BlackBerry 黑莓 Q10-3 厂机 开箱体验
黑莓 Q10是随BlackBerry 10平台发布的一款全键盘智能机。该机依然采用了BlackBerry传统风格的QWERTY全键盘,同时还配备了一块3.1英寸AMOLED电容触控屏,分辨率达到了720*720的水平,显示效果细腻。(百度如此说的)
这个在前几天上EBAY搞特价,应该不少值友撸了,慢慢等待归国途中吧...
我是在这个出来之前就买的,心里长草了很久,是想尝试下黑莓的系统以及别人一直推崇的全键盘(智能手机有用过MOTO的ME525,NOKIA 920,IPHONE4)最最需要吐槽的是920竟然在OTA的过程中烧了CPU元件,喇叭不响了!后来当尸体卖了
淘宝购入黑莓Q10-3厂机
先上图,后面说使用感受
当然,这是伪开箱...厂机都不是原封的
奇葩的充电器,其他的充电器都是USB线在前面伸出来的,它的开口在侧面!!!尼玛!要占两个充电口!
左侧是USB接口+HDMI(个人觉得HDMI接口的用处在手机上真不大)

右侧音量键+音乐暂停键(兼语音控制键,长按呼出)
下面是扬声器及麦克风
设备激活
解锁模式很多样化,有输入设备密码,图片加数字组合(下图)将数字放在图片中指定位置解锁
可尝试10次,10次后错误需要输入设备密码解锁,再错就抹掉手机内容
黑莓官方应用,可以检测设备损坏情况,电池信息,CPU,内存情况等。。。。
下拉快捷栏
很重要的一个程序(DEVICE SWITCH)
最左边的BB HUB
手势:向上拉会退回桌面
设备型号为-3版本
系统可升级为 2941 (但是听说升级后会有对安卓程序兼容不善的BUG,现在10.3在测试中)
待机画面可设置为枕边模式,显示时钟
有文件夹功能,没试过最多放几个APP
后盖的NFC芯片
宽度比5S要宽
长度比5S短
厚度比5S厚
此机使用1周半,下面说说体验感受(因现在主用5S,感受也是多与5S对比,主观因素会较多,见谅)
外观:
机身比5S重很多,好像网上很多人说质感比9900差,可能他们没用过,其实边框,音量键以及下巴,都是金属的!个人觉得整体感觉是比5S美观的
全键盘质感不错,不过整体偏大,不适用于单手操作(原谅我的手小,5S都觉得不好抓,4是最好把握的)
使用的是MIC SIM卡,本来的联通卡在5S上用,重新换了张卡才能用(注意:网上说不能使用还原卡贴,因为此机SIM卡槽比较敏感,容易高潮
,错了,是容易损坏),Q10好像都是不支持移动3G,4G的(联通的无压力,支持H+网络),据说-3版本是支持联通4G的,本人没开通4G,不知道是否支持黑莓Q10背面采用所谓glass weave(玻璃编织)风格的后盖,摸上去手感真的挺好,像皮的(是不是三星的NOTE3以及S5都是差不多技术?)
通话声音超级清晰,以及听电话时不会好像5S一样顶住耳朵不舒服.喇叭外放效果很赞,广场舞必备!
分辨率很奇葩,而且清晰度与IPHONE相比差很远
系统:
信号比5S好。在办公室,原本联通卡在5S上,一直只有2-3格的信号(在此鄙视联通,13年12月被拆了信号塔,到现在都还没修好!),换了Q10之后,信号一直是满的
锁屏状态查看信息不方便,5S是信息来之后,直接向右拉,再解锁就可以了。Q10需要点击信息通知,点击打开,再解锁
手势很赞,Q10取消了以前的方向键,是触屏,只需要在屏幕下方向上拉,可以将程序最小化,切换回桌面,使用此功能后,导致我使用5S时经常错乱(IOS越狱后使用ACTIVATOR可设置手势操作,我设置的是屏幕下方向外滑,程序最小化,刚好与Q10的相反)何时IOS才能向黑莓学习,系统自带手势?
软件太少,虽然可以直接安装安卓APP,但是黑莓自己不发力,不吸引开发者,没有原生APP,肯定是不行的。例如:没有原生QQ,都是套用安卓的QQ,那么小的屏幕,720*720的分辨率,安卓是没有这种分辨率的,使用安卓的QQ,会超级不适用!卡顿是常有的事!(满足日常的APP有:官方看书软件,原生微信,原生微博,无任何购物类软件,无INSTAGRAM ,无联通/移动手机营业厅 而且最重要的联系人备份问题,当时一拿到手机,没有细心阅读使用说明
,不知道如何同步联系人(听说使用邮箱同步是最方便的,但是同步之后,经常乱码,就想使用一直用的QQ同步助手,使用了安卓版本,谁知道不能同步!以前用WP系统都是可以的! 最后的最后,折腾了好久,终于找到了原生的同步方法(这个在快速设置说明里面是有的!),下载了DEVICE SWITCH!瞬间内牛满面知道吗
待机不行,作为商务机,是否应该以待机长为标准?而Q10,轻度使用(间歇性使用微信,QQ,微博)一天一充是肯定的了,试过使用枕边模式,一晚上待机竟然用了30%电,这个真的正常吗?真的可以作为商务机吗?而且如果信号不好的情况下,发热严重,电量飞快的没了
相机。对焦速度慢,对着举半天才对焦,速度比I4都慢,只能点击屏幕拍照,没有快捷键,
拍出来的照片质量真不高(也有是我自己技术差的缘故...
)样张:输入法,输入法明显是比IOS7自带的好用,在设置那里开了联想,熟悉之后输入还是非常顺畅的
邮件以及日历提醒 延续了BB一贯的出色,邮件收发以及日历提醒非常强大,但是...前提是有足够的电量。。。。
开机非常慢,Q10就算不装软件,开机都要1分半左右,5S装了N多插件,16G容量差不多装满软件,开机不超过1分钟,是系统优化的问题吗
总结:Q10是一款优秀的收发邮件及日程管理手机,如果系统优化更好,吸引更多的开发者,APP的质量上去了,黑莓不愁东山再起(别人总裁还说手机不赚钱就不搞手机了,这是什么思维?怎么不从自身反省为什么现在没人买你的手机?)待机真的有待提高,无论是作为主力机型,还是作为备机,都需要优秀的续航吧?(别拿IPHONE比,IPHONE待机就是渣,不带充电宝就是等死)
所以,Q10如果能能在生态系统上去了 ,还是能有竞争力的
完毕~来张骚包与文艺机的合照