灰烬中的重生,一家店面的从无到有

2017-09-25 17:30:10 226点赞 843收藏 128评论

灰烬中的重生,一家店面的从无到有

作为一个酒吧品牌的经营者,从第一家店面筹划到现在不知不觉过了四年时光,回想起四年前从建筑行业辞职,对于酒吧的朦胧向往,到现在旗下的四家半店(南京店正在装修中算作半家),小成规模,甚至得到资本青睐,其中跌宕起伏/人间冷暖,五味陈杂。

我们创造的品牌,在大多数人心中,等同于威士忌+黑胶。但其实我心中真正想做的是一个空间品牌。在未来我们也会主动探索更多的可能性,咖啡、餐、图书馆,小型影院等等。

一切的一切从8年半前我还是个学生时说起,那是一个昏沉的夏日午后,一堂普通的建筑课,近半数同学都在打着盹,同桌垂下嘴角的口水更是被阳光折射出金色光芒。但老师那节课所讲的安藤忠雄光风水三教堂,却震撼住了我,觉得建筑还能这么做真牛逼,当然考试还是不出意料的倒数。。。时隔几年,我参观了光之教堂和水之教堂,对于安藤的空间理念有了更加直观的感受。多年以后的现在,我要构建自己的金木水火土教堂,构建我的空间体系。如今我们旗下店面也均已元素命名。

---------------------------

先放旗下几家店面的照片

-------------------------

本文要说的店面,是最新完成的一家店面,我们拿这家店的建立,和大家一起分享一下经验。也作为我自己的记录

1,选址

这家店我们选在了三里屯新东路,一个传统商圈的非核心位置。如果没有特殊关系或者超强资金流,可以直接pass最热门地区了,以北京为例,最核心商业地段的租金能引起普通人的心脏病,大多那些位置的餐饮行业要么是大品牌曝光需求,要么是业主自持,要么是老板的情怀。

但是,也不要选过于非主流的位置,至少品牌下第一家店不要这么选位置。哪怕租金很便宜,交通便利。除非自身品牌做的真的足够强大,媒体、客人资源足够强。酒吧还是有地域性和扎墩性的。一个品质再好的酒吧放在一个老年人密集的区域,想要做起来也挺有难度的。另外建议pass掉交通极其拥堵的地段。可以不方便停车,但至少不会拥堵到人们根本不想去。。。

优先和开发商签约,不要和二房东签约,慎重和个人房东签约。避免后续很多不必要麻烦。同时如果那个地方是个国企开发商会更好,后续很多麻烦可以出面帮你解决掉。整体的物业管理也更加规范化。

2,定位

我把我们做的品牌从一开始就希望具备设计感,产品精致。而不是走低价走量的模式。具体到各个店面,再以或商务或休憩做以区分。所谓顺应消费升级的趋势。从具体的产品上,我们专注威士忌的搭建与黑胶唱片的陈列。也就是主营一类商品,再附加一类商品,从而做到差异化与独特性。也有多个曝光点,也有更多可以彼此转化的客人存在。当然这么做也需要更专业的员工与更多的现金。

3,资金

在装修前期一定一定要事无巨细的列清预算,最后算出的总额再+15%,差不多就是实际支出了。该省钱的地方一定要省钱,比如员工休息室和储物间的装修完全可以只满足功能性,内吧台也是,因为酒吧光线普遍暗,所以一些表面材质也可以分区域节约。

不能省钱的地方一定不能省钱,电器,卫生间,以及基建材质(比如说能用欧松板就别用国产大芯板,地板地砖一定要选好的)

资金筹集,其实在一个互联网高度发达的时代,如果对自己做的事情有足够自信,完全可以找一些专注线下实体的机构,与众筹平台。但慎重选择债权投资,给自己太大压力。也可以号召身边朋友一起参与,但一定选择志同道合的股东。

4,装修

说在前面的话,如果自己没有设计经验,找一个有经验的设计师是上选,这笔钱还是值得花的,也省去后续很多操心事情。另外一个复杂的工程,中间修改设计几乎是不可避免的。靠谱工队也很重要,必要时候塞个红包给工长也是可以的。里面的水电工尤其要找一个经验丰富的。

a,空间布局,

算清楚店内的“容积率”,切忌把店内桌椅排的过于臃肿,无论是空间感受还是视觉上。

查好当地对于后厨空间的要求,务必符合规范

卫生间,查好原有下水点,尽量靠近原有下水位置,切忌超长的排污管道,避免未来的隐患。卫生间也尽可能的宽敞一些。虽然不洗澡,但有条件也额外加一个地漏

b,消防

大多数城市的消防检查极为严格,但作为一个酒吧场所不起明火好了很多。消防不用考虑钻空子省钱了。老老实实找消防公司按照规定做消防改造是上选。涉及到的点主要有喷淋,烟感,手动警报,消防箱,灭火器,指示牌,应急灯。喷淋、烟感、消防箱,手动警报改位置务必要消防报备。喷淋、烟感、手动警报也是严禁遮掩的。消防箱可以遮掩做成隐藏式的,但必须有明确的指定的指示标识。灭火器、指示牌、应急灯按照规定配置要求数量,然后从当地消防公司处采购即可。

c,水电

俗话说水电先行,好的水电布置是基础。

先说水,对于正常酒吧空间来说,一般有三个位置需要上下水,卫生间,后厨,吧台。

上水,建议上水能走明管走明管,能走墙体走墙体,最下的选择才是地下,如果非要走地下一定要用最好的管子。

下水,总下水一定会在卫生间,吧台、后厨、空调冷凝水都会最终汇集到卫生间。作为一个非主营餐的酒吧,后厨的使用率是偏低的。吧台的使用率是最高的,产生的残渣也是最多的,建议有条件的话在吧台水池上垃圾粉碎机。

再说电

强电,弱点,380v合理分开。提前和电工核算功率,需要电箱增容时候一定要增容

在前期布电多留插销位、灯位。宁可多浪费一些钱布线,不要后面想要曾改时候没法改。

除了卫生间开关,员工休息室开关,后厨开关在对应房间内。其他开关非常建议全部放在一起(包括空调、新风这些),放在员工方便够到的地方,这样也会延长布线,但以经验来看这样是利于操作的。同时也避免客人的误操纵。同时建议把所有强电弱电照明全部换成可调光。一是施工大多在白天,人在白天夜晚对光的判断没有那么准确,第二未来营业也可以通过灯光营造不同场景。涉及到室外用电一定要用质量好的室外用品。电箱的高度貌似也有一个规范。然后建议也放在员工好操作,而客人够不到的地方。

所有电相关材料采购时选最好的,然后留下防火等级证明,以备日后检查

d,空调

在这家店我们配置了2套空调系统,大厦的中央空调和一套5匹4出风口的吊顶式空调。

先说中央空调,如果当地有中央空调条件建议大量加风机盘管数量,毕竟这玩意省电省太多了。但一般中央空调并不是全时段供冷供热。对于酒吧的营业时间来说,往往后半夜没有冷气可用。所以就单独再需要一套室外机空调

室外机空调,建议选择吊顶式。一是功率足够大,二是比柜机和壁挂省地方。也不要选择传统的一个大正方形出风口的那种吊顶机,但凡空间大一个是不够的,而且大体积放在顶上也不是特别好看。一拖多个出风口的是上佳选择。单个控制风口也更科学。造价也更划算。另外对于底商来说室外机散热务必做好,否则很影响制冷效果。

e,暖气

对于一个威士忌酒吧来说,其实冬天反而是一个小旺季,所以室内供暖尤其重要,不怕太热就怕不够热,能多加尽量多加。但是暖气实在外形有点寒碜,所以我的做法是把所有暖气藏入轻体墙中,然后在表面材质上镂空散热口,甚至一些温度传导性表面材质可以直接蒙上使用。这样会非常节省空间,也更美观。但务必要留好检修口

灰烬中的重生,一家店面的从无到有

唯一因为墙体问题没法内置的暖气也喷成金色了唯一因为墙体问题没法内置的暖气也喷成金色了

f,新风系统

这个其实是大多数人忽略的一个设备。大多数底商,其实不具备窗户对流条件。我们的店深度又很深,店内如果同时坐30人以上时候,不好的空气是十分可怕的,如果同时有抽烟抽雪茄,更需要良好的空气循环

在这家店我们做了两套新风系统,分别是一套工业级静音抽风机放在吧台上方,吸烟密集区。还有一套hitachi的商用级新风机。

我们遇到过同时有8人在室内抽雪茄,抽风效果非常理想。

下面聊聊这家店的装修

首先我们将这家店的装修调性定义为“木”,辅助岩石、金属、玻璃等其他材质

1,整体空间

灰烬中的重生,一家店面的从无到有

当我第一次见到这个空间时候,一眼就看中了,上家是一个办公室,几乎没有什么装修。一个规规矩矩的长方形,空间中间只有两个承重柱子,也是依托这两个承重柱子,围合出卫生间与后厨。因为有包间诉求也有黑胶柜陈列诉求。我们把空间以半透明黑胶柜为界划分为前2/3和后1/3。让空间尽可能的完整。

在前2/3空间,一组11米长的吧台+酒柜是这个空间的水平方向主视觉。进入二道门之后正面对的是由木方搭建而成的一颗解构主义的“树”用以视觉上分割前后、左右。同时天上与地下用平行的线性led分割,使得空间更加活泼一些。

在2/3处设置三组灰蓝色钢化玻璃黑胶柜子,分割出更为私密的1/3空间。

屋顶最初的设想是满铺钢板喷金属漆,但钢板造价和施工工艺(太沉)都是个大问题,然后也尝试过更薄更便宜的铝板,但极易产生凹痕也作罢了。最终的做法是石膏吊顶喷特质金属漆,最终效果达到了,但是由于石膏的特性,使得喷漆工艺极为繁琐,特质金属漆也属于极重污染漆,施工中屡次被旁边店家投诉,我自己那几天在工地也是各种闻漆干呕。但在施工前我也已经查明最终解决污染途径,一家采用美国进口生物膜技术的除污染公司。事后证明他们也是非常靠谱的。至于为啥用金属漆面做顶,是因为我希望顶面有微镜面的反射。从而更加魔幻也使得空间显得更大。

灰烬中的重生,一家店面的从无到有

吧台,首先有一个使用规律,作为一个超过七米的吧台,一定要左右各留进出口。七米以内可以只留一侧。

选择一侧放置功放,收银系统等。其余部分则平均分配冷藏冷冻冰柜,水池,垃圾桶。冰柜是固定尺寸,水池垃圾桶放置则可以定制一体不锈钢,水龙头位置也可以灵活放置。没有燃气的话用电热宝很方便。内吧台是用电集中区域,务必留够电位,留足电量。其他消毒柜,毛巾柜,烤箱插空放置即可。

灰烬中的重生,一家店面的从无到有

吧台作为一个使用频次高的区域,务必要设计合理,我们将朝向客人区域挑檐尽可能做长,并包裹一层皮子,让客人更舒适的放手,外立面做成向内倾斜,同时贴近地面的地方做出一个台子,让客人更舒适的放脚。台面则是用了特种可透光超薄石材。背面衬以散射led,得到一个更原始的质感。吧台上则选择全铜灯罩的吊灯,和顶面的金属漆呼应。

灰烬中的重生,一家店面的从无到有

酒柜用的是橡胶木,属于便宜的实木,用烘烤工艺得到更斑驳自然的效果。四层,上面三层陈列威士忌,最下一层陈列鸡尾酒基酒和杯子。柜门里则放置杂物。可以大约放置三排酒,总容量大约是700瓶酒左右。

卫生间

卫生间以我们经验来说,在预算范围内不要省钱,而且地面一定要防滑。空间足够的话,尽量在单独设置一个小便池。墙面一定要防水。这家店的卫生间我们地面我们实验了一下,用定制的喷砂钢化玻璃做地面,地下衬托led灯带。

唱片柜

定制的灰蓝色钢化玻璃,一片片粘出来的,幸亏遇到了一个很有责任心的师傅,做工很细致。但中间也返工了若干次。工艺很复杂需要无影胶与玻璃胶相互配合,尺寸完全严丝合缝。所以三组柜子是超预算不少的,但好在最终效果十分满意。在这家店,三组柜子双面放置黑胶唱片,总容量大约有5000多张唱片的陈列

试听间(包间)

对于我们,还是有包间诉求的。但我又非常不想破坏空间的完整性,所以选择了半封闭的包间。客人的反馈不一,但总的来说还可以。一左一右包间完全对称,以一个唱片柜子作为房间的分割。墙面上用旧木料做装饰,配以led勾勒出墙面地面两个三角,让不大的包间(约12平)更有延伸感。中心位置放置一个音响柜子。两家包间使用的室内扩香不同,陈列的音乐风格不同,这么加以区分。

地面

其实对于餐饮行业,尤其是光线条件弱的酒吧来说,客人几乎很少视觉上关注到地面,但并不代表地面不重要。大的色调,脚感都是潜意识会产生影响的。但先决要素,无论哪种材质都需要防滑系数足够。从成本上考虑一定还是砖更划算。但从脚感来说还是木地板更好。尤其是软木地板。复合地板虽然便宜但往往在公共场合是使不住的。我们在大厅区域地面也用led灯带勾勒出线条,把客人视线往地面引导,所以地板选的还是不错的地板,大约550一平米。。施工时候伸缩缝没留好,返工了一次。。

材质

因为有了超长吧台和硕大唱片柜两个主视觉,在剩余的墙面上尽量朴素与统一。主要用了两种材质,厚麻布和旧木料。因为麻布的宽幅有限,所以正好用木料去压住拼缝,显得更加完整。木料采购自废木料场,单价很便宜,但加工却是废了劲,需要先找车间加工成两公分片材,再拉到现场打磨掉水泥块,油工再厚刷木蜡油。

----------------------------

上面的工程大约花费了2个月20天,期间各种小挫折不断,但看到最终成型的一刻还是很开心的

-----------------------------

再谈谈后续的运营

1,员工

一批负责上进的员工,是店正常运营的基础所在,在严肃纪律的前提下,充分给予他们权限信任,积极和他们沟通是一个好团队应有的姿态。

2,媒体

在信息如此发达的现在,互联网媒体的作用是非常重要的,和媒体人保持良好的关系。但前提是自己的产品足够过硬

3,酒

作为餐饮行业,最终要回归的还是产品本身,毕竟做的是一个酒吧属性的店,我们在选威士忌层面上是非常不计成本的,三十多年的酒开单杯一点也不犹豫。这也得到了积极的反馈,好酒点击率很高。为了保证开瓶后的状态,我们也用了封口膜,注氮气装置等等。

鸡尾酒的制作我则是完全放手给我的员工,不计较鸡尾酒材料与食材。鼓励他们积极与客人沟通。

-----------------------------

百年老店,一个极具诱惑的名字。但在这个浮躁的年代,以百年老店为目标做一家店却是一件很难的事情。餐饮人的辛苦心酸只有自己才真正知道。抛去杂念,诱惑,踏实做事,回归事情应该有的样子,是坚实的基础。希望所有餐饮人共勉。

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 非常喜欢楼主的创意,正好我家别墅明年交工,地下室也想搞成个不营业自己家用的小咖啡室,很有借鉴的价值,感谢楼主,碎银献上。

地下咖啡室,感觉怪怪的。影音酒窖多在地下吧

自己喝酒很少,也没时间和管理能力开个对外的酒吧,所以只能开成咖啡店特色了,我那个地下室有地上的窗户,基本上算是一半地下一半地上。总之我也是最近去看工地发现有这个特色的。想法而已,要落实还看明年交工后总体规划。

• 好漂亮 [惊喜] 请问最后那张图,是在地板下埋的灯带吗?

是的呀,内嵌式led

• 楼主第一次去怎么样可以装作经常去的样子 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

服务员,来瓶82年的拉菲 [暗地观察] [装大款]

• 作为上上上周刚去过的客人评价下,呵呵居然碰到店主了,下次是不是给打个折。我和我司产品大哥和技术小哥哥,都很喜欢喝酒(可以看我们三个盒马鲜生踩坑记)。某日,某任务完成后,技术小哥哥说想喝宫城峡,于是跑过来。这家酒吧算半地下,大马路边,很好找。威士忌很丰富,男生们喝了宫城峡,大概160一杯,我要了白州12,150一杯。此前一周在崇文门新世纪酒店酒吧喝的白州12只要80。但是技术小哥哥说150一杯还好,80一杯太便宜了,可能是涨价前剩下的酒一直没卖掉。喝了一会,就去包房坐,最低消费1000,于是他们继续喝宫城峡,我换了三四款鸡尾酒。鸡尾酒很爽口,颇为好喝,价格就是市价,60左右一杯,调酒师会即兴调酒单之外的酒。要了个奶酪拼盘,很实惠的价格,味道很好。说说包房的音响,很有特点,具体忘记了,可惜不能上图,音效就那样吧。我想听村上春树书中写的百万美元三重奏,但黑胶唱片很乱找不到,于是随便听听拉倒。装修嘛,挺有质感的,感觉喜欢村上春树的人会喜欢这里,很适合商务谈事和带有品味的女友消遣。厕所有欧舒丹护手霜,要赞。但厕所的装修,感觉有点乱,要展示的太多。防滑很重要,喝完酒,我们都摇摇晃晃的了。就这样,老板可以打折吗?

• 张大妈上已经从最初的晒物品到晒出行 晒老婆晒娃 晒车 晒房 现在都已经开始晒产业了 不说了 我去晒被了 [喜极而泣]

毕竟上市企业嘛,要有些高端大气上档次的原创产品,不能总是大妈三宝九块九包邮。

• 签到签到签到,专找回复少的帖签到!!

• 这特么才是专业户写的………岩土狗给你送上婶婶的赞

• 南京店开在哪里?

• 南京店开了有值友专享活动不 [口水]

• 谢谢楼主好人

• 这是我第一次想去酒吧!作为三十年居然没去过一次酒吧?

• 资本的魅力无法抗拒。加油

• 打卡打卡了

• 不喝酒也不抽烟,从来也没去过酒吧…… [尴尬] 不过看得出楼主是个有钱人。这地段,这装修,这b阁,空闲资产应该有3000万级以上。 [大吃一惊]

• 先赞后看~~~

• 土木狗打卡

• 没搞懂这篇文是介绍的啥?设计还是酒吧宣传

• 老板你这还差卖酒小弟不?

• 现在不敢轻易开店哦 [捂嘴]

• 建筑同行赞