FITBIT Flex 智能手环 使用体验

2013-06-02 15:28:27 17点赞 11收藏 21评论

前几日买下了fitbit flex用以量化自己的健身和睡眠数据。今天和大家分享一下自己的使用心得。

fitbit毕竟是健身追踪器的大牌,在美国亚马逊上一直是这个类别的销量领先者,技术成熟,算法智能,硬件品质有保障。这个FLEX包装内包含一大一小两条手环,一个追踪器(核心),一个充电线,一个无线同步棒。

FITBIT Flex 智能手环 使用体验

下图是备用的小号手环和同步棒。

FITBIT Flex 智能手环 使用体验

Flex手环非常简单,由一个手环带和追踪器组成。

采用的是嵌入设计,摘下手环后,很容易就能取下充电。

手环上有五个LED灯,轻拍两次能看到当日的计划进度。例如,我设定的目标是10,000步,在轻拍两次后,LED依次亮起,然后固定在第一个灯常亮、第二个灯闪烁,这表示我正在进行计划的第二阶段,即第2000~4000步。

FITBIT Flex 智能手环 使用体验

下图是充电时的追踪器。此时闪灯表示了充电的进度。例如3颗灯表示60%的电量。另外的,手机APP和网页版Dashboard都可以通过无线同步连接监控电量。FITBIT Flex 智能手环 使用体验

以下是某天的手机同步。因为采取了蓝牙4.0的连接方式,因而不必像Jawbone up2一样取下手环。实时监控真的很棒,并且,蓝牙4.0决定了电量消耗并不会因此变多。

FITBIT Flex 智能手环 使用体验

另一天,用网页查看的数据。虽然app不如UP2那么有趣,但是dashboard非常棒,详实清晰。

因为在这一天我按习惯在跑步机上跑了5km,所以在16:30到17:30这里能看见明显的峰值。

FITBIT Flex 智能手环 使用体验

睡眠监控也很不错,无论是手机还是沙盘,都能看见详细的数据,restless和asleep都用不同的颜色显示,很少有别的使用者说的浅眠restless被当做醒来awake的现象,影响不大。下图是我周五至周六这个晚上的睡眠状况。

FITBIT Flex 智能手环 使用体验

最后,说一下其他几个方面。

【无声闹钟】

无声闹钟更没有办法像UP2一样有智能,能在浅眠时轻柔转强震,也不会有什么久坐自动提醒(因为据说专利属于JAWBONE,所以不能写进程序。但在硬件层面并没有区别)。只是简单的设定时间(多组)。另外,会推送诸如完成10000步、15000步这种自动提醒,在达到目标时也会震动。配合上LED,很炫。

【手感】

由于外形上采用了手环内嵌追踪器,所以平常压在桌上的一面很薄,整体重量很轻,长时间打字、学习、工作也不会产生不适。

【饮食】

饮食不符合国人习惯,没法量化到数据中,所以直接从APP和沙盘上隐藏这两项就行了。

【颜色】

有不同的颜色手环可选,事实上是独立发售的。所以你不用担心手环非核心的磨损,换一根手环带就能解决。

【防水】

官方解释是防水的,可以在雨天使用。不过需要在此后给它(特别是追踪器)清洁干燥以延长使用寿命。

【dashboard】

dashboard或许需要VPN。我不清楚是不是我这里使用联通宽带的问题,有时候直接就能上,有时候就抽抽。万恶的墙。不过我一直有使用VPN的习惯,所以不会造成什么困扰。

【充电】

我第一次充了60%多点,此后没有充电的情况下已经使用到了第三天,目前手机APP监控显示剩余近30%。

【戴手表?】

没问题,因为手环可调大小,所以同时带上手表并不会有什么冲突。最多就是手环的橡胶外套和手表接触,不会磨损、压迫手表或者追踪器。也不丑,毕竟是很简洁的设计。

【社交】

社交支持脸书和推特。领域,fitbit社区里有个很有趣的活动 11英里。呵呵,赚还是赔,就看你自己了。

总体评价:

我认为无线的实时同步是它胜于JAWBONE UP2的主因,并且,对于一个需要经常伏案的人来说,没有压迫感无需摘下也很重要。

对于一个有健身习惯的人来说,这能量化自己的健身数据,监控生活状况。而对于本来就很懒的,无意减肥的人来说,我想……最多就是三天热情吧,没必要投入的。不要幻想买个手环就能让你瘦下去或是更健康,还是去办张健身会所的会员年卡吧,至少你会觉得今天不去就亏了10块钱。