2014-09-11 11:38:30 25点赞 32收藏 51评论

前言:

进入了金九银十之后,看着国产安卓手机一波接一波的浪潮,不由得心中痒痒。再看看手上已经使用了两年的iPhone4S,和前段时间刚给女王买的1+手机。对比之下,更是觉得小屏幕的水果机已经到了不得不换手机的时候了。最初的打算是自己也换一台黑色1+,可正在考虑的档口,于奶茶东首页看到了酷派这款新机的广告,点进去了解了一下,觉得性价比还不错。作为一款能够兼容移动4G网络的双卡大屏机来说,已经可以满足我的日常需求,价格也不贵,平时用起来也不心疼磕碰。于是就下达了预约,并于9月2日中午“抢购”到了第一波产品。第一次使用国产智能机,究竟性价比如何?且听我慢慢分解。

淘宝搜索链接

品牌:

“酷派(Coolpad)”是宇龙通信公司的手机品牌。宇龙通信公司全称“宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司”,创立于1993 年4月,系酷派集团有限公司(香港主板上市公司,股票代码 2369)的全资附属子公司,是中国专业的智能手机终端、移动数据平台系统、增值业务运营一体化解决方案提供商,专注于以智能手机为核心的无线数据一体化解决方案,并致力发展成为智能手机领导者与无线数据行业应用专家。同时,宇龙通信利用自主研发的手机操作系统进行二次开发,致力于为核心、优质行业用户提供最完善的信息终端移动解决方案,提供的无线智能终端产品及其解决方案已在全国二十多个行业广泛使用,包括工商、公安、证券、交警、航空、气象、物流以及政府移动办公等。经过十多年的发展,宇龙通信在无线通信领域已具备雄厚的研发实力, 拥有一百多项国家级技术专利,多项技术打破国外公司的垄断,自主知识产权的领驰操作系统还入围国家电子发展基金支持项目。

关于酷派这个品牌,我想大家一定不陌生,不过他背后对应的公司,如果不是这次写帖子,我的确是从未听说过深圳宇龙通信公司。以前曾以为酷派是OPPO旗下的子公司,因为很多手机的设计很相似。(不过国内智能机的外型创新成分较低到目前为止还是硬伤)

官方数据:

借用酷派大神官网的宣传图来简要展示一下这款大神F2的参数。

低价不低能:Coolpad 酷派 大神 F2 与1+手机简要横评现在国内智能手机厂商的官方宣传图基本上都是参考的当年水果店的模式,大同小异。初步了解之后,进入开箱环节吧。

低价不低能:Coolpad 酷派 大神 F2 与1+手机简要横评我可以说酷派这次是“借鉴”了雷总产品的外包装设计吗?

连背面的结构布局都这么相似。

手机还是老式的插拔卡设计,无需取卡针。简单到有点简陋的5V-1A充电器。30CM长的USB充电线,说明书,保修卡,电池以及手机本体。

产品本体,5.5英寸IPS高清屏,屏占比为74%,最大可视角度为178°,最佳分辨率为1280*720(略坑爹)。

后盖为纯塑料凸起网格式设计,握感尚可,质感就别谈了。完全不行。准备之后搭配一个类肤材质的后壳提升手感。

手机本体左右两侧各有一枚按键。长的为音量控制,短的为开机键。采用了类金属拉丝工艺处理,手感极佳。

前置500W像素摄像头,官方未明确提供品牌。对于我这种基本完全不会去使用的用户来说,有没有其实都一样。

这个虚拟HOME键的设计,我是不是又可以说“借鉴”了魅族或者水果的造型?全机除了两侧的实体键外,其余均系虚拟按键。

本帖标题中有说到1+,既然手头有给女王买的小礼物,那就来横向对比一下两款均系5.5英寸的新生代大屏机。

999元的产品和1999元的产品,放在一起,质感高下立判。从客观的角度出发,1+手机的悬浮屏设计确实让我眼前一亮。

低价不低能:Coolpad 酷派 大神 F2 与1+手机简要横评前文提到的去购买类肤质感的手机壳就是因为对1+的类肤后盖的手感情有独钟。置于摄像头是中置好还是边置好这种讨论,就交给喜爱拍照的朋友们去做吧。

上下两图分时对比iPhone4S和1+,可以很明显的看出,酷派大神F2在单机厚度上还是很有优势的。当然,这种厚度的优势其实在目前的手机发展潮流下已经越来越不重要了。毕竟,更多的只能手机用户注重的是实用性和手感。而在此,酷派的手感就逊于iPhone和1+。

非常typical的国产智能机槽位设计。我只使用SD扩展槽和4GLTE槽。

合体成功,正式开机。

由于目前机器还没有ROOT,所以使用的是酷派原声的COOLUI,使用时间截止目前为止差不多一周,总体感觉还是很流畅的。也许跟我安装运行的APP不多也有关系。为了保证测试的准确性,卸载了很多用不到的占用内存的软件,并进行了清理,然后跑了一次安兔兔v5.0B1,对比手机仍旧是1+。

女王的1+手机得分为46,011分,酷派大神F2得分为32,224分,差距近14,000分。这就是差价1,000元所带来的纸面数据的差异。当然,实际使用上的感受在对比之下是非常明显的。

1.7GHz的处理器跟2.2GHz的处理器差距很大。

进一步来看看安兔兔抓取的机器参数。

低价不低能:Coolpad 酷派 大神 F2 与1+手机简要横评依旧是之前的四个字,“中规中矩”。F2在各种参数上不落后于市场上任何一款主流智能机,但是没有一个特别出彩的点。在我看来,能保持拥有这些参数的同时,做到999元的价格,就是他出彩的点了。

屏摄对比:

屏幕做的的确是越来越大,分辨率支持的也越来越高,那么实际效果究竟如何呢?本人没有灰色背景,所以略微会有些许偏差,请各位结合自己的显示器偏色情况,谨慎参考。两款手机亮度均为最高。

以下屏摄对比图,左侧均为酷派大神F2,右侧均为1+。

以上的色彩表现差距,还是在我预料之中的。但是纯红色和纯蓝色的酷派的右下角,确实有些让人失望。将就着也不是不能用。

照片对比选用了1+手机内置的官方样照。对比图中居右侧和居下方的均为酷派大神F2。

从上述六图中可以很明显地看出,酷派大神F2的屏幕对于冷色调的表现力要明显优于暖色调。在红色、黄色为基调下的表现与1+的差距很大,有一种蒙了一层纱布的感觉。这个就是这款IPS屏幕的瓶颈了。一分价钱一分货的道理又一次被事实印证。

由于本人不怎么使用摄像头而且周边环境也不太适合拍摄样张,所以这个环节就暂时略过了。对于摄像头的简单感受是自动白平衡功能不太行,要拍摄美颜类的照片,还是需要在暖光源下才会有好效果。

使用感想:

前后使用了有一个礼拜了,对比之前用的4S,提升的不是一点两点,给我最主要的感觉是系统运行的流畅程度和大屏幕给人带来的快感。也许我还尚在新鲜期,一个月之后不知道体会如何。平时使用的软件不多,主要是微信,QQ,支付宝和导航。在中国移动4G网络的支持下,所有网络应用功能都可以很好地展现,没有掉链子的情况发生过,比较满意。

优点:
1、也是最重要的,就是性价比,在拥有目前比主流智能机略好一筹的性能上,还能保持在999元的价格我个人真的觉得很便宜了;
2、重量轻,对于平时通勤包内已经装满了其他3C产品的人们来说,一款轻量化的智能机,可以省下一点点体力,提升一点点用户体验,但是对比1+,就不是请一点点了。1+那么重,不知道其内部设计和用料如何,谁来个拆解?
3、内存卡的可扩展性,同样是对比1+,我觉得目前安卓平台上,做一个可扩展SD并不难吧?16G,有时候真的不够用,可以扩展自然就最好,大屏机的发展趋势,就是取代平板电脑去的。

缺点:
1、后盖的质地,在类肤质地如此流行的当下,还采用老一套的做法,不但不讨巧,也显得太过廉价,并且不能提供好的手感,只能逼人戴套;
2、反人类的后盖开启方式,我第一次足足开了5分钟,生怕把手机给折了;
3、音量键的位置,个人觉得实际使用中,在按锁屏键时很容易由于力的相互作用,按到音量键,双键冲突,无法锁屏。这就说明音量键或者锁屏键的位置有一个是不合理的,考虑到右手习惯者偏多,那么就是音量键位置有待调整了;
4、屏幕可以用的再好一点点,这样可以吸引更多的用户购买嘛;

Coolpad 酷派 锋尚 N3 4G手机 3GB+32GB 雅致黑

coolpad 酷派 COOL 20+ 64G大内存大电池4G智能手机机老年机游戏手机

Coolpad 酷派 Cool M7 4G手机 4GB+64GB 哑光黑

Coolpad 酷派 Cool Changer S1 智能手机

coolpad 酷派 5267 4G手机 1GB+8GB 白色

Coolpad 酷派 Cool 10 青春版 4G手机

Coolpad 酷派 Cool 10 青春版 4G手机

coolpad 酷派 COOL 20 Pro 5G手机

coolpad 酷派 COOL 20 Pro 5G手机

Coolpad 酷派 酷玩 10 4G手机

Coolpad 酷派 酷玩 10 4G手机

Coolpad 酷派 cool 10 4G手机

Coolpad 酷派 cool 10 4G手机

酷派Coolpad/酷派10C全网通4大电池大声音大内存八核水滴全面屏双卡双待超长待机老人老年智能手机

Coolpad 酷派 B770 移动版 4G手机

Coolpad 酷派 B770 移动版 4G手机

Coolpad 酷派 酷玩 6C 4G手机 3GB+32GB 幻影黑

Coolpad 酷派 酷玩6 全网通智能手机

Coolpad 酷派 酷玩6 全网通智能手机

Coolpad 酷派 Cool 12A 4G手机

Coolpad 酷派 Cool 12A 4G手机

coolpad 酷派 锋尚 N2m 移动联通版 4G手机 2GB+16GB 黑色

Coolpad 酷派 锋尚 MAX 4G手机

Coolpad 酷派 锋尚 MAX 4G手机

• 大神系列算是酷派翻身之作,大神F1用户,只要不用原生界面,基本很不错,手感外貌价格都非常合适,且ROM十分多。

可以刷小米系统吗?

有的吧,不过不算是正式版本都是移植的,其实酷派有自己的系统控制,基本什么都不需要安装,你只要把原生丑死的主题换掉,其他都很方便的。

• 上午我京东下了个,正在路上,有说好有说坏啊

众口难调啦,既然已经买了,就好好用吧,挺好的。

[冷汗] 朋友说售后太差,必须现场演示问题才能维修,电池屏幕问题特别多,我就给取消了……准备花大钱买nubia了……

• 今天抢到,还没付款,是带着真诚的心来看撸主的测评的……其实更想买mx4

我当时买的时候没有选择MX4,第一是由于下单的时候,MX4还未发布,第二是因为价格的考虑。如果经济毫无负担的话,玩玩MX的小胖胖也是完全可以的嘛。

• [抠鼻] miui好用吗 个人觉得还是三星的ui清晰好用些

MIUI?不好用啊,COOLUI还不错。三星的话,也需要个人对系统的维护,不然跟我爸的S3一样,一年下来,卡成DOG。

• art模式有吗?

这个我确实不清楚,但是就我所知,Android runtime是后台内置的运行模式吧?属于不可选功能?

如果开发者选项没有的话那就没有了。貌似MTK的art都是假的(抠鼻

• 这个漏光漏的怎么样

仔细看纯色屏摄对比有结果哦~

• 我现在自己用的两个手机就是一加以及大神f1,运行速度以及手感还是有明显差距的,介于大神f2在配置上与大神f1雷同,可以想象与一加的差距

对啊 一再强调差价一千元。

• 玩游戏时间久了,屏幕会不会失控呀,乱点什么的

已经二手出掉了。

谢了,这样也解毒了

• 正在用努比亚Z5S,已经预订魅族MX4~~~~

• 这个牌子,确实只能大神用

• 丑就一个字, [不说话]

• 这个价格这个配置还不错了

• 大神F1用户路过~好用的手机,赞一个

• 音质如何呀

这价位的就别考虑音质了,要求高肯定不能满足的,我是木耳最幸福。

表达错了,外放声音够大嘛。。。。

• F1用户飘过,表示手机酷派只会打广告,用户体验差。买了不后悔也会失望。

赞同!大神f1受害者,第一次用酷派即中招!

• 8核A7真心高分低能

• 以前叫宇龙酷派的,只是近年都简称为酷派,当年也做过wm的机器

• 剁头派啊,剁手兴啊

• 我记得电池很小

2500,跟F1容量一样尺寸不同。根据某评测续航比F1强。智能机一天一充妥妥的。

• F1用户路过。。。。酷派是仅次于联想,第二差的。已经送售后两次了。坑爹的系统,加垃圾硬件,构成了大神一般的酷派