走着瞧~~~十六季:Z秒杀入手 MICHELIN 米其林 4360ML 胎纹深度数字胎压计

2014-05-16 14:04:30 77点赞 233收藏 139评论

开车两年多了,安全行驶5万多公里,每天上下班全程平均60-70公里,现在已经从刚开车的时候,开到80觉得很刺激很紧张的新手,变成了得心应手的半个老手吧(虽然原来摩托车都是80-100速度开的),个人感觉是:开车需要胆大心细,我的师傅说的一句话很对:如果开车不动脑子,开快了是找死,开慢了是等死。意思是速度快了慢了都不好,按照路况控制速度才好。刻时保持高度注意力,观察其他车辆和行人的意图,提前预判,这个办法相当有效。

最近由于限购传言,大批新手集中买车上路,城里每天碰擦事故明显多了,整个城市也更堵了,我总结了新手几大特征:

1. 骑着行车线行驶;

2. 变道犹豫不决;

3. 变道过于坚决,根本没看后视镜;

4. 前面没车,也不敢开快,特别是很喜欢占据超车道慢慢开;

虽然每个人都是新手过来的,但还是希望新手朋友们能够多找没人的路上练练,搞清楚自己车的刹车性能和盲区,少给城市添堵,也少给自己惹麻烦,尽早熟练起来,真心话。

开了这么多,总会扎到几次钉子,好在都是看到亏气了就去补了,做个动平衡也就OK了。有一次去洗车店路上,一位好心司机大哥提醒我右后轮没气了,路上有点颠,真心没感觉啊,幸好旁边就有修车铺。再后来有一次去拿车发现左前没气了,自己费了半天劲,第一次换了备胎,感受是:车子自带的千斤顶加那个直杆太难用了,自己后来买了个手摇杆。

这两次让我开始关注轮胎气压,本着“结构很简单,胎压计都是比较准的”想法,淘宝了一个十几块的胎压计,哪曾想它还真就敢给我不准,2.4的非要测2.2,于是寻思着找个准的。

前天看到Z秒杀的这款 [商品:MICHELIN 米其林 4360ML 胎纹深度数字胎压计 升级版 可测胎纹 胎压计]

心想米其林授权,应该靠谱的,看了评论也不错,虽然小贵,但想想也就两包烟,不犹豫了。这款还有个旧款叫4203,形状一样,液晶屏用的是计算器那种,无背光,光线不好估计是不容易读数的,就没考虑。

昨天到手,先看看照片吧:

一次性包装一次性包装大小参考,有半个烟盒大小,比我以为的要稍微大点儿大小参考,有半个烟盒大小,比我以为的要稍微大点儿厚度也跟烟盒差不多厚度也跟烟盒差不多功能说明,多种测量单位和量程,以满足不同需要功能说明,多种测量单位和量程,以满足不同需要这里的单位有个换算关系:

1kg/cm2=0.98bar=98.0665Kpa=14.2Psi,

1个大气压=1.03327 kg/cm2

但我们一般不需要这么精确,毕竟不是造原子弹,所以就:1kg/cm2≈1bar≈100Kpa≈1个大气压

米其林授权米其林授权一年质保,电池隔离条一年质保,电池隔离条背面是测胎纹深度的探针拨片背面是测胎纹深度的探针拨片探针推出来了探针推出来了开机画面,你可以看到所有单位,抓拍这张不容易啊!开机画面,你可以看到所有单位,抓拍这张不容易啊!不要在意底下漏光,毕竟是个工具,性能好就足够了测量画面,在这个过程中不是完全显示,而是部分格子轮流闪烁测量画面,在这个过程中不是完全显示,而是部分格子轮流闪烁测量值测量值

使用感受:

1. 开机后不测量的话,10秒自动关机;

2. 使用很方便,黑底白字背光也非常容易读取,不管是光线很暗还是阳关下很亮;

3. 胎压测量果然很准,值得信赖;胎纹测量小有误差,在0.1-0.2mm之间,完全可接受;

4. 用料做工都很好;

总体来说值得购买。

下面分享一些小经验,供同学们参考一下,也许是班门弄斧了,如果有说的不对的,还望大家评论里多多指点,我一定虚心学习,我们的目标是——多赚点儿金币!

1. 请务必按照车门框上标注的胎压来充气,擅自提高或者降低胎压,都是很危险的,昨天还听说据统计:胎压过低比胎压高更容易爆胎,这是因为胎压低了之后,增大了与路面的摩擦面积,一方面增加油耗,更重要的是摩擦生热的程度也增加了,过高的温度会导致胎压迅速上升造成爆胎。

2. 胎压过高,唯一的好处是省油,毕竟205的胎,你把它打得过高,可能相当于195了。坏处很多,一是降低了摩擦面积,导致制动性能下降;二是路上压到凸起的石子什么的,容易爆胎;三是颠簸的时候对悬挂系统的损伤增加;四是将颠簸传入车厢,导致不舒适;总体来说弊大于利。

3. 关于夏天要不要降低胎压的问题,根据我自己经验和看网上有人测试,结论基本一致:开过一段时间之后或者是太阳暴晒之后,胎压大概会上升0.2-0.3,温度降低之后会恢复,所以我个人看法是参照上面第1点。我没看到厂家标出的标准胎压还分了冬夏季,相信就是因为没必要。

4. 如果你发现自己的车胎已经在超高的胎压下持续了很长时间,那么请不要恢复到原厂指定的胎压了,因为轮胎毕竟是橡胶产品,跟气球的原理一样,吹大了之后,是没办法完全恢复原来的形状,那么对于变形(很轻微,但会有影响了)的轮胎来说,标准胎压就过低了,要高出0.1-0.2才是新的正常胎压。

5. 胎压过高或者过低,不仅增加爆胎的风险,还会造成胎面中线和两肩磨损程度不同,最终造成胎面抓地力不均衡的下降,极限情况下会造成车辆失控。

6. 手头没有胎压计的新手,怎么看自己胎压是否正常?看胎壁或者用脚踩?那只有缺气过多的时候才能看出来,这里讲一个别人教我的方法——看摩擦痕距离胎面边缘的距离,摩擦痕是指几乎整个胎面被摩擦的灰色,它的边缘距离胎面的边缘会有一点距离,请看下面两个图,我分别标出了摩擦面的边缘和胎面边缘的距离,这个距离在5mm左右,则表示胎压正常,大了表示胎压过高,小了甚至没有,则是胎压过低,需要放气或者补气。

摩擦印距离大了,说明轮胎气压过高摩擦印距离大了,说明轮胎气压过高摩擦痕距离适中,胎压正常摩擦痕距离适中,胎压正常

这就是由一个小东西引出来的,我为大家贡献的关于轮胎的全部了,以上。

• 这个胎压计有设计缺陷,对于老式轮胎气嘴是朝轮胎中心偏的,这个胎压计由于是直角的接口嘴。不能够准确对准气嘴,会导致放气严重,国外都已经不再上市了,结果全卖中国来了,价格还那么高。北美主流的是那种斜嘴的胎压计,好使,不会多放气!

自己买的时候考虑一下自己车子的角度不就行了么?别人的不适合,就不要买这个咯

• LZ是哪个城市有传言啊

南京啊 ,传疯了

• 撸主是玩摩托的?

不是啊,JOG做过两年代步

• 还是挺好用的!

是啊,很满意

• 目测轮胎为横滨205/60 R16

哎哟喂,我的隐私……

• 天语吗~字数字数字数

神人啊!跪了

• 多少钱买的

87人民刀 字数不够

• 这货最便宜用券60都一直没橹

呵呵,几十块的东西,上下差一点儿问题不大,重点是准不准,我倒是挺满意的

• 马牌表示直接上了个内置胎压。

哎呀!高大上啊!回头换胎我也试试马牌

• 是好货,楼主也是热心人。涨姿势了。已经在美亚买了个胎压计,在路上,等到了货。也来晒晒。一起涨姿势。

一定晒晒,我前阵子也看了美亚,可惜没别的要买,单买没意思了

• 恩呢,也准备入一个

这个用下来还不错,海淘有看起来更牛的,我就没折腾了

• 楼主的车是SX4吧?

有那么明显么?怎么看出来的?

205的横滨胎,每天我都要看看四个轮胎里面有没有异物和大的石子啥的,对这个花纹太熟悉了。

• 多谢楼主分享经验,最后那个判断胎压是否正常,还真长知识,我的胎压一直是按照4S店的标准,4S店的说法是,厂家标识的建议胎压值是个参考值,并没有考虑各地路况和天气等因素的影响,所以,我的是参照4S店的标准,比厂家标准都要高,感觉4S店的标准开起来更顺畅点,按照厂家标准,感觉太低了,车子颠簸得离谱了!

打高了反而不颠了么?跟我的认知刚好相反啊

是啊,胎压高,感觉车子都轻便多了,胎压低,过坎明显感觉晃动的厉害,除了减震垃圾外,胎压低了应该也是原因!

• [皱眉] 不过一直用的铁将军内置胎压监测~啊哈哈。

有了高级的设备,也别忘了关注轮胎的状态哦!别因为能看到胎压就疏忽了

• 好东西要支持了,特别是最后的目测法

谢谢支持

• 每天出车前围着车子绕一圈,顺便看看车前车后,有时对着轮子踏上一脚,没问题?开车走!

现在都是这样了,安全多注意不是坏事

这样看一般是看不出来的,因为现在小轿车的轮胎都是低压胎,一般才2.3左右的,所以在这种情况下,你2.0和2.5你都是比较难看得出来的,用手捏也是有误差的,因为第一下,手够力,可以捏得深,可连续捏几次,最后几次手不够力了,你就捏得浅,所以你会发现往往第一个轮胎是捏得最深的,最后一个是最浅的。
    而且汽车轮胎就是你扎了钉后,一般是慢漏气,很难看得出来,一般要几天才勉强有看得出

• 我也入手了一个,用着还不错,就是液晶屏,太脆弱啦,手指擦两下就花了,好在看得清楚也没办法了。最大的问题是Z秒杀之后价格一直没涨回去啊......

价格就不纠结啦,好用就行

• 是涨价了还是山东本来就是108?

我看原价是一百零几块

• @TigerWo 运费是个痛啊,买了400的东西花了300运费。估计得月底到货了,没办法,海淘不能买沉得东西的

重点还是看看划算不划算,不过重的东西容易被ems损坏

• 楼主认为精度准是以什么为基准的呢?

只要不是打到2.4测个2.2就算行啦,毕竟不搞科研