一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活
我现在的房子面积结构是个3房2厅,在客厅装了一个简单的投影家庭影院,由于需要遥控的设备众多,每次看个电影都要通过众多遥控来一一控制带来了不少的麻烦,虽然后来买了罗技的学习开关,但是还是要一个个切换遥控模式,关键不支持无线遥控。后来看到同学们的晒单,发了这个神器:
下面步入正题,现在家里的主要传统电器设备:空调,投影、幕布、音响、高清播放器、HDMI切换器、电信ITV,日立等离子电视、艾美特电扇。另外,为了将家里的插座、开关改装为可遥控设备,一共还添置了如下设备:SP1 WIFI插座 、315无线插座2个,LV无线开关两个,86面板一个,三路无线开关一个,电动窗帘,当然少不了主角RM2。 [商品:BroadLink智能家居 手机远程控制家电 无线Wi-Fi万能遥控器 RM2]
客厅主要布局(相当乱、请无视):
设备一:电动窗帘,专门配合RM2买的,按需定制长度,价格也比较合适
设备二:普通的电动幕布,按高度可定制上下黑边的长度(由于是二手房加装的,无法做成隐藏式的)
设备三:老旧的HATACHI 42寸等离子
这个很老了,南京本地苏宁购买,现在日立早已退出等离子市场
设备四:电信的ITV,中兴的机顶盒
设备五:美如画高清播放器,也是老的1186播放器,主要看中千兆有线和3D功能,在线播放能力远逊于现在的各类盒子,但是本地播放效果还是强与那些盒子。
设备六:音响功放(预算有限,直接采用的多媒体5.1音响,不会影响邻居)
设备七:HDMI切换器,实现4进2出功能,将各播放设备的信号输出到电视或投影(上面的小贴纸比较丑,主要是挡住指示灯的,要不晚上看电影时,特别扎眼)
设备八:艾美特遥控电扇,广发卡满200减100活动,119拿下的
[商品:艾美特电风扇落地扇遥控 家用学生静音五叶落地风扇FSW77R-5特价]
设备九:大金柜式空调,南京本地苏宁购买
设备十:客厅吊灯,已经改装为无线控制
设备十一:已改装为无线开关的台灯
设备十二:投影机HD33,后加装的,无法隐藏布线
设备十三:餐厅吊灯
将原有普通电器改装为智能控制设备的小部件:
部件一:315的遥控插座,用来控制餐厅台灯开关:
部件二:LV无线开关,可放置到86开关面板内,将普通开关改为无线开关,非常方便实用的小东西,强烈推荐
部件三:也是BROADlink 的产品,特别版的SP1 WIFI开关
部件四:餐厅吊灯的力沃无线触摸控制开关
各种设备带的,五花八门的遥控器:
其中最值得说的是两个遥控,一个是罗技遥控,没有RM2前,我就是通过它来控制客厅的各种红外设备,减少同时需要操作多个遥控的需求。一个是15键无线遥控,通过它我将一些学习型的无线设备,全部通过这个遥控来控制。
设备介绍完了就看看我的RM2配置后的界面:
这个是主要的两个设备SP1,RM2:
这个是配置各式各样的电器后的界面:
其中最常用的客厅控制设备,我都放到一个控制界面中,方便操作使用:
RM2我最满意,也是使用最多的功能,场景功能。我配置了一个看电影的场景,一共包含了30多个步骤,配置起来还是费了一番心思:
刚开始收到的RM2,无线信号总是不行,成功率大概只有50%,后来和QQ群中的其他同学交流,将天线做了适当的角度变化,同时将RM2在客厅居中安装,减少控制距离。目前总体使用下来,感觉还是比较满意的,成功率能到95%,在我家实施起来比较好的是两点:
1) RM2 通过吸顶安装,能有较大的辐射面,且不会因为人员的走动导致信号遮挡;
2) 通过将一个界面,将客厅的大多设备集中操作;
目前通过RM2这个中心控制设备,我实现了以下功能:
1) 通过手机APP全网控制所有的灯光和绝大多数客厅电器;
2)自动设置看电影、关电影的场景;
3)定时开启、关闭窗帘。
目前还存在的问题
1、RM2无线控制距离不够,导致稍远的书房等、厨房电器无法控制;
2、部分无线遥控不兼容,无法学习。
稿子完成的时候,下一代的RM PRO已经准备出货了,无线距离有了显著的提升。我也早早订购了一个,收到后再做进一步的测试比对。
猴头菇
蓝沁葶
平明白羽
waterme3020
第5象限
霍尼韦尔和CONTROL 4 有整套的解决方案。
作者没说RM 2 是无法支持力沃的开关的。
季风
水炎魔心
火柴男
DD_xr
淡奶咖啡
1. 在触屏上做遥控操作不看着非常麻烦,因为非物理按键没有反馈,请问作者是不是也觉得有这个问题?
2. 场景功能倒是真的不知道,是不是表示例如我家现在,可以做一个打开功放>打开电视机>切换到IPTV>转到某频道(关机类似)这种操作?
3. 各种原本使用遥控器操作现在通过手机APP操作是否有延迟? 是否有信号发送不成功要重复按的情况?
多谢!
胖子陈