2014-06-24 13:45:08 22点赞 65收藏 34评论

我是资深码畜(程序员)一名,关注SMZDM也有些日子了,一直潜水,只看不秀,请小编拍砖鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴

首先班门弄斧谈谈机械键盘轴的选择问题,贴一张国外网站对cherry mx各色轴的分析评测图,图里有压力克数,段落感,声音,游戏打字均衡三种场合的得分

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴此图出处

可以看到,青轴typing得分8.96最适合打字了,红轴gaming得分是8.71适合游戏,茶轴综合得分8.41最均衡,我只打字不玩游戏,最好的选择其实是青轴。但是考虑到应用场合(在卧室的书桌上和公司的办公桌上用),青轴声音太大怕影响老婆或同事,为不至于引起众怒只好选择茶轴……

切入正题,话说工欲善其事,必先利其器!码畜的“器”自然是电脑硬件了,一套顺手的键鼠会大大提高编码的效率(为自己找个发烧的理由啦……),笔者是位键盘控,文本编辑器喜欢用VIM,码农都知道,VIM提倡的就是手不离键盘行云流水地编码,贴上VIM截图一张显摆一下

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴且按下VIM不表,先谈谈笔者这几年用键盘的历程。话说八年前刚开始工作的时候,机械键盘还没流行起来,那时候大家一致认为手感比较好的键盘是DELL SK-8115,这块键盘至今仍在服役ING……去年年初败了块低端的机械键盘,凯酷84键白色茶轴PBT键帽,感觉薄膜和机械的手感真是天壤之别啊鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 ,旭丽代工的8115在薄膜键盘里是公认的好,但是依然被一枚普通的国产机械键盘虐成渣……

笔者还是位蓝牙控(耳机音箱鼠标等一切能蓝化的东西都变蓝了,小编:文不对题,就此收住……),败了凯酷的机械键盘后,一直想在市场上找一枚蓝牙的机械键盘,功夫不负有心人,还真找到了,估计这也是目前市场上唯一的蓝牙机械键盘,下面大家肃静,有请今天的主角出场……

出场人物:FILCO majestouch MINILA AIR 蓝牙机械键盘

特点:蓝牙 67键 茶轴

价格:870(原价1099,京东外设专场每满99-20叠加9元微信撸的优惠券入手,算是小神价了) [商品:斐尔可(FILCO) FFBT67M/EB Majestouch 「MINILA系列」迷你啦 黑色茶轴 蓝牙机械键盘]

首先是被京东小哥暴力过的包装盒子,四角已经烂了,好在键盘完好,就不找老板娘奶茶妹的麻烦了……

盒子背面,可以发现,这货是支持水果的……

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 惨不忍睹的保修卡,就贴在盒子背面的一枚贴纸……

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 露初真容……贴心赠送了2枚富士通的5号电池

可以看到透明塑料保护壳左下右下2角已经被暴力运输裂开了……

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 发票和说明书

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 拔键器和5枚配键

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 键盘真容,扒光了给你看,宽度和可乐罐差不多鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 长度大概31鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 正刻键帽,但是很多键都侧刻,侧刻搭配Fn键使用鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴

2个指示灯,一个指示状态,一个指示电量

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 背面来一张,有switch开关,功能正在研究中,又粗又硬的电池已经插入了……

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 超级厚,最厚处4cm,撸多了,手有点抖……鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 商标来一张……

和戴尔8115来张合影,8115有点脏……

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 和联想的全尺寸蓝牙键盘合影

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 和凯酷84键pbt白茶来张合影

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 和thinkpad蓝牙小鼠来张合影

鱼与熊掌兼得:FILCO 斐尔可 Majestouch minila air 67键蓝牙机械键盘 茶轴 晒单完毕!

下面谈谈这个键盘的初步使用感受

优点:

1.67键的,占的地方小,我挺看重这点的,这样鼠标就离手更近些;

2.Fn键功能丰富,还支持水果机;

3.ESC键在左上角,我非常看重这点,玩VIM的要在不同模式间切换,要经常按ESC键;

4.独立的方向键在右下角。

缺点:

1. 空格键变小,被左右2个Fn键挤占了位置;

2. backspace键变小,经常误按,还好配键里有个大尺寸的退格键能更换;

3. FILCO键的颗粒比普通的稍小,有点不习惯,要慢慢适应。

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 MINILA 67键 蓝牙无线机械键盘 正刻 粉色 Cherry青轴 无光

• 楼主,凯酷84键pbt白茶这个咋样?

凯酷白茶挺好的,pbt键帽有种沙沙的感觉,,就是不耐脏

• 想问凯酷84键pbt白茶也是蓝牙的么?67感觉按键有点少,f键还是经常用的

凯酷不是蓝牙的,是有线的

• 1099行货入手路过。看来楼主还没有发现minila的精髓,熟练运用fn键,打字速度绝对不低于全键盘。例如删除键,标准打字姿势,左手大拇指按住fn键,右手小指直接删除。整个过程极大减少了手指跨键移动,打字速度实际上是提高的。并且缩短的空格键并不影响实际打字。最多一个小时的练习,相信你一定会有惊喜。
    不过要说缺点也是有的,键位比较高,长时间打字为了手腕舒服建议配一个腕托。FLICO原厂也有不过300+,可以去***上定做一个,100+效果喜人。

谢谢提醒 啊

• 最近为什么这么多晒FILCO,我也被迷了眼,与楼主一样的茶轴,用起来感觉是相当的好,当然缺点都可以克服。

只打字不介意声音大建议青

• 这货可以接ipad air吗?很关心的说

可以同时连3个设备,支持ipad

• 不错的选择,你会喜欢!

• 同是vim用户,顶你!

• 毒,不过我还是选择有光污染的~

• 我比楼主晒的早,233

• 建议楼主拆开看看钢板有没有弯,我买的时候也是暴力快递,当时没发现,后来数字区回车失灵,拆开才发现钢板都被砸弯了

• 都不错,但是R1的偏移让我各种不舒服,果断卖了

你说的是ZXC偏移吗?我京东买了后老按错才发现这个原因,汗

没错,我就是因为打字一直按错所以卖了,虽然说花点时间可以习惯,但是毕竟标准配列的键盘多

• Mac用户高达上啊,之前在茶话会上看过

• 求推荐106键以上的,没数字键盘的不喜欢

• 卤煮专业码农入这个,逼格高了,实用程度低了吧。虽然FILCO已经号称60%的键盘能达到80%的输入了。

• Emacs用户表示空格键是硬伤

• 待电多久?小退格无法接受啊

• 哎呀.LZ颇具古风啊...我这种无脑搬砖民工,UE很多年了,这些年工头给得多了点儿,也开始省吃俭用的上了几把机械键盘,主要还是活儿类型要杂一点儿,为了保障效率,主力还是104KEY的青轴货为主,偶尔出差会带一把KBT的PURE青轴.略有吵闹.

• 想入他家青轴87或104,结果京东活动都没货...

青轴真的太吵了,刚拿同事的青轴来玩了一小时,我自己都受不了了别说旁边的同事了。

• 同入,握手。用了1个多星期。打字确实快了很多,尤其不会连按到两键,打Dota还是有点不习惯fn+1=F1,不过写代码还是不错的。

• 楼主是搞电信设备的?