2021-04-02 18:23:47 42点赞 102收藏 45评论

承接前文“大人玩具第2弹:电动螺丝刀测评——博世go 2和5款国产替代品”中提到的拆机计划。

思来想去,一下拆5把螺丝刀难度有点大(毕竟没经验),最后决定两把两把来,先挑最简单的SKIL和脉拓下手,积累点经验,然后安排威克士和博世,最后是小猴(从外观看这个应该最难拆)。

本来想用视频的方式来呈现,但是细想想,值得买上还是图文的阅读体验比较好(主要还是懒,视频剪辑太麻烦),所以最后还是以图文方式来展示。

先发一张“遗照”(虽然我们本着尽量能复原的心态去拆,但是难说这一拆就是永别了)。

之所以选择SKIL和脉拓先下手,也是因为从外观看,SKIL全身螺丝,应该是最好拆的,而脉拓是可拆卸电池设计,应该也比较容易拆,本以为赛拓的精工螺丝刀友情客串一下就都能搞定了,但是实际开工以后。。。我错了。

螺丝孔比较小精工螺丝刀才能插进去螺丝孔比较小精工螺丝刀才能插进去

先说SKIL。通体螺丝一共10颗,有长有短,也正如之前的判断一样,起出螺丝,夹头那个部分就松了,连带着开关可以一起拆下来。

头顶两颗长螺丝取出后,黑色塑料件很轻松就拿下来了头顶两颗长螺丝取出后,黑色塑料件很轻松就拿下来了

LED灯和电流感应线圈LED灯和电流感应线圈

因为这把螺丝刀定位是电工场景,所以它的电流感应线圈很密体积也比较大,可能是为了更灵敏吧,当然我也不懂是不是越大越好因为这把螺丝刀定位是电工场景,所以它的电流感应线圈很密体积也比较大,可能是为了更灵敏吧,当然我也不懂是不是越大越好

这是开胃菜,接下来咱们上正餐。

夹头后部的传动机构,小圆珠是轴承夹头后部的传动机构,小圆珠是轴承

传动轴内部的滚柱轴承传动轴内部的滚柱轴承

传动齿轮箱内部传动齿轮箱内部

三层的减速传动齿轮结构,全金属件三层的减速传动齿轮结构,全金属件

LG电池LG电池

正反转控制,本质还是微动开关,BTW,电源线真粗正反转控制,本质还是微动开关,BTW,电源线真粗

干干净净的电路板,焊接水准不错干干净净的电路板,焊接水准不错

3.6V电机,品牌不详3.6V电机,品牌不详

总结下SKIL 5612拆机之后的感受:
1、简单易拆卸(坏了可以拆开修)
2、型号LGDAHA11865的LG电池,度娘查下来大多是1300mah容量
3、金属减速器+三层减速结构,目测齿轮是粉末冶金制造
4、电路板焊接质量不错,焊点饱满,针脚工整,无飞线(电路板上预留了一些空位,难道是减配版?)
总的来说,整体做工和设计符合大厂水准,来张全家福,大家祈祷我能够完整的装回去吧,哇咔咔咔

skil5612开膛破肚全家福skil5612开膛破肚全家福

接下来是脉拓的部分,这把螺丝刀,说来就有点尴尬了。虽然全身上下没有螺丝口,但是因为可拆卸的后盖,本着多年拆装经验,它是比较好拆的。结果我彻底错了。大人玩具第3弹:电动螺丝刀评测——博世go 2和国产替代品之拆机篇(一)

请无视我前后顺序的混乱,实在是斗争中忘记拍照了。

先去掉外面的防滑蒙皮先去掉外面的防滑蒙皮

质量不错,固定的脚被我弄断了质量不错,固定的脚被我弄断了

去掉碍事的按键去掉碍事的按键

看了一下没发现卡扣,从电池仓开始拔……失败告终看了一下没发现卡扣,从电池仓开始拔……失败告终

2000mah的18650电池2000mah的18650电池

从机头下手,螺丝刀+大铁锤辅助从机头下手,螺丝刀+大铁锤辅助

又碰到困难,没有工装夹具,固定铁环拆不开了又碰到困难,没有工装夹具,固定铁环拆不开了

折腾了几个小时,整个拆机过程我用上了尖嘴钳,螺丝刀,甚至是榔头,也只是扒了层皮。即使到最后杀红了眼,本着大力出奇迹的方式去暴力拆机,最后还是毫无进展。最后不得不感叹脉拓的产品设计师,你牛..这么个小玩意儿居然让我无从下手。

脉拓目前的拆机进度展示一下 脉拓目前的拆机进度展示一下

都拆到这个份上了,根本停不下来。手边没趁手的大斧子,不然一斧头下去一了百了。大人玩具第3弹:电动螺丝刀评测——博世go 2和国产替代品之拆机篇(一)

准备了几个继续下去的方案:
Plan A:弄把斧头直接终结这家伙
Plan B:锯条+角磨机切开
Plan C:慢工出细活,继续琢磨

考虑要给它留个“全尸”,暂时在B计划和C计划中考虑,角磨机已经在路上大人玩具第3弹:电动螺丝刀评测——博世go 2和国产替代品之拆机篇(一) ……

大家先将就看一下,下一篇文章继续分享~

嗯,把这些产品链接附上,供参考。

SKIL5612多功能螺丝批电动起子机家用小巧螺丝刀懒人神器安装家具219元京东去购买脉链脉拓(MYTOL)家用充电电动螺丝刀直柄无线锂电池电起子小型手工维修套组荧光绿配色179元京东去购买

“大人玩具:电动螺丝刀简单横评——博世go 2和6款国产替代品”系列

第一弹链接:

大人玩具:电动螺丝刀简单横评——博世go 2和6款国产替代品追加修改(2021-03-1711:56:09):更正一下几个信息:1、博世go2不能替换电池!不能替换电池!不能替换电池!2、看了大家的评论,很惭愧自己的水平不够,决定陆续买几台来做拆机和其他方面的测试,请大家给些测试的排序建议,我就当是做手工拆装玩3、关于机械离合和电子离合的差异,在下一篇文章会为奴二十年| 122 评论165 收藏678查看详情

第二弹链接:

大人玩具第2弹:电动螺丝刀测评——博世go 2和5款国产替代品创作立场声明:之前写的一篇文章受到大家的热烈反响,当时写文章的初衷只是为了帮助大家收集一些信息,减少重复的搜索时间。但是也碰到两个问题,一个是发现自己太不专业(在此感谢一下新之助大神),也因为被指云评测不服,给自己找了个好理由买了几把螺丝刀(自费买哒),做个小型的对比,好歹正个名,也当作是春节的娱乐为奴二十年| 227 评论167 收藏698查看详情

BOSCH 博世 10合1多功能螺丝刀

BOSCH 博世 go 充电式电动螺丝刀 限量周年纪念版

BOSCH 博世 go 充电式电动螺丝刀 限量周年纪念版

BOSCH 博世 电动螺丝刀

BOSCH 博世 电动螺丝刀

BOSCH 博世 Bosch Go 电动螺丝刀 天猫联名限量版

京东 SKIL 世纪 5612 多功能螺丝批

• 标题和内容不符,已举报 [邪恶]

那你是没看前两篇文章,之前有预告

• 我只想告诉你们,skil这把起子刚出来的时候50多入的,我还有一个威克士的70多,都是京东自营。博世用过同事的,还有东成的,我还是习惯skil这把,自锁夹头,低扭矩,很适合个给小朋友修玩具。当然干活坑定是不行的,不过我还有4、5把专业的。

电工专用,扭矩不能大

• 今天刚到go2,在多多用20月卡157到手。同心轴根本不稳,往里推着安螺丝就会过量,用的是最小的扭矩。吹大了各位

我的同心也不稳,但用起来还算顺手

直柄电批的同心度都大差不差,不带锁头,很难做到完全不跳舞

• 脉拓这个光看塑料壳就很廉价,售价反而贵?

你看到的是蒙皮去掉以后的部分,单就塑料质感来说,脉拓的注塑质感并不差

[高兴] 那推荐脉冲不

• 虽然go2的10点特价老是抢不到只能原价入手,心存怨念。但还是得说,单一个离合结构就秒杀200以内所有电批,包括go1。虽然入手go2后打坏了好几颗机箱螺丝,不过仔细看,那些颗螺丝都是最烂最软的材质,一字螺丝刀轻轻一划都能出现划痕那种。如果用不带离合的电批,死的螺丝会更多。

此时你需要skil这种扭矩低的螺丝刀来装机,而不是GO2这种

我用go2一档上电脑螺丝很合适, 拧紧一点的螺丝一档就打滑还得换二档.
    这类工具不带离合坚决不能买.

• 支持一下楼主

• 有一把大有的5612 也坏过 自己也拆过 内部结构和skil一模一样,不同的是skil升级了自锁头,这点非常赞!我的大有没有自锁头 无奈自己装了一个,但是改装的总会长出那么一节 用着不是很爽利。单位发了一把博世go2,说实话如果有自锁头几乎就是一把完美的电动小直,大有从此吃灰。

• 博世go是不是吹在了,我感觉脉拓很好用啊。就是加长杆不行,不知道是什么毛病,我打算给他换个杆

• 一百多的东西还是直接博世go2吧…

• go2也就155

• 我也入手的skil感觉很值

• 据我所知,skil就是博世的苏州工厂做的。一个水准的

• 脉拓那把拆机拆红眼了,忘了写,这里补上。
    脉拓的橡胶蒙皮和里面一体成型的注塑件之间没发现有胶粘的痕迹,就是那种扒开以后粘粘的胶痕,塑料件是完全光滑的,可以看到橡胶蒙皮的反面也是光滑的没有涂胶的痕迹。扒皮的过程中有感觉贴合的非常牢固,需要大力才能撕下来。我不太懂这个地方用了什么工艺,莫非是一种特殊的粘合剂?
    哪位懂的大神指教下 [想一想]

那个蒙皮是不是用电吹风或者热风机加热更好拆一些?

完全看不到背胶,撕下来很光滑,估计加热也没用

• 那个不是滚针轴承,是主轴锁。

固定橡胶的那个靠的是过孔熔接,橡胶上有小柱子,壳上有孔。这个皮不能扒的。电池仓看下,可能有卡扣。

一直柄电批用下来,还是松下古董香。目前6225是主力。

• 6225 yyds

• 脉拓同心度太差了,跟淘宝二三十的差不多,后悔买了

• 挺好,我选博世。

• 12V,20V,60V的工具党表示虽然我不会入,但还是来支持一下,毕竟工具的帖子还是太少了。无论哪种电池电压,各位居家还是备一把,紧要关头不求人

• 我是看到大人玩具,电动,点进来的。不虚此行 [邪恶]

• 5612电机能换个好点的,转速能达到400以上就完美了,电池换个3000MA的