秋日夜晚的酒局,记一次springbank威士忌品鉴会
当这个秋季偷来了远方的阳光,当那个在角落里孤独的身影又迎来了一个新的午夜,当所有的美好都以呼唤的方式到来。我知道这个世界是这样属于黄昏了。
微凉的秋风中,参加了一场springbank的品鉴会。springbank直译应为春天河岸,台湾人给他起了一个更加好听的名字“云顶”。
酒局七点半开始,和朋友略早到了半小时,看着店员们在布置场地,一个一身黑衣服染着白发的酷酷男孩在店门口抽烟打着电话(最后发现这居然是老板)。因为还没有什么客人到所以和同伴一起参观了一下,二层有着数量可观的黑胶唱片,爵士乐和古典为主,由其是巴赫作品醒目的摆在最显眼的位置。店内背景音乐恰如其分的放着爵士名曲autumn leaves的若干个版本,听出来的有miles davis、jim hall和bill evans的版本。
吧台上整齐的摆着威士忌的品鉴杯,和晚上要品鉴的四款威士忌,其中瓷瓶云顶酒瓶尤其漂亮,陆续到场的客人都在围着酒瓶拍照留念,那个白发男孩也进来和一些熟客打招呼,和生客也客气的点头寒暄两句,时不时的交代员工几句。
rcr 郁金香 - 商品搜索 - 京东在京东找到了12件rcr 郁金香的类似商品,其中包含了等类型的rcr 郁金香的商品。
大约七点四十左右,店家开始请客人们入席,背景音乐停止播放。店里员工们也开始就位,主讲人貌似是店长,高高胖胖留着小胡子梳个背头,一身黑色西装很像山口组。吧台里面则是一高一矮两个十分漂亮的姑娘。老板则除了开头结尾简单说了几句之外一直站在一边。
这次品鉴会选酒量级十分之高,有一只绝版的云顶12年雪莉桶cask strength第七版,一只83年装瓶的老云顶,两只装瓶数分别300多和400多的云顶single cask。但看的出参加者还是有一些刚刚接触威士忌的客人,尤其是这次品鉴会女士大约占到了一半,所以主讲者还是从产区以及蒸馏的概念开始讲起,但并不枯燥,时不时开开小玩笑和客人互动一下。
回归主题,说说这四款酒,这也是这次参加最主要的目的,店家的选酒十分之高阶,而且从顺序排布上十分懂酒,将12 cask strength排在第一款打开味蕾,将最难得的酒精度偏低的老瓷瓶云顶放在第二位,将两只高酒精度也更为复杂的single cask放在最后。
云顶12雪莉桶cask strength是云顶口碑极佳的一款低年份,店家选择的还是已经绝版的第七版。品鉴会后和老板聊天聊到这款,老板说本想选择更高阶的17雪莉桶cask strength,但犹豫了一下还是妥协的选择了12
闻香:太妃糖与焦糖,接连而来的是甘草,橘子皮,以及肉桂,丝丝烟熏
入口:酒体圆润,油脂般质地口感丰富醇厚,涌现多种柑橘果香及可可味。
尾韵:香甜浓郁,微微烟熏
云顶 12 威士忌_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
闻香:麦芽与杏仁味道,逐渐散发出花蜜味道
味道:有些微微尖锐,偏干甘草,烟熏
东京whisky live 2015,二次雪莉桶,装瓶数390
闻香:清晰的泥煤味,并伴随成熟果实和酵母的香味
入口:平衡的椰子香,混合泥煤、香料,带辛辣感
尾韵:花香,泥煤完美的平衡
东京bar show 2016,首次雪莉桶,装瓶数492
闻香:浓郁的花香
入口:黑巧克力,杏仁以及香草
尾韵:微微泥煤,持久
--------------------
简单说下springbank酒厂
根据最早的税法,苏格兰地区原则上被划分为四个区域:高地区(Highland),低地区(Lowland),岛屿区(Islands),与坎贝尔镇(Campbeltown)。最早时期如果想要烟熏或者辛辣感,首当其冲的就是坎贝尔镇(Campbeltown)。在当是也被称为“男人味”威士忌而火及一时。后期因供不应求导致产区品质下降,为坎贝尔镇(Campbeltown)引来灭顶之灾,而云顶是坎贝尔镇(Campbeltown)如今仅存的几家酒厂之一。
Springbank创始于1828年,是由苏格兰的一个古老的家族J.A.Mitchell独自所拥有,确保了质量和声誉历久不衰,在全球的单一麦芽苏格兰威士忌销售量中名列前十。1983年在世界单一麦芽苏格兰威士忌的品评中,云顶被圈选为第一名;1997年英国MDS(Malt Distillery of Scotch Classification)评鉴也荣登五星级之列。
自行完成大麦发芽的程序,是云顶有别于其它酒厂的特色之一,其传统的地板式发芽( Floor Maltings)过程,使用艾雷泥煤烘干。与其酒厂特殊环境的结合,成就了云顶睥睨于众多苏格兰酒厂重要的因素。中度泥煤烘烤,两次半的蒸馏。“雾霭风起云涌地溢出海面”,Paul McCartney如此唱吟着此景,事实上,正如歌词所描绘的一样,这番风景的确扎扎实实地影响了云顶酒厂内陈酿的风味。它也应该是目前苏格兰唯一一家从头到尾每一个制作威士忌的过程,直到装瓶都在自己厂中完成,每一个步骤尽可能用人而不是用机器取代,不加香精,不加焦糖染色,不冷凝过滤,所以说这酒是苏格兰最纯手工制作的威士忌也不为过。
云顶的产能限制是发芽,但他们宁可少出酒,也坚持所有使用的发芽大麦,自己在厂内以过程缓慢,要求精准掌控,需要大量强体力劳动的地板手工方法发芽;坚持采用松木发酵缸,赋予酒液淡淡奶油风味;发酵时间比大部分酒厂都要长,达到70个小时,缓慢的发酵使风味更为复杂。独一无二的 “两次半” 蒸馏,让原酒兼具三次蒸馏的清爽纯净和两次蒸馏的复杂丰满。海风赋予熟成中的威士忌明显的咸味,其它各种风味受到咸味的衬托,更为突出,更为层次分明。从建厂至今,始终坚持不添加焦糖、不进行冷凝过滤,最忠诚地保持云顶威士忌丰富而多层次的独特个性。
-----------------------
这次品鉴会除了本身选酒很好之外,店家的一些小细节也是非常有趣
说趣事,品鉴会后基本大家都没着急走,老板也自己拿着酒杯和客人们一起喝了一些,和他聊天时候兴奋的拿出几瓶更稀少的云顶单桶给我看,还告诉我刚刚又订了几只好酒,可以下周再来品尝
同样一身黑衣服的女bartender貌似是老板的好朋友,来客座,十分受欢迎,我也找她做了一杯negroni,stir的非常漂亮,而且很讲究的洗了冰,非常好喝
配餐很简单,面包和火腿,火腿还好,面包相当好吃,尤其是芝麻beagle配芝士酱,美味,碱水包也好吃
同桌客人有一位非常有名的咖啡师,品鉴会后聊天,聊到威士忌和咖啡的共通点,在品鉴卡的空白出写出他认为对应的咖啡,十分有趣
说不足
看得出店长还是缺乏经验,小紧张小磕巴
品鉴会中二层还是正常营业的,不时有其他客人穿过,有点小尴尬
------------------
不过总的来说是一次非常棒的体验,好酒好音乐,聊得来的新朋友,伴着微凉秋风微醺着回家
同去的两位日本妹子不胜酒力,还可以在二层听会音乐小憩一下

天天旋地地转
sunday1