2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

2024-01-13 20:48:06 23点赞 29收藏 30评论

一、前言与选购理由

曾经的半个米粉,小米手机用了好多部、好多年。无奈后面的小米/红米手机,要么太贵,要么在性价比之外的配置总有些不爽,2022年转头买了一加ACE pro。不过智能家庭还是坚持用了米家,这东西不好随便换品牌(生态)。

手环原来也是小米,最早是米粒,最后停留在手环5NFC,23年初买了OPPO的手环2,但是一直没用,因为只有手环5有来电延迟提醒!23年10月份左右,忘了为啥,又拿出OPPO用了一段时间,后面没换回手环5,反而想着换个新的手环:想要大一点的方形屏幕(嫌圆形太大),想要蓝牙通话(不是eSIM),运动我无所谓(因为都没动,哈哈)。主要是被红米watch4的蓝牙通话+长续航给种草了。

两个最大的问题让我放弃了红米watch4:一个是表盘实在太胖太丑(跑马边框我可以忍受,但是方形表盘居然那么胖,受不了);一个是试戴后发现旋转表冠按钮以我的佩戴习惯绝对容易误触。

本来准备入手华米的active了(BIP 5居然不防水,pass),但是华米不支持米家又让我纠结了一下。准备下单的那天(2023年12月30日),经过小米之家,老婆陪我逛了一圈,说圆形的其实很好看呀,男的不怕大。我再试了下小米 watch2/3,感觉尺寸还行,决定回家再考虑考虑。

最后,小爱同学的吸引力让我决定还是考虑小米;watch3的表冠设计我不喜欢,天平倾向了watch2。然后,我就在2023-2024跨年之际以比watch3还贵100元的价格下单了watch2,46mm的银+蓝真皮表带(黑色全网无货,42mm续航减半受不了)

二、外观

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

小米 Watch S2(下面简称小米或S2吧)的表盘我感觉属于偏商务的设计,简单但带弧度的边框看起来又比较中性一些,比较符合我的喜好。黑边是挺大,不过表盘样式套上后感觉不明显。S3感觉是偏运动的设计,而且可更换外圈看起来边框更大(不仅是黑边),所以外观上我喜欢S2。

其实我更喜欢黑色的,但是黑色46mm全网无货,最后只能买了银+蓝真皮表带。银色表盘+蓝色表带,颜色上挺漂亮的,但是我很不喜欢皮质表带,所以立马上网搜了替换表带。

尼龙魔术贴回环的形式,和硅胶磁吸的形式我都买了,一条十来块钱,便宜。硅胶磁吸更商务,但是扯到会松,用了几天又改回尼龙去了。

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

两款都选了蓝色,还挺漂亮的,也不会说和表盘不搭。上手后佩戴也挺舒适,不会硌手,不会重(硅胶的会更舒服些)。

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

两个按键,一上一下,实际用起来确实不会发生误触,放心了。我个人也比较喜欢这种按键式的,旋钮式的总感觉太突兀,而且太容易误触(红米Watch4试戴时就验证过)

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

感觉小米的表盘市场符合我需要的表盘实在不多,我希望显示的内容,指针式的其他信息总有一两样缺失,最后选了这款数字式的。话说,小米这次没给提供自定义表盘功能呀,我想去掉读秒,还有那个不知道啥意思的站立。

三、功能体验

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

之前看手环的软文和评论,有些人会提及xx手环不含表带重量才20g出头,晚上戴着睡觉也不会难受。看客服给的数据S2单主机可能要比手环重20g+,曾经也担心会不会睡觉戴着不舒服,实际上我没什么感觉。这个可能还是要看个人习惯吧。

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

在家里经常遇到这样的情况(举例),手机放在客厅、人在餐厅/厨房,这时候来个电话,一定要去拿手机接听。所以这次换手环就想要蓝牙通话功能,实测还是挺不错的。

来电时,可以直接在手表上接听,省的走一趟。用来处理那种三两句话就说完挂掉的电话是特别实用。

当然,在办公室和街上就少用点吧,骚包是骚包,别人看着会以为你在用儿童电话手表,哈哈。另外,这个手表的喇叭外放声音不是很大,嘈杂环境可能会听不清对方说话,要注意下。

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

手表还支持存储10个常用联系人,可以直接在手表上拨号给对方,这点也不错。

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

S2带了一个皮肤温度检测功能,挺好玩也挺鸡肋的。鸡肋,是谁都知道手腕不是测体温的区域,不准的话测来没啥用;好玩,是我在想啥时候发烧了,把手表贴额头测一把试试,哈哈。

手机来电提醒、短信提醒、应用提醒是手环/手表的必备功能啦,可惜从小米手环5以后延迟来电提醒功能就再也没出现过了。

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

S2除了提醒外,宣传的亮点之一就是支持微信消息回复了。可以语音,可以表情,不支持语音转文字。

只是,现在微信已经从社交工具变成工作工具了,每天90%以上的消息都是和工作相关的。如果开了,手表搞不好要变成“永振机”,而且语音回复也很不礼貌。所以,微信提醒功能我根本没启用,自然也没用到回复功能。

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

自从新冠后,就习惯用手环看心率,防止心率过快。因此我也特别对比了一下小米和OPPO的心率,看看差异大不大。

别说,差异还是让我挺惊讶的。左右手各戴一个,同一时间测量,差距能到10下/分钟。看了一下24小时的持续结果,确实差距明显。

说不清楚是谁更准确点,只能看变化了……

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

信息推送是我对S2挺不爽的一个点。相对于OPPO手环默认过于频繁的推送来说,S2的可配置消息推送、手表上显示的内容还是有缺失的。最明显的感受是睡眠情况。

OPPO可以在每天监测到你醒来后5分钟左右,推送睡眠情况。这样醒来通过手表就可以知道睡眠情况,这对于在意睡眠情况的人来说还是很友好的。S2的推送中完全不包含睡眠情况,只能自己记得去查看。

OPPO可以在手环上直接看到深睡、浅睡的曲线,包括时长;而S2则只给了一个总睡眠时长,要看详细的情况只能到app里去看。

最早,小米的产品除了高性价比外,还有一个杀手锏是软件,秒杀竞品。但这几年的小米,已经不再是原来的小米了,硬件没特色,软件越来越不上心。

S2让我很惊讶的一点,是在非MIUI手机上,不支持日程表同步功能(即不支持手机日程提醒功能)。这个我不知道是各个厂商的系统之间对接口做了屏蔽,还是S2故意对非MIUI手机做了屏蔽。

如果说米家的互联非MIUI不支持我可以理解,但日程非MIUI不支持真的很奇怪。

之前在哪个手表还是手环的介绍中有看到有用药提醒功能,感觉对老人家特别有用,可惜小米没支持这个功能。不知道后面有没有可能补上。

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

还有一个会员卡功能,这个是部分华米手机支持的,感觉华米这个“微创新”不错。一些常用的会员卡就不用翻手机去找了,手表刷下,然后手表支付或手机支付就好了。啥时候小米也能支持下?

之前不管是小米手环还是OPPO手环,我都是全天戴着的,就算是洗热水澡也不脱。结果这次选购的时候,看着所有厂家的5ATM防水注解,很是郁闷。【5ATM可以游泳,但是不能洗热水澡、桑拿,怕蒸汽进去破坏防水性】。特意搜了下OPPO手环,也是5ATM,但是我洗了几个月也没事啊。

没办法,大几百的手表,不敢拿洗澡做实验,只能每次洗澡都脱下来了。所以我选了方便脱卸的替换表带。我估计现在都不敢让大家洗热水澡,是因为多了按键吧。话说,那一两个按键真的很有必要吗,反正我这段时间基本没用过,可能爱运动的人会需要吧。

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

当时想换手环,一个原因是OPPO的手环在开启相似的功能/模式后,续航时间顶天只有7-8天,较小米手环5少了5-6天。从米粒开始就习惯两周一冲的我,变成每周一冲很不爽。尽管对现在功能越来越多的新品手环/手表实际续航也有心里准备,但依然希望S2能够明显高于OPPO。

特意戴着两个手环用了整整24小时。巧的是,开始同时佩戴时两个手环都正好充电至94%。而我又基本保持了同样的功能模式(S2还多接了几个短时间蓝牙通话),因此24小时的耗电正好是个很好的对比。

结果令我很舒适,24小时后,S2耗电5%,OPPO耗电10%,近乎翻倍。在我用同样的功能模式佩戴了12天以后,S2还有38%的电量,实际续航超过2周,超过官方宣传的12天。尽管我开启的功能模式可能比较少而且只能代表我的使用场景,但是它达到甚至超过我的预期了,满意。

2024入国军,跨年之际我买了小米上代watch S2

吐槽一下小米的自动亮度,真的如值友所说,很难用。经常是到了明亮的环境下要过几秒亮度才会自动调高,看起来很难受。最后不得不直接设置为固定亮度。小米这点很不应该啊。

四、总结

总体上,手表的外观、续航,我是挺满意的。功能上,蓝牙通话满足了我换机的主要需求之一,也是满意的。

其他功能吧,反而感受一般,甚至有些功能觉得小米做的很不好,完全不是应有的水平。如果不是米家重度用户或小米的忠实粉丝,别的牌子可能会有更好的选择。

价位上,S2比S3居然还贵,实在是有点惊讶。