SONY 索尼 ILCE-5000L/α5000 微单单镜套机
废话较多,不感兴趣心路历程的请从图看起,谢谢~
LZ计划十一或者圣诞节出去旅游啊,出去总得拍拍照不是。家里其实有台上大学前买的卡片机,索尼DSC-W220,有天发现,用来拍张taobao认证的照片都拍不清楚了。。所以打算更新换代一下,买台稍微好点的相机,小白也不追求太多。上图,陪我5年的W220。
一开始看了看600D,60D等机器,但是单反什么的实在是重啊,出去爬个山。。想想都觉得是在负重折磨自己。。
再然后就说服了自己,大多数时间还不是宅在家里,相机的需求也就那样吧。。于是决定入一个轻便的、稍微便宜一点的微单,玩一玩算了。
十一马上临近了,这事要提上日程了。正好京东818活动和亚马逊十周年活动都给了券,就看一看吧。其实亚马逊有天借助十周年活动发的券ILCE-6000已经有了非常低的价格,不过我当时犹犹豫豫,错过了。然后京东这边818又放出了4000-250,2000-150的券,就抉择了一番,最后买了ILCE-5000。
本来很喜欢ILCE-6000的单镜套机的,(新手嘛,用用狗头得了),奈何辽宁黑色始终无货,遂放弃。然后转向了a5000和奶昔5。对比了网上的观点,大致意思是,a5000新出的,像素比奶昔5高,但对焦似乎奶昔5要快一些,操作感也比a5000强。这其中争论也很多(网上一沾摄影器材这个话题下面就要有一票“底大一级压死人”党、“买新不买旧”党、“看重出片实际效果”党等党派吵架的人),看的我都累了。。最后买了ilce-5000,不能说这个选择最好,但是自己喜欢就好了。
[商品:索尼(SONY) ILCE-5000L/α5000 微单单镜套机 黑色 (E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS)]
成交价相当于是2779-150-100-50=2479。8月17日那天下单,当时价格2779,用了2000-150的券,下单返了50元京券。再然后19日到货当天商品就降价至2699。。和客服申请了价格保护,神奇的返了100元到我的账户,所以最终就相当于2479入手吧。。
下面上图。分别拆箱时拍摄和今天补拍,所以你会看到是身处两个场景。。
外箱拆之,露出主角的外包装。封条完好
说明书保修卡等等一大堆。。摆在盒里最上面
左边相机,右边数据线充电器。 这里要吐槽一下充电器,一下子要占两个充电位。。这个设计实在是不怎么人性化啊。。
相机和镜头是装好了放在盒子里的,感觉长途颠簸是不是有点危险。。也不知道其他相机是不是也是这么做的。
果然是蹭了吧。。不知道这些黑色印记是怎么出现的。。忽略忽略。。
咻~闪光灯弹粗来~
相机操控面板。只有一个拨轮,可以调调光圈什么的。
可以180°翻转的翻转屏,除了方便低位拍摄,还方便自拍是吗。。感觉出去旅游兴许能派上用场
自带各种模式,第二个拨轮估计就是用这货代替了吧?小白猜测
菜单。可以看到有无线的选项。
支持NFC传输和wifi传输。需要在手机上安装软件PlayMemories mobile,用手机连接相机的热点来传输。水果5s只能用wifi模式啦,nfc模式不做评判。
再上两张渣图。。估计靠我这烂片大神可以解毒了哈哈哈~从相机传到手机再传上来的,不知道画面质量有没有损失。
手感方面,虽然机器很多地方用的是塑料,但是摸起来手感还是不错的。手握的地方小手指是握不上了,不过女生手小,对我来说还是合适的,握着感觉还行。
做工设计方面,不知道其他微单是什么情况,a5000我是没有找到拴腕带的地方,出去使用还是挂一个背带吧。上面也提到,镜头上有一些黑色的划痕,不知道是不是长途运输造成的。数据线较短,用原装充电器充电时必须开着电池仓的盖子,很担心一个不小心把盖子掰断了。
使用感受方面。对于小白来说,这个相机还是可以基本满足需求的。有增强自动档降噪,也有光圈优先、快门优先等模式提供发挥的空间。无线传输照片到手机的功能也很方便。套机头进行微距拍摄效果不是很理想,稍微离的近一些就会非常模糊。只能稍微远一点拍摄回头再裁剪...
总而言之作为小白我还挺满意的。。不知道这黑色的机身加什么颜色皮质底座能好看些,愁苦。。自带肩带反人类啊,有点窄。。回头再买个肩带
顺便再晒晒赠品们
以及后来用返的50京券买的32G Sony UHS-1 SDHC卡。那天手机专享价149,我也把它推荐到发现频道了。
我觉得这货用这卡可能有点大材小用。。但保不齐哪天就又入单反了呢?先入一个用着再说~
以上就是小白的使用体验,如有说的不对的地方还请轻喷。谢谢。