一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

2014-07-04 15:31:57 825点赞 2205收藏 434评论

我现在的房子面积结构是个3房2厅,在客厅装了一个简单的投影家庭影院,由于需要遥控的设备众多,每次看个电影都要通过众多遥控来一一控制带来了不少的麻烦,虽然后来买了罗技的学习开关,但是还是要一个个切换遥控模式,关键不支持无线遥控。后来看到同学们的晒单,发了这个神器: BroadLink RM2 智能家 wi-... 。仔细分析了一下,完全能够解决我的问题。同时通过它,将所有能遥控的设备在手机上控制,能够进一步的提升家居的智能控制水准。

下面步入正题,现在家里的主要传统电器设备:空调,投影、幕布、音响、高清播放器、HDMI切换器、电信ITV,日立等离子电视、艾美特电扇。另外,为了将家里的插座、开关改装为可遥控设备,一共还添置了如下设备:SP1 WIFI插座 、315无线插座2个,LV无线开关两个,86面板一个,三路无线开关一个,电动窗帘,当然少不了主角RM2。 [商品:BroadLink智能家居 手机远程控制家电 无线Wi-Fi万能遥控器 RM2]

客厅主要布局(相当乱、请无视):

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

整个智能控制的核心,吸顶安装的RM2一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

设备一:电动窗帘,专门配合RM2买的,按需定制长度,价格也比较合适

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

设备二:普通的电动幕布,按高度可定制上下黑边的长度(由于是二手房加装的,无法做成隐藏式的)

设备三:老旧的HATACHI 42寸等离子

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活 这个很老了,南京本地苏宁购买,现在日立早已退出等离子市场

设备四:电信的ITV,中兴的机顶盒

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

设备五:美如画高清播放器,也是老的1186播放器,主要看中千兆有线和3D功能,在线播放能力远逊于现在的各类盒子,但是本地播放效果还是强与那些盒子。

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

设备六:音响功放(预算有限,直接采用的多媒体5.1音响,不会影响邻居)

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

设备七:HDMI切换器,实现4进2出功能,将各播放设备的信号输出到电视或投影(上面的小贴纸比较丑,主要是挡住指示灯的,要不晚上看电影时,特别扎眼)

淘宝搜素链接

设备八:艾美特遥控电扇,广发卡满200减100活动,119拿下的

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

[商品:艾美特电风扇落地扇遥控 家用学生静音五叶落地风扇FSW77R-5特价]

设备九:大金柜式空调,南京本地苏宁购买

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

设备十:客厅吊灯,已经改装为无线控制

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活设备十一:已改装为无线开关的台灯

设备十二:投影机HD33,后加装的,无法隐藏布线

挂架

设备十三:餐厅吊灯

将原有普通电器改装为智能控制设备的小部件:

部件一:315的遥控插座,用来控制餐厅台灯开关:

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

部件二:LV无线开关,可放置到86开关面板内,将普通开关改为无线开关,非常方便实用的小东西,强烈推荐

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

部件三:也是BROADlink 的产品,特别版的SP1 WIFI开关

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活现在的新版链接

部件四:餐厅吊灯的力沃无线触摸控制开关

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

各种设备带的,五花八门的遥控器:

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

其中最值得说的是两个遥控,一个是罗技遥控,没有RM2前,我就是通过它来控制客厅的各种红外设备,减少同时需要操作多个遥控的需求。一个是15键无线遥控,通过它我将一些学习型的无线设备,全部通过这个遥控来控制。

设备介绍完了就看看我的RM2配置后的界面:

这个是主要的两个设备SP1,RM2:

这个是配置各式各样的电器后的界面:

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

其中最常用的客厅控制设备,我都放到一个控制界面中,方便操作使用:

一切尽在“掌握”:我的简单智能家居生活

RM2我最满意,也是使用最多的功能,场景功能。我配置了一个看电影的场景,一共包含了30多个步骤,配置起来还是费了一番心思:

刚开始收到的RM2,无线信号总是不行,成功率大概只有50%,后来和QQ群中的其他同学交流,将天线做了适当的角度变化,同时将RM2在客厅居中安装,减少控制距离。目前总体使用下来,感觉还是比较满意的,成功率能到95%,在我家实施起来比较好的是两点:

1) RM2 通过吸顶安装,能有较大的辐射面,且不会因为人员的走动导致信号遮挡;

2) 通过将一个界面,将客厅的大多设备集中操作;

目前通过RM2这个中心控制设备,我实现了以下功能:

1) 通过手机APP全网控制所有的灯光和绝大多数客厅电器;

2)自动设置看电影、关电影的场景;

3)定时开启、关闭窗帘。

目前还存在的问题

1、RM2无线控制距离不够,导致稍远的书房等、厨房电器无法控制;

2、部分无线遥控不兼容,无法学习。

稿子完成的时候,下一代的RM PRO已经准备出货了,无线距离有了显著的提升。我也早早订购了一个,收到后再做进一步的测试比对。

苹果airtag防丢防丢定位器钥匙定卫器宠物定位平替追踪自行车定位gps苹果定位儿童老人定位器findmy

14.8元起

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

电动车汽车防丢自行车定位器防丢汽车跟踪器适用于平替苹果airtag防丢免充电防丢迷你汽车辆运动定位器

15.6元起

SAMSUNG 三星 Galaxy系列 Galaxy Ring 智能戒指

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

watchbond 适用华为GT4表带GT3米兰尼斯watch4手表3pro磁吸watchgt4新pronew智能B6环7荣耀magic钛金属夏天钢2e男款陶瓷

19.43元起

慕单airtag平替防丢苹果tag宠物追踪定位器电自行车防盗狗猫咪项圈儿童老人防丢钱包防丢智能防丢定位器

16.6元起

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

小米智能中枢网关 智能家居联动 无线控制 蓝牙Mesh网关 网关智能本地联动网关 小米中枢网关+3米网线

大疆 DJl Power 无线连接模块 DJl Power 1000 配件 大疆户外电源配件 DJl Power 无线连接模块

MOMAX摩米士airtag定位器双模防丢适用于苹果安卓华为追踪器自行车物品gps定位跟踪订位器钥匙apple

三星(SAMSUNG)Galaxy SmartTag+Plus 蓝牙智能家居配件跟踪器附件定位器 升级款SmartTag 一键式便利 AR发现 蓝 升级款SmartTag 一键式便利 ARB

暂无报价

Alcorrect 准儿 翻译机pro 多国离线翻译

Alcorrect 准儿 翻译机pro 多国离线翻译

九号(Ninebot)LINEFRIENDS联名布朗熊可妮兔头盔亲子礼盒成人儿童电动车帽 莎莉鸡儿童款

冉物智能防丢器Air车钥匙扣定位器追踪防走丢走失钱包适用于苹果