#原创新人#简易冰滴咖啡制作

2016-07-18 19:30:58 66点赞 132收藏 54评论

吐槽部分

作为一个每天2杯的不喝咖啡会死星人,这几年也倒腾了不少低(pian)档(yi)咖啡器具(huo),从美式滴滤,到爱乐压到手冲壶最后上了半自动意式的船。我想说的是

全是因为中了张大妈的毒啊!!!!!!!!!!#原创新人#简易冰滴咖啡制作

一、前言

炎炎夏日,没有什么比一杯冰咖啡更舒爽的了,意式浓缩加冰块是每天的标配,最近看到星爸爸的广告

#原创新人#简易冰滴咖啡制作

#原创新人#简易冰滴咖啡制作 这是什么?!还有独特风味和口感?!不能忍! 立马去网上搜了下做法:

冰萃咖啡也称滴咖啡、冰酿咖啡,是一种制作咖啡饮品的方式。冰滴式咖啡使用冰水、冷水或冰块萃取咖啡,这个过程十分缓慢,往往要进行数小时之久。

发觉还是挺容易的,只要有个壶就能做了#原创新人#简易冰滴咖啡制作

#原创新人#简易冰滴咖啡制作

跑到马家的店里搜“冰滴”两字,各种各样的壶

看上的有2款,第一款集成度高点,这款张大妈也有晒单推荐

#原创新人#简易冰滴咖啡制作喝咖啡进化史上的一物两用----久保田 滤杯 和 Bruer 冰滴壶说起喝咖啡,和张大妈原创里的大咖们比起来,实在是不敢写文章分享。但鉴于最近在LP小朋友的帮助下进化迅速,特别是在咖啡用具上添置颇多,忍...2728130 try1try

#原创新人#简易冰滴咖啡制作

还有一款也比较非常喜欢,

#原创新人#简易冰滴咖啡制作

#原创新人#简易冰滴咖啡制作HARIO日本原装进口冰咖啡壶 冰滴咖啡壶套装 有机玻璃架带底座WDC 滴滤式...¥2399京东

然后屁颠屁颠和老婆报批,被否决,被否决#原创新人#简易冰滴咖啡制作 理由是架子太大没地方放...

于是走上了一条DIY(xia gao)冰滴壶的歪路

二、制壶之路

不难发现冰滴壶制作最关键的要素是要能滴...(废话,拖出去打一顿#原创新人#简易冰滴咖啡制作

首先得有冰滴的部件!有请主角出场!

#原创新人#简易冰滴咖啡制作

#原创新人#简易冰滴咖啡制作 (小编:这是什么鬼啊!!!!!!!!给我拖出去再打一顿)

这是个装坚果的干净罐子...拿来改装了下...底部中央钻了一个小洞..

这个洞的大小非常的微妙。。装水后基本能够做到“1秒一滴”

建议自行钻孔时先钻小点。。洞小了还能搞大。。搞大了就搞不回去了(别瞎想)#原创新人#简易冰滴咖啡制作

接着是过滤部分:

有请爱乐压出场

#原创新人#简易冰滴咖啡制作

#原创新人#简易冰滴咖啡制作AeroPress 爱乐压 Coffee Make Ⅱ 便携式手压咖啡压滤器用最简单的工具做出一杯不简单的咖啡2594查看百科详情#原创新人#简易冰滴咖啡制作爱乐压(Aeropress)美国原装进口第四代便携式手压咖啡壶压滤器具 (送350...用最简单的工具做出一杯不简单的咖啡¥339京东查看百科详情

这里要用到的是除了压杆的其他部分,爱乐压的滤纸质量还不错,实测滴个一天也没啥大问题

#原创新人#简易冰滴咖啡制作

按图组装后就是简易的冰滴壶拉!箭头处由咖啡粉+滤纸+托底的盖子组成#原创新人#简易冰滴咖啡制作

观众老爷要问了“尼玛我没这个坚果罐子,玩个蛋啊”

#原创新人#简易冰滴咖啡制作这不是问题,有个塑料瓶子就行。。打个洞就能玩#原创新人#简易冰滴咖啡制作

观众老爷又要问了“尼玛我没爱乐压,玩个蛋啊”

前方高能!

前方高能!

来源:贴吧大神

三、制作流程

第一步 磨豆

豆子是这款illy的中培豆,比较中规中矩,没有tb新鲜烘焙的新鲜,之前张大妈好价时候屯着的,加之朋友经常送来各种豆子品尝,所以一直没消耗掉。

#原创新人#简易冰滴咖啡制作意大利进口 意利illy 中度烘培咖啡豆250g商业豆的代表作¥59.9京东全球购查看百科详情

自己平时会用烤箱或者手网烘焙一些豆子,感觉每次都有意外惊喜(自讨苦吃#原创新人#简易冰滴咖啡制作

磨豆机是这款,马家香港代购,400内搞定哦

#原创新人#简易冰滴咖啡制作意大利德龙(Delonghi) KG89 磨豆机 家用 电动 不锈钢 粗细调节 咖啡研磨机¥799京东

#原创新人#简易冰滴咖啡制作

德龙的kg89 一款入门级的非砍豆机...好处是便宜小巧不占地方,用的是磨盘而非粉碎式..可以调节粉量以及研磨粗细。缺点也很明显,比不过比他贵的磨..#原创新人#简易冰滴咖啡制作

豆仓再上方

#原创新人#简易冰滴咖啡制作

我选择的是最粗的研磨程度(喜欢浓郁点的可以选择细粉,甚至是意式的细度)

第二步 装粉

将研磨完的粉倒入桶中,20g

第三步 装冰水

按照粉水比例1:10准备冰水,当然。。可以再多放点水,但别比最底下的杯子容量多...

否则一觉醒来....#原创新人#简易冰滴咖啡制作

第四步 开滴

冰滴可以放在室温下也可以放在冰箱里面,室温下冰化的快点,滴的也快,3-4小时就能滴完了,放冰箱里面滴大约要8-10小时。

第五步 品尝

慢慢品尝了一下,口感确实不一样#原创新人#简易冰滴咖啡制作 口感和层次更加丰富一些,因为低温萃取的关系,苦味较少,值得8小时的等待。感觉咖啡因因为低温萃取的关系含量比较少。。完全不过瘾啊#原创新人#简易冰滴咖啡制作

四、写在最后

张大妈最毒的板块是原创区,各种大神卧虎藏龙,这篇连抛砖引玉都算不上,一时兴起做了这个**玩具,还请各位轻喷#原创新人#简易冰滴咖啡制作

爱乐压(Aeropress)美国原装进口第四代便携式手压咖啡壶压滤器具 (送350片滤纸)

意大利进口 意利illy 中度烘培咖啡豆250g

意大利进口 意利illy 中度烘培咖啡豆250g

HARIO日本原装进口冰咖啡壶 冰滴咖啡壶套装 有机玻璃架带底座WDC 滴滤式咖啡具 780ml

catfour 蓝山 中度烘焙 三合一速溶咖啡 蓝山咖啡风味

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 20g*50袋

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

隅田川咖啡 隅田川 意式醇香深度烘焙即溶冰美式0蔗糖0香精速溶黑咖啡粉 40条

Colin 柯林咖啡 重度烘焙 蓝山均衡 纯黑咖啡粉 250g

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗*2g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

• 搞个医用吊液,那个可以方便调节滴速,不知道可行不?

淘宝没搜到..

• 佩服楼主折腾精神!像我这种懒人!还真是直接加冰块的说!

听说味道很不一样才这样折腾的 试试看吧 值得的

• 可真不容易

啊哈 也不是太麻烦啦 就是钻洞难弄了点

• 楼主耐心太好了,我这种喝不出差别的懒人都是一早起来打一杯意式浓缩到保温杯里,然后扔一堆冰块进去,带着杯子去上班了,到了刚好可以喝

必须和你握个手 我之前也是 这样去上班的 [惊喜] 2份双倍浓缩加冰可以玩一个早上 有鲜奶再加点奶到保温杯

• 我现在直接放到杯子里用冰水泡通宵 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

这样也是很不错的 [高兴] [高兴] 偷懒做法就是直接丢个滤袋咖啡到冰水里

最近真是觉得自己懒得不要不要的
    [皱眉]

• 冷萃是冷萃,冷萃hario京东就有售,其实就是个玻璃水壶配上了一个滤网,然后卖180,直接咖啡粉加凉开水然后塞冰箱一晚上,第二天拿出滤网好了可以喝了。

冰滴是冰滴,冰滴可以自己DIY可以买YAMO京东最近还有个众筹,冰滴冷萃两用壶。冰滴玩法比较复杂什么滴速什么发酵,最近有点兴趣但是又懒(其实是折腾起来太费时间效率太低)。

冰滴主要是时间的作用,滴一宿就算了还得发酵一宿,等杯咖啡容易么我……

另外那磨豆机我也有一台……缺点是发热厉害还有接粉的杯子静电……

颗粒均匀和细粉我就不说了,不要对400多的电磨有啥期望,要说就是比砍豆机好点儿……每次用完清理残粉那个麻烦的……

说的很对 这磨早晚要升级的。。相应的半自动机器还也要升级。。但是都质量太好了。。。找不到理由换不了新的 [皱眉] [黑线] [黑线] [黑线] [黑线] [黑线]

磨我是咬咬牙一口气换掉了,这货现在被我拿来磨花椒 [喷血]

机器…………我被媳妇骂过的,说家里的咖啡器具能开展览了……

算了忍忍以后买个全自动吧……

• 其实,用办公室用的瑞士金滤杯,也可以做,造价也便宜!!但我已经2年没这么造,滴1天,一下子喝完,不过瘾啊。

确实不过瘾。。慢慢品几口就没了

• 如果用爱乐压做冰滴,建议壶底放一片滤纸,粉上放一片滤纸

这个办法真是好。。。

直接把粉滴水上,会造成咖啡粉受水不均衡,造成部分区域萃取不足,主要地方过渡萃取

• 动手党好评~给你个赞 [赞一个]

握爪~~~~~~~~

• 我看到了仿S

那个是贴吧大神的。。。

• 缺乏足够的咖啡因是冰帝滴咖啡最大的败笔,喝起来毫无感觉

你确定?!冰滴咖啡因更多吧?!

咖啡因在不同水分下的水溶解度,
    每 100 mL
    於100℃ 下,热水可溶解67.0 g,
    於 80℃下,可溶解 18.0 g,
    於20℃下,溶解 2.2 g

• 我用挂耳加漏斗加冰块自己搞的冰滴味道也不错 [阴笑]

发个原创骗金币吧 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 厨房新装修的么? 填缝这么完美

纹路啦...快2年了

• 冰箱没这么大空

• 其实还有更简单的,那就是不喝 [喜极而泣]

完全看不懂原来喝咖啡这么麻烦 [皱眉]

• 喜欢冰咖啡

• 会玩的,给创意点个赞

• 我也爱上cold brew了,完爆美式,但是始终找不到合适的豆子,各位大神有没有推荐?

同求合适的豆

比如耶加,西达摩之类 [龇牙] ,日晒最佳

• 看到雪碧瓶,忍不住赞叹的爆了粗口 [偷笑]

• 今天刚收到,不用看说明书了