2014-05-04 08:27:51 81点赞 168收藏 49评论

对于爱喝红酒的朋友来说,一把好的酒刀应该是必不可少的配件了。当然只是为了方便的话,一个普通红酒开瓶器,甚至是自动开瓶器可能会方便许多。但传统的酒刀更添加了一丝情调。

酒刀的英文就是waiter's friend,直译过来就是侍者之友。我并不懂红酒,可以说是一个很外门的外门汉,喝酒也是偏爱威士忌。但是身边有个好友非常喜欢红酒,某次喝酒看到他不经意间“表演”了一下单手开酒,一下子被镇到了,后来也是受他影响开始逐渐了解了一下红酒和酒刀文化。

再后来机缘巧合春节后陆续有几个朋友分别送了我几把酒刀。

------摘自百度-----

拉吉奥乐城堡酒刀的故事:在法国阿维隆省,奥布亥克高原中心的一个约1200人的村庄。这里拥有全世界30多家知名的刀具生产商,生产规格统一的一种刀具Ch.Laguiole。Laguiole按照法国发音为拉吉奥乐,但是当地的人们保留了奥克语方言的发音方式,在当地被读作Laiole莱奥乐。此外,Laiole这个词还表示小教堂的意思。

当地人传说,为了表扬来自我们村庄的那些在战场上英勇无畏的士兵,拿破仑一世将他的玉玺赠给了拉吉奥乐村。在拉吉奥乐刀上面,突起物就是一只蜜蜂。但是还有极少数拉吉奥乐城堡酒刀会使用人形面孔、四叶苜蓿、圣雅克甲壳等标记。

根据一种风俗,所有锋利的东西都不能送人,否则就会切断送刀人和收刀人之间的友谊或者爱情。为了驱除厄运,或者说出于传说收刀人要给送刀人一枚硬币作为交换。这个传统在其他欧洲国家也是如此

-----摘自百度,酒刀的使用-----

1. 以优雅的手法在瓶子口旋转切一刀,只允许刀转,而瓶子是不能转圈的,对于新手,难度有点高,可以再竖立切一小口,一般娴熟的人2-3刀就把瓶帽去掉了。

2.把顶针(螺旋金属部分)尖头轻压入木塞,顺势旋转进入,视木塞长度旋入顶针深度,以不刺透木塞为好,免得有碎木屑掉入瓶内。

3. 将金属头部分卡口轻轻卡住瓶口突起部分,手握住刀身,关键是腾出食指轻轻压扣住金属头和把柄关节处的金属头尾部,只要一点巧劲,使金属头卡口卡住瓶口突起,并让食指保持这个姿态,稳定刀头和瓶口卡紧接触状况。

4.用力拉起把柄,在杠杆作用的拉力下(两个着力点,一个是金属头和瓶子突起卡紧部分,一个是螺旋针和木塞中心的接触点)木塞被徐徐拔出。

5.等木塞将近完全被拔出时,可用手直接握住塞子,最后稳稳的拔开,以防止因不稳定而酒液晃动溅出。

食指在压住刀头卡口和瓶口突起部分时候,是个辅助矫正的侧面力量,轻轻即可,卡好后食指不得挪开,继续保持这个稳定姿势后,再使劲提拉把柄,产生向下的大压力,自然就卡紧了,如果这个食指辅助矫正做不好,金属头部分向下滑跑,就没办法使上提拉塞子的作用力了。

在来一个视频(视频中的酒刀瓶起处是两段,而更传统一些的酒刀是一段的,而且视频中的开瓶手法应该也算不上最标准)

对于玩酒刀的朋友,上面提到的拉吉奥乐( Laguiole )应该会是酒刀的首选,甚至是唯一的选择,纯手工制作,木质、骨质刀柄。但他的价格是非常的不亲民。

所以在拉吉奥乐之外,传统的双立人,wmf出的酒刀应该会是比较大众的选择。还有像西班牙的Pulltex也会是一些人的选择。

酒刀也分为家用,和侍者专用,二者貌似只是长度上的区别,侍者专用会更大一些。未经考证。

晒个全家福

wmf的家庭酒刀。纤瘦,有点过于轻巧。刀口是锯齿的,非常锋利。

-------------------

单立人的酒刀,重量很压手,大约有2个wmf沉,但应该是新刀的缘故,关节非常非常紧,刀口是非锯齿的,锋利倒是锋利,但是不很实用

E-PALACE的酒刀(国产厨具牌子),这种设计的酒刀是第一次见到,他用了一个滚轮圆刀片代替了传统刀片,实际操作挺好用的。

------------------

国产的一个杂牌酒刀,二段式的结构

母上给了一套,自动电开酒套装,比较无语。。

实际操作

waiter's friend 侍者之友:说说酒刀 的那些事儿waiter's friend 侍者之友:说说酒刀 的那些事儿

对葡萄酒完全是外行,但我个人很相信robert parker评分体系,而且价格是比较实惠的。

-----------------------

红酒本身就有很深奥复杂的内容,红酒杯同样也会有各种各样复杂的讲究(容积、杯型、高度、材质等等),甚至有时会让人觉得,喝个酒破逼事情怎么那么多呢。。动辄上千的纯手工水晶杯从来没有享受过。对我来说jd上几十的rona普及款酒杯就很好了。 [商品:洛娜(RONA) 无铅水晶波尔多红酒杯 2610 450(2只装)]

还有Iittala Essence,一个芬兰的新牌子,我一直很喜欢。

BABLOV 花伴森大容量健身水壶配件杯盖吸嘴吸管密封圈 大容量水杯吸管+吸嘴套装(1000ml)

MIJIA 米家 电动红酒开瓶器

MIJIA 米家 电动红酒开瓶器

STANLEY 史丹利 便携垂钓户外露营神器保鲜保温保冷15.1升-白色

bayco 拜格 开瓶器家用木柄创意红酒啤酒开瓶器多功能葡萄酒开盖启瓶器BD3248

WMF 福腾宝 双层拿铁杯透明玻璃杯家用咖啡杯隔热牛奶杯家用透明2件套 KINEO双层玻璃水杯2件套

WEDGWOOD 威基伍德圣诞限定吊坠圣诞节 2023我们的第一个圣诞节造型挂饰

ALESSI 阿莱西 多功能红酒开瓶器

ALESSI 阿莱西 多功能红酒开瓶器

WEDGWOOD 威基伍德 圣诞限定 驯鹿造型挂饰 圣诞摆件室内装饰场景布置

WEDGWOOD 威基伍德 王薇薇Vera Wang 爱之结绳迷你相框婚礼相框新婚礼物

WEDGWOOD 威基伍德 圣诞 知更鸟造型挂饰 圣诞摆件室内装饰场景布置

WEDGWOOD 威基伍德圣诞限定吊坠圣诞节挂饰 圣诞限定雪花挂饰粉色

WEDGWOOD 威基伍德圣诞限定吊坠圣诞节挂饰 圣诞限定雄鹿造型挂饰

WEDGWOOD 威基伍德 圣诞 天使挂饰粉色 圣诞摆件室内装饰场景布置

WEDGWOOD 威基伍德圣诞限定吊坠圣诞节挂饰 圣诞限定圣诞树造型挂饰

雅集 玻璃公道杯带茶漏 加厚耐热分茶器家用过滤茶海功夫

雅集 玻璃公道杯带茶漏 加厚耐热分茶器家用过滤茶海功夫

HUOHOU 火候 红酒电动开瓶器组合

HUOHOU 火候 红酒电动开瓶器组合

• 额。。。rona 的杯子挺不好的。

至少rona的纯手工杯还都挺贵的。。。

• 黑五在美亚买了一个,买家秀去看看

• 我擦,我当啥高大上的玩意儿,不就是海马刀嘛,超市几块钱一把好用的很

如果是原产法国的拉吉欧乐就完全不是这个价格了。

一把垃圾呕了酒刀能提升酒的味道吗?不就喝个红酒嘛,休闲娱乐喝点小酒,非要搞的仪式感那么强烈干嘛?

• 土豪
    膜拜 ………

• 关键是背景,好多酒

• 於我心有戚戚焉啊,非常喜欢。我家也有几把。WMF和超市货我都有,现在用的是一把仿拉吉欧乐木柄。

• 我是进来沾染土豪气息的 [苦恼] ,挣钱,买酒! [惊喜] 买酒刀 [惊喜] 买女人 [惊喜]

• 纯土豪啊!

• 拿破仑时期不是说直接用军刀砍掉瓶口的吗,据说有些高级餐厅保留了这个传统,现在还有军刀砍瓶口的比赛

高级餐厅用刀砍瓶口是因为酒的年代太长了木塞朽了只能用刀砍 [哭泣]

那时侯军队凯旋归来会开香槟庆祝,骑在马上双手不方便开酒所以顺手抽出马刀就开了,便有了这种传统。现在当作庆祝的时候的一种仪式。拉吉奥乐也有专用的香槟刀。操作方法是将刀背向外紧贴瓶身,顺着瓶颈快速划到瓶口突起处,利用惯性将瓶口突起处与瓶身裂开,靠瓶内气压将瓶口及橡木塞喷出。其实自己也可以用菜刀或其它刀试试,但一定要将瓶口对着空旷无人处,喷出的压力是很大嘀!

• 啊啊啊发现野生的土豪。

• 吐槽下wmf的酒刀,手握部分的边缘太锋利了,不人性。拉吉奥乐按传统都是一段的,个人认为相比还是两段式海马刀比较容易使用。话说拥有一把刻有自己名字的拉吉奥乐,那可是非常幸福的事情啊。

一段式用习惯了就好了,开始我也喜欢海马刀,确实方便

• 围观土豪!

• 表示用这东西,经常把瓶口弄掉茬

• 军刀砍不会弄的玻璃茬子近到酒里面去么?

• 背景好多酒啊,感觉不错

• 晒咖啡机的拿个土豪吧。

• 捷克的红酒杯就很好

• 很有感觉 ~~~~~~

• 强势围观土豪

• 我用的Code38