Airmate 艾美特 FT42 遥控塔扇 使用体验

2014-06-23 23:06:00 31点赞 37收藏 57评论

家里家具摆放与空间问题,导致房间里落地扇只有一个地方好放,而放那里又和衣架打架,很是不爽。忍受了9年,今年心里突然长草了,想换个风扇,解决下领土争端。换什么风扇好呢?首选条件就是占地面积要小!次选条件是高度一般,我可以放在电视柜上(干脆就完全不和衣架争了)。

这两个条件一出,那肯定是无叶风扇或塔扇了嘛。无叶风扇是仰慕已久,甚至连海淘+出血的准备都做好了,就想着什么时候看看实物,风量、噪音满意了就买。无奈,在福州这个省会城市,跑了苏宁、国美、沃尔玛、大润发等商场,就是一台都没见到,甚至国产山寨货都没有。得,退而求其次,塔扇吧。

说到塔扇,也稍微做了一些功课,无非就是风量一般、主要用于空调房间调节气流。在商场里随便挑了几台试了下,风量可接受,我们睡觉一般也是吹小档。噪音在商场就根本不试,商场的背景音太吵(我当时的想法是再怎么也不至于高过普通风扇吧)。然后就是习惯性网购了。

塔扇基本就是选艾美特了吧,变频这种高端货就算了,钱要省着花;遥控是必须的;支持关机预约定时开机?这个不错,晚上睡觉先空调,半夜空调定时关机改塔扇自动开机,省电、健康还挺舒服的。然后就是款式、附加功能、价格问题了。

突然发现,FT42这款有90度摇头功能(一般的都是60度),价格还只要279,性价比之王啊 [商品:艾美特(Airmate) FT42R 电风扇/遥控塔扇] 。京东购买人数还是挺多的,各个电商比较下来京东价格也是最ok的,就他了。可惜,塔扇不参加小家电满500-100,要不我就下两台了。

到货后,二话不说就拆了,忘了拍照……回头介绍下,京东用了两个纸箱。一个是外部包装纸箱,一个是内部包装纸箱,两个箱子之间还有减震海绵垫着,从外包装来说是ok的。不过我猜这种包装是艾美特专供京东的,因为外包装也是直接印着艾美特的标志,不是通用型纸箱!也就是说,这东东有可能是京东专供型号!

组装过程也是比较简单,塔扇组装可比普通电扇简单多了。底座一组合、扣上、旋螺丝,三步搞定。

Airmate 艾美特 FT42 遥控塔扇 使用体验 Airmate 艾美特 FT42 遥控塔扇 使用体验 Airmate 艾美特 FT42 遥控塔扇 使用体验Airmate 艾美特 FT42 遥控塔扇 使用体验

按计划,放电视柜上。瞅瞅高度,还行,能接受(有看到矮一点的,应该是儿童款,不过更贵,不考虑)。正面是状态指示灯,很简单、很直观。蓝色指示灯亮度还行,不算太刺眼。

左右转头有90度,大角度送风我喜欢。

后背,进风口。话说,这里面的叶片机构是怎样的,为啥不会从前面进风后面出风呢?啥子原理呢?进风口上有一颗螺丝,估计是拆进风口让你清理风叶的。

顶部是提手,还有一个遥控器收纳槽。这个设计要赞一个,夏天过去了收起来的时候遥控器就不怕找不到了。话说,我另两台遥控落地扇的遥控呢……

顶部,机械开关在这里。这家伙有熄屏功能,就是关掉指示灯,但是只能长按开关3秒来实现,遥控器没有熄屏按键。所以这个功能对我而言基本就是摆设了。那个蓝色指示灯如果真的惹着我了,直接狗皮膏药伺候(实测晚上不刺眼,免了)。

嘿嘿,还有香薰功能。其实就是一个有蓄水棉的小盒子,在出风口的底部。你往里滴点香水、精油,甚至花露水也行,让风把香味带出来。

遥控器,基本功能都有,除了熄屏没有。预约/定时,是定时关机还是定时开机,都靠它来控制和设置。你在关机时设置,就是定时开机,按一下+1小时;你在开机时设置,就是定时关机,同样是1小时起步。

试他的风类的时候,我就觉得很奇怪,怎么不像普通风扇那样,用持续不断变化的风量来模拟风类呢,而是靠定时切换风量来实现的。难道坏了?一看说明书,坑爹啊,塔扇的自然风睡眠风是这么一回事啊。

自然风,在800秒(十几分钟内),它一段时间持续用低档风量,一段时间持续用中档风量,一段时间持续用高档风量,这样切换着来实现“自然风”。而在自然风模式下调节风量,其实调节的是高、中、低三档风轮换的时长……“强自然风”就是高档多吹几次……也就是说,就算你开弱自然风,也必然有一段时间吹出强风来!

从说明书画出来的自然风周期图也可以知道,他的风量变化就是直接变化的,所以图形就是像城墙那样的。而落地扇的自然风,那个风量变化图形可是波浪形的啊,那个风才线性、才柔和、才自然啊。

睡眠风,同样坑爹,原来就是强自然风、中自然风、弱自然风的时间组合而已。

你试试,在空调房间里,突然给你来阵高风量把冷气吹向你,受不受得了?

风量,实际感觉还过得去,最高风虽然没有普通风扇大(能明显感觉出来),但中低档差别不大,基本上是稍微低了一些这样。

最后一个问题,噪音。刚开始还不觉得,等晚上夜深人静了,才发现,最低档风量的噪音也比普通风扇的最低档声音大啊。不是号称塔扇风量小声音更小吗。后面仔细对比了下塔扇和普通风扇的噪音,并且用上了手机分贝仪app(站在侧面45度,避免风吹话筒;距离约一臂长,做对比测试)。

塔扇的分贝噪音大概是42-43、47-48、52-53(低,中,高);普通3叶风扇的分贝噪音大概是45-46、50-51、56-57。从数据上看,塔扇噪音是低啊,普遍低3-4分贝。但是,从噪音类型上说,普通风扇是早已习惯声音,而塔扇是不同类型的风吹格栅的声音!我无法形容那种声音,反正不舒服,还有点共振的声音。估计是这个原因,反而让我觉得塔扇的噪音更“大”,更难受吧。

好吧,我也算是体验了一把塔扇。总结:

占地面积、造型是亮点,确实比普通风扇好看

风量不差,基本够用,在空调房里调节气流比较合适;单纯当风扇用适合本身不喜欢大风量的人/情况

噪音不习惯,感觉噪音更“大”。但是从数据上看,噪音还小一点的。

自然风、睡眠风不切实际、不实用。不知道为什么会这么设计,塔扇学普通风扇那样搞自然风难度不大吧。

清洗,还没有试过,不知道怎么样。不过目测难度估计不小……