情怀,人人都有

2015-08-27 21:36:33 17点赞 16收藏 15评论

依稀记得第一次听说一加这个品牌还是在2014年的上半年,一晃眼就到了2015年的8月了,上证指数从2400多点启动,到现在眼看着就要回到3000点,一加手机也从第一代出到了第二代。当时看到一加的第一印象,感觉这是不是OPPO的二线品牌,类似于Prada和Miumiu的关系。还有那个好玩的公司名字:万普拉斯(ONE PLUS)的音译。

一加手机1官方公布的销量是150万台,这个数字和国内友商的销售数字相比真的不值一提,看看大魅族,大小米的销量,再看看一加的。不过其销量的60%是由海外市场提供的,并且收获了极高的美誉度。这一点是国内其它厂商没有做到的,未来不知道小米在Indian市场能不能有所建树,我今年三月从孟买回来的时候,小米还是无人所知。能做到在国际市场的成绩,也成为了一加能花461天来打造一加手机2的底气所在。我有一个在法国做手机APP软件开发的同学,去年年末回国的时候,看到我用一加,还说起,她在法国有同事也在用这个手机。

2015年7月28日,一加手机2正式发布,外观方面,升级了机身设计的人体工学微弧形背面,悬浮屏,五种特别材质的后盖选择让人可以各取所需。硬件方面,高通骁龙810处理器、4G内存、1300万像素的摄像头,5.5英寸的1080屏幕,3300毫安的电池,前置指纹解锁,乍看之下还不错,但是细细想来,这已经成为了目前智能手机市场的标配,而且,一加手机2还没有了1代就已经有了的NFC,没有设计无线充电。本来,我们总认为,在更迭迅速的国产手机市场,拼硬件是每一家生产厂家的基础,可是现在在我手上握着的一加手机2,正如CEO刘作虎在发布会上说的:“参数配置是一加手机2最平庸的部分”。

由于我的众测一加手机是寄到公司的,因此,等我出差回来回到公司的时候,听闻此事的同事已经迫不及待地帮我把一加手机开了苞。各位权当这是一次伪开箱吧。不过有意思的是,没有看到过被人的评测文章之前我并不知道,原来通过正规渠道购入的一加手机2的包装跟什么值得买向众测体验用户发放的包装不同,不光是没有了环保纸盒,同时也没有了包装盒背后的手机信息贴纸和手机后盖去掉后的入网信息贴纸。难道说,我手上的这台是一加手机2的工程样机?

开箱及配件展示部分:

一加手机2的包装较之前的1更为简化了。萝卜青菜各位所爱,我觉得包装也就是一次性的消费,越环保越好,看看现在的荣耀7包装,哎。高碳啊!

情怀,人人都有

打开盖子后,第一个展示的就是机器,内部也很简单,分层设计。下面分别是说明书、保修卡、数据线、电源,一加手机2的充电器参数为5V2A,这个居然没有学习OPPO的快充黑科技,略感遗憾。

情怀,人人都有

不过这一次一加手机开创的TYPE-C USB盲插口,对于已经用惯了苹果lighting接口盲插的同学来说,也算是安卓平台的一大进步。USB线从单头盲插到现在的双头盲插,科技真是改变生活啊。

情怀,人人都有

关于一加手机2的充电器,我认为,接头的设计还有待改进,目前的体积还是太大了,小一半会更好,TYPE-C数据线,没的挑,特别给力!

手机本体展示部分:

众测版本的手机,我拿到的是砂岩黑的后盖,说实话,跟1代的babyskin相比,我还是跟喜欢这样的具有明显颗粒感和耐磨的后盖,其功能就是让你的裸奔毫无后顾之忧。相比其他一加手机2能够提供的后盖选择:黑杏木、竹制、酸枝木和凯夫拉,标配的砂岩黑搭上哑光的枪灰边框,**满满。

情怀,人人都有

从手机的外观图上可以看出,悬浮式的屏幕还是很明显。机身顶部设计了天线扩展和耳机插口,机身底部设计了对称的扬声器口,中间则是TYPE-C插口。

情怀,人人都有

一加手机2摒弃了1时的更换后盖设计,现在的后盖只需要简单的操作变可通过机身背面左下角的缺口打开。但是我们打开后可以看到,机身背面除了SIM卡槽之外,并没有其他的东西,而且我的众测样机还没有入网许可证。电池毫无疑问是不可更换的内置,相较于1代,2代的一体化设计更为完美。

厚度对比部分:

有心人如果看过一加手机官网对于2的介绍一定会发现,指纹识别、屏幕、续航能力等都是这一代产品的卖点,唯独很多手机大厂关注的厚度,本次在官网接受没有提及。其实,关于手机的厚度,对我来说,只要手感合适,厚度不是我关心的问题,因此这里只简单地做一下与iPhone6的对比。可以明显的看到,一加手机2比现在全民普及的iPhone6要几乎高出一块悬浮屏的厚度。所以,特别在意机器厚度的亲们可以退散了。

情怀,人人都有

无论是一加手机的黑色还是iPhone6的深空灰,都是非常平静商务的颜色,我个人都很喜欢。干净、素雅才是恒久的追求。

屏幕显示部分:

关于一加手机的屏幕显示,我个人认为较1时已经有了长足的进度,特别是对于1的屏幕下沿泛黄的问题,现在完全看不到了。而且2还有一个调节手机显示色温的功能,会在后续的系统部分讲到。

系统部分:

本次手机标准配置的是氢OS系统,而一加手机2国际版标准配置的是氧OS,两者的区别在于后者更加接近于原生系统。我个人对于系统的要求仅在于其流程和便利程度,花哨不花哨我并不在意。氢OS很好的满足了我对简洁的定义。但是没有内置GOOGLE架构,还是不让人满意。

新版的OS完全采用了时下最流行的扁平化设计,色彩对比度强烈,很讨喜。

情怀,人人都有

系统原生自带默认已安装的APP数量很少,而且几乎都是需要的,不需要去手动删除。自从之前用过一加手机1自己刷了几次系统后,就再也不想在Android上自己root刷系统了。对于我这样的用户,需要的,就是稳定。所以iPhone系列才会是进入智能时代后工作手机的不二选择。一加虽好,但还是备机的命啊!

情怀,人人都有

新OS的设计师们对这个OS系统灌输了很多自己原本使用其他OS时想到的电子,他们代替我们考虑在了前面,植入了需要植入的功能。

情怀,人人都有

上图中,是一加手机自带的天气预报APP,巧妙地利用了重力感应的功能,你竖握手机时,雨水是正常下落的,当你慢慢倾斜手机,则随着手机重心的变化和屏幕位置的变动,雨水的下落方式进行了改变。不废功夫的小心思,值得点赞。

情怀,人人都有

我是一个对时间表很敏感的人,可能跟求学和工作有关系,因此我比较关注各种OS下的系统自带时钟及相关功能。一加手机2的设计又是我比较欣赏的风格,简单、清晰、明确。经常跨越市区,对计时敏感的人用起来肯定会得心应手。

情怀,人人都有

说实话,0.36s的指纹响应速度,在感受上确实比iPhone要快,而且,可以在未唤醒屏幕的情况下直接解锁,这点就明显要优于iPhone了。

一加手机2还为左右手不同习惯的用户设计可以变更的按键布局。

情怀,人人都有

对于一加手机2来说,HOME键其实就是开启后台键,可以很方便的一键清理所有的后台程序。

情怀,人人都有

如果不是为了做评测,我反而不会去关心手机系统设置中电源项。

情怀,人人都有

在本文最开始的段落中还提及了手机自带的调节屏幕色温的功能。

情怀,人人都有

我相信,如果您的显示器没有问题,这个色温的区别还是很明显的?冷暖之分,每个人都可以根据自己的喜好进行调节,不过就不知道色温的变化对于电池续航能力的影响了。

情怀,人人都有

一加手机2对于音乐属性的设计,倒是有一点延续OPPO特点的意思,之前用过一小会一加手机1的调调功能,总体感觉还行吧,特别是对素质不高的流行歌曲而言。我个人一般听古典和爵士,因此比较偏爱原音重现的感觉,这个音效软件的使用频度很低。

手机的充电界面还有点小新意。

跑分部分:

情怀,人人都有

常规跑一下分,在64位的系统中,分数确实无敌,不过,我相信目前为止很多的安卓APP都不支持64位系统8线程运算吧?也就是说,在大部分情况下,骁龙810的另外4个核心是在控温休息状态,除非有个牛X的游戏,全开核心。

由于手机上手后,还没有充足的时间进行把玩,所以部分APP的使用和照相功能都还未来得及深入体验。这些后续都会追加补充。包括到目前为止,手机的前置摄像头我都还未使用过。

图片展示:

情怀,人人都有

出门几件套,个人感觉无论是跟深空灰还是跟砂岩黑都很搭。

综合评价:

一加手机2继承了1代的外观设计理念——微弧形背面、悬浮屏、可更换后盖,边框厚度和1代几乎一样,没做什么改动。在外观基本没有太大变化的情况下,整机质量达到了175G,很厚实的手感。铝合金材质打造的金属边框,边框的两侧打磨出一个切面,形成了2条高光带,和铝合金原本的哑光形成鲜明的对比,3个实体按键也采用了同样的工艺,这种哑亮的反差,显得很有质感。整个手机拿在手上的感觉与1相比更加的贴合,也利于手小的人把握。

我自己最喜欢的后盖材质是黑杏木,但是众测的砂岩黑质感也是一流,等后期有机会了,再入一款后盖尝试一下。

一加手机2标配自家的氢OS系统,在细节上做了很多文章。增加了很多的搜索功能,可以随意搜索APP;搜索繁杂的设置模块里的某个设置;点击氢视窗可以看见短信里车票、机票、电影票之类信息的合集,不用一条条的去翻短信了;设置桌面的时候,系统会自动帮你搭配出5个界面主色供用户选择。充电时灵动的小色块;在设置模块里,如果你拉到顶部了,会渐变出一个随着你拉动方向弹动的模块,这些灵动的视觉设计非常讨巧也让使用者干到很舒服。

手机的CPU核心,骁龙810足够强大,但是发热严重。正常使用强度下我经常感受到手机背部发烫,不知道是因为我手上的是工程机的缘故还是说这个是普遍情况。

总的来说,一年以来,一加的设计、工艺都取得了长足的进步,在沉静下来做好自己工作的同时,不断追求超越自我,才是一个好的企业应该思考的问题。希望在明年可以看到更加成熟、稳重、完美的产品推出。1999元/2399元的低配/高配定价我认为非常合理。与市场上的同价位竞争对手相比,一加手机2还是具有鲜明的特点和明显的优势的。