我的家庭数字娱乐中心:QNAP 威联通 TS-212 双盘位 NAS 网络存储服务器 入手记
作为一个自认为资深的数码玩家,多年来随身听、耳机、相机、diy、平板、手机玩过无数,愈发发现新时代数字化家居和多媒体整合的重要性,遂开始物色合适的数字媒体中心方案,从早年流行的HTPC、windows home server,家用价位nas一路观望,却没有下手,一个是家里人少,除了自己就是爸妈,基本上时尚的玩意我是唯一有需求的人,加上久治不愈的拖延症,结果,最终各种构想无疾而终。
直到有一天,我看到了这个,
果断下单,绝不犹豫,苦等到第二天下午,经历了难得的迟到之后,京东小哥终于给我送来了,上班特忙,我还仍在百忙中打开包装欣赏了一下,哎呀,这做工真不错,喜不自禁的我推掉了晚上的饭局,趁早回家上线实验!
草草吃完晚饭回到房间,掏出相机,记录下这212P脱衣服的一幕。先说说我的使用环境吧,我的房子那边装了100M的电信光纤,上行8M,但是平时还是和爸妈同住比较多,毕竟有吃有喝啥都不用操心,没心没肺专心工作嘛。可惜小区物业有利益在里头,电信的光纤不让进(这点业委会也在运作讨伐方案),只能用电信12Mbps的ADSL小水管,每天凑合蜗牛般使用,关键是上行只有adsl惯例的512Kbps,这个也是我一直没对nas下手的原因之一,今天要好好试一下;此外,路由器是TP-LINK的1750MbpsAC路由WDR7500V3版本,改掉了一些早期版本的弊病,目前用着还凑合,图的是内网四个Lan全千兆,这个都懂;终端设备上,我的台式机,I74700K的游戏、娱乐、工作为一体的平台,妈妈的snb平台炒股用双屏电脑一台,LenovoYoga2 13.3寸3200*1800的触摸超极本一台,macbookair 一台,ToshibaT02的win8平板一台,sonypro13小本子一台,iPhone、ipad等约6台,电信的iptv机顶盒一台,i71盒子等网络盒子两台,以上设备同时接入网络的一般不超过6-7台,这路由还算够用。
我们回到nas身上。
首先是包装,就是一个瓦楞纸箱子,第一眼看到他,心里会想这是运输包装,里面还有细腻一些的纸壳箱子,谁知这就是包装了,京东给我运来时外面啥也没包着,胆儿真肥啊!
下面是箱子各个角度的大图,正面主要是参数介绍
左侧是多语言版本的产品名称和简单的功能介绍
顶上是品牌和型号
显眼而醒目的迅雷logo,没错,这是迅雷远程版,也算是特别符合中国国情的一个特色功能吧。
话不多说,开箱!
打开一层,是welcome信息!
打开,第一张纸就是迅雷功能使用的介绍,看来这功能真是主打特色啊!这个待会再细细研究。
好的,最上面的几张纸,摊开来看:
迅雷功能介绍、快速安装导览、保修卡、快速安装指南
再往下,恩,主机在厚厚的缓冲海绵之下保护,看来运输应该不成问题。
拿出来看:主机、螺丝、电源线、适配器、sata线及专用电源线、网线(竟然只是超五类的!!差评!)
适配器来个特写:台达代工,分量十足,毕竟机器功率不大,这货体积也没有太夸张,一切都在合理的范畴。
来一张菊花部位的照片,这一张拍摄时我已经把背后的螺丝卸掉了。打算看看内部。
可以看到背后的接口:DC电源输入、Lan、和官方从来没特意宣扬过的USB3.0x2,良心啊!
打开看看,西部数据的2T红盘静静躺在里面,出厂时已经装好,真正的拎包入住即可,这里要特别说一下,双盘的安装方式,这第一块硬盘是直接装好的,头上的SATA和电源口插在主板对应的接口上,类似移动硬盘盒中硬盘的安放方式;第二块硬盘如果安装需要把盘用螺丝固定,SATA和电源都用线缆连接,SATA是标准线材,电源是从主板的针座上转接的,是专用线,丢了或者坏了会比较麻烦。
好像我们一直忘了正面照,哈哈,这个其实是看得最多的,整体而言威联通的做工还是不错的,看着挺养眼的。
软件方面,值得一说的是整体观感,作为nas界两大对头。大家对群晖和威联通一直各有褒贬,其中关于群晖最大的加分项一直是他的DSM软件系统,甚至很多人说群晖的钱一半是在卖软件,不过威联通在QTS4起也奋起直追,不管从软件的易用性,功能性,扩展性都不弱于群晖,至少不再是短板。下面就让我带大家简单的体验一下。
T212p接入局域网后,按照向导一步步操作,可以很轻松的配置自己的nas,这里我就不再一张张的图讲解了,大家自己看吧。
需要强调的是,Qfinder真心很方便,好用,设立账户、虚拟驱动器的建立等等一站式解决。
配置完系统,进入web端管理界面,各种设置、参数的调整、各类app的安装,折腾的不亦乐乎,我还是重点说一下内嵌的迅雷吧,这货的界面和windows下的迅雷高度同步,操作上手没有任何障碍,会员账号登录、开启离线通道和高速通道,下载的速度也就取决于网速,而不是nas的性能了。
QTS系统本身是多任务操作系统,多个程序同时打开、运行完全没有问题,这里更体现512MBRAM的价值,我同时操作多项功能,系统反应仍比较迅速,使用体验不错。
数据拷贝实验,从局域网内的pc向nas拷贝大文件,基本60MB/s的写入速度可以保证,这个和官方宣称的写入70还有点差距,不知道上双盘位rai0是不是能有所提高。
其他的各项功能还在陆续的摸索中,特别要提一提,ios下,威联通的各种移动端app非常的好用,千里之外操作家中数码产品的感觉真不错。
折合一千元不到,买到这样一台文件服务器/多媒体服务器/FTP服务器/备份服务器/打印机服务器/upnp服务器/下载中心/安全中心为一体的小玩意,我还有什么可不满意的呢,你说对吧!