佳能入门单反的选购及使用

匿名用户 2013-10-22 23:29:59 648点赞 1424收藏 246评论

小编注:作者该文从个人使用经验出发比较了卡片与单反的差异,虽然没提及微单新兴领域,但仍然有参考价值。并且讲述了较多佳能厂牌选购经验,需要的朋友可以参考。最后的一些建议很实用。不过艺术创作“没有一定不”,不可能中也未必不能走出路。(以下正文

看到SMZDM征稿“入门单反的选购及使用”,忍不住来投一篇。因为本人是个不折不扣的骨灰级入门摄影爱好者。说是骨灰级,是因为我从高中时代就接触摄影,至今已经有20年。当时的大众摄影杂志每期必买,器材是同学的凤凰205;但这20年里,从来没有用过(短时间试用不算)高端大气上档次的器材,摄影水平始终停留在业余级别。所以觉得,我谈论入门单反的选购及使用再合适不过。

在进入正文之前,我想提出一个问题:

—— 你真的需要一部单反吗?

第一、单反并不一定比你的手机好用。我曾不止一次的给身边想买单反的朋友泼冷水,因为我见过不少朋友,买了单反却将其束之高阁,平时用的最多的却是手机;从未用过RAW格式,用得最多的软件是美图秀秀。我不是反对手机拍照和用美图秀秀,而是认为每种产品都有它的适用范围。对于喜欢自拍的MM,一部iPhone手机或者自拍神器+自上而下45度+嘟嘴+剪刀手+美图秀秀会比单反+RAW+DPP或LR更实用。单反自拍用来搞笑还可以,但真的这么做就真的有点搞笑了。

第二、单反并不等于好照片。相对于卡片机,单反无疑有着更好的画质和性能,但同时也意味着更大的体积和更复杂的操控。如果不熟悉单反的操作,用单反自动挡拍出的照片,很可能不如用卡片机拍出的效果好。另一方面,单反需要搭配不同的镜头去拍摄不同的场景。很多用户在网络上看到美轮美奂的照片就被迷惑了,以为只要有了一部单反,就也能轻松达到同样的效果。其实除了设备自身的原因,时机、构图、用光、后期都很重要。即使是经验丰富的专业摄影师,一样会拍很多的烂片,只是他只把好片子拿出来,而烂片没让你看到罢了。

下面的几张照片,妹纸是同一个人,第一张是影楼拍的,后面几张是手机拍+美图。比较一下,第一张当然有着更好的画质,但渣一样的补光、渣一样的构图和渣一样的动作设计带来了严重的违和感。照片的重心本来就在右边,却将人物放到了靠右的位置,感觉人是要快倒向右边一样;杂乱的背景毫无美感;补光非常生硬,在鼻子一侧留下了非常明显的阴影,而且眼神光没有打好;最搞笑的是草坪上有个坑,而且正好位于妹纸微微翘起的臀部下面……反观手机拍的那几张,虽然画质和单反不是一个级别,但是我却觉得远比第一张好。恰到好处的眼神光;广角变出来的锥子脸;挤出来的沟;撅小的嘴……私以为这两张照片可以作为妹纸们自拍的范例。

小提示:广角镜头自上而下拍摄产生的变形效果可以轻松生成锥子脸,同时还有丰胸和把嘴巴变小的功效。当然能挤一挤,撅一撅就更好了。

影楼用单反拍摄影楼用单反拍摄

影楼用单反拍摄

手机自拍

注:妹纸来源于网络,我是不会告诉你我知道她QQ号和住址的。

第三、要达到卡片机同样的功能,使用单反可能要付出几倍的价格。补充一点小知识:镜头的焦距越短,所拍摄的角度范围越大,放大倍率越小。比如你要拍个电视塔什么的,就要用焦距比较短的镜头;焦距越长,所拍摄到的角度范围越小,放大倍率越大。比如你要拍月亮上的环形山,就要用焦距比较长的镜头。佳能的入门单反都是APS-C画幅的,有着1.6的镜头转换系数,要把镜头的焦距乘以1.6才是实际的焦距。比如50mm的镜头,在APS-C画幅机身上,就相当于50mm*1.6=80mm。因此,在广角(短焦距)上入门单反是比较吃亏的。拥有24mm广角的卡片机并不罕见,2000左右的就有大把;而如果想在入门单反上实现24mm的焦距,就必须要有一支广角端是24/1.6=15mm的镜头。淘宝上一支15-85mm的拆机镜头的售价在3600元以上。是不是觉得1.6的转换系数很讨厌?想不要它?简单,换全幅机身就可以了,最便宜的佳能全幅机身6D单机售价约10000元。长焦端也是一样,2000元价位上,30倍光学变焦的卡片机(约等效于720mm)不胜枚举,而要在单反上实现720mm的焦距,即使有1.6的系数,你也同样需要一支720/1.6=450mm以上的镜头,最便宜的佳能400mm定焦镜头价格约7700元。

如果只是想拍些纪念照,或者随时随地自拍,根本没有必要学习那些枯燥的概念、参数和拍摄方法。现在主流的卡片机内能够自动识别不同的场景,并自动切换到相应的拍摄模式。个人认为:如果你习惯把一切都交给相机,那卡片机才是适合您的选择。

以下步入正题。先谈机身。

佳能的机身等级划分得很清晰,从型号就可以看出它的定位。其型号都是xD、xxD、xxxD这样的方式,xxx是数字,数字越小,定位越高。一位数xD是高端,二位数xxD是中端,三位数xxxD是入门。这篇文章是讨论“入门单反”,其实佳能的入门机身实在乏善可陈,市售型号就是650D和700D。

挤牙膏一向是佳能的作风,新产品比前一代产品往往只有非常细微的升级或改进。但是,650D却一反常态,比其前代600D有了飞跃式的提升,尤其是对焦系统(其他的提升就不说了,各大网站都有对比评测)。而650D的后续机型700D,则几乎没有什么改进。所以,除非700D和650D的差价极小,我认为650D更值得购买。

机身的介绍就这么多……太少了?谁叫题目是“入门单反”呢?

7D、70D、60D等机身虽然与“入门”不符,也简单提两句吧。60D和前代50D相比,把全金属机身变成了塑料的,去掉了很关键的焦点微调,所以除非60D和70D差价很大,否则不建议购买60D;个人觉得60D除了能拍视频之外,其他还不如50D。而7D和70D相比貌似(70D刚上市不久,我还没摸过,还是不多说了)没什么优势,除了它是全金属的,而70D只是金属骨架+塑料外壳。

下面谈镜头:

常见的佳能镜头的卡口有EF和EF-S两种。EF是可以用在全系列佳能数码单反上的,而EF-S只能用在xxD、xxxD和7D之类的APS-C画幅的机身上,无法直接用在6D,5D3之类的全幅机上。

既然是入门单反,穷人三宝是一定要讲的。所谓穷人三宝,就是指三支便宜镜头(摄友们也称之为“狗头”):EF 50mm f/1.8、EF-S 18-55mm f/3.5 - 5.6、EF-S 55-250mm f/4-5.6。这三支镜头我都用过,技术参数、画质、色彩、MTF曲线之类的东西我就不说了,网上有大把的资料,讲得比我讲得好多了;我只讲这三支镜头是干什么用的——

EF 50mm f/1.8 ,500元。喜欢玩虚化,或者光线比较暗的时候又不能上架就用这个。比如拍拍老婆啊、情人啊、到衡山路玩玩外拍啊,都可以用它。

EF-S 18-55mm f/3.5 - 5.6 II ,入门套机配的头,拆机头400多吧,这货虽然便宜,但真心是居家旅行必备。外出旅游必须带它,如果不带它而是带上面的50 1.8 的话,就会是下面这样,切记!

——“LG,这里真漂亮啊,给我拍张纪念照吧”

——拿着50 1.8 比划了一下,“不行,这塔太高拍不下,你往前走走……”,再比划一下,“还拍不下,再走走……”

——“不行,还得走……继续走……再走……”

——走走走!走**!!!BLABLABLA!

EF-S 55-250mm f/4-5.6 II,全新水货800左右。这个头主要是用它的长焦,喜欢拍荷花啊,偷拍妹纸啊,就用这个吧。画质嘛,这么便宜,长焦,还带IS,要啥自行车?

再说一下其他几个便宜镜头:

EF40mm F/2.8 STM ,800多。这个镜头很小巧轻便,素质也不错,光圈虽然算不上很大,但也不算小。平时当个挂机头,拍拍妹纸、花花草草;玩玩小清新;在SMZDM发发晒单贴最合适不过了。

EF 35mm F/2.0,港行2000露头,想在APS-C上体验50mm 视角就选这个。这货对焦声音很MAN。带IS的那个要3000多,就不说了。

EF 85mm F/1.8,水货2200左右。搞个大点的遮光罩,再套个红皮筋拍妹纸很合适。这货紫边很HIGH。

最后讲购买。摄影器材水很深,淘宝上行货、水货、港货、拆机、翻新货……鱼龙混杂,我简单说一下:

佳能的行货主要分为两种:一种是大陆行货,就是指在中国大陆销售的正规产品,享有佳能官方提供的全国联保服务。大陆行货盒子有防撕封条;全新大陆行货必须是三码合一的(保修卡上的序列号、软件自检的序列号、机身上的序列号完全一致),不应该有使用过的痕迹如灰尘或划痕。另一种是香港行货,是在香港销售的正规产品,经销商在保修卡上盖上“大陆保修”章后,同样在大陆享有佳能官方提供的全国联保服务,港行的也必须是三码合一的。港行的盒子没有封条,建议在信誉好的商家处购买,可通过查看有没有使用过的痕迹如灰尘货划痕来判断是否是全新。

水货就是指非佳能正规渠道销售的产品,是无法享受佳能官方提供的质保的。一般没有盒子,保修卡和附件,也谈不上什么三码合一。淘宝上那些所谓“全新正品港货 支持官方验货 店保三年”都是这种,商家有明显的误导行为,购买时要特别注意区分,只要认准一点“不能享受佳能官方联保的就是水货”就行了。由于没有封条,商家一般也不保证无使用痕迹(如灰尘或划痕),所以是不是真的全新也无从判断。此外需要注意,淘宝网最高只支持30天的维修期限,所以那些店保三年五年,就真的要看商家的RP了。

拆机。套机是机身和镜头搭配销售的,有些摄友买了套机,却不太喜欢套机搭配的镜头,就会把镜头折价给商家,这个镜头就叫做拆机镜头。拆机镜头应该有保修卡且保修卡上的序列号必须与镜头一致;一般都是白色盒子包装。镜头触点可能会有痕迹,商家都会说“因为”合情合理,所以不好判断是否真是全新。购买拆机镜头,请务必要求商家提供正规发票,因为佳能是靠发票保修的。

翻新货。因为“港货(也就是水货)”是没有封条的,商家也不保证没有任何使用过的痕迹,所以一些JS会用翻新货来冒充全新港货。我身边有朋友买了一部50D,就是这种货,名为库存,实为翻新,翻新水平可以用粗劣来形容。但他用了下感觉性能还OK,而且价格也不算贵,就没有退货。其实JS就是抓住了这种心理,个人严重抵制这种吃果果的欺骗行径。

个人认为:对于新入门的摄友来说,购买全新行货(大陆行或者港行均可)是最好的选择。

使用上,有一点要明确:对于入门机身+入门镜头来说,不可避免会存在一些小问题,比如白平衡不准啊,比如对焦不稳定啊,对不上焦啊,对焦慢啊,毕竟价格在那摆着呢。拍跑跑跳跳的小朋友就已经是在难为它了,就别指望用它拍飞鸟了。

最后是个人的一些心得:

1、对不上焦的时候,让你的模特把手机屏幕点亮。

2、脚架很重要。

3、怕跑焦就多拍几张。

4、如果要用闪光灯,就买个外闪吧。

5、不用M档并不一定是可耻的。

还有:

1、拍人像,模特很重要。

2、拍风景,风景很重要。

3、拍体育,器材很重要。

4、无论拍什么,镜头后面的那个头都很重要。

小编让补充一下使用相机的体会和心得,其实我觉得上面那些就是体会和心得了。至于基础的使用和技巧,都在说明书里,个人认为把说明书看懂就算是入门了。不过为了金币,还是再说点说明书里没有的吧。以下都是想到哪就说哪,没有主次之分。

第一、UV镜要么就不买,要买就买个稍微好点的。廉价的UV镜不但会劣化画质,而且可能会影响对焦。几百块的镜头,我觉得不用UV也罢。

第二、没有必要把时间花在比较各品牌型号的机身和镜头的细微区别上,更高端的机身和牛头并不一定能给你的照片带来那么多的提升。多看一些好的作品,多想想,多拍拍比研究那些参数更有用。单反的快门虽然有寿命,但大可不必担心。我很少见到入门摄友把快门用坏的,即使是坏了,换一个也用不了多少钱。

第三、不要觉得PS是可耻的。数码相机为了更多的保留细节和层次,在设计上就采取了低反差和低饱和度的做法,这样就为后期调整留下了很大空间,但直接出片反而会显得比较灰、淡。个人认为适当的后期是必须的。经常在一些摄影论坛看到一些TX,看到好照片就问有没有PS过,如果回答是,就不屑一顾;如果回答说没有,就“毒大师德味”……我的照片也有被人这样问过,我的回答是“没有PS,DPP出图”,然后那位网友就表示对我的敬仰“犹如长江之水连绵不绝”了,而我,只能“呵呵”了。

第四、尽量用RAW格式拍摄。单反都支持把照片存储为RAW格式,这种格式只记录照片的原始信息,有着比JPG等压缩格式更大的后期调整范围,即使曝光差了一两档,也可以在DPP之类的软件中轻松的修正,而不必担心画质受到很大影响。而在后期调节白平衡、饱和度、锐度、对比度等参数时,画质不会受到任何损失,和在拍摄之前在相机菜单中调节是完全一样的。虽然RAW格式文件比较大,但...多买几张存储卡吧!

第五、机身带的内闪无法手动调整,用处不大。闪光灯有个闪光指数的概念,在ISO100时,用闪光指数除以光圈,就是它的有效距离。xxxD内闪的闪光指数大约是13,比如你用f/8的光圈,它的有效距离就是13/8,也就是1.5米多一点。我在花城广场经常见到有一些摄友,在晚上对着上千米外的广州塔狂闪,这个就有点搞笑了...

第六、拍摄夜景时脚架是必须的。单反的快门是机械快门,和小DC的电子快门不同,单反在拍摄时会有机械动作从而引起震动。因此,小DC的那种把相机放在地上,用自拍模式拍摄的做法在单反上是行不通的。

第七、单反的景深效果比小DC明显的多,浅景深有时会让你很郁闷。拍纪念照时,要用小一点的光圈,相机要离人稍微远一点,光圈小一点。不然只有人物清晰,而背景会虚化掉,看不出是在哪里拍的,就失去了纪念照的意义。

最后,一点题外话,关于品牌的选择。佳能or尼康?还是其他品牌?我的建议是:你身边朋友用哪个牌子的多,就选哪个牌子,可以换着用镜头嘛!话说我选佳能不是因为身边用佳能的朋友多,而是我不喜欢尼康的显示屏上,0显示为o...唉,强迫症啊,这病得治!药不能停…………

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 70-200mm F2.8 L IS III USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 77mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.8 STM 标准定焦镜头 佳能EF卡口

Canon 佳能 EF-S 24mm F2.8 STM 广角定焦镜头 佳能EF-S卡口 52mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.4 USM 标准定焦镜头 佳能EF卡口 58mm

Canon 佳能 EF 16-35mm F2.8L III USM 广角变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

Canon 佳能 RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM 超远摄定焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Canon 佳能 EF 24-70mm F2.8L II USM 标准变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

11919元起

Canon 佳能 EF50mm F/1.8 STM小痰盂三代 定焦自动对焦相机镜头

Canon 佳能 EF 70-200mm F4L USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 EF 135mm F2L USM 远摄定焦镜头 佳能EF卡口 72mm

Canon 佳能 EF 800mm F5.6 L 超远摄定焦镜头 佳能EF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 100mm F2.8L IS USM 微距镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 RF 50mm F1.2L USM 标准定焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Canon 佳能 EF 35mm F2 IS USM 广角定焦镜头 佳能EF卡口 67mm

• 妹子 要不 我的屏像素太高,看走眼了;要不 您的 PS 水平太低,感到真假

照片是妹纸自己用手机拍的,要喷请喷妹纸~~ [呵呵]

• 楼主你太神话RAW了....没这个必要.

曝光差个一两档,用RAW完全可以挽救出来;自动白平衡不准了,用RAW也完全可以挽救。后期的无损调节等等~~加上现在存储卡又不贵,所以我还是觉得能用RAW就用RAW吧。

如果放在以前胶片年代 ,没这么多后续措施挽救..所以与其把希望放在后期,不如在前期多下点功夫

• 额,楼主说得很中肯,虽然我N家但是你也不至于把C家的1100D(已停产)还有13上市的100D排除在入门机型之外吧。你这篇是在引导人要么上中端要么买卡片..另外楼主中论坛50D神机的毒太深,时代在进步70D已经可以取代它了...

这个,批评的是,100D是真心忘记了...
    70D 的确不错,除了不是全金属。因为没用过,所以不敢妄自评价。

• EF-S 55-250mm f/4-5.6 这个怎么都在1500左右啊,楼主的800都是淘宝那种没法官方保修的啊

这头个人感觉没必要买行货,差价太大。

• 给好动的宝宝拍照,需要买啥样的啊

看预算了 我觉得最便宜的方案是 索尼的a58

要对焦强悍,高感出色的。C家就7D吧,三位数机身就650D,不差钱就5D3,土豪就1DX

• 55-250 八百多?光圈从4开始?

全新水货是这个价啊~

• LZ说的那句周围人用哪个牌子多,就买哪个牌子,我部分认同,因为你经常会遇到,一堆都是用套机头的主,没有可换的镜头。嘻嘻,我果断把周围的人都忽悠的去买了宾得,现在已经用12端配置到300端了,哈哈哈哈

深谋远虑啊!

猪一样的队友 [傻笑]

• 我也是因为不喜欢尼康那个o,终于找到组织了,眼泪汤汤滴

猿粪啊!!!!握手!!?!抱抱!!!?

• 看到最后一句我笑了哈哈哈哈,拍肩【不知道为什么泥坑就是喜欢不起来,就更别提同样是强迫症患者了 o(*≧▽≦)ツ

哈哈,最近刚上了6D,全幅梦算是圆了。

• 要用来拍淘宝产品的图片,要用感动还是泥坑?求大神指点迷津。

产品摄影主要靠布光,至于是用泥坑还是佳能,我的意见是都行...微单或者画质好的DC也未尝不可。

• 相机从网上买靠谱吗!

看在哪里买,淘宝不靠谱。锐意,卓美,以及京东易迅亚马逊这些还是很靠谱的。

好的,谢谢您

• 都说C家比N家更适合拍妹子?

C家默认的颜色比较适合表现皮肤~不过色彩这东西后期也可以调。

我想买一个C家的,主要拍妹子,您说什么型号即可满足

• 第一台单反,是买77d还是80d?谢谢

硬要二选一就选77D吧,反正最后还是要换全画幅,就买个便宜的吧。

• 200D值得买吗?

200D性能太弱鸡了。

• 拍宝宝日常照片,佳能850D怎么样?求推荐。小白

单反现在式微了,佳能都不开发新的EF口镜头了,不建议在单反上投钱了,除非你以后不再升级。

• 朋友买那个我不买哪个,借镜头尴尬,毕竟大三元一次买齐了。

• 这篇文章好,我至少看懂了!另几篇关于选购的,真心智商不够用看不懂哇!

• 看完觉得自己好幸福,用微单和两个定焦头拍妹子,妹子很配合,居然没有为手动对焦的龟速而发脾气 [呵呵]

• 那个照片眼角都扯飞了,怪吓人的。。。

• 沙发沙发沙发。