几台所谓原封可以轻松撕开,小心一点几乎可以不留痕迹

机器正面,几乎一片黑色,很干净,很喜欢这种感觉

背面的类肤质图层,手感很好,塑料中的高大上,只是比较容易沾染指纹,注意撕开条码上面印着LGD820,这个是美版,国际版是821,下面的小字也要看,也有820和821之分,821的第一行字比820的少一些,而且多一个垃圾桶标志在右边,注意区分

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验取卡针,很细,两本手册,三张卡片,都是一样的,不知道为什么放这么多

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验数据线和充电器,都是塑封的,不过做工一般吧,而且好多人反应充电器空载时会有响声,我的也是

全家福,东西就这些,没有耳机

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验跑分图,我是不会信这个的,不过有人肯定想看,分数一般,但是五儿子的流畅度在安卓机中大家都是有目共睹的,所以让那些专为跑分而生的XXX无聊粉尽情喷吧

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验

系统信息和开发者选项,安卓4.4.2,我刚到手就开启了ART模式,目前没有ROOT,兼容性目前我用到的APP只有搜狗输入法一个,当然谷歌的滑动输入完全秒搜狗好几条街,所以对我来说完全没问题,只是很多游戏不兼容,我也不玩,介意的人慎开启这个模式吧

来个屏幕截图

关于小票邮件订单信息和UPS物流信息就不晒了,已经确认是官网代购的了。

总之五儿子是没让我失望,首先说下手感,虽然是塑料,但是绝对比三丧的廉价塑料好太多,背部手感一流,大小薄厚适中,屏幕触感一流,甚至比苹果更跟手,当然一张好膜也有推波助澜的作用。至于外形,虽然刚上市对它不感冒,但是现在看着越来越好看了。

系统方面,得益于谷歌亲历亲为的系统和强大的硬件支持,系统流畅已经不输苹果的IOS,一些国际一线公司的APP和谷歌自家的APP体验也已经足够棒了,不差苹果甚至更优,当然拖后腿的总是国内那些臃肿不堪,内置各种杂七杂八的应用,当然这个不关手机任何事情。至于很多人说的还是苹果好用,这里排除那些脑残果粉和纯属个人偏好,很大的原因在于先入为主、习惯问题、品牌效应以及人群效应,扯得有点远了。

屏幕方面,首先细腻程度已经没有什么挑剔的了,据我所知是目前PPI最好的手机之一吧,通透性好,可是角度也满意,从四个方向几乎180度看,没有偏色发白或者变暗,色彩真是柔和,这里再次不得不喷三丧的偏色屏实在是看着不舒服(因为这几天换来换去的过程中一直是用借来的NOTE2),唯一的缺点是这个屏是暖屏,有点发黄。

好多人吐槽电池不耐用,其实轻度使用,用一天半甚至更长也没问题,正常使用一天一充,现在的手机几乎都这样吧。

至于国内好多测评或是媒体都说Nexus 5种种不好,系统不人性化,不接地气什么的,个人觉得一个小白或是家长辈的上手也完全没问题,至少不比苹果难吧,我身边好多爸爸妈妈甚至同龄人,买了苹果只会接打电话,这都是别人教的,其他的根本不会用,N5最次也就是这个效果吧,至于他们为什么喷N5,我想明白人都明白吧。

再来说说缺点吧

不知是个体还是批次还是通病,这个手机震动有种拖拉机的感觉,松松的,感觉很不好,而之前的那几个问题机反而震动比较紧致。

拍照一般吧,这个必须承认,但也不至于很次。

外放一般,开最大有点破音。

音量键按键反馈是比较肉的那种,个人喜欢干脆利落的那种,关于这点不知道各位N5机友是不是也是这样的。

一个外观小问题,就是在插入SIM卡之后,卡槽的缝隙比较大,貌似是通病。

-----------------------------华丽的分割线-----------------------------

下面推荐一个实惠好用的无线充电器

[商品:QI迷你无线充电板诺基亚920 Iphone4/5三星S4 note3 Nexus5充电器]

天猫入的,活动期间迷你版黑色28包邮,虽然不知道什么牌子的,但是很好用,小巧轻便,充电不热,配合群光5V 2A的快速充电头,充电很快,没有测试时间,估计充满大约3到4个小时吧

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验很简单的一个小盒子

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验里面只有一个充电板和数据线

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验群光5V 2A充电器,据测试峰值可以比这个还高点,做工不错,充电很快,后来才知道微软Surface系列的电源都是群光代工的,看来这家公司实力还蛮强

二手翻新、组装机个人鉴别的一点小经验

谷歌Nexus5发布之后就受到了安卓极客和谷歌粉丝的追捧,如今距离上市已经有大半年了,国内机友对于N5的热度依然不减,这就让很多JS有利可图,各种翻新机和挂羊头卖狗肉的冒充机像雨后春笋爆发了,很不幸卤煮也被X宝上的JS坑了,好在都被我发现了端倪,所以果断退之。

关于购机过程上面已经写的很清楚了,这里着重写下如果辨别翻新二手N5,以及一些对比图,方便大家辨别自己的机器,免得被JS坑,当然没有对比真的很难辨别真伪。(这里只针对卤煮的问题机做参考,国内作假手段高明,很有可能一些翻新机的盒子及外观和官网原封一模一样,这样就很难辨别了,全靠运气了)

先来一组翻新机的开箱图

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验 Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验 Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验 Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验 Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验 Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验 Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验 Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验 Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验

这么看,也许你很难看出是真是假,但是对比之后就很好分辨了(为了方便,下面的假即翻新二手冒充等问题机,真即官网原封)

先来对比盒子

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验左假右真,真的盒子比假的更蓝一些,光泽也更好些,假的颜色比较暗淡

左假右真,侧面,依然是色泽上的差别,真机的LG字样没有那么白,反而是类似带点纹理的那种字体,但是更清晰

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验 左假右真,背面,除了色泽上的差异,真的盒子白色字样及条码更信息,字体也偏小点

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验上假下真,盒子上的信息贴纸,真机盒子贴纸靠右上角,而假的盒子据我所知都是不规则的贴在盒子上,没有隐藏假机器的IEMI码,是因为我曾经收到淘宝JS两个IEMI码一模一样的问题机,包括其他码也都一样,所以注意一下,你的机器也是这个码的话,要小心了,因为这个码只有一台是真的官网售出,其余的都是二手翻新或是冒充组装机,当然这唯一一台真的估计也在JS那里,因为他们要备份这台真机的IEMI信息以备他们作假

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验左假右真,内盒对比,真机的内盒更白一些,是那种很纯很纯的雪白色,Google字样也没有假的盒子那么明显

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验左假右真,内盒底部及封条对比,可以清除看到,真机内盒底部与盖子很完美的贴合,盖上去也刚刚好,而假的盒子贴合不紧,盒子都有点变形,盖子与盒子之间缝隙较大;封条都拆过,假的封条很容易就揭开,而且没有痕迹,而真的比较难揭开,即便撕开了,也会有痕迹,另外还可以看上面的假机开箱图,封条贴的很松。

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验左假右真,手机就放在这里,哪个做工好坏,一眼就看出来了,真机盒子是雪白色,而不是乳白色,而且这个东西(我也不知道叫什么,就是放手机的那个纸质槽),真机的很好取出,而且外观看起来比较整齐,而假的比较大,满满的撑在盒子里,很难取出,注意中间那个用来取出的半圆纸片,假的下面是空的

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验左假右真,取下放手机的那个东西,下面是一张蓝色纸板,真机的颜色比较深一些,而且有一个半圆缺口

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验 Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验上阵下假,这里是放充电器和数据线的地方,真机的那个看起来比较整齐,而假的则比较不规则,比如中间那个突起都成了梯形,实际应该是直角的

左假右真,真机的这里有虚线切割,而且已经折好,而假的没有虚线切割,也没有折起来,只有一条很浅的压痕

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验左假右真,内盒这里,真机有一串数字和字幕,假的没有

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验 Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验上真下假,内盒的盖子,上面的真的,四周白纸贴合严密,没有缝隙,下面假的不用我说,很明显了吧

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验左假右真,再来对比一下盒子外观,真机依然是雪白,而左边的假的,除了颜色没有那么白之外,外面的白纸也比较薄,可以看到包边,和中间有明显色差

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验上真下假,关于这个,不能从数量上区分,因为我这个碰巧里面只有一本手册,一个取卡针,而真机是两本一样的手册,三张一样的卡片和一个取卡针,当然也有JS在假机器里放和真机一样的数量,所以这里只能用手册的纸质来区分了,真机纸质较黄,但是字迹清晰,很明显印刷质量比较高,而假的手册纸质反而比较白,但是字迹比较粗糙

盒子对比过之后,再来对比一些细节上的东西

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验上假下真,机器背面的贴条,这个贴条其实是分两层的,第一层是IEMI码,上面的IEMI码都是美版黑色32G,第二层则是对应的型号,美版应该是LGD820

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验上假下真,反过来就发现不对了,下面的是对应的,而上面则是LGD821,这个是国际版的型号不是美版的,显然是挂羊头卖狗肉,不管是翻新还是组装或者是其他版本改IEMI冒充美版,总之这显然是有问题的机器

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验 Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验上假下真,还有一处细节就是机器背面的底部,有一些机器信息,注意仔细看,这两台都是美版黑色32G,而上面那台下面印着821的字样,第一行字比第二行字短,右边有垃圾桶标志,而据我所知,美版右边是没有垃圾桶标志的,而且第一行字和第二行字是一样长的

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验这张图是我和JS换机时候拍的,因为换发的机器和我退回去的机器IEMI码和其他所有码都是一模一样的(包括*#06#里的,系统信息里的,盒子上的,机器背部贴条上的还有卡槽里的,不得不佩服现在的造假水平),而我们都知道IEMI是手机的身份证号,不可能有完全一样的,这显然是有问题的,当然如果你只买一台,就没有比较,所以这里制作参考

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验 Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验上真下假,明显看的到下面这台机器,听筒有胶水残留,这说明了什么我就不解释了

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验上真下假,菊花特写,上面的真机USB插口很正,而下面的微微向右偏,插上数据线之后向左倾斜

当然这种翻新机的特点不是完全相同的,也可能在机器其他的地方,但是他们有相同性,所以只要你细心观察,一定会发现的

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验左假右真,原装镜头贴,美版的有一个白色缺口,不会吸附到镜头上,方便揭起,而假的镜头贴虽然也有缺口,但是是透明的,也会吸附到镜头上

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验上真下假,虽然真机是暖屏,比较发黄,但是也算正常现象,不过下面这台假机器漏光就比较离谱了,在不是黑色和满亮度情况下,都可以看到右边有明显亮光射出,所以这是很严重的漏光了,当然这在翻新机中不是必然的,但也是有可能的,所以要多加注意

正面看起来还真区分不出,卤煮也有点傻傻分不清楚了

配件对比

因为N5没有原装耳机,USB线有没有发现什么不一样,所以只能从充电器下手了

仔细看

左假右真,真的充电器下面那些小图标比较精致,线条较细,图案很清晰,而左边的假的图案线条则很粗,边缘毛糙,有些细节和缝隙几乎看不清,上面的字体,真的清晰较小,假的比较大,整个充电器上面的字和图案,假的颜色比真的偏暗,而且假的印刷稍稍有点歪,偏下

Google 谷歌 Nexus 5 32G 智能手机 及二手翻新组装机个人鉴别经验左假右真,这里很明显就能看出,假的充电器中间原点周围还有一圈东西,而真的就没有,两个插脚旁边的三角痕迹也比真的大一些,还有个问题我想说下,对于充电器有响声,一般是充满电或者空载时会有,这个是正常的,不能代表你的充电器是假的或者翻新的。

最后再提一点,如果你买的是美版N5的话,手机是没有保护袋直接放在盒子里的,黑色的没有边缘保护条,白色的有,红色的就不清楚了。

因为一波三折的购机被坑经历,促成了这篇辨别真假的文章,加上总结拍图带码字也废了不少时间,就是希望大家可以擦亮双眼免得被JS坑,少走些弯路。