2014-06-30 20:07:10 46点赞 88收藏 68评论

爱喝咖啡有几年了,特别是花式咖啡,一开始用的咖啡机是买冰箱送的西门子咖啡机,只能用咖啡粉做美式咖啡,感觉和所需的口味差太远。研究一番之后,决定买一台意式咖啡机,因为意式咖啡是做一切花式咖啡的基础,这是一个蒸漏咖啡机无法做到的。

由于灿坤这款咖啡机有19bar的压力及特耐操的钢铁外表,我选择了它。

Eupa 灿坤 TSK-1819A 泵压意式浓缩高压家用半自动咖啡机

半自动意式咖啡机图片描述半自动意式咖啡机 虽然用久了,看上去还可以。虽然用久了,看上去还可以。

节省时间和精力:Delonghi 德龙 EDG456.S 胶囊咖啡机做出的意式咖啡绝对能做出口味很好的花式咖啡。当时还配套地买了很多各式糖浆,奶油之类的。当然还有还重要的打奶泡机,这是由于半自动咖啡机配套的打奶泡管清洁困难,做出的奶泡效果也差强人意,所以,我开始寻找一个合适的打奶泡工具。

开始用的是宜家的简易打奶泡棒,经济实惠。

宜家打奶泡机宜家打奶泡机
但是打奶泡需要合适的温度,70度打出的奶泡是最绵密、最好的,而加热这一环节经常出错,很难去控制温度,于是又败了一个可加热的打奶泡机,迄今为止,感觉很好用:

磁旋奶泡壶

全自动打奶泡机,记得用全脂牛奶。全自动打奶泡机,记得用全脂牛奶。 打奶泡中!可冷打可热打,感觉加热的效果会更好。打奶泡中!可冷打可热打,感觉加热的效果会更好。 完成,虽然用的脱脂牛奶,但效果不错。完成,虽然用的脱脂牛奶,但效果不错。
但是使用一段时间之后,做花式咖啡的热情慢慢消退,半自动咖啡机的缺点开始显现。

一、咖啡豆存放时间短,特别是咖啡粉,最多一个星期,就变得淡而无味,需要在很短时间用完一包咖啡豆;

二、半自动咖啡机制作过程比较复杂累人,先磨咖啡粉,再压粉,最后还要还要清洗大大小小各样器具!做一杯咖啡需时至少15分钟,当朋友来家里要尝尝你做的咖啡,你就要躲进厨房忙乎二十分钟才能出来... ...然后他们就晾在客厅耐心等待,特别是每天早上上班前想来一杯咖啡,然后... ...想到这个累人的工序,还是果断选择放弃了。

于是乎,经过一年时间后这部半自动咖啡机就开始铺尘了。

这时候,我的梦想就是一部全自动咖啡机。目标锁定在德龙esam3200s,由于国内的价钱和国外的价钱实在实在差太远了。(德亚300欧左右,国内京东8900元)

德国亚马逊价钱便宜,不用转电压。

在这里不得不吐槽一下全自动咖啡机的国内价钱,实在太坑爹了。比如这部esam6600德国卖700欧,但国内要卖3万多。 [商品:Delonghi 德龙 超级全自动咖啡机 ESAM6600 原产意大利送原装牙买家蓝山]

由于价钱比较贵,思来想去不敢下手,只好劝说自己楼下7-11也有不错的全自动咖啡机,7元—11元就可以搞定了,还是省省吧!

之前我还蛮鄙视胶囊咖啡机的,感觉咖啡使用成本高,而且减低了制作咖啡的乐趣。但后来什么值得买的一位值友的话启发了我,他比较了各种咖啡机的优劣,指出了胶囊咖啡机不用清洗,去除一切复杂工序,一分钟享受花式咖啡,感觉还是比较适合工作忙碌的我们,而且价格可以接受,于是乎,一下冲动又败了。

[商品:德龙(Delonghi)EDG456.S胶囊咖啡机] [商品:意大利德龙(De'Longhi) Genio 胶囊咖啡机 EDG456.S]

首次在国美网购,体验实在不太好,这里节省口水暂且不吐了。

正面正面
侧面侧面 挺小巧玲珑的。

合照合照

一下激动,从京东网上及美国亚马逊买入一大批胶囊,虽然国外胶囊品种非常多,但是加上运费运回来实在不划算,国内六七十一盒,国外平均9.5美金一盒加运费差不多90元一盒,在淘宝五十多元就可以买到,品种也很多,或者去香港超市买也行,大概70港币一盒。

胶囊胶囊
胶囊胶囊 循例演示一下做咖啡的过程吧!
有两个按钮,有冷有热,可以做冰咖啡哦,虽然冰咖啡就1个口味。有两个按钮,有冷有热,可以做冰咖啡哦,虽然冰咖啡就1个口味。 放入胶囊放入胶囊 先放入牛奶的胶囊,做奶的部分先放入牛奶的胶囊,做奶的部分 然后塞入另外一个咖啡胶囊,再按一下,出咖啡。然后塞入另外一个咖啡胶囊,再按一下,出咖啡。计算了一下成本,如果花式咖啡的话需要两个胶囊,大概在7~8元左右,如果爱喝espresso或者美式咖啡等不加奶的咖啡的话,只需要一个咖啡胶囊,4元就可以了,对比起节省的时间和精力来说,这个价格还是可以接受的。

虽然很多朋友已经谈过,但我还是总结一下几种咖啡机的优劣吧:

半自动咖啡机;充分享受咖啡制作的乐趣,成本较低,但需要配套使用多种器具,同时耗费时间精力;

全自动咖啡机:一次投入永久享受,可制作各种花式咖啡,简便快捷,我个人的终极梦想机,但机器价格较高;

胶囊咖啡机:是咖啡机当中的傻瓜机,不用了解任何制作咖啡的基本知识也能做出美味咖啡,方便快捷,适合白领上班族,但咖啡种类受限制,且后期购买胶囊的成本比购买咖啡豆和咖啡粉要高。

感谢大家耐心看完!欢迎各位爱咖啡人士点评交流,给些意见。

De'Longhi 德龙 80系列 胶囊咖啡机

De'Longhi 德龙 80系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG250系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG250系列 胶囊咖啡机

De'Longhi 德龙 Pixie系列 EN124.S 胶囊咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 Lattissima系列 EN520.B 胶囊咖啡机 魔法黑

De'Longhi 德龙 EN110B 胶囊咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 EN110B 胶囊咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 Lattissima Touch系列 ‎EN550.BM 胶囊咖啡机 哑光黑

Delonghi 德龙 EDG736.RM 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG736.RM 胶囊咖啡机

De'Longhi 德龙 inissia 胶囊咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 inissia 胶囊咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 Lattissima One系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG466.RM 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG466.RM 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EN 85系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EN 85系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EN560系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EN560系列 胶囊咖啡机

De‘Longhi 德龙 EN550BK1 胶囊咖啡机

De‘Longhi 德龙 EN550BK1 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 Nespresso EN 350.G Expert 全自动胶囊咖啡机

De'Longhi 德龙 ENV135.B 胶囊咖啡机 黑色

DeLonghi 德龙 EN355.GAE 胶囊咖啡机+奶泡机