月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项

匿名用户 2014-07-03 10:16:26 500点赞 778收藏 391评论

经过22个月的怀孕+哺乳期,不情不愿的迎来姨妈的回归月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项解放女性:Kotex 高洁...尽管有卫生棉条卫生巾的组合,大夏天里每个月的那几天还是让人很苦恼,无限怀念随时都清清爽爽的日子。偶然的机会发现了有种叫做月事杯的神物月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项 ,不假思索的出手海淘了两个。

什么是月亮杯?

首先借用一下百度百科来科普一下:

月事杯,有人叫月亮杯、月经杯,是一种用医疗硅胶(或天然橡胶)制成的杯子,柔软有弹性,置于因阴道内,较接近外阴部的位置来盛装经血。

再引用一部分介绍:

月亮杯与传统卫生巾及卫生棉条之五大优点:

1、省钱

月亮杯可重复使用,保养得宜,可使用5-10年甚至更长。一个月亮杯288元,以使用时间10年计算,每个月费用为2.4元「298元÷(10年×12)=2.4元/次。

2、卫生,抑菌,健康

月亮杯不像卫生棉有漂白剂、除味剂和会被吸收的胶体,不会造成过敏或有害副作用,不用担心流通环节中的二次污染(卫生巾在储存,物流中有可能产生无法预料的二次污染)。第次使用Diva Cup前由女性自己清洗,给自己的健康把关(卫生巾及卫生棉条是无法自己消毒,自己清洗的)。在使用过程中,Diva Cup能有较的贴合阴道,隔绝了经血与空气,让细菌不从生存,少了异味,在女性最脆弱的时候向其提供了一层保护。经血富于营养,给细菌提供了非常好的生存及繁殖环境,所以妇科医生建议女性无论经血量多少,应在4小时内更换卫生巾。而使用月亮杯,完全无此烦恼。中毒性休克症候群(TSS),TSS是因感染葡萄球菌所引起严重的、甚至是致命的状况;卫生棉条的吸收力太强或使用时间过长是引起TSS的原因之一中毒性。而Diva Cup无吸收力、无脱水力,只是一个容器,不会吸附用以清除阴道中细菌、脏污的自然分泌物。另外使用月亮杯之前,你几乎不知道自己到底每次来经时流出多少血,使用月亮杯之后,你便可以由杯上的刻度线来读取并计算出经血的流量,还准确知道它的颜色和形状等,时时把握自己的身体健康状况。

3、舒适。

Diva cup是制作材料是医疗用硅胶(与隆胸隆鼻材料为同一原料),不是乳胶,不易引发过敏,并且相当透气,不闷热,可整夜使用而不影响阴道的湿润度。月亮杯在阴道里,不会有任何感觉,而在置入和取出时,只要方法正确,也不会引起疼痛。(不少月亮杯使用者表示,生理期时生理痛没有了,且生理周期缩短,不再忧郁也没有经期症候等。而且再也没有湿湿闷闷痒痒的问题,也不会有用卫生巾时的摩擦感用后感到相见恨晚,爱不释手!)

4、方便。

使用月亮杯,你可以自在地从事包括游泳、骑单车在内的各种运动及日常活动;外出时就带个小小的杯子,一般来说一天清理二至三次即可,DivaCup超强的贮血能力,在体内置放可长达十二小时,很省事,且不再有烦人的渗漏。

5、环保。

据估计,每位女性一身要用近1万片卫生巾,要装几卡车哦。用月事杯,10-20年才用1个,不必制造棉片垃圾,对环境和地球做出的贡献不可估量!

月亮杯的尺寸:

Cup 1 measures43 mm in diameter and_50mm_in length, is recommended for women who have not given birth or who have had a caesarean section and are aged below 30.

1号杯:直径43mm,长50mm建议未生育或已进行了剖腹产手术并为35岁以下的女性使用。

购买链接: [商品:Diva Cup Diva Cup 1 Pre Childbirth]

Cup 2 measures 46mm in diameter and_50mm_in length, is recommended for women who have given birth vaginally or who have had a caesarean section and are aged 30 or above.

2号杯:直径46mm,长50mm推荐顺产生孩子或已进行了剖腹产手术并为35岁或以上的女性使用

购买链接: [商品:DivaCup Model 2 Post-Childbirth]

转载完毕

目前美亚报价25刀左右,比楼主买的时候(30刀)便宜,好价可入。

我购买的Divacup 月亮杯

根据网页的产品说明,作为两个娃的娘,楼主自觉选择了2号杯,虽然俩娃是一次搞定的月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项 。楼主也担心过尺寸问题,不过这个东西也不好测量,厂家你推荐2号我就买2号好了,反正那啥不是有弹性的么~月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项 楼主还看到有评论说,买两个换洗着用,以免在公共卫生间不方便清洗,于是楼主也买了两个(不过用发现,一个足矣,不方便洗的时候就擦擦呗)。

经过一个月的等待,楼主又经历了一次闷热的经期,这货终于来了月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项 。由于买了两个,刚好放在一起,正反面一目了然~

两个2号杯,包装盒正面和反面 两个2号杯,包装盒正面和反面

包装盒侧面 包装盒侧面包装盒内有月事杯一只,胸针一枚,收纳袋一只,说明书一份,质保卡一张。

盒内所有内容 盒内所有内容收纳袋略硬,据说是棉的。说明书建议不用时,洗干净后存放在这个袋子里,不要放在不透气的密闭空间,不要挤压。

收纳袋和胸针 收纳袋和胸针拿在手里感觉还挺大。因为是硅胶材质,很爱粘脏东西, 不过一冲洗就好。如有需要,可以在开水中煮5-10分钟消毒,但不能太久,否则会老化变形。杯子上有两个刻度,7.5ml和15ml,整杯能装30ml。口部较厚较硬,印有商标。口部下沿两边各有一个小气孔。底部有防滑环,方便取出。

拿在手里 拿在手里放在袋子上 放在袋子上说明书有四种语言,遗憾的是没有中文,只能看英文咯。第一页是放入前和放入后的图示,以及两种尺寸的适用人群。说明书1 说明书1这密密麻麻的一页就是说明书正文咯,楼主简单翻译一下。
说明书2 说明书2

月亮杯使用方法

A.如何放入

一定要认真读完说明书再使用。存好以备查阅。如有问题,可咨询医生。

第一步:折叠 洗手,洗杯子(温水冲洗15-20秒,使用专用洗液 [商品:DivaCup DivaWash� Natural DivaCup Cleaner -- 6 fl oz]或中性无香肥皂)。尖头朝下拿好。第一种折法:如说明书图一,折成U型;或者,第二种折法:如说明书图二,折成三角形。总之,把口折的小一点,方便插入月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项

第二步:hold住 稳住折叠好的杯子,手指不知怎么放的看图~月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项

第三步:插入 摆好姿势,站坐蹲随意。放松下面的肌肉,一只手帮助分开通道,一只手沿着水平对准尾骨的方向放入月亮杯。口部放进去后,月亮杯会展开。继续推送,直到月亮杯尾部没入。不要放得太深,尾部不要深入1.27cm以上。太深的话,会造成侧漏或取出困难。

第四步:旋转 抓住杯子底部(不是尾巴尖)旋转360度,或者在杯子放入一半的时候先旋转再推入。如果杯子完全打开,且对准尾骨的话,旋转应该很容易。为保证杯子完全打开,也可以用手指轻柔按压YD壁以制造空间。如果杯子放好之后,尾部会戳到YD口,可以把尾部稍微剪短一点(不能短于0.6cm)。

B.如何取出

洗手,摆好姿势,盆底肌肉像拉粑粑一样均匀用力,向下推送月事杯。抓住月亮杯尾部(尾巴尖),轻轻拉出,直到可以抓住杯子的底部。轻轻挤压杯子,释放密封的压力。一左一右的边摆动便取出杯子。取出后口朝上,以防洒出。导入厕所,清洗杯子,重新放入。

注意:如果暂时取不出来,勿惊慌,放在里面12个小时没有问题。杯子装了东西之后,会在重力作用下向下走的月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项。 最好配合护垫使用,以防安放不正确造成侧漏。熟能生巧,熟练之后放入取出都是秒秒钟的事。

C.多长时间清空一次月事杯

月亮杯的容量是30ml,一次例假的总量约是30-60ml。月亮杯最长可在体内放置10-12小时,过夜什么的都没问题。用几次就知道自己的量咯。建议一天清洗2-3次。

清洗杯子时,建议使用专用洗液(楼主木有买)或中性无香的肥皂在温水下洗涤。不要使用醋、茶叶水、香皂洗手液、湿巾、洗洁精、消毒皂等各种奇葩洗剂。

多次使用后,月亮杯可能会自然轻度退色,不影响使用。如有需要,可以在开水中煮5-10分钟消毒,但不能太久,否则会老化变形。

月亮杯上沿的气孔每次都要清洗到。轻轻拉伸气孔,在流动温水下清洗。一次经期结束后,将月亮杯洗净晾干,放入收纳袋,不要放在塑料袋等密闭容器中。

大小便时无需取出。

如果不方便清理(如在公共卫生间),用干的或潮湿的纸巾擦拭。等方便的时候再冲洗。

D.月亮杯漏、乱动、滑落或不容易取放、不舒服怎么办

再详细阅读以上说明。如果操作正确,可能是尺码问题。每个人尺寸不同,生过娃差别就更大。用过1号杯觉得小的话就换2号,2号杯还显松的话,那就是该做凯格尔运动锻炼盆底肌肉了月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项

E.多久更换新的月亮杯

硅胶是耐用材质,使用寿命因人而异。但作为卫生用品,建议每年一换。说到底,多久一换,取决于你。月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项

警告:

仅在经期使用。

XX前请取出,不能做避孕用月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项

扔到垃圾桶中,别扔马桶里。

远离儿童和宠物。

如有不适,停止使用,咨询医生。

说明书完毕

使用体验

据说月亮杯大概使用三个周期之后就可以取放自如,一切随心了。楼主亲身体验了一个周期,用后的清爽果然完爆卫生棉条、卫生巾,甚至会忘记例假这回事。月亮杯的好处上文已经说了很多,楼主就想再说一个字:爽。然后,咱还是说说初体验的其他感受。

第一次使用,略有酸胀感,跟姨妈光临时本身的感觉差不多,后来就基本没有异物感了。最好还是配合护垫使用,偶尔会侧漏。取出的时候,有时一捏会挤出一些,建议在马桶上完成这个动作。取放确实是个技术活,目前为止还不算熟练。部分原因是没有太仔细阅读说明书,直到今天翻译时才算是认真看了一遍。总结一下,放入时的要点是捏-塞-转-推,取出时的要点是拉-捏-拔-倒。捏好对准很重要啊,要不会弄疼。楼主头两次取出时不知道要捏,于是。。。月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项 。另外的原因或许是尺寸问题,但是只买了2号杯,不知道1号杯会不会有同样的感受。至于副作用什么的,楼主真心不清楚,不放心的值友可以咨询医生,或者咨询过的可以来说说。

最后呢,祝各位妹子清爽每一天!月月都轻松:Divacup 月亮杯 使用方法及注意事项

薇尔 Libresse 舒适V感超薄70片卫生巾姨妈巾

薇尔 Libresse 舒适V感超薄70片卫生巾姨妈巾

薇尔 Libresse 云感舒适蓬蓬裤 M-L码 8片装

薇尔 Libresse 云感舒适蓬蓬裤 M-L码 8片装

薇尔 Libresse 小V裤 安睡裤 安心裤 囤货装L码10包20片 精准防漏

薇尔 Libresse 卫生巾日夜组合姨妈巾量多款囤货装舒适V感66片

whisper 护舒宝 未来感·极护液体敏感肌系列 量多日用液体卫生巾

whisper 护舒宝 未来感·极护液体敏感肌系列 日用液体卫生巾

Libresse 薇尔 植萃V感卫生巾套装 (日用240cm*10片*2+夜用42cm*6片+女性护理湿巾18片)

kotex 高洁丝 澳洲进口纯棉系列 极薄日用卫生巾

kotex 高洁丝 澳洲进口纯棉系列 极薄日用卫生巾

薇尔卫生巾姨妈巾防漏 超值日夜组合装98片(日用80片+夜用18片)

Sofy 苏菲 日用卫生巾 日用40片

Sofy 苏菲 日用卫生巾 日用40片

kotex 高洁丝 放肆睡丝薄棉柔夜用卫生巾

kotex 高洁丝 放肆睡丝薄棉柔夜用卫生巾

whisper 护舒宝 考拉安睡裤安心裤夜用L码16条

whisper 护舒宝 考拉安睡裤安心裤夜用L码16条

ABC 裤型安睡裤4卫生巾迷你姨妈巾经期12系列护垫 弹性裤 甜睡裤 440mm 10片 1包

kotex 高洁丝 经典系列 夜安裤裤型卫生巾

kotex 高洁丝 经典系列 夜安裤裤型卫生巾

kotex 高洁丝 卫生巾放肆睡量多日用280×64片/240×82片

Sofy 苏菲 日夜用 卫生巾 组合套装 65片

Sofy 苏菲 日夜用 卫生巾 组合套装 65片

• 槽点太多~~~这应该算奇葩物把。
    那个推荐理由尤其奇葩。
    什么(卫生巾及卫生棉条是无法自己消毒,自己清洗的)。你家卫生棉要二次使用消毒啊
    还有(隔绝了经血与空气,让细菌不从生存),你没听说过厌氧菌?
    以及(TSS是因感染葡萄球菌所引起严重的、甚至是致命的状况;卫生棉条的吸收力太强或使用时间过长是引起TSS的原因之一中毒性),我自己都没百度,就按你说的,TSS是细菌引起的,吸力太强也能tss?

漏了一句,一开始说省钱的时候,按10年的使用期算,最后来一句,建议1年1换~

的确 有很多地方不严谨 甚至是错误的

• 问下,到时间上厕所取出,用清洗剂洗好再放回去?上班的公共卫生间里我脑补不出这画面呀

文中有提到:不方便的时候,用纸巾擦拭。等方便的时候再洗。
    量不多的时候,出门前和下班后清洗就可以,不用在公共卫生间取出。

硅胶类材质大家用纸巾擦过没,我的经验是会有纸屑残留,尤其擦的还黏糊糊经血。万一不熟练再不当心漏一点,我想的就是满手………

• 这东西上厕所还用拿出来不

不用取出 不影响上厕所

不是一个口,无影响

• 曾经试过用卫生棉条,很不舒服,特别重了总觉得会掉下了 [大囧] 。不知这个会不会。。。

跟我用棉条的感受一样,这个如果安放正确就基本不会往下掉

不会不会~~贴合性灰常好~不过我还是觉得吧……这东西还是应该在有条件冲冲干净的地方用。。。要不~血淋淋滴再放回去忒恐怖了~~~

• 楼主是双胞胎娃娘啊,又辛苦又幸福吧!双胞胎让顺吗?~感觉这东西还是对操作技巧要求略高了些

嗯,让顺,不过折腾一天没有成功,最后还是拉去剖了。这东西如果心理能接受的话,操作就是熟能生巧。

• 楼主,请问您买的是亚马逊自营的么?还是第三方,我现在看好像只有第三方卖啊~~

我其实是在vitacost买的,不是亚马逊。。。

• 作为棉条的熟练用户,总觉得便便的时候 YD内的东西会跟着用力一起出来,这个问题对于偶来讲 是犹豫到底是否入此物的 一个障碍 >

不会出来 杯口比棉条粗太多

• 想问问楼主这个对经痛有好处的吗

我不痛,所以不知道。应该是没什么作用。

想问下楼主,你用2号感觉怎么样,会不会太大不舒服?量大的时候能用整夜吗?

• 来,干了这杯热姨妈(

• 师太,老衲晕血。

• 这个用久了,会不会不适应你老公的尺寸了?

• 亲爱滴楼主 我有个很严重的问题想问!这个月经杯在用的时候,比如晚上睡觉,杯子里的经血会不会倒流?如果倒流的话会对身体有影响吗?

我也是这么想的 [皱眉]

不会的,子宫颈那管着呢,只能出不能进 [傻笑]

• 话说有这么好的东西,国家怎么不用买美债的钱购买一批回来分发给每个妇女?能节约多少树木啊?

• 棉条拥护者,这个至今未尝试 [狂汗] 看来需要技术和勇气

需要熟练的手法…… [大囧] [大囧] [大囧]

• 洗一洗就可以了吗 … 感觉得消毒吧。看起来好复杂

• 喷了,前排看评论

• 第一次听说这个东西,是我孤陋寡闻了吗

• 神晒单,火钳留名

• 这个沙发必须的占位。

• 涨姿势了.....