2021-01-21 19:31:53 150点赞 759收藏 179评论

追加修改(2021-03-17 11:56:09):
更正一下几个信息: 1、博世go2不能替换电池!不能替换电池!不能替换电池! 2、看了大家的评论,很惭愧自己的水平不够,决定陆续买几台来做拆机和其他方面的测试,请大家给些测试的排序建议,我就当是做手工拆装玩 3、关于机械离合和电子离合的差异,在下一篇文章会更新进去,免得误导大家 大家普遍反馈云评测,这个不能忍(就是想买新的了),一咬牙一跺脚,做了第二篇实测文章“大人玩具第2弹:电动螺丝刀测评——博世go 2和5款国产替代品”。 有兴趣小伙伴可以移步链接:

大人玩具第2弹:电动螺丝刀测评——博世go 2和5款国产替代品创作立场声明:之前写的一篇文章受到大家的热烈反响,当时写文章的初衷只是为了帮助大家收集一些信息,减少重复的搜索时间。但是也碰到两个问题,一个是发现自己太不专业(在此感谢一下新之助大神),也因为被指云评测不服,给自己找了个好理由买了几把螺丝刀(自费买哒),做个小型的对比,好歹正个名,也当作是春节的娱乐为奴二十年| 16 评论6 收藏6查看详情

作为一个工科男,平时喜欢动手折腾,小到家里换个灯泡修个玩具,大到自己动手给车换点小零件啥的。俗话说得好,工欲善其事必先利其器,家里的阳台柜准备了小半柜子的工具。

最近被朋友安利了一下电动螺丝批,下单之前仔细研究发现小小的电动螺丝批,学问还真不少。不细看,谁好谁坏挺难分。

话不多说,先上个对比表。

6款电动螺丝批参数对比6款电动螺丝批参数对比

看上去平平无奇的参数表,作为对电动螺丝批不怎么熟悉的动手党,和大家探讨一下自己的想法。

关于机械性能

首先是最大扭矩和最小扭矩,这两个参数决定了这把螺丝批的使用场景。最大扭矩很好理解,有多大力气嘛。(其实也不简单,琢磨了才发现还要分硬扭和软扭两个情况,通常咱们说的最大扭矩都是硬扭,也就是在硬表面的扭矩)。最小扭矩的实用意义在于,有时候拆卸个笔记本电脑啥的,也能用上,扭矩太大了很可能会大力出奇迹,强行爆ju。

档位数的差异其实就和咱们变速箱一个意思,当然是档位数越多越好,切换更平顺嘛。

空载转速这个指标的意义,以前一直没太明白。问了度娘才发现,似乎一般是和额定转速有个比例,空载转速越高,额定转速越高?还是不明白转速要那么高干嘛。不过大概明白下来,就是数据越大越好吧,姑且看看。

关于电池

电池容量没啥好说的,当然是多多益善,虽然都号称可以连续打多少螺丝,但是用这个也不是每天用,偶尔用一次拿出来没电多尴尬。大人玩具:电动螺丝刀简单横评——博世go 2和6款国产替代品

这里还有一个不太容易关注的问题,电池能否拆卸很重要!很重要!很重要!

其他功能

比较实用的有几个方面,

首先是照明灯,有照明灯的好处是在暗处不用再拿个手电照着,毕竟有些需要上螺丝的地方,光线不一定那么好,比如家里或者车里的角落。环形灯照明效果最好,相当于无影灯,3LED效果也还不错。相比之下,1颗LED只能说是聊胜于无了。

其次是压力感应和感应剎停。这两个功能看着相似,实际上还是有本质区别,压力感应相当于是个开关,顶在螺丝上用点力就会自动转,不用再按开关。个人感觉比较实用的是感应剎停,螺丝拧紧了,扭矩达到设定值就自定剎停,避免了扭矩太大弄花了螺丝。

还有个电流检测功能,花了不少时间才明白。说人话,就是俺身上自带电笔,一旦检测到有电流就会示警,适合喜欢拆装电器的兄弟们。

总结:

1、博世作为行业老大,在技术性能上有优势,但是已经不是那么大。

2、抛开价格谈性能都是耍流氓。在电动工具上,国货的性价比还是相当突出的,而且在人性化方面做得更灵活。

3、工具还是要好用,比如防滑、比如耐造、比如可换电池啥的,光好看是没用的。

附上本文提到的各款产品京东传送门,附上个人的一句话简评,给大家参考。

博世(BOSCH)BoschGO2充电式锂电电动螺丝刀/起子机尊享铝合套装二代升级版298元京东去购买

行业标杆产品,综合性能突出,不差钱的选它准没错!

脉链脉拓(MYTOL)家用充电电动螺丝刀无线锂电池小型手工维修套组159元京东去购买

各项功能全面的综合选手,性价比首选,只是新品牌需要观察。

威克士(WORX)充电式锂电电动螺丝刀WX240无线起子机电批电改锥小型迷你螺丝批家用五金电动工具套WX240直柄螺丝批镇店级179元京东去购买

工具行业大佬的民用品牌,各方面比较平衡,实用之选。

米家手自一体电动螺丝刀129元小米有品去购买

米boy的最爱,外观简约,性能略微单薄,价格上也不占太大优势。

东成电动工具DCPL03-5电批电动螺丝刀充电式小型电改锥电动起子机DCPL03-5E起子机125元京东去购买

如果你家里装修过,一定见过这个牌子,属于电动螺丝刀的基本款,便宜耐造,功能要是能再强点就更好了。

小米小猴HOTO电动螺丝刀充电无线无绳式全自动家用小型手电钻起子维修便携多功能工具179元京东去购买

和米家很相似,外观讨喜,环形灯很实用和感应剎停很实用,比米家的牌子性价比高。

科麦斯充电式电动螺丝刀家用锂电起子机电批小型电改锥电动螺丝批五金工具箱套装黑旋风4.2V电动螺丝刀标配129元京东去购买

最像螺丝刀的螺丝刀,价格是便宜了,设计感和功能却差了不是一点半点。

米家手自一体电动螺丝刀

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

BOSCH 博世 Bosch GO 2 电动螺丝批

BOSCH 博世 Bosch GO 2 电动螺丝批

MIJIA 米家 JLLSD01XH wiha8合1螺丝刀套装

BOSCH 博世 GO 1 电动螺丝刀套装 4件套

BOSCH 博世 GO 1 电动螺丝刀套装 4件套

kaadas 凯迪仕 38件起子批头套筒套装 软包便携装

kaadas 凯迪仕 38件起子批头套筒套装 软包便携装

MIJIA 米家 MJDDLSD003QW 电动精修螺丝刀套装

BOSCH 博世 电动螺丝刀

BOSCH 博世 电动螺丝刀

11支批头软轴套装 200mm

11支批头软轴套装 200mm

MIJIA 米家 MJJLLSD002QW 16合1棘轮螺丝刀

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀组套 灰色

东成手电钻FF07-10手电钻电动螺丝刀

东成手电钻FF07-10手电钻电动螺丝刀

• 我来说个直话,这横评对没用过小型低压直流电起子的人来说基本没用,以个人用过的博士go1,go2,wowstick,威克士w240来说,go2有机械离合和电子刹车,做精细活,电脑手机无人机,m4以内的螺丝(电动挡,手动档估计极限在m6以内),只有go2是比较合适的,当然go2也需要简单改造,不然最小档位扭矩不够小,也做不鸟精细活。go1和威克士,勉强搞搞摩托车汽车家具,wowstick电动挡如果螺丝大于等于m3就搞不动,手动未知,因为太细,手动根本就不好抓,这三个是电流检测堵转止停(没有电子刹车,止停以后还会有惯性转动),操作不熟悉的必打手。
    go1吃灰两年多,威克士w240首发买了退货,wowstick用坏了,go2用了大半年。

感谢直话直说,wowstick能不能拆开?我这已经买了几个开拆了,就是偷懒不想开始写 [开花]

如何改造?

• 写了这么大一篇居然没说到关键点,GO2的核心竞争力就是机械离合啊,这也是这类产品影响体验的很大一个关键配置。

批评的对,准备下一篇买博世和几台过来做拆机,大家的反馈给了我很大的动力

• 手持博世go,离合真心用不习惯,用一下就自己停了,估计是扭力超了,还有一个最大的缺点是没有灯。。。 [哭]

扭力超了会停的问题,我也不太习惯,不过想想还是有价值的。但是没灯是硬伤,我在给父母家装电视挂架的时候,仰面朝天上最后两颗固定螺丝,还得弄个手电照着,那酸爽试过才知道,我的老腰

• 应该都发一下活动价的,我看了下历史价格博世好像最低能到1××。这样性价比就很高了。以前买过一个老a的。用起来不错不过性价比太差了。

博世go2在多多上能买到18X的价格,其实还是蛮香的

• 威克士和GO各有一个,感觉威克士日常够用了,拼过宜家家居,挺方便,胜在便宜,东哥家特价89搞定,唯一的问题灯是开始钻的时候才亮,没用,应该可以先亮,方便对准螺丝

其实论扭矩大,只有上更高一档电压的,3.7的基本就这点力气了

• 脉拓这款63买了,说明书参数:最小0.3N,最大3N 手动档位最大8N

当时这个扭矩问题头痛了好久,找客服确认过标的是软扭

怎么做到这样好价的呀

• 我的99元包邮的SKIL很好用,到手自己换了粒索尼vt6

我也去买一把来

确实好用,有条件换粒高输出动力电池,很好

• 哭了买了威克士感觉不好用 早看到就好了

如果是当玩具,那就解剖一下也好啊
    旧的不去……

• 博世GO2电池不可拆卸。

嗯,已经有前辈指正,提交了修改

• 最小扭矩一样,是不是等于刹停扭矩一样?

理论上是,看档位和离合

• 手上一把威克士,但是感觉批头太少,不知道博世的和威克士批头通不通用

正常都是通用的

• 能测一下同心度就好了,否则钻头抖动,不容易固定在螺丝上,特别是小螺丝

搞了个大视频,这两天还在剪

• 以为都买了一遍,试了一下。看到最后,原来是云评测

顶一下!刚好想买这个东西,以为有多详细的测评呢,点进来看看都想骂人了

慢慢来,横评这个工作量本来就很大,仅数据层面的横评也需要花时间查资料整理不是 [献花]

• 不行么兄弟,我是双十一偷偷买了几千块钱工具,然后藏着,家里需要干活的时候慢慢拿出来亮相,用事实证明其不可或缺。全部顺利过关屡试不爽 [小眼睛]

这招得好好学

• 支持楼主分享,虽然没有全部买来实测。很多人没有搞懂一个概念,想一把直柄电动螺丝刀搞定一切,这是误解,直柄电动螺丝刀其实是一个细分品类,要看这个产品的定位符不符合你个人需求,不同的直柄电动螺丝刀定位不同,比如博世GO2相对全能,评论里说的skil 5612就相对更偏重于电工。一个相对比较全能完美的电动螺丝刀应该具备离合器、离合档位调节(上紧自停,避免损伤螺丝>、线性开关(控制旋转速度>、可锁死夹头(避免批头卡在螺丝上>、可换电池(长期续航>、照明(暗处操作>,你会发现,直柄电动螺丝刀就没有全部满足这些功能的,甚至大多数都不能满足,反而12V的手电钻,即便最便宜的也差不多都有这些功能,所以追求全能的,还是买12V手电钻吧,直柄电动螺丝刀应该是作为一个补充,而不是主力。比如木板拼装,手电钻打预孔螺丝刀上螺丝,配合完美。

• 竟然没有SKIL直柄款?东哥活动价50多那个 [皱眉]

想买这个,刚才看了价格,139元,继续等待好价

小黄鱼上80多可入 [买]

• 其实29包邮的手电钻完全够用了

是的,我这1年也就用2-3次,又不是生产力不计较那么多

一年后电池情况怎么样了兄弟

• 分别用了go2和威克士,只能说还是机械离合靠谱

请问怎么看是机械离合还是电子离合呢?

看参数或者看别人的测评

• 我有两把,一把威克士,一把博世2。威克士比博世2小,正常也够用。价位就不退啦,威克士不到百元,博世2二百多。性价比来说,威克士有优势。但是,博世2动力大。根据情况入手吧。其他品牌没有入法眼。 [高兴]

• 大友也应该加进去啊!