2014-04-23 13:58:34 219点赞 349收藏 115评论

4月1日,日本全境调高了消费税税率,在此之前,各大日本转运公司普遍爆仓。本人选择的JSSHOPPERS也未能幸免,导致本晒单内涉及物品于今日才到达手中,而且华丽地被税20%,710软妹币,税目为其他小家电。BUT,本来并不是很爽的心情,在看到小灰灰(女王大人给iRobot780赐的小名Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论 )的精彩表现之后,烟消云散。

当时该产品通过日亚购买,因为看到了值友thranzn的晒单: 日淘 iRobot Roomba 780 ... ,得知日亚销售的780扫地机器人变压器,型号代码:17063,标注100V电压,其实质为100-240V宽电压版本,该款型号在国内可正常使用且不需要变压器后,毅然决然Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论 地选择了通过日亚海淘这款iRobot780扫地机器人(价格比美亚走转运更为优惠),为新家的全实木地板地面保洁。购买链接在此: [商品:iRobot Roomba 自動掃除機 ルンバ 780]

本人3月25日下单后,发现26日,价格降至51,000.00日元。遂立刻向日亚客服发信要求退还差价。但是对方婉言谢绝了我。目前价格回升了一点,但是也是一个值得入手的好价。转运费用不高,而且单个包裹入境的话,应该不会被税。

这一单同时顺带入手的,还有女王大人的神水:

[商品:アルビオン エクサージュ 薬用スキンコンディショナーエッセンシャル 330ml]

题外话:本人此次被税的一大原因经专业人士分析后得出以下结论,供大家借鉴:由于同一单购物量太大,转运的时候,转运公司直接使用了大号的日亚纸箱(在CHINA CUSTOM太扎眼了好嘛!)导致被开箱验货。不过幸运的是,女王大人的两瓶神水都未被税,本人的TUMI26141也幸免于难。怪只怪没多长心眼,没有经验,sign|||

下面是简要的开箱流程,具体关于变压器的说明确认大家可以直接参考我之前贴的值友的说明。值得一提的是,iRobot在清扫过程中会有语音提示功能,能否关闭目前未知,但是语音提示使用的是日语女声哟~Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论

彩壳外包装之外还有一个环保纸箱,已经被海关打开。彩壳外包装之外还有一个环保纸箱,已经被海关打开。彩壳外包装之外还有一个环保纸箱,已经被海关打开。

Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论 Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论 Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论 Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论 内部包装很简洁,本片晒单后续部分主要想探讨一下灯塔的摆放,我想这也应该是很多iRobot机器人使用者关注的吧。

Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论下面参考了一位机友(lkapple)的灯塔摆放及功能定义的说明:

Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论 Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论 从以上两图可以很清晰地看出,虚拟灯塔的功能与使用限制。对于一般家庭来说,虽然没有像图中如此清晰的房间分割界限,但是在各个不同功能区的过道、门框附近,合理地使用灯塔,也达到类似示意图中的较佳清扫效果。曾经看到过一个关于iRobot灯塔分区清扫的分析,主要提及的是每一个灯塔分割区域内,机器的清扫时间跨度在25min-30min,也就是说,无论您家里给机器人划分的区域有多大,1号区域,机器人停留的清扫时间,至多也就是30min。这个限制还未经本人考证,后续会在跟帖中说明实际统计情况。此外,还有一个说法:在机器人执行分区域清扫的过程中,如果人为干预机器人(如手动搬动机器人跨越灯塔)那么可能造成机器人在此次清扫过程中迷路。相信这点应该比较容易理解,毕竟iRobot路径算法并不像Neato这样通过导航。iRobot的卖点在于多次经过同一地点达到更深层次的清洁。

俗话说得好,光说不练假把式,以下是新家的户型图,绿色为机器人坞站的位置,在客厅电视柜和钢琴之间的空档,红色的点为两个灯塔的位置,图中靠左的为1号灯塔,靠右的为2号。由于家里客卧暂时不住人,所以2号灯塔的功能设置的是虚拟墙,小灰灰新入家门第一周每天下午3点的预约打扫就不需要机器人进去转悠了。主要目的还是在长长的过道中引导机器人进去套房区域。详情请看图:

Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论 主要跟各位大神探讨一下1号灯塔的摆放。根据上述的机友的经验谈,灯塔在其位置的主要功能是在扇形信号覆盖区内引导机器人进入新区域开始打扫任务。1号灯塔位置的的摆放,将扇形信号区右侧正对走廊,引导机器人进入套房内部。一旦机器人通过1号灯塔的扇形区域进入套房内,那么虚拟墙就会自动开启,限制机器人在套房内进行为期25-30min的打扫流程。完成后,虚拟墙自动解除,机器人会自行归位。Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论

Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论图中灰色虚线为虚拟墙,白色扇形为信号覆盖示意图。

当然,上述的灯塔安排只是初步想法,试验了几天之后再进行改进。改进方案已经有了。如下图:

Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论 图中1号灯塔位置不变,黄色为落地植物放置位置,2号灯塔切换功能后放置在落地植物旁边,这样将客厅与餐厅划分为区域一,过道、书房、客卧为区域二,主卧为区域三。这样的摆放目的是将客卧纳入清洁范围之内。

简单地说,虚拟墙和区域灯塔的使用,可以让机器人基本做到指哪儿打哪儿。可以针对您想清扫的地方进行重点清扫。一般一周高频使用之后,就可以让机器人隔天预约打扫,房间地面的保洁也可以做的很好了。

最后,iRobot还有一个值得称赞的地方。它的“越野”性能。Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论 家里的厨房、卫生间、阳台的地面高度,较其他房间的地面,下降了均有1-2CM。官方宣称机器人的越野极限是2CM。昨天观察机器人表现的时候发现可以很轻松的跨越有移门轨道、大理石门槛石的分割性区域。这点比国产的KOVOS要好很多(给母亲买了一个地宝魔镜S)。当您把机器人提起来的时候就会发现,iRobot的主动轮的悬挂缓冲区很高,这也是通过性高的一个必备条件。

希望各位机友都可以买到便宜的扫地机器人,为生活减轻负担,提高生活质量。把更多的时间花在阅读、美食制作、努力工作赚钱上。

预告,经过女王大人批准,同一单日淘还顺带带回了长草已久的TUMI 26141Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论 [商品:(トゥミ) TUMI 26141 DH ALPHA エクスパンダブル・オーガナイザーブリーフ ケース ブラック[並行輸入品]] 目前的价格已经到了历史低位啊,22,500日元,比在下买的时候又便宜了2,500日元!Hello,小灰灰!iRobot Roomba 780 智能扫地机器人,附关于灯塔摆放的讨论 下一个晒带会专门探讨一下TUMI的功能性设计和使用小窍门哟~

• 一直有心想要入这类机器,但是一直没搞清楚到底该入哪款....太纠结了

很简单啦,米够的话上880,顶级新旗舰,追求性价比就上780咯。

扫地的这种买了,需要再买拖地的吗?俩在家里会不会打架啊?

• tumi 日本原价比美国贵不少啊

日本TUMI有一批产品,叫做并行输入款。这类的非常实在。

就是水货 买过日本表的都知道。。。并行输入。。。

• 机器人暂时不准备入了。TUMI的这款包真是有点大啊。。。日常上下班通勤用什么包比较好呢?求推荐啊

TUMI这款我个人觉得很不错啊,除了自重稍微有点重意外,其他功能性的设计几乎完美。通勤的话,还可以考虑T-TECH,自重骤减。

• 26141的历史底价应该是19000日元,不过我是在22500的时候入的

19000.。。。我怎么就没碰上呢,哎

• 你的机器是在哪个论坛了解的?

SMZDM的晒单区以及机伦网

mark一下外加点个赞,这是我近期看到最有价值的日淘irobot的晒单

• 这个,还不如扫把来得干净。真的。

扫把,真不如这个来的干净,真的。特别是对于有钱没闲的。更甚,哎。

• 大自然地板?白蜡木?

富得利地板,欧洲橡木,宽板。

• 你这个是在第三方买的?刚好我最近也想买

日亚自营哈

• 语音可以改中文的,楼主。

请教修改方法,怎么操作呢?

百度一个780的中文说明书就有了…

• 楼主你是肿么敢一个包裹里面放这么多东西的,价值远超1000了…要是我就只敢运一个机器人回来,最多捎一瓶水…日本转运不容易被退运是么?

我当时考虑是一次性运回来得了 谁知道 涉世未深呀

• 真好,650今天刚到手就看到这个帖子,好好研究一下。PS:我的650和一只耳机两瓶营养品一起木有被税 [坏笑]

哎呀 运气真好 恭喜哈 好好研究 真的很管用!

兄台的650是前段时间299刀美亚入手的吗?

• 我也是3月底日亚买的780,50799yen的价格,同样走的Jshoppers, 两周到手。26141去年的时候入的19800入的

好羡慕你的价格!

• 家里三层楼是不是要买三台呃。。

要不就自己抱上抱下,要不就买三台咯,嘿嘿

• 楼主已经算幸运的了,我几乎是和楼主同一时间在日亚买的irobot780,52488日元入手的,走的JSSHOPPERS,只买这一个机器海关按扫地机20%征税,完税价格认定是3600,被税了720 [流泪] 据说irobot现在是必税的节奏啊

啊,终于看到一个比我惨的了,我是不是该开心一下呢?嘿嘿,开个玩笑。没有必税不必税啦,至少上海、杭州口岸是这样,广州这种就不懂咯。还是要看脸。哎,不过你入手的价格要比我低6000日元呢。

我就是上海海关税的,完税价格按3600,其实实际购买价折过来也没3600的,但是你还不能投诉他,因为海关规定超过实际成交价格两倍才能申请海关复议

• 楼主 你好 tumi包已长草,请尽快出晒单以便最终决定是否出手,谢谢!

就我目前了解,TUMI 26141日亚最低价位为19,000日元。目前价位22,500日元,如果你是商务人士,经常出差,经常飞,那么我建议您不用犹豫了,立刻下手。晒单应该要晚些了,下周就去意大利,等5月下旬才能回来弄。

谢谢楼主的回复,请问就是日常使用会不会过大呢?带MACBOOK AIR 11 上下班 还有其他一些东西

• 本人一月初日亚到手的,无税。
    太好用了,太好用了!以前下班回家看到地上一层灰一层毛(家里还有个喵星人),心里那个不爽啊。现在好了,基本上定时下午两点开工,地板永远光亮。
    我家三居室,主要是厅脏,每天必须清扫,房间根据情况单独处理。
    看评论竟然有人会因为看着它工作觉得它不智能,唉,让人说什么好呢?你花钱买它回来,就放心得把工作交给它就好了,要相信它,它也不会辜负你的期待的。

对的,我每天是设置了下午3点开工,地板我每天回去摸一下,开心的1B啊,哈哈。握手。

每周一、二、四、五9点都在扫,几间卧室在里面回来看到还是有目测都可见的垃圾,它在外面充电,根本不知道扫过没有。。。。你用了,感觉扫干净了,你当然放心,我没扫干净,等于说我还得跟它说一句,我相信你,刚把得????要是有灯塔使用心得什么的说来分享,你就觉得好得很,那就别跟我说了。。。。

• 这个东西需要转换电压么,日本110V?

不需要 正文中有提及

• 求助,这款机器是从日本海淘好还是美国海淘好? 另外淘宝上的日代靠不靠谱,比美代便宜不少

如果您就像买780,那么日淘无疑。淘宝上面的日本美国代购我都没有用过,所有海外产品均是自己海淘的,不好意思啊。

我买的日行,看不懂日文,直接淘宝买的,原装未开封,大约3400.目前看日行最实惠了。

• 好晒单,顶一个

谢谢支持啦

• 请问楼主家的地板是啥牌子的?很喜欢!

富得利的橡木宽板。

收到!谢谢楼主!顺祝生活愉快!