你的奶,一直被模仿,从未被超越——支持母乳喂养,科学育儿

2013-10-01 18:07:24 685点赞 2769收藏 334评论

你的奶,一直被模仿,从未被超越——支持母乳喂养,科学育儿

前言

最新数据~~~2013年我国城市婴儿6个月内全母乳喂养率不足16%,产后1小时内仅17%的产妇实现了第一次喂哺,54.6%的婴儿未满3个月即已添加辅食,尽管93%的孕妇相信母乳优于奶粉,但有66%认为,6个月后母乳就没有营养了。

在全球,大概有半数以上左右国家的纯母乳喂养率超过28%,另一半低于28%,中国的纯母乳喂养率并不是特别高,仅为28%。这其中,纯母乳喂养率在中国农村达到30%,在城市这个数字是16%。到婴儿1岁时,缅甸还有90%在继续接受母乳喂养的,而中国只有56%。中国两岁还继续能够喝到母乳的婴儿比例只占9%,在缅甸则达到65%。

在中国,在孩子六到八个月的时候,根据联合国儿童基金会所进行的一项调查显示,90%的孩子已经接受了这种辅食的添加,但是亚洲其他邻国,辅食的早添加率,在哈萨克斯坦只有15%。所以中国所面临的问题是辅食添加过早,断奶过早。

我家萌娃现在母乳喂养7个月多了,特此来给各位预备吃奶粉的,刚吃奶粉没多久的妈妈们“洗脑”!!你的奶,一直被模仿,从未被超越——支持母乳喂养,科学育儿

母乳有什么好处我就不多说了,一句话解决,奶粉都宣传:我们是最接近母乳的!!!哈哈,那说明什么好?你的奶,一直被模仿,从未被超越——支持母乳喂养,科学育儿

产前部分

我从孕5周开始到孕12周左右的样子,那个妊娠反应啊,还好,哈哈哈;每天我上班自己开车来回50分钟一直到产前两个月左右停开,很少吐,在办公室也很少,基本都是一回家,就吐;基本整个孕期我都是一个人住,跟老公俩人周末夫妻,多坚强的当代妇女!!!!你的奶,一直被模仿,从未被超越——支持母乳喂养,科学育儿

到了后期,因为家族有糖尿病,所以在饮食上只是多注意了糖分的摄取,其余的,基本都是,爱吃啥吃啥,一个人不高兴做饭,我外面的小饭店吃得不要太多哦,当然我不是鼓励孕妇去外面吃,我这不是没办法吗你的奶,一直被模仿,从未被超越——支持母乳喂养,科学育儿

我上班还是属于化工厂,所以,每天一杯鲜牛奶,中后期开始多吃两片迪巧,我腿确实抽筋过的。每天电脑手机照用,因为,我们公司老外说,德国孕妇没人穿防辐射服的,我很淡定的就什么防辐射都没穿。

生产部分

我是回了老家顺产的,因为有母爱系列的早中晚饭,体重飞涨,我妈老是盯着我你的奶,一直被模仿,从未被超越——支持母乳喂养,科学育儿说:不要吃了!!!!不过那时候我也是胃口大开,产前90斤的我,愣是最后长到了130。。。。可娃生出来只有6斤多,所以,大部分都是我身上的水肿脂肪和胎盘羊水之类的。我因为我怀孕期间基本不运动,孕晚期医生说,胎头怎么还没入盆?结果天天跟家后面的大操场走圈啊。。。大冬天的,冷!走几天再查,恩,下来了,再走几天再查,恩?咋又上去了?!娃,你逗我玩呢?!好不容易在预产期过后的第二天,见红,宫缩不给力,催产素上,娃又面朝我的肚皮,大型阵痛了差不多有7个小时,医生手伸进去两次你的奶,一直被模仿,从未被超越——支持母乳喂养,科学育儿,愣是把娃的头拧到面朝我的屁股方向,见胎头,进产房,5分钟生完。。。待产室期间就是吃了顿中饭,晚饭时间阵痛来着,只有红糖水跟巧克力了,我还挑!那种廉价的不好吃,我还叫,不吃,我还就吃费列罗,因为里面有坚果。。。

住院部分

老家的医院在生产完就问我有免费的奶粉要不要,我当时托人带了德国的奶粉回来,想想回头要换麻烦就没有。后来家人都说我奶没那么快下来,愣是给娃喂上了奶粉,我家娃在病房里啊,曾经被她爹灌进去了80ml啊!!!那个时候住院,没医院wifi密码,回家以后自从入了母乳喂养大本营,擦,往事统统都是害了娃啊!实际,娃那时候的胃能有多少啊?!?!?!完全就被过度喂养了!!!你们拿奶瓶,跟娃的肚子对比一下比例,就能感觉出来娃的胃实际很小的。同时,胃也是很有弹性的,大人吃饱了,都还能再塞点东西进肚呢,可是,这样撑着娃好吗?!?!?!过于这个第一口奶,我不想多说废话,实际奶粉也没啥瘾,娃只是对奶嘴上瘾,那玩意省事,妈妈的奶头吸起来费劲啊。

看图,娃的胃的研究,还可以看具体研究内容的连接

幼儿胃容量幼儿胃容量

幼儿胃容量

回家带娃部分

买了西尔斯的亲密育儿那本大厚书,手机app装了“母乳喂养大本营”和“母乳妈妈手册”(现在下线了,还可以安装“快乐辣妈”查小圈子),精华帖值得关注!!!!!!!或者看看新手贴整理,很给力的!

怎么下奶?我就是多喝水,偶尔按摩一下,重点就是,让娃多吃!!!奶产生的过程很简单,宝宝有效吸吮,妈妈大脑产生反射,产奶,乳腺管运输给宝宝,吃到肚里,一切是多么的自然。没奶?!P,除非你是那少之又少的乳腺管发育不好的!否则,每个妈妈都是一头伟大的奶牛!!!越吃越有的!!!像神马奶节啊,乳腺炎啊,让娃上!吃!再贴贴土豆片,敷个卷心菜,千万不要大力金刚掌去推或者去热敷啊!这个大部分是娃的衔乳姿势不对导致乳腺管堵塞,虽说是热胀冷缩,可你如果不解决堵塞,那只会越积越多啊!!!整个月子我奶节基本都是睡出来的只有过一次急性乳腺炎,当天最高烧到38.5左右!晚上烧就退了

妈妈喂奶图妈妈喂奶图

妈妈喂奶图

饮食方面我没有什么特别的,只是少油腻,无辛辣,多水份。我是在娃23天的彻底全母乳的,之前几天差不多晚上泌乳素分泌高峰,我晚上都不用加奶粉。而且我至今只有一次涨奶的经历,是因为娃有一晚上只吃了一边,就睡到了第二天。。。。另一边硬得跟石头一样!你的奶,一直被模仿,从未被超越——支持母乳喂养,科学育儿所以不是说只有感觉涨才是有奶的!!!

有一次我拉肚,那是我妈看娃开封的奶粉快三个月了,就说,浪费啊浪费,我听她叨叨受不了,我就自己喝了一大杯,厄,第二天拉肚,然后就多喝水,继续给娃喂,第三天彻底痊愈。在此呼吁,各位爹妈们,就算吃奶粉没吃完,开封后一个月请抛弃!!!

枕秃缺钙?缺**!长太高缺钙?缺**!母乳宝宝不缺钙只要补充400单位的VD每天就可以了,不过国内的伊可新是AD一起的,VA补多了也要中毒啥的缺点,我就在娃4个月的时候买了德国的VD,不过含F,据说江苏上海浙江一拨城市都属于高F区?最好补纯VD

我们用的尿不湿啊,花王、好奇金装、绿帮、白帮、妈宝顺吸月子里都用过,后来发现我们娃争气,没红屁股,就基本妈宝下去了,现在大了,看SMZDM有尿片特价,大王,白帮还是经常买的。说到尿不湿,就会涉及到把尿的问题。没错,我们这一辈基本都是把尿长大的,可并不代表这就是正确的,娃还小,脊柱没长好,括约肌也还不会控制,干嘛要把尿,把尿是会增加以后长大脱肛,便秘等等的风险的!把尿运气好是娃正好要尿并且把ta膀胱的存货都清理了,运气不好就什么都没有,回头尿哪都是,今天早晨就尿爷爷裤子上了。但是公公婆婆还是觉得,没事没事,我忍了,只有每天清早要拉臭臭的时候空半小时屁股,把把,但是只要娃不愿意,立马停止!话说不用尿不湿也不要完全光屁股啊,尤其女宝,尿道短,不小心会尿路感染的。

湿疹方面,我家娃起的不严重,反正就是照常喂奶,保湿是重点。然后一个认识的姐姐家的娃,是用很稀释的妇炎洁擦拭之后缓解的。。。。。。你的奶,一直被模仿,从未被超越——支持母乳喂养,科学育儿比例不清楚,反正就是很稀

娃哭了,闹了,抱,吃奶,当人肉安抚奶嘴,换尿片,做操,按摩,唱歌,抱着溜达,买了背带逛街,照镜子,跟爸妈同床睡。啥啥满意就来啥,所以我们娃三个月的时候,楼下才听说我生娃了!说都没听见哭吗!至今都只有出牙这阵子心情烦躁,经常不爽,很少哭的。

我坚信,这就是我亲密育儿的效果!

辅食部分

娃六个月了,母乳宝宝只要看到以下几个征兆基本可以开加辅食:体重比较出生翻倍;挺舌反应基本消失;可以扶坐;对大人吃东西开始感兴趣。OK,开加吧。跟同事拼单海淘了一罐Gerber的纯米粉,具体怎么吃,我是根据儿科医生虾米妈妈的围脖跟公共微信平台学习的,哦,不能忘记崔哥的微薄呢@崔玉涛,以下请看图,对辅食很有用!不过也附上台湾那边的辅食添加指导图。

萌妹纸吃米糊萌妹纸吃米糊

萌妹纸吃米糊

辅食2-儿科医生虾米妈妈辅食2-儿科医生虾米妈妈

辅食1-儿科医生虾米妈妈

辅食3-TAIWAN辅食3-TAIWAN

辅食2-TAIWAN

另外现在也会小虫子蠕动,匍匐前进,我就买了一堆EVA的拼图地垫。但据说EVA的不好?会释放甲醛胺?求科普。对不起,下图是touch4拍的,噪点高了~你的奶,一直被模仿,从未被超越——支持母乳喂养,科学育儿

EVA地垫EVA地垫

EVA地垫

上班部分

先是买了小白熊的电动吸奶器,居然电机坏过两次,扔!!!换了新安怡的手动,恩,感觉好多了。前段时间SMZDM又给我长草了meleda的手动特价!收!!!!确实,meleda的吸力跟新安怡差不多,但是明显对咪咪头温柔多了!

每次吸奶前,所有接触到奶的要消毒好,再一大杯温水下肚,按摩从75B长到90D的胸器(LG很满意。。。你的奶,一直被模仿,从未被超越——支持母乳喂养,科学育儿),刺激咪咪头引来奶阵,就可以开吸了。不好意思,胸大不代表奶多,我大概2.5-3小时一次,基本就是90-110ml的产量

为了出门喂奶、上班吸奶方便,又买了一堆哺乳衣,X宝买的,实际我会告诉你我去了商场,试了一堆新衣服,然后因为明显胖了不少,穿所有衣服都看起来像大妈么?!挖鼻孔ing

最后部分

自从入了母乳喂养大本营,古诗乱入”一入侯门深似海“,厄,这是古诗吧?学习了很多母乳妈妈知识,半生不熟得可以手挤奶,知道了正确衔乳,过度喂养,乳头混淆,猛长期,知道了早加蛋黄的危险性,等等等等,重点是,坚定了我母乳喂养,甚至,现在上班背奶的决心,增加了信心。

看SMZDM上面推荐奶粉的时候,看各位SMZDMer各种什么宝宝营养品,妈妈营养品的时候,真的想大叫!当看还有推荐吃孕妇奶粉的,哎,那玩意妈妈上火不?很好奇

希望各位爹妈看完请轻拍,有啥疑问欢迎探讨.

来吧,用萌娃跟小伙伴的合影来Ending吧,对了,所有的配图来自网络,我家娃的配图来自,嗯,我的微薄

还是那句话,所有的奶粉商都在拼命模仿母乳,竞相以模仿的更像来标榜自己的品质,所以各位妈妈们安心喂自己的奶吧因为你的奶,一直被模仿,从未被超越。

关爱妈妈,支持母乳喂养,科学育儿!

小伙伴呀,真欢乐小伙伴呀,真欢乐

小伙伴呀,真欢乐

• 看来妈妈还是挺多的,说说我的感受吧。LZ的想法很好,母乳的确是好东西,其实人人都知道。但你拿这个国外的数据和中国来比,稍微有点不切实际。中国的一般企业给产假也就3-4个月,产假完了,妈妈就得去上班,而且很多家庭因为经济原因,不能实现做一个完全的全职妈妈。国外很多国家的产假很长,据说日本是4年还是几年,忘了,而且很过国外家庭只要有一个人工作,就可以养活全家,试问在中国,一般的家庭能做到吗?那些不得不在产假结束后马上上班的妈妈,比如我,也心甘情愿地过了很长时间的背奶的生活,其中的辛苦只有自己知道。因为不能随时吸,所以奶必然越来越少,父母看到奶少,就生怕孩子吃不够,就怂恿着要孩子吃奶粉,我想很多家庭都遇到过这种情况。我只能说,母乳是一个很美好的愿望,能实现的家庭很幸福,不能实现的家庭也不会坏到哪儿去。生孩子本来就是为了生活得更幸福,在这个前提下,一切行为都是可以理解的,不管是母乳还是奶粉。为了孩子的一口母乳,搞得和父母不和,老公不亲近或者把自己的弄成黄脸婆都是得不偿失。每个人都有自己的生活,就算你为了孩子放弃了很多,那也是你自己心甘情愿,但并不代表你有多伟大。处理好家人之间的关系才是最重要的,母乳不母乳是其次。我见过吃母乳的孩子也该生病的时候还是生病,也见过吃奶粉的孩子身体倍儿棒的,因人而异。

确实因人而异,母乳只是为了更健康的孩子,更有爱的母子关系,本文只是为了给想母乳的妈妈一个引导啦
    但是你这个国外产假的据说还是有待考证的,我记得围脖曾看到各个国家的产假对比,貌似大陆比起台湾省还是好很多的,日本的四年我觉得这个时间不是很靠谱

上班了也可以解决,我家小菲6个月时候妈妈上班了,每天在公司用吸奶器吸奶背回来放在冰箱,第二天白天给孩子吃。吃到11个月为止。平常有奶孩子不吃的时候也可以用吸奶器吸出来冻到冰箱。小菲妈妈哺乳期多次乳腺炎,不得不停止哺乳的时候,就是喝的冰箱冷冻奶。

• 理论上是只要妈妈肯喂,就一定会有足够的奶水。就像理论上只要好好学习,就一定会成为好学生;只要好好工作,就可以加薪升职。如果可以,一定尽量;不如不能就不如退而求其次。有些人分娩不顺利,有些人激素水平不协调,有些宝宝或者妈妈会有不适合母乳喂养的各种特殊情况,等等等等。没有对错,没有谁是谁非。每个人为自己的生活负责。
    不必做一百分家长,因为本就不是一百分普通人。虽然我佩服那种背奶的职业女性,也佩服为了孩子放弃所有自己生活的传统女性,但不欣赏。如果完全没有个人生活和夫妻间的交流,家庭氛围很难愉快,抚育孩子也未免显得太过沉重。孩子需要的东西很多很多,给他所有能给的,但也不必勉强。
    个人认为亲密育儿法的可实施性很差,大部分妈妈要上班,很多爸爸也并不喜欢和孩子长期睡在一起。要把一个长期习惯和父母一起睡的孩子请下床,并不像想象的那么容易。我想大部分人还是希望有一个可以自己习惯睡小床,以后可以自己睡小房间。母乳喂养一般需要女性体重略高于标准体重,如果很在意体型,长期喂养可能就存在问题了,不管在意的是新妈妈,抑或是新爸爸。
    亲密育儿法,一般妈妈比较可以接受,爸爸其实并不是,只是反复被游说同意罢了。

同意~虽然我是纯母乳,小孩也是和我们睡在一起,我现在也是全职在家带小孩,但我真的很渴望有点私人生活个人空间啊!!!半年了,没有逛过街,每天8点宝宝洗好澡以后我就只能一刻不离的陪着他,不能做头发,不能化妆做指甲,衣服头发老是被他抓的乱七八糟·····每次都只能在心里安慰自己,快了,再大一点就好了 [流泪]

• 全母乳13个月的路过。。。现在娃就喝我的奶,饭也不肯好好吃,越来越瘦,愁死人了。。。。我是因为孩子不肯吃奶粉无奈的全母乳的。。。老人说小时候好断奶,现在大了懂事了就难断了,太有道理了。不知道还要母乳多久这家伙才能断奶啊~~~急死人了

前几天看养生堂有3岁了还没断的,淡定……

有条件就继续喂食母乳,控制母乳的次数,增加孩子的运动量,全面停止零食,引导孩子正常吃饭,应该会提高孩子的体质

• 知道了早加蛋黄的危险性
    _________

什么危险?该怎么加?

大本营推荐,加辅食最好是第一种添加的是谷物或水果,这样过敏的几率要小些。所以,早加蛋黄只是增加了孩子一个过敏的风险。既然是风险就不会发生在每个孩子身上,而且风险大小有多少也没个准数,只能是看个人吧

容易引起过敏,也不是很好消化。宝宝的第一口辅食应该是强化铁的米粉(西尔斯爷爷的香蕉泥被我无视了= ___ =)

• “湿疹方面,我家娃起的不严重,反正就是照常喂奶,保湿是重点。然后一个认识的姐姐家的娃,是用很稀释的妇炎洁擦拭之后缓解的。。。。。。比例不清楚,反正就是很稀”

LZ你那朋友真下得去手啊。。湿疹就用郁美净,便宜大碗效果好。

据说还有就是稀释炉甘石洗剂,但是我都没有试过

• 很多人不愿意母乳喂养主要是出于保持胸型的考虑。

Zirkus

作者

venj

没意义,实际从怀孕开始起,女性的胸部就已经开始下垂了

• 我媳妇是刨腹产,奶水就不足,所以从出生就是混合喂养,到三个月娃开始厌奶,不吃奶粉,就给喝小米粥了,现在五个月了又开始吃奶粉了。

怎么说呢,实际看看尿量,挂喂,都是可以实现全母乳的,不强求,但是只是希望吃奶粉的同时要知道吃的风险,这个小米粥实际没啥意思,就是含蛋白质的水,没有脂肪都

• 写得挺有趣的,宝宝很可爱啊~~~ [示爱]

关于叶酸,好像听国外的朋友说怀孕前三个月吃才有用。。。还有,男的之前也要吃叶酸吗?

医生的建议貌似都是男方吃够孕前三个月,女方要吃够孕前至孕后三个月一共六个月

原来这样啊,DANKE~

• 两车美金,你知道湿疹的根源么,湿疹最常见的原因是由于婴儿肠胃还没有成熟所以引起的一种变态反应,湿疹的根治是孩子肠胃的成熟,所以要远离过敏源尽量少刺激肠胃,外用药治标不治本。
    至于辅食添加的确划定明确的时间是武断的,但文章中说得清楚,要看孩子的情况

你不觉得你少艾特他了?@两车美金

• 我儿子快十三个月了,一直母乳,不到六个月加的辅食,不过不太爱吃,九个月出急疹,抽血检查缺铁,说辅食吃的太少,然后变花样做,还是有时候吃有时候不吃,现在还缺铁。。。吃补铁的又便秘。。。又停了,但是宝宝除了不爱吃饭外,其他看起来都很健康啊。。。身高体重都很好,头发浓密又黑且硬,活泼爱动,眼睑唇色也挺红的。。。唉,过两天带他吃自助去,看他爱吃什么回来就给他做什么吧

我现在是遵循通过食补来补充那些所谓的微量元素跟维生素,什么保健品,什么药,统统闪边

• 粗略看了下,文中好像没有提及母乳中一个重要的作用,就是增强宝宝体抗力,这是奶粉做不到的。还有,很多母乳妈妈会遇到的生病服药问题,有病就要就医服药,而且很多西药都是在哺乳期间是可以安全使用的,这个有资料查询,妈妈不用特意断奶几天,因为有很多母乳宝宝是不接受奶瓶奶嘴的,到时候宝宝妈妈都痛苦

这位亲,我要是写全了,这就不是经验盒子了,是母乳大本营吧。。。。。。你也可以来一篇母乳期安全用药的文吗 [坏笑]

也是经验之一啊

• 求助 困扰我很久的 奶量我觉得够了 可是好像不解饱 尤其晚上更明显 只喂母乳夜里俩小时就醒 睡前喂点米粉加奶粉 夜里能一觉睡三四个小时 我是真的不想喂奶粉啊

母乳好消化啊,娃吃了一会就饿是有可能的。再说夜醒是有很多原因的,有可能是尿了,可能是做梦了,可能是长牙了不舒服,热了,冷了,等等,大人还有人半夜醒呢。试试娃醒了以后先安慰拍拍试试,再不行就喂奶,而且建议学好躺喂,我家娃长牙夜醒也多,但是我躺喂,所以基本上我都是在迷糊中完成喂奶,并且继续呼着的,所以我妈问我晚上娃吃几次,我根本没机会数,所以答案永远都是不知道,大概几次的样子

我估计是饿了 因为我娃夜醒好几次不是一天两天了 牙也长出来好久了 拍拍也不管用 我妈抱着来回溜都不管用 躺喂我只会喂一边 另一边不会。。

• 奶粉说的再好也是最大限度的模拟人奶的组成,很多人都本末倒置,竟然认为奶粉比人奶更高端大气,我家娃一直是喝母乳,上班以后每天中午打车回去就为给孩子喝顿奶,很辛苦,但是娃相对喝奶粉的还是壮实许多,在医院测微量元素也都基本不缺乏,辛苦些还是值得的。

我觉得医院测微量元素的全是大忽悠!

看你采用的什么方式,我家娃是抽的全血查的,和一般病人化验血一样,各种相对准确。哪些取头发、指甲的没抽血准。

• 1岁以后还母乳喂养的话,宝宝很容易缺铁性贫血啊。。

一岁以前奶是主食,六个月左右开始加辅食,这个时候建议补充加铁的米粉,因为这时娘胎里带出的铁就差不多消耗完毕了,一岁以后建议正常并且合理的饮食

那是纯母乳,六个月就要科学添加辅食了,营养足够的

• @水果哥哥Eric 国企哦

你们从哪推断出来的?我好奇

• 果然是大本营的妈妈。握爪,本来我们同党今天下午本地聚会,结果娃感冒的发烧的,大人感冒的。。哎

擦,我娃前天晚上也烧了

• 新进宝妈学习了。。啥时我也变奶牛啊,想母乳不过我赶脚我自己真是用生命在喂奶 咪咪头都被孩子吸破了。。痛不欲生啊

吸破有可能是衔乳方式不正确,也可能是娃太猛了,要小心哦

• 我是纯母乳的背奶妈妈,娃在婆婆家,我每天就是挤挤挤,上班挤,下班挤,一天挤五次,每次150,娃正好够吃,每个星期送两次奶回去,虽然娃不在身边,但挤奶也好累。娃现在不吃咪咪了,回去也要挤出来喂,听说挤多了乳腺会出问题,现在咪咪都疼

听说。。。。挤多了只是奶更多了而已,咪咪头疼的话我倒是建议换个吸奶器,我太羡慕你了!!!!奶多的人啊!!!!!!一顿150啊!!!!!实际挤奶不是为了奶量,而是为了亲喂,娃白天就算吃不饱,可以妈妈下班后回家抱着妈妈一顿狂吃,而且还有夜奶呢

• 吸奶器使用过多时会对乳腺有伤害的 我现在就RT疼 可是不是说宝宝吸完后要尽量排空RF以分泌更多乳汁吗 那岂不是每次亲喂都要上吸奶器?

没有这个的吧,吸奶器是为了亲喂的存在,你排空干嘛,想想泌乳的原理,咪咪是排不空的,只能是相对空。反正我是亲喂完就结束,吸奶器是为了回家亲喂,上班刺激泌乳的作用,不纠结奶量

• 求手挤奶科普·~

搜狐找嘟妈的视频呢