论咸柠檬的自我修养

2013-06-06 23:12:25 94点赞 225收藏 188评论

自从在朋友那里喝到咸柠七之后就彻底爱上这种饮料了,后来查了些资料,于是决定自己动手试试。所需的原料非常简单:咸柠檬,,还有个大罐子。制咸柠檬需要用青柠檬,据说味道比市面常见的黄柠檬更浓烈,而青柠檬常见的又分泰国青柠檬和越南青柠檬两种,我选的越南青柠檬,在淘宝找了家下单,因为便宜还有包邮。东西挺新鲜,不过走的是EMS陆运,三四天到。

论咸柠檬的自我修养 拆开包装基本上是这样的,两个装一个小袋,木有坏的。

论咸柠檬的自我修养

泡洗清洁什么的必不可少啊你懂的。

论咸柠檬的自我修养

洗好晾干,抹去生,用牙签扎上小洞,让盐分更容易渗入。

论咸柠檬的自我修养特意选了低钠盐,首先是钠吃多了不好,广东天气热,钾离子可以保持体内电解质平衡的说。而且NaCl和KCl的混合物在水里的溶解率比单纯的NaCl要高啊。

另外关于盐的用量,是一个朋友给的,100克柠檬配17克盐,我木有厨房秤,只能估摸着加了 Orz

论咸柠檬的自我修养

先铺了一点盐垫底。

论咸柠檬的自我修养

全塞进去之后又陆续倒了很多盐,我觉得已经很多了。

论咸柠檬的自我修养

这是两天之后的样子。。。柠檬们开始出汗了,好神奇啊盐也在化了。

论咸柠檬的自我修养

一滴水都木有加哦,这些都是柠檬里面渗出的水啊。

论咸柠檬的自我修养

又两天过去,水更多了。。。。

论咸柠檬的自我修养

自觉的盐少了有开罐加了点盐,ps 颜色明显黄了好多啊,青柠檬变黄柠檬了。

论咸柠檬的自我修养这个是今天拍的,12天了,水位很高,又买了一罐青柠檬扔进去,颜色对比好强烈的,不过逆光效果不是很好。。。

附上参考文献

下厨房 飞儿糕 的咸柠檬的制法

还有个新浪上“是﹎煩”的博客也有若干篇,写的很详细从第一天到大半年的记录

• 我看了楼主的帖子,就做的。现在已经两年了,经常放在腌制的肉里。味道一级棒!!

那时候刚和女朋友在一起,现在都两年了。。。。都结婚了 [害羞] [害羞]

• 哇~这个很牛……之后呢?什么时候可以拿出来泡七喜了?

貌似最短的说法是两个月。。。也有说3个月半年的。。。

呃……好吧,3个月……

• @甲虫先生 额 喝这个泡果子的水也很咸啊

泡一杯切一两片就好了。。。。一个夏天解决不掉还有下个夏天

腌出的水怎么办?可以喝吗?还是倒掉?

• @甲虫先生 你的灌哪搞的 好大 想入个

超市买的。。。15块一个 两升,事实证明装不下三斤柠檬。乐扣的玻璃罐貌似不贵,3升的40不到,虽然也有人吐槽密封性不好。。。。对了我买的那个牌子叫春之晖

• 请教一下 腌制的时候需要放冰箱么 夏天怕放外面长毛了 虽然里面有盐

好吧 这个问题我也在考虑,至少等出水期间不能放冰箱吧,等水淹过柠檬放冰箱应该问题不大的

我觉得还是放冰箱吧 真心怕变质了

• 这个是怎么喝得??是
    还要加七喜饮料??

对头 要兑水或者兑饮料

• 不要放冰箱,夏天就要大阳底下晒,太阳越大越好,晒上一周半个月的。腌好了,放阴凉处就行。吃的时候千万记得不要用有油或者脏的、或者含油腥的筷条之类的去拿柠檬,会长毛的。

太好了 有人比我懂

呵呵,每年老妈都腌制,想不懂都难哦。我妈腌制都是一层柠檬一层盐,然后就放去给大阳晒,晒一个月就好,回来放柜子里阴凉处,放上三个月以上就可以吃了。如果腌制时间不够,吃起来味道就青涩难吃。

• 还是木有人回答啊……
    1、泡出来的水能喝么?好喝么?
    2、腌好柠檬,每次切一片,剩下的呢?放回去继续腌着?

1.泡出来的水不能直接喝,是否有其他用途我暂时未见到相关资料
    2.对,每次喝的时候切一两片柠檬,剩下的扔回去,盐分重,不会坏的

擦,我一直以为是喝水的,原来是吃柠檬。请问如果用蜂蜜泡的话是这样扎孔泡还是切片泡?

• 甲虫先生,用蜂蜜泡的话也是用青柠吗?是这样扎孔泡还是切片泡?

貌似是切片,评论里面有人提到过,你翻翻看

• @甲虫先生 端午节做的37个,一开始放各个罐子发现密封不行,淘了个罐,晒了两天太阳了,除的水基本淹没一个柠檬,已经变黄色了。换容器的时候发现霉了两个,现在每天摇摇罐子让上面没水的沾点盐水。柠七我来了!

@juno8312 哈哈哈 加油啊。。。。

• @甲虫先生 加新柠檬进去会不会坏啊?

我的也新加了啊。。。目前正常,颜色半青半黄 但感觉出水不是特别多

• 家里有一坛泡了20多年的酸柠檬,这个我会乱说?

晒个单吧!!!

• 这个就是所谓的“酵素”吧

这个应该不算吧,不需要发酵的

• @甲虫先生 青柠有推荐卖家么 我看好多都说是青金橘 不敢买啊

淘宝 越南 青柠檬 或者 泰国青柠檬

• 我已经腌了15个,两罐子进去了,不知道会不会好吃,洗的时候用盐搓过表皮,有柠檬的香味

还早。。。我拍照的尝过一次,觉得离好吃还有距离

是啊=。=我才腌制了两天,等吧~~~

• 请问插孔要到什么程度,需要扎穿吗?需要很密集吗?我大概弄了一个多礼拜了,也就一瓶子底的水…

天啊,还有人翻出这篇文章。我用的柠檬出了很多水,大概能盖过三分二的柠檬。。。

0.0最近刚开始做,感觉失败了才来翻的 [皱眉] 我柠檬没问题,扎孔就是用一个锥子一扎到底,一个番茄xyz轴分别扎穿,然后表面随便扎几个小孔,俩礼拜了就一个瓶子底的水…

• 来考古,7年陈的咸柠檬

还没吃完 来试试不?

• 感觉lz你没写完。。。虎头蛇尾的感觉。。。

• 马上夏天到了,估计 还能用,现在的味道非常想九制陈皮的味道啊。。

• 好喝吗,什么味道啊,