浅谈车载导航一体机选购与使用第1弹: 导航机硬件谈

2013-10-04 10:26:17 260点赞 703收藏 166评论

经验盒子上线这么多天,一直惦记着写点什么给SMZDM捧捧场,在关于选车、买车、机油、空滤等无数选题被童鞋们抢走之后,只好先来谈谈车载导航一体机这货了。国内之事问百度,网络上关于导航的评测倒也不少,但鉴于某些商业目的、行业内规矩等原因,这些个个号称4s专车专用,外形相近、功能大同小异的金属盒子,如何选购?如何因需而购?又如何自己动手丰衣足食最大化发挥它的功能?容我一点点和大伙分享自己的一些心得。(再次感谢编辑的修改意见,偶把第3弹的部分内容先放进来了)

浅谈车载导航一体机选购与使用第1弹: 导航机硬件谈

首先声明,本人并非从事汽车相关行业,也不是什么广告托之类,有兴趣的童鞋可以查看我的晒单,对于车载导航,也纯属个人爱好,写到的经验多是长期泡在论坛集大家之所长,写到的教训倒有不少是自己的亲身经历。希望与大伙共同学习提高,如有写的不对的地方,请大伙不吝赐教,谢谢。

车载导航一体机:说通俗点这货就是一台微型一体触摸式电脑,早几年多是Win CE5、CE6的系统,近年来又新增了安卓系统,甚至还有基于Win8和IOS系统的车载导航,实现的功能主要有:电子狗、导航、影音播放、收音机、倒车影像、蓝牙免提通话,部分牛掰点的还有车辆全景影像、OBD车载诊断信息、胎压监测、CMMB数字车载电视、游戏、遇险紧急呼救等等。上述功能回头第2篇讲软件与应用时慢慢聊,我们先看硬件。

中央处理器:车载导航和大多数电脑或是智能手机一样,有CPU,目前主流的都是基于ARM构架开发研制的,国内不少厂家宣传的时候都会使出:ARM11、CortexA15、或者双核、四核之类,个人感觉ARM构架本来就是基于超低功耗的便携机器,性能高低不用过分在意。

GPS芯片:这个是核心,所以多说两句:目前芯片厂商影响较大的有耳熟能详的SiRF、软硬件都很牛、自己也做导航仪、卖地图的Garmin、元老级的u-blox、摩托罗拉、还有安卓系统下的三星。目前大多数设备多是采用SiRF的第四代,没办法这货性价比最高,也有不少高端采用的是最新的SiRF V。至于北斗,软件地图支持的不少(新版凯立德和高德都有端口配置),硬件兄弟真心只在部队装备车上见过,其他参数都还好,就是冷启动和信号重捕时间较长,不过北斗的报文收发功能可能会给后期实时路况提供很大便利,(信号重捕时间对于快速机动导航十分重要,特别在城市中,当穿越隧道或者在高楼林立的道路中行驶的时候,卫星信号会暂时丢失,重捕时间慢。冷启动时间长,加上没有AGPS辅助定位技术,同样会让你等到崩溃。)纵观当今GPS芯片不断发展的方向和趋势:高灵敏度、低功耗、多模(兼容Galileo、北斗或其他导航系统)、抗干扰和A-GPS辅助定位,同样是我们选购导航时需要重点考察的要素。

针对目前很多厂家对芯片介绍含糊其辞的做法,偶们判断芯片好坏主要比较观察以下特征:(1)定位时间:冷启动、温启、热启(冷启动: 初次使用;长时间断电导致星历信息丢失;关机状态下将接收机移动1000公里以上距离。温启动:距离上次定位的时间超过两个小时的启动。热启动:距离上次定位的时间小于两个小时的启动。冷启动:就是接收器失去卫星参数,或者已经存在的参数和实际卫星参数相差太多,无法工作,需要重新搜索卫星,存储参数。温启动:已经搜索到的参数中有若干颗卫星失去联系,需要再补充;热启动:已搜索到的卫星和实际可以联系的卫星基本没有改变),定位重捕时间越快越好,这里插一句,目前很多国内厂商将一体机设置为常待机状态,无法关机,且汽车熄火后仍有弱电流保持一体机快速开机响应(飞歌管这个叫快速启动技术),这样的话卫星参数绝大多数时间都保持可用,定位基本实现秒定。(2)高感度:依赖于芯片弱信号捕获和跟踪的算法和硬件设计,在高楼、树荫、桥下、遮档、遂洞、甚至靠近出入口的地库仍可很快定位卫星。(3)抗干扰性能:高压线、电场、磁场、高速动态、微波、手机,同频干扰环境下正常工作不受影响。

浅谈车载导航一体机选购与使用第1弹: 导航机硬件谈道道通地图的配置文件,可见地图软件已支持GPS+北斗多模式定位

DVD机芯:说他不重要,是因为太少有人用光盘听音乐、也没什么人一边开车一边看碟,但是机芯还真是导航寿命的一个短板,好的有几千小时的寿命、不错的预读抗震能力,差的也有千把小时寿命,就是颠簸起来会容易卡顿跳帧。有兴趣的朋友可以搜一下飞歌导航6500系列和7500系列的区别,对价格影响较大的区别之一就是75系列用的是韩国进口DVD机芯、65则是国产的。

内 存:RAM大多数是512MB,前几年256MB的就不用考虑了,1GB的貌似多见于安卓系统上,就本人经验,开DSA电子狗+凯立德+音乐,512MB应该够用了,偶尔出现内存不足的down机情况,也是太久没关机重启了。当然,内存越大越好!!

显示屏:和电视、手机一样,目前主流是LCD、LED两种屏,触控方式也有电阻和电容两种,(也有无触摸的,多数是原厂屏幕,比如雷诺车系难用到死的Garmin浅谈车载导航一体机选购与使用第1弹: 导航机硬件谈),屏幕选购重点看一下分辨率,主流800*480,低于这个就不要考虑了,尺寸大多在7吋、8吋,太大了其实也没必要。需要注意的是,由于电容屏容易受环境温度、湿度影响发生漂移,基于性价比考虑,电阻屏还是目前的主流,毕竟不像手机操控所以不用特别介意。

浅谈车载导航一体机选购与使用第1弹: 导航机硬件谈

倒车、车周摄像头:摄像头不用太多解释,目前主流的仍是Cmos 720p的硬件,不少号称CCD全高清的摄像头也多是虚标,其实是不是全高清意义不大,毕竟不是行车记录仪,重点要看摄像头的1.高感光清晰度,不少质量较次的摄像头在夜间就是模糊一片;2.密封型,摄像头密封不好,镜头上蒙点水蒸气,那什么都白瞎。3.摄像头的取景范围,一般产品已经能够达到广角120度的范围。PS.最近不少人对无线摄像头比较感兴趣,这货的好处是不用从车尾引信号线到车头(其实这项工程很简单),缺点么,由于是无线发射接收,稳定性也就差了不少,既然无论怎样都要从车牌照灯取电接线,还是装有线的价廉物美。再PS.如果是爱车牌照灯位置特殊,那就需要考虑安装可调角度的摄像头。

浅谈车载导航一体机选购与使用第1弹: 导航机硬件谈个人教训表明,摄像头标的参数都没参考价值,同等价格条件下,看看做工,密封和镜头孔径就够了。

下面是平时不太在意的选购细节,这几个部件直接影响导航性能,当然也影响产品售价和成本。

功放模块:这货个人研究不太多,但确实直接影响导航售价和音质的关键所在,一般来说更换导航都不会同步更换车内喇叭,而廉价导航的功放能力和推力都会差原车CD一个档次,不少国内品牌的中低端产品(1500~3000)都是受制于功放,音质和音效大打折扣。不过话说回来,除非你很在意音质,而且车里也都换了哈曼、bose,这种性价比高的组合还是不错的。自己车里飞歌6500三代貌似是市场上使用DSP发烧级音响解码芯片最便宜的机型,但是功放推力略显吃力,还是有些遗憾。

收音头:这个部件很小,但是对收音功能影响很大,国产收音头日本MISHUMI或者安桥、建伍的收音头,在你奔驰在高楼林立间、地下停车楼或者广袤乡野中的时候,会有绝对不同的效果和体验。

线 束:前前后后也经手给自己或朋友装了不少导航,除去对品牌品质的认知,我判断机器质量的很大程度上看配用的线束,好的机器多使用纯铜线束、接口设计也都合理、牢固;那些为了节省成本用着通用铜铝线缆改造的线束,或是插在机器上摇摇晃晃的接口,还有GPS天线的镀锌接口都直白的告诉你,一切为了省钱。

总结一下:选导航和选车、选电脑、选手机差不多,按需消费,杜绝浪费,性能均衡、严防短板是首要因素。目前国内导航市场同质化现象挺严重,除了选择外观、做工,细致研究一下硬件参数还挺有必要。如果这一贴能够审核通过,下一贴偶们来研究下大有作为的软件应用。

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表专业级赛车加速计坡度仪A700+双子机

1970元起

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 汽车导航仪大屏智能车机 2+32G+倒车影像 包安装

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

• 我是从事车这个行业的,我只想说 自己掏钱装这个的,真心属于脑子抽风,有钱没地方花,B格较低,收入不高的人!话难听,真心在理!

车载的不用,专门使用D版凯立德飘过~~~~ [吃饭]

高德都免费了,自驾游一直用它,效果不错

• 电容电阻我不懂,但我最恨用指甲尖头操作的屏

这个问题偶在第二贴做了解答,其实电阻屏也有它的优势啊

• 直接淘宝输入车型+导航就完了吧,虽然是暴利行业,但没人系统的做一下,

也是有选择,看你预算啦,不同牌子的侧重也不一样

• 原装车载导航才有陀螺仪,可以根据车速和方向盘的变动在无星状态下正确导航

咳咳,貌似很多导航都有陀螺仪了。

• 楼主,你不会主推飞歌吧?

不是啦,只是飞歌玩的多一些

• 求问楼主,第二款中控是经典福克斯的导航么?是什么牌子什么型号的啊?

图里的貌似停产好久了

• 写的太空洞了。有的原装的产品不好,但在4s or 改装店加装的也有很多问题。比如,很多新款车(高配带功放的车型)采用CAN总线连接机头和功放,采用数字输出,但大多数第三方产品都是模拟输出,这样就需要DA转换,音质就下降很多,而且音量控制等都不太好用。

高端的一体机,都可以使用CAN总线协议,当然功能和价格都是成正比

所以很容易造成音质下降,得不偿失,假如为了导航功能,都不如买个不错的外置机器。

• 没讲什么实际内容,我就是做导航安装的,,现在牌子多的要死,市场主流还是2000左右的安装价格,机器进价1000多点。好一点的进价2000多,安装下来3000左右,,市场95%以上还是CE系统ram主要是128,超过128的我几乎没见过,前段时间装过两个安卓的,个人感觉没什么用途,流量包月也是个不小的费用。还有,也不知道楼主在哪里见过win8和ios系统的,win8的话还有点可能,,ios也刚在前不久宣布与汽车厂商合作,要是出也只会出现在原装上,,现在在市面你根本就没可能见过。

的确,目前导航品牌太杂,安卓的机器我个人用着也觉得一般般,其实wince还是主流,iso都是原厂使用扩展屏幕,安卓也有不少是双屏复制,比如纳智捷

• 原厂最佳,副厂也要和有原厂渊源的副厂

恩,这话有些道理,但是要除去tomtom

• 现在还有LCD背光的屏幕?都是LED背光了吧。

大多数3000一下的导航都是LCD,这货不是手机、不是平板,更不是电视。而且电阻屏也是主流

• 终于有让我发言的地方了。看了此文我觉得很搞笑,我就是在佛山开汽车导航影音一体化改装的,看了你们发的一千多块的安装费,大叹这钱也太好赚了。我们店里最便宜的通用机,包安装998元搞定,还是华阳的。如果在佛山以及周边城市不远的,可以过来找我装!

谁敢要1000多的安装费?? [惊吓]

店名?在佛山哪里?电话?

• 推荐个 雅阁8的导航吧 旭歌怎么样·

旭歌口碑不错,做本田车系也挺较多,属于低价机里不错的选择

还有其他推荐不?

• 畅途的一体机怎么样

通用版大同小异,关键要看机型和车型匹配

• 这么久了, lz也应该上第二弹了吧??????????????????

ce的被拒了,安卓的,没太多新意,不好意思哈

我就一直等你的android啊!ce的为啥被拒啊?????/我一直想换机头啊.

• 麻烦lz推荐个audi q3装的吧

q3可以考虑安卓版的智能机头,路畅的原位安装,淘宝搜一下,找个同城安装的就好。

• 欧华的导航怎么样

要看车型和具体型号,(⊙o⊙?)

13改款朗逸

• 硬件品牌害怕被人喷是托,一直没敢推荐,个人觉得目前做的好的,比如飞歌,卡仕达都不错,具体的都需要根据车型,预算来具体分析。

• 导航很暴利

• 不要导航一体机。只要大屏手机做导航的路过

• 懒得折腾的飘过 用ipad导航足以