浅谈家庭无线覆盖 篇三:教会你如何多点覆盖

2013-09-23 11:01:28 433点赞 2182收藏 297评论

浅谈家庭无线覆盖系列经验导读:

1. 浅谈家庭无线覆盖(一)-无线路由器技术介绍

2. 浅谈家庭无线覆盖(二)-无线路由器科普、答疑、爆料、高端秀和组网推荐

3. 浅谈家庭无线覆盖(三)-教会你如何多点覆盖

接上两回,这次我主要从需求根源出发谈谈我是如何推荐路由器的,再主要介绍下如何进行多点覆盖。

我上次推荐了TP-Link WR84x中兴 E5501/5511、华为WS325netgear WNR2000/ JWNR2000这四款路由器。有些朋友觉得我推荐的产品不上档次,比起R6300之类都是些渣,搞的很多读者更加糊涂了。所以这次我得从需求层面上谈谈我如何推荐产品。

打个很简单的比方。我需要一个通勤用的小挎包,用来装钥匙钱包之类的小物件,我在淘宝上买了个150元的真皮挎包,这时候一个土豪跳出来说“你这杂牌包比起LV就是个渣渣!”从土豪的层面看他这句话是没错的,从我的层面看我真的需要LV做通勤包吗?我看未必。再从品质的角度上看,图便宜买的挎包如果出现掉色、用有毒染料等质量问题也是不行的。 所以我从用户的角度出发,在这里再把购买路由器的原则介绍下。

1)三类品牌不要碰

山寨路由器绝对碰不得。这类产品往往不按规矩出牌,有没有质量问题不好说。至于什么牌子是山寨货我也不好说,免得说我污蔑。但是中国的山寨货总归有些共性,例如品牌不知名、功能巨牛逼、造型够奇怪而且价格很便宜。更有些山寨路由器卖的奇贵,抱着宰一个是一个的心理在网上挂着高价。例如某品牌的VF35 300M路由器,号称5倍别墅级覆盖,售价达到399元,实际最多值60元,在京东上都买了接近4000台。5DBi的天线绝对不是5倍覆盖,这个产品就是偷换概念、忽悠小白,仅京东上4000台的销量就让老板纯赚了100万。这就是典型的宰一个算一个。

假洋品牌不推荐。这类产品我个人比较反感,质量好不好先不提,但是首先就欺骗了消费者。例如某TOTO品牌路由器,猛一看还以为是日本卫浴,号称是韩国品牌,但是根本没在韩国销售。

不缺钱的话就不要买超低价的路由器。前面我已经说过水星和迅捷是TP-Link的用来打压对手的全资子品牌,为了和TP区分开,故意把散热、稳定性等做差。我不是抹黑TP-Link这个品牌,平心而论TP的这种子品牌策略是很不厚道的,直接导致了国内路由器产品质量不断降低的后果。还有Txxda品牌也是价格超低,连做产品认证的钱都敢省。超低价路由器的通病有:1.进行大流量拷贝时容易出现死机现象。2.发热严重。3.每周得重启一次才能稳定运行。

2)普通家用勿折腾

我肯定的告诉各位,对于80%以上的用户,什么双频、11ac、千兆、USB、大内存等等都是没必要的。一个便宜、稳定、发热少、质量可靠、100元左右的路由器就行了,没必要去折腾这东西。这也就是我给普通用户推荐TP-Link WR84x、中兴 E5501/5511、华为WS325、netgear WNR2000/ JWNR2000的原则,这几款就是典型的大众型号。 这类产品存在缩水也是事实,毕竟整个行业都这样,连netgear也出低端产品,100元买个够用的就行,还指望怎么样?

3)刷机得看型号和版本

有些朋友喜欢折腾电子产品,例如刷个开源固件等。对于这种朋友,我建议购买内存大、带USB接口的路由器。在购买前多用百度搜索下想购买的型号和版本号,因为搞不好某个版本的内存就缩水了。 由于一个型号都多达6、7个版本,具体什么产品适合刷固件我也研究不过来。

4)高端产品就上洋品牌

如果你家里的无线设备比较多,或者因为其他原因需要买价格较贵、配置较好的路由器,那么我建议是:不缺钱的话就上Netgear、华硕、buffalo、贝尔金等品牌旗舰款一步到位;手头较紧的话就买TPlink、Dlink、中兴和华为的产品。从价格上来看,超过500元的国产品牌路由器就不值得购买了。

上篇文章也简单的介绍了用多点覆盖解决大型住宅或者别墅的无线覆盖,这次就用详细的图文方式指导大家来进行组网。

很多人以前也听说过WDS、无线中继、无线网桥等名词,也通过这种方式解决了家中无线覆盖的问题。实际这类组网存在一定的局限性,效果并不是很理想。而且采用多个无线路由器进行无线中继的话也存在占空间、不节能等小问题。我个人觉得多个路由器WDS组网是性价比很低的。

以我自己140平米的三室两厅房屋为例,由于入户的网口在大门口,所以只好采用多点覆盖。下图是最常见的无线中继组网方式。这种情况下,手机连接在次路由器上,数据流通过它的无线到达主路由的无线,再通过主路由传输到因特网。由于次路由对手机有较好的无线覆盖,所以手机上的信号可能显示的是满格,但是两个路由是通过两个穿墙后衰减的无线互联,这里就可能出现瓶颈。1111111111

红色虚线就是我所说的瓶颈,两个路由器之间的速率不够

这时候有人就提出了把两个路由的距离靠近点,如下图。这种情况下无线桥接确实不是网络的瓶颈了,但是由于两个路由距离较近,相互覆盖的重叠区域比较大,手机距离较远时信号就不太好了。

两路由器靠近后又起不到多点覆盖的效果

而我推荐的“TP-link HyFi套装”或“中兴E5501+中兴H560N”组合就正好解决了无线网桥的瓶颈问题。由于这两种方案均用有线做回传,所以在布放时可以尽量把两个设备隔远点,之间最好有1~3道同楼层的墙或者跨一个楼层。布放可以参考下图。33333333

红色实线表示稳定的线路,用有线回传的话就解决了WDS的问题

对于多层和别墅,也就可以在我推荐的组网方式上进行衍生。例如主路由放在一楼、二楼和三楼分别用有线或电力线回传的AP,AP放置在最需要网络的房间中即可。这种情况下如果别墅的单层面积超过130平米的话,每层虽然不能完全覆盖到,但是基本使用是不成问题的。

相对于传统的无线网桥方式,我推荐的两种多AP组网更有简单易用的优势。无线网桥配置相对复杂,还存在跨品牌之间兼容性的问题。TP-link HyFi在京东上的描述是“为网络控制中心,实时自动发现并配置、管理网络中所有HyFi智能无线扩展器,无需人工干预,实现家庭网络智能化。”中兴H560N在京东上的描述是“通过无线路由器统一配置管理AP设备,AP模式下,即插即用,无需用户配置。”这两段话的意思就是把主路由器配置好了后(例如配置pppoe拨号,无线名称等),把辅AP插上电源或者网线后,辅设备就自动配置生效,两个设备的无线统一管理和自动调整。

个人觉得这种免配置的功能对于普通用户来说是十分十分的重要。就像我在前面说过的,80%用户并不想去折腾路由器或者花费时间搞清如何配置,免配置产品能节约他们的很多宝贵时间成本。我始终觉得对于多数用户,路由器产品的易用性远比能刷固件要重要。

这两种产品也是有一定的局限性。“TP-link HyFi套装”采用家里的电线做传输,在给电瓶车充电时网络基本会瘫痪。而且住别墅得特别注意,有的建筑楼上楼下好像用的是一根火线但不是一根零线,这种情况下电力猫就完全没法使用(建筑的问题我不太懂,了解的人帮忙科普下)。在被我推荐使用电力猫的朋友中,确实有些反馈说信号很不稳定。“中兴E5501+中兴H560N”的H560N采用有线上行,不存在HyFi的问题,但是家里还是得布网线,使用就没HyFi那么随意了。 具体的各类组网对比如下:

组网方式 优势 劣势或局限性
单300M路由器成本最低,使用最简单无法解决较大面积建筑的无线覆盖
单高端路由器能解决面积较大单层的无线覆盖,覆盖稳定性好,5G频段干扰较少无法解决大面积或者多层建筑的无线覆盖
多台路由器WDS设备容易购买,能够解决任何单层建筑的无线覆盖稳定性差、配置难、兼容性差、存在速率瓶颈、多路由器之间的重叠区域较多,对多层进行覆盖时问题更突出
路由器+网线回传的AP(用E5501和H560N为例)能够解决任何单层和多层建筑的无线覆盖,且配置简单家中必须布有一定的网线,而且AP的摆放位置受网口的限制,不一定能处于最佳放置点
路由器+电线回传的AP(用HyFi为例)能够解决任何单层和多层建筑的无线覆盖,且配置简单不能跨电表、不能跨零线、不能放置在接线板上、会受到电瓶车充电的严重干扰。长时间使用发热严重,影响稳定性

有人说一个4口的路由器只卖几十元,一个小AP或电力猫却要买到100元,这也太坑了吧!其实一个产品的售价和销量有很大的关系。目前绝大多数人对无线覆盖没啥要求,也从没听说过电力猫或者AP这等玩意儿,这就导致了产品销量少,产品成本均摊不下来。个人觉得电力猫或AP还是得个几年才能普及,所以短期内不要指望这些东西大幅降价。

我原以为只有中兴和TP的这两种产品能够解决别墅无线覆盖的同时还能自动配置。在投稿前特意刷了下京东的产品列表,发现TP推出了500M的HyFi套装;还有一个飞鱼星的“无线云360°覆盖套装”,从产品介绍上看和HyFi基本一样,但是499元的售价是什么节奏?以后我要是发现了其他品牌类似产品的话,会逐一测评并且给各位反馈的。

为了满足土豪追求上档次的需求,在此正好秀一个Linksys的免配置无线拓展方案,型号是PLWK400,该产品无论是造型还是工艺都比TP的HyFi和中兴H560N好上几个档次。有需求的话可以从美国代购。

Cisco的无线电力猫Cisco的无线电力猫

Cisco的无线电力猫

很多读者在留言中问我“xxx型号的路由器好不?”这种问题。市面上几百款路由器我实际上只接触过很少一部分。没有使用就没有发言权,那些我没有使用过产品,我确实不便给各位分析。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

• 掳主八成是个軟文拖,HIFI受家里用电干扰很大,既然都把墙对无线的干扰考虑进去了,为什么不把大电器对有线的干扰考虑进去?电灯,音响,电视,冰箱,洗衣机,电磁炉等等都会有干扰,晚上用电多的时候干扰是非常大的。而且电力猫+无线的做法是重叠。增加开销。如果用最新的那种带wifi一体的话,wifi的信号会非常弱,最多一个房间覆盖。几个房间就要买几个。

你有把我文章看完吗???我都说了电力猫稳定性一般,受到的干扰严重。我只是给各位提供了多个选择,优劣自选。一般电器,例如电视机、冰箱等东西对电力猫没干扰,频段不同吧。但是那个电瓶车充电干扰特别大。

• "在京东上都买了接近4000台" 弱弱的问句:销量是从哪里看到的?

评论乘以8-10,京东的经理告诉我的

谢谢拉~~~ [色] [伤心] [微笑] [示爱] !!!

• 《一》里提到的:
    “芯片方案有bcm、athoers、MTK、realtek这四家,还有几个特别高端的估计一般人也遇见不了” 特别高端的是指TI(德州仪器)、Intel、Marvell?
    能具体说说吗?

另外,土豪追求的高端大气上档次不是应该AC+瘦AP吗?不介绍介绍?
    @cmjoy

特别高端的有以色列的celeno等

• 楼主的帖子不错,三篇都看了一下,有参考意义。想问个问题,是两个路由器通过WDS连接可靠,还是一个路由+AP可靠。 如果两个路由通过有线连接是不是比路由+AP更好。

两个路由通过有线连必须你会配置啊

不需要怎么配置。两个的管理IP分别修改为192.168.X.1 X不同 外线插路由器1,路由器1拨号设置好, 分出的线连接路由器2的WAN口,路由器2设置为动态获取ID就可以了。

• 电力猫为什么电瓶车充电会导致不稳定???是用电过度?如果用电饭锅电磁炉等大功率电器的话会不会也不稳定?

我也不清楚哈,可能和频率有关。

最好把电力猫直接接墙上插座,其他的接后边,如果有高端插排或者滤波设备,会对信号造成极大干扰

• 楼主是白痴

这是什么节奏?

• @cmjoy 现在主要困难就是主卧无线信号弱,ipad手机都吃力。主卧网口是有的。 说还有什么良策,你没空细说,可以请给个帖子或者关键字我去学习。

你这个情况就是主路由摆放位置固定死了导致主卧信号不好的。如果主路由器能移动的下就朝向主卧那边放放;如果主路由不方便移动的话就再买个100元左右的AP即可,例如我说的H560N。重新换个路由器我也不能保证能覆盖到主卧,而且成本也较高。

• 最近在烦恼英国电力猫路由这些神贵的问题,突然想起来作者推荐过最后这个电力猫,就找回来了。电力猫插插线板影响大,但是插转换接头呢?我想在中国买个电力猫带去英国用

在英国买就是,英国很多地方有卖。国内的拿过去可能不能使用

还是因为贵…一对价格中国能买两对

• 请教LZ,听说Zinwell的电力猫稳定性要比TP-link的强不少,请帮忙科普一下这个品牌的产品如何?
    另外买电力猫TP-link,华为,Zinwell,那个更好点?谢谢! @cmjoy

华为,中兴,tp的稳定性应该都不错,都在国际供货的。

请教无线电力猫和极路由+极卫星那种方式好?

• 请教高手:路由器+网线回传的AP(E5501和H560N)方式中,连接E5501和H560N两个设备之间的回传网线是否可以加入一个交换机,即:E5501>网线>交换机>网线>H560N?谢谢!@cmjoy

为啥要加个交换机呢?

1.无线路由器的4个口不够用,我大概需要6-8个输出端口 2.交换机放到弱电箱里弱电箱在墙里,这样从交换机出来的线都从墙里走到各处面板,漏在外面的线少。所以想知道中兴E5501和中兴H560N中间加个交换机后,扩展器中兴H560N还可以正常AP回传方式工作不?

• lz,关于路由器的这几个文我都看完了,结果是看花了眼,我家之前用的是TP的Wr840N,用了两年多了现在一直掉线总是断网,看了帖子发现适合我家面积的是电力猫但是也有些人提到了发热问题和速度问题,我想问下如果是200左右大小的面积,用TP的hyfiTL-H18R套装呢?还是用R6300V2?虽然我自己也觉得这两个东西不好比较因为不是一种类型,我的要求就是信号稳定房间无死角。

个人始终觉得多点覆盖比单点覆盖要好

• 特地来谢谢lz的,之前不懂换了两个路由器,现在没信号的房间加了个中兴100不到就解决了,女生电脑小白也很快设置好了,解决了一大问题好开心 [不好意思] [不好意思]

不用客气啦,这是应该做的 [得意] [得意] [得意]

• 楼主文章真是及时雨,请教下 家里20m光纤,入了个华硕的ac66u摆在客厅(现在觉得好像没必要买那么贵的路由。。。。。)房间都预埋了六类网线,一头接在路由上,一头预埋接在墙上的网线面板上,现在的问题是手机、平板在卧室wifi信号很不稳定,时有时无,现在纠结解决方案,是再买个路由呢还是买电力猫?如果再买个路由是直接无线信号做桥接还是通过预埋的六类线来搞?当时计划卧室预埋六类线是准备在卧室看高清怕无线速率不够 不过精力有限一直没实施

没有什么比网线更稳定可靠

那就是买个路由放卧室?还一个问题 ac66的四个lan口都接了 以后准备搞个NAS,这个NAS放卧室连新买的路由可行否?

• 真正面积大的别墅的话,最好就是一开始埋好网线做ac+ap方案,也是统一管理,企业用产品虽然前期配置麻烦,但是一劳永逸

• 土豪直接UBNT。胖AP 瘦AP

• 请教楼主。PLWK400怎么设置,,买回来全英文,,看不懂啊!! [流泪]

• 沙发先占了
    楼主这是要连载啊

• 学习了~~~~~~

• 见鬼了 还想用电力猫 但是家里两个电闸 估计要跪

• 其实现在新装修的房屋里都是从弱电箱引有线网线到各个房间,不大需要电力猫
    你推荐的桥接方式比较适合老小区老房子未每个房间铺设网线的场合