Ticwatch 智能手表使用感受

2015-07-27 10:36:07 227点赞 86收藏 102评论

其实对于智能穿戴设备认识不是很多,以前的印象中智能穿戴设备就是手环。。。。只知道当初高高在上的价格,和后来被小米硬生生的拉到百元以下的价格,第一次接触智能手表还是同事的MOTO360,确实**满满的啊,虽然不知道有啥用。。。从他的话语中知道了ticwear,无意中逛京东众筹又发现了即将上架的ticwatch,听说是除apple watch之外第一款的软硬结合的手表。。

Ticwatch 智能手表使用感受Ticwatch 智能手表 语音手势触摸全交互ticwear系统 蓝牙手表 防水记步测心率...【TicwatchTW-1】京东JD.COM提供TicwatchTW-1正品行货,全国价格最低,并包括TicwatchTW-1网购指南,以及TicwatchTW-1图片、TW-1参数、TW-1评论、TW-1心得、TW-1技巧...¥999京东

然后看了看手腕上49元抢的小米手环,我觉得可能该换一个了。过程挺简单的,就是等待---众筹付款---等待---等待---等待---等待---等待,一直等待到了7月18号快递公司的电话(本来以为17号发不出货的话就可以申请补偿了,结果还是失望了。。。),

PS:顺便说一下我的情况:因为之前就已经看好了,所以6月3日众筹一开始我就选择了899档,规定是6月17日众筹结束30日内发货,结果7月15日官方才出公告:工程版不刻字皮带先发货,钢带后发;重酬用户7月16日开始发货,同样是先支付的皮带先发,钢带后发,听说发货日期已经拍到了8月中旬,不过官方已经给出了补偿措施,说这些就是想说产能果然是个大问题啊,不知道7月30日京东抢购结束后能不能发货。。。。

言归正传,还是先从开箱开始吧,收到的袋子还是蛮大的,因为上面写这个“大号胶袋”:

Ticwatch 智能手表使用感受

包装算是挺结实的,不过比不是张大妈家的朕值到了。。打开的第一样没有看到因为发货延迟送的贴膜,不过公告说因为是直接从厂家直接下线发货的,所以贴膜会在后期补发(已于7月22日收到),

盒子确实是挺大的,这是和诺基亚C1-02i的比较:

Ticwatch 智能手表使用感受

购买的是绅士黑,就是黑色皮带+拉丝表盘,日期还是挺新鲜的:

Ticwatch 智能手表使用感受

盒子北面是各种参数(模糊了。。):

Ticwatch 智能手表使用感受

盒子看着挺简洁大气的,盒子上面和前面是ticwatch的名字

Ticwatch 智能手表使用感受

打开盒子就能看到ticwatch的本尊了。

Ticwatch 智能手表使用感受

还有各种的配件(其实就插头、电源线、无线充电座)和保修卡、说明书:

Ticwatch 智能手表使用感受

手表拿在手上还挺有分量的,张大妈的《到站秀》已经介绍过了,就不多说了:

Ticwatch 智能手表使用感受

还有这个小牛皮的表带,号称是做了防水设计,不过只是正面,背面还是单层的,夏天出汗你懂得,现在我的表带里面已经是深浅好几个颜色了。。。

最初的:

Ticwatch 智能手表使用感受

一分钟之前的(原谅我出汗多,不过晾晾就好了。。。):

Ticwatch 智能手表使用感受

这是戴上之后的效果,确实不小啊:

开机界面还是挺炫的:

Ticwatch 智能手表使用感受

要选择手机的平台,然后提示下载客户端,之后就是配对了:

Ticwatch 智能手表使用感受

使用也挺简单,什么蓝牙连接手机的状态下右滑,或者说“你好问问”,或者打开手表的手势操作后连续反转两次手表就会打开语音界面,什么调整左手右手佩戴习惯,什么记录步数测心跳(估计也是测着玩的,,),什么控制音乐,什么导航等等等等功能上手很快,语音识别率也挺好的,特别说明的是如果要实现用手表打电话(自带有扬声器和麦克风)、回复微信QQ等功能的话必须要启用Android Wear兼容模式,会提示你下载google的各种应用和Android Wear的APP,手表重启后点同步就可以把手机端的微信等软件同步到手表上了:

Ticwatch 智能手表使用感受

看一下连接Android Wear微信的样子,另外手表的记步可以接入微信运动,不过有时候显示的数据和手表还是有差距的,听说除非企鹅开放微信端口。:

手表可以打开微信,背景就是虚化的你的头像:

Ticwatch 智能手表使用感受

收到微信消息会有提示,点开后背景是你好友的头像,然后会有各种选择,如果手表未连接Android Wear模式,只有“手机查看”和“删除”两个选项,之后你就可以语音或者文字回复了(测试让他发了好几次,最后他不理我了。。。。):

Ticwatch 智能手表使用感受

QQ和微信差不多,不过群消息一会一提醒着实烦人,所以我就把QQ给屏蔽了。用手表打电话也挺方便,语音界面直接说给XXX打电话就好了,或者打开手表的电话应用找到联系人,或者左滑出拨号界面输入电话号码。如果你的手机是双卡,手机端会提示你选择卡1或者卡2,通话过程中可以通过右侧的挠挠来调节扬声器的音量。

Ticwatch 智能手表使用感受

大体就是这样了,用了一个星期了,说点感受吧:

1、因为我以前不怎么戴手表,所以现在看时间偶尔还是会掏出手机解锁,然后滑几下屏,然后把手机锁屏放回口袋,然后再掏出手机解锁,看时间。试过几次抬手亮屏,手表屏幕必须搞到一个角度它才会亮屏。当然,有时候亮屏也会忘了看时间。。。

2、电池这方面不知道是优点还是缺点。说它是缺点吧,正常使用的话,晚上还会剩余20%~30%的电量,不会像同事的MOTO 360一样白天一天两冲;说它是优点吧,重度使用的话可能撑不了一天,不过白天也绝对够用。我使用手表的频率不高,软件也没有安装多少,因为我们当地的原因,嘀嘀打车不能用,所以我也不叫车,我的工作也不需要出差,每天回家要看两个宝宝,所以搜狗地图导航也用不到,团购也用不到,也不玩体感游戏,微信、QQ基本都是电脑登陆,也不用手表打电话,表盘也不是那种地球、金鱼那种非常耗电的动态表盘,所以手表的功能就是看看时间、接受我手机短信或者提醒、来电时顺便提醒我(短信和电话多点。。推送的信息也不少),很简单吧,官方说手表可以待机两天,因为我开着Android wear模式,使用了一周了,一天一冲是必须的,如果重度使用,一天可能撑不下来。有时候是关机充电,充满100%之后开机,电量是95%,有天我重新安装了Android wear,手表重启了几次,结果下午3点左右提示我电量还有15%,因为连接Android wear模式很耗电,所以立马断开Android wear,提示我手表要重启,然后手表就关机了,之后就没有然后,因为它真的关机了。。。

刨去产能这些外在因素,说一下这款软硬结合的智能手表ticwatch的优缺点吧:

缺点:

1、小牛皮表带内侧除了吸汗的缺点之外,有时候还会发生掉色的情况,虽然很少,一周经历过一次,发生在手腕出汗表带吸汗之后。没有钢表带就不评论了。如果可以的话不妨淘几条表带,毕竟22mm通用的表带大大的有啊。

2、“挠挠”功能感觉有点鸡肋,大家用惯了手机的滑动,手表用挠挠来滑动有点麻烦,而且有时候操作也不灵敏,如果可以调节灵敏度就好了。

3、不知道是不是我手机的原因,有时候手机的ticwear助手总是显示断开连接,而手表的状态栏里却是连接手表的状态,如果恢复连接也比较困难,偶尔出现配对失败的情况。

再说说优点吧:

1、发热个人感觉不明显,除了充电时手表发热(磁吸式无线充电),佩戴过程中没有明显的发热情况。

2、系统ticwear很赞,不得不说这个基于安卓5.0的手表操作系统确实符合中国人的使用习惯,应用很丰富。

3、语音识别率很高,谁叫语音方面是人家出门问问的长处呢。

4、手表大小刚好,当然这是对于男生来说,妹子的话。。。。

如果你也喜欢纯圆的表盘,忍受不了MOTO360的黑下巴,ticwatch确实是一个不错的选择,ticwear的系统还是不错的,比那些现在只存在想象中的系统强太多,现在又出了那么多牌子的智能手表,不管功能咋样,外表好坏,价格高低,反正多了辣么多的选择,也未尝不是一件好事啊。感觉现在的智能手表就是智能手机的另一个操作端口,没有了手机你也只不过是个带点其他功能的电子手表而已,不管你是想真的想成为一个单独的智能个体,还是手机的一个端口,续航绝对是个问题,毕竟手腕就那么大,不可能弄个超大的电池让你嘬啊,谁也不想早上是智能手表,下午只是一个手链吧。

TicWatch Pro 4G智能手表 45mm 幻影黑表盘 幻影黑皮革表带(GPS、NFC)

TicWatch GTH2 智能手表 1.72英寸 黑色金属表壳 黑色硅胶表带(血氧)

ticwatch GTX 智能手表 33mm 黑色 TPU表带(扬声器)

TicWatch W12016 智能手表 42mm 黑色 硅胶表带 黑色(心率)

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

TicWatch Pro 智能手表 蓝牙版 45mm(GPS、NFC)

TicWatch S2 智能手表 46.6mm 黑色 黑色硅胶表带(GPS、心率检测、防水)

ticwatch GTX 智能手表 48.7mm 黑色 量子黑TPU表带

TicWatch Pro 4G智能手表 45mm 流光银表盘 棕色皮革表带(GPS、NFC)

• 这可能是目前最值得关注的智能手表了。话说楼主你赶紧戒撸吧,抖成这样,我手机看小图都虚得不行。

你妹 [惊喜] 还有那些点顶的,你们妹 [惊喜]

• 至于吗……本文错字别字连篇,小编没审核嘛!!! [苦恼]

[偷笑] 这是小编给我退了之后我又提交的。。。

• 心跳可以连续测量追踪吗

不行,必须点击检测才可以检测。而且必须紧贴着手腕才行、、

解毒了,戴着跑步做心率监测没戏

• iOS 支持度如何?

木有苹果,木有试啊

• 还是挺心水的。也许只有到手后才能解毒。

其实真的也就那么回事。。。真的

• 我想知道各种心率,睡眠,步数等的准确率

睡眠不能测,因为晚上要充电 [小眼睛] 、、心率和步数明天我多找几个设备测测看吧、、

心率测了三次,和血压计测量的数值比较的,数值相仿,都是差着一次。

• 真的还寨 不好看 不如360

360买了半年,外观真的好看,不过下面的黑边真的不能忍。

360造型绝对帅!!!暂时没有之一

• 我的米兰银今早发的货,很期待,准备了小米4和5C连接试试~~

试试吧,听说ticwear更新之后只能同时连接一部安卓或IOS设备了。。

我没打算两个一起连接~只是玩玩,对比下,如果不懒的话再晒晒单

• 大热天带帽子?

[呲牙] 违心好友的头像,每次看到我都要打开空调

• 等了太久麻木了。。。一气之下申请了天使,多补188.。。。。。

赚了啊。。。我只赚了69

• 看你的表的反面没有透气孔,也验证了属于1000块以内的产品。我是6000号开外了,1199那款。昨天彻底申请退款了,不想继续当猴了。

扬声器声音确实很小。。。

• 谁能告诉我 到底连接蓝牙耳机的效果怎么样 论坛没人说这个事儿

下午下班给你试试。。。

今天试了两个耳机:手表可以连接蓝牙耳机,来电话时手机、手表、耳机都会提示,但是用耳机接不了电话,手表接了电话之后耳机也没动静;耳机连接手机之后,手机、手表、耳机都会有提示,但是手表接不了电话,也不能打电话,会断开和手机的连接。不知道我是不是个例。。

• 我是1299,还没收到,这个公司感觉不咋滴,准备收到玩玩就退货,已经对他们不感兴趣了。

你没申请个什么天使赚个188花花?

**的是选择留下表子可以要补偿,当天使,可以少花200多块,可是我就不想要,退货的话没有一点补偿,钱白让他们用那么久,还要自己搭运费,我是不是有点傻?

• 奶茶东抢不到,然并卵

群里或者论坛里有转的。。你可以问问。。 [皱眉]

抵制黄牛

• 隐约闻到了皮带的汗臭味。

• 我参加过一个活动,听过ticwear老大介绍这个手表。感觉国产中,这个算不错的,也秒杀很多国外杂牌。
    不过华为马上要出手表了,也可以等等看

• 嗯嗯,很多人跟我说国产东西不能碰第一代,我只想说……你妹……你以为国产的东西真的有二代吗 ! [相爱相杀]

• 要续航还是得看pebble

vivoactive也不错。但是佳明的这表没什么人提。

• 比较关心心率功能

• 报告各位一个好消息,我的tic一代发现心率测量不工作了,刚和客服咨询过,对方表示过保之后,只能寄回去跟我换(还是一代),要价599。他们没有维修能力。持币观望的朋友要入坑的抓紧了,能坑一个算一个。这种服务也是醉了,咱不差千把块的钱,说维修我也愿意掏个两三百的,但是这种售后, 再对比一下pebble一言不合就给免费换新,我就觉得是态度问题。

可惜pepple被收购了