对于入门单反我的一些个人经验

2013-10-21 22:17:04 548点赞 1204收藏 293评论

小编注:keniou在本篇中为我们谈了他的入门器材选购观,虽然可能一些细节上有局限性(超声波马达与普通马达应用差别,NEX的app市场功能),但仍然是一篇不错的经验,可供参考。

作为一个玩弄相机多年的小色狼,不敢说有多少惊人的技术,但是器材是实打实买了不少,恩...是的,换句话来说我就是屌丝里面的器材党,经常刷信用卡分期付款来买镜头然后月月吃白粥加榨菜啊有木有....

因为本人只走三条路线,尼康,索尼,M43(奥林巴斯与松下),所以就大佳能我就不发表更多意见,但是其实因为讲得更多是入门基础知识,所以也差不多通用。

楼主个人认为...没法子,说器材最容易被喷成马蜂窝了....必须这么开头.....

楼主个人认为,尼康、索尼、M43,是很适合新手入门的三个路线,尤其是近两三年年,这三个品牌发布了大量的性价比极高的镜头及机身,让不少爱好者由此入门,比如索尼的nex系列,俗称奶昔,或是单电。

下面再从个人角度出发,说说大方向。

首先,确定自己是否需要单反、还是单电、还是优秀的普通相机,下面再从个人角度出发...对于入门单反我的一些个人经验,说说三个类型的优点

单反:拥有大量可选的机身(其实也就那几个...),大量成熟的针对各种需求的镜头群,大量成熟的配套设施如闪光灯、引闪器等配件,并有大量物美价廉的副厂产品;使用上,能针对各种复杂环境进行使用并有配套的设施与镜头,夜景,暗光,水下,星空,运动,打鸟,超微,超广一概俱全,只有你想不到,没有单反做不到(当然我说的是摄影....),外型上,拉轰,**极高,声音上,单反的快门声让不少人陶醉不已,拿起来对着妹纸基本上已经随时处于腰软可推状态...

单电:拥有无数市场、**一流的外形,轻巧无比的机身与镜头!!!!!(这点非常重要,相对单反而言),有媲美单反的画质(但凡广告用到媲美这个词...其实你懂的,意思就是还没达到...),相对单反来说机身与镜头价格也便宜了不少,一套单电加一个复古的皮套,已经逐渐的让不少妹纸也产生了腰软状态,前提是你的外形是否跟相机的外形一样**无限....简单一句话,未来的相机世界,属于微单。。。

优秀的普通相机:先说明,优秀的普通相机,楼主一般是定位是画质较好,成像素质较高,尺寸便于携带这三个特点,如楼主使用过的佳能S95,松下LX3,LX5,LX7,目前在用的索尼RX100以及想升级的RX100二代等。现在的普通相机,很多时候已经颠覆了许多人对普通相机的概念,成像,画质,像素,在大部分同等使用的环境下都已经媲美单反单电,便携性一流,真的是超一流,使用简单方便,价格也不算太贵,摔了丢了不可惜....(说起这个满是泪水,楼主丢了几个相机摔了几个相机你知道么....对于入门单反我的一些个人经验)关键是随身携带,遇到情况随时抽出卡擦卡擦,这抽插的便利性谁用谁知道。

OK,说完3个系列的优点,下面说说三个系列的缺点:

单反:重!太重!非常重!(楼主178,80KG的体格,背1个机身2个镜头逛街,半天就会顶不住)贵!很贵!各种贵!专业性能过强,需要过硬的器材使用知识与后期修片知识,否则出片有时还不如普通相机,镜头分工明确,很多时候难以取舍,要广角兼顾不了人像(相对的,不是绝对的),要人像兼顾不了广角,要一镜走天下兼顾不了画质与光圈还有价格,要便宜基本就啥都兼顾不了,大家看看出入门单反套机的人就懂了,要么买了不常用不会用闲置出掉,要么太重了太专业了不适合换单电或小相机。。。没买的没背过的都别说没事,别说我玩我能接受,你哪次出去玩借一个或租一个单反带两个镜头出去走个七八天再说,当然你要是说你试过没事啊,但是你用的是入门单反加狗头你当我没说,我一直认为狗头挂机开自动档用的人根本就不是在用单反(狗头指的是入门相机配套的镜头),或者说他们在浪费单反跟浪费自己的体力跟金钱。。。

单电:目前仍未出现全画幅的单电机身,镜头群仍处于勉强还行但仍需要发展的状态,算得上好头的基本一个巴掌数得出来,(尤其索尼...后表),配套设备目前个人觉得连够用都不算,无法面对各种极端环境,仍需大力发展(从器材党角度来说),且副厂产品也远不如单反,另外单电相机在操作上便利性上、手感上目前仍与单反有一定差距,虽然个人觉得此点不是太关键,但不少老玩家还是比较重视的。虽然那么多情况,但单电目前的前景就是给人一种欣欣向荣的局面,只是更新换代太快,有时候根本跟不上步伐,并且这种换代带来的改变很多时候又是重大改变,让玩家经常忍不住跟着换机,钱包苦不堪言。

普通相机:普通相机曾经最致命的的是CCD尺寸,但是目前这个问题已经逐渐消失,尤其在索尼RX100与RX100二代上体现,成像质量与素质上进一步提高,虽仍与单反单电有一定差距。另普通相机要做到便携与保证画质,自然焦段上就会有所限制(简单说就是广角不够广,长焦不够远),在面对极端环境时也是较多的力不从心,最重要一点就是普通相机的尺寸,明显装大师与装文艺范都**深深的不够啊。。。

--------------------猛割线---------------------------

从个人角度说完优缺点,然后说说推荐什么样的人买什么样的相机吧

打算深入单反这个大坑,并希望以后大量的推妹纸...哦,说错,拍妹纸,或是大量的时间拍摄风光,并当成一种爱好的,入单反吧,不过话说回来,有这种决心的。。。就别入门单反了吧。。。直接中端算了。。。

打算成为一种业余兴趣,小钻研一下,偶尔推推妹纸。。。咳。。习惯,不好意思,偶尔拍拍妹纸,拍拍风光,一种兴趣,但不愿意花费太多时间精力的,可以考虑入门单反或单电,具体单电还是单反,得考虑您的外形以及个人风格,单反专业范但是需要一定体格,单电文艺范但是您带长的也文艺范,当然我这一切都是从推妹纸出发。。。哎,又错了,拍妹纸出发,如果实在拿不定注意,个人建议,两种相机都借来试试最好,借不到,现在到处也都可以租得到,租来试试。

打算用来纪念生活,吃饭拍拍,旅游拍拍,逛街拍拍,而且是不太喜欢后期PS,只喜欢美图秀秀此类弄一下的,更尤其是妹纸的,建议普通相机吧,真心方便,画质一流,许多还能自拍,何乐不为呢。

如果家里有娃有狗的,需要专门针对狗娃拍照的(怎么连起来很奇怪。。。),并希望拍摄充满动感,专业性的,建议单反并且不使用配套狗头,如果只是需要简单记录的,还是推荐普通相机,因为你带狗娃外出,各种设备已经不少,还带个大相机,你会想死的...

如果你是学生党,我个人觉得学生党在兴趣爱好以及日后的发展上仍有较多不定性,建议根据经济实力,购买入门单反单电或是二手单反单电最好,第一试着培养自己一门艺术。。。或是手艺,第二锻炼体能。。。第三增加自己在妹纸前面的吸引力,第四如果真没兴趣,一下就断掉毕业工作后在单反浪费钱的可能性。

------------------------猛割线--------------------------

好,下面再根据个人的经历以及感觉,说说我熟悉的三个品牌的机型,与镜头推荐。

先说尼康,我真心觉得尼康很适合愿意入单反且只认尼康佳能两大品牌的用户,原因就是近两年尼康在入门方面的发力,如1.8定焦头,从35、50、85都具备了1.8光圈的定焦镜头,价格也都很亲民,当初尼康D3000的推出,就让单反入门的门槛一下降低了不少,尼康镜头群齐全,升级路线也很顺畅,新手不二选择,当然我是指在我推荐的3个品牌里面来说,下面针对入门机型做一些推荐。

尼康D3200,

对于入门单反我的一些个人经验

D3200是D3100接D3000之后的3K系列第三代,有数次朋友问我,三个相机的区别是什么,一般我都是撇开D3000不说,毕竟太老且只有1000W像素,D3100与D3200的CCD尺寸是一样的,但是3200的像素比3100整整多了1000W像素,大家说法就是ISO高感下3100比3200号,但是说实在的,既然都开高感了,谁还去百分之百原图阅览呢,况且大部分情况入门者都会在光线正常的情况下拍摄较多,数码东西一向推荐买新不买旧,除非二手的D3100价格非常便宜,否则建议D3200吧。

尼康D5200,

对于入门单反我的一些个人经验

尼康D5200从我个人角度出发,我认为是最适宜新手,也是属于玩法比较多的机型,与D3200差价在1K出头,区别的地方我认为最大有两点,1是对焦系统,2是旋转屏幕,对焦系统是一个语言表达很难,但是用起来区别非常明显的东西,简单说,当你在暗光的时候,当你在场景错综复杂的情况下,对焦系统给你带来的感觉差异是很大的,旋转屏就更加不用说了,我认为旋转屏是单反时代很重要的一个改进,从此减少了躺地上、爬树上等各种SB行为。。。。谁用谁知道,跟D3200的差价,我个人认为,还是值得的,D5100是5200的上一代机型,5200提升的是像素与对焦系统以及旋转屏,我个人还是那句话,如果你不太在意这三点,并且差价很大的话,那5100也可以考虑,另外,题外话,虽然我一直不推荐狗头,但是5200的狗头,勉强可以一用,虽然还是很狗。。。。

尼康的单电,目前不推荐,因为国内普及很低。

再推荐几个尼康的入门镜头:

尼康 50 1.8G 50的标头,1K5左右的镜头,虽然用在入门非全副机型上算75焦段的了(尼康非全副机型镜头焦段要乘以1.5),但是成像,焦段各方面,我认为是一个新手必须去学习跟使用的焦段,能把50用好,才能算入门,而且记得,要买50 1.8G,尼康有个几百元的501.8,那个是带机身马达的机子用的,入门机型一概没有机身马达的。

尼康35 1.8G 与5018G基本一样的价格,也记得是要带G的版本哦,许多人问过我,35跟50的区别是什么,我的解释是。。。画质成像,区别不大,区别就是,你是否愿意靠得那么近去拍别人,什么?听不懂,再换个说法就是,你要拍躺下的软妹纸睡着的萌照时,是左右膝盖分开骑在妹纸身上,还是左右脚分开站在妹纸身上....明白没...

腾龙B005 腾龙B005是17-50 2.8的一个镜头,首先恒定2.8光圈,焦段也兼顾了广角与中焦,虽然换算过来是25-75,但是很适合作为尼康的一个挂机头使用,价格2K左右,成像不错,色彩略微清淡,记得买二代哦。

基本就推荐上面几个了,我用过的头里面,便宜的,好用的,仅限以上三款。

--------------------轻割线-----------------------

接下来说索尼,楼主是对索尼感情最深厚的。。。。哎。。。也是最恨的。。。说多都是泪,简单介绍一下索尼两个系列,主要通过镜头群划分,索尼使用A口镜头的,基本都是一些黑黑大大的大家伙,传统单反相机的外形,但是从A77开始到A99,开始不属于纯粹的单反相机,这个说起来复杂,此处不表,一样当他们是单反好了。索尼使用E口镜头的,统称微单相机。

单反:索尼收购美能达之后确实发力过一段时间,各种G头与ZA蔡司的牛头出现,吸引无数玩家入了索尼,但A900之后索尼走微单路线,在单反这块就明显注意力不集中,镜头更新缓慢不说,好不容易出个A99,虽有不少进步,但仍让不少老玩家伤心,索尼A99之前,热靴都是使用自己的接口,也导致了索尼灯光系统配件少,副厂配件也少,基本商业用户甚少有见到使用索尼的,这是很重要的原因之一,索尼的镜头群也属于够用类型,好在G头与za蔡司头素质都是一等一的高,如135za跟16-35za,在三大系统里面个人认为是属于素质最好的,没有之一,走索尼,注定就是一条设备求精与高质低价镜头的路线,如果你需要一点另类,如果你需要自动头的蔡司,如果你需要超越一切的色彩,如果你要追求三大家族同级别素质不差但是价格绝对是最好的镜头,来入索尼吧

微单:索尼的微单可以说引领了微单的潮流,虽是后起但却夺了销量的头牌,机身不停推陈出新,近期全副微单也呼之欲出,但是相比单反与M43而言,索尼的镜头群还不够完善,能称得上牛头的镜头也极少,目前似乎也就是一个E口的24za,当然,换一个说法说,E口的镜头,普遍素质也都不低,就连狗头,也是很不错的。另外,微单很大的玩法,是在于转接,可以转接A口的镜头,用官方的转接器,转接其他老镜头,就略微复杂,内容也太多。。。这里不表,那个可以专门做一个帖子了。

先说单反吧

索尼A58

对于入门单反我的一些个人经验

索尼的入门新机,让人说啥好呢。。带镜头3000不到的价格,不带镜头2300左右,机身小巧,基本功能都有,还有翻转屏,像素也不低,我一直认为这是最厚道的入门单反,没有之一了.....

其他没了。。。。。

说A口推荐的镜头:

DT35 1.8 这头,我觉得是千元价位的神头。。。基本这个价位它是无敌的,色彩好,锐度好,全开可用,我第一个头就是这个,挂机了N久,拍(推)了N多的妹纸,都是靠它....

16-80za 蔡司出的唯一一个不是全副的蔡司头,色彩不错,成像不错,可惜光圈不是恒定,但是作为挂机头,还是很推荐的,前提是,这个头只值得买二手,因为二手很便宜,2K-3K之间能买到,新的死贵,另外,索尼的16-105,跟这个头,素质是相近的,二手2K基本能买到,也是可以考虑的。

16-50 2.8 这个头,按理说,不算入门头了,因为就算二手的,也要3K多,但是质量确实不错,而且恒定2.8,有钱可以考虑作为挂机头,算一镜走天下了

再说微单

索尼5T or 5R

对于入门单反我的一些个人经验

为什么把这两个放在一起,因为5T是5R的升级版,但是提升除了明确标示的NFC功能,还有据说提升了的COMS(我2个都对比看不出区别。。。可能水平不够高。。。),其实提升多少,大家看看差价就知道,差个两百左右,在相机这块来说,索尼真是实打实的老实,但是我干嘛2个都推荐呢,是因为很多人5R换5T,那出二手的5R,自然就可以考虑了,当然价格得拉开差距嘛,否则还是买新不买旧。有人会问为啥不推荐3系的nex,恩。。。怎么说。。。我一直觉得3系,是给女孩子用的。。。故意缩减的一些指标,价格也不差太多,因为实际上5系,价格也很便宜了,对吧

推荐镜头:

入门头,也没啥其他推荐了。。。小饼干素质很一般,还不如用1650新~~

说完索尼,到最后的M43了,M43目前主力是松下于奥林巴斯,因为我只玩过奥林巴斯,所以只针对奥巴进行介绍。

奥巴微单目前主力机型目前不多,但性能上都极其厚道,整体素质上,普遍玩家也都认为奥巴机身比松下机身更具。。。。更符合个人喜好吧。。。不敢乱说,怕被喷,从M43机身上来说,虽然早于索尼的nex系列,但是在索尼一流的工业设计下,奥巴与松下瞬间败下阵来来,奥巴的的机身,在操控上,人性化上,系统上,美感度上,性能上,都与索尼存在一定的差距,这是楼主本人实打实的使用经验,但是M43的对焦速度(前提是不能是老镜头)与镜头群,确实强索尼不止半点的,各种焦段的定焦,各种牛变,我觉得我入M43,冲的就是这个镜头群吧,或者说,我留着M43。。。就是冲着这个镜头群,当然,我这是在不转接的情况下来说的,M43的配件如闪光灯什么的,也是比较普通的,我一直觉得,用微单,基本都是不考虑用灯了吧。。。说明一下,M43普遍被诟病的就是CCD尺寸的问题,因此镜头系数也都是乘以2的,但实际使用出片,真觉得跟奶昔没多大差别,除非你放大来对比。

补充一下,奥巴在市场上,无论机身还是镜头,都会有一些无码的产品,就是说缺少编码的产品,价格便宜一大截,缺点就是无法保修,无法固件升级,由来众说纷纭,我就不说了,但是绝对是真货,不是山寨,楼主使用过,根据经验,如果价格上你比较敏感,您自己考虑,但是以后二手出去就不太好出,在此提醒。

推荐入门机型:

奥林巴斯EPL-5

对于入门单反我的一些个人经验

入门机型首选,带镜头3K5左右,不带镜头2K7左右,价格很靠谱,需要说明的是,奥巴的配套镜头14-42是很好的狗头,如果需要一个旅游头,这个其实就是一个首选,至于为什么不推荐便宜的EPL-3,三点原因吧,一是像素区别,5是1600W,3是1200W,二是屏幕区别,5是触摸屏3不是,三是屏幕折叠区别,5的屏幕可以折叠过来自拍,3不行,这几点,我觉得算必杀了吧。。

推荐镜头:

奥巴原配的14-42,前面说了,这里就不说了,要记得,这个头有3个版本,一代,二代,二代R,最好的是二代R,二代次之,一代就不说了。。。起码,你得是二代才行哦

奥林巴斯 45 1.8 奥巴的人像牛头,多次获奖,成像锐利,效果一流,全开可用,2000块,基本属于必入的头啊。

奥林巴斯 17 1.8 有没有发现每一个品牌我都有推荐35焦段的。。。没法子,一个需要经常拍(tui)妹纸的色影师,是不能缺少35焦段的...奥巴这个头,金属材质,造型(**)一流,成型也很好,对焦速度一流,3000左右的价格,为了妹纸,狠狠心吧。。。

---------------最终分割线-----------------

好了,以上就是楼主自己在尼康,索尼,奥林巴斯3个品牌商,对入门产品的一些经验,推荐的理由就是自己购买过,或是使用过,如果有遗漏,欢迎大家补充,有说错的,欢迎大家批评,有不同意见的,请轻喷。。。。

SONY 索尼 A68 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

SONY 索尼 DSC-HX99 APS画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Sony/索尼 DSC-HX50家用长焦CCD复古WIFI数码相机HX30HX60 HX5/H70 1600万*10倍 颜色随机 官方标配

SONY 索尼 Alpha 68 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 DT 18-55mm F3.5 SAM II 变焦镜头 单镜头套机

SONY 索尼 Alpha SLT-A77 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

索尼(SONY) ILCA-77M2 A77II A77M2 数码单反单电相机A77索尼a77 单机身/不含镜头 套餐二

索尼E PZ 18-200mm F3.5-6.3 OSS VG30 VG900E VG20 电动变焦镜头

SONY 索尼 A7S III 全画幅微单相机

SONY 索尼 A7S III 全画幅微单相机

Sony/索尼 ILCE-7C A7C单机身 全画幅高清数码微单照相机Alpha 7c 全新港版索尼 A7C 单机 黑色 单机 + 腾龙 28-75 F2.8 二代镜头

索尼(SONY) ILCA-77M2 A77II A77M2 数码单反单电相机A77索尼a77 单机+16-80镜头组合套机 套餐五

索尼(SONY) ILCA-77M2 A77II A77M2 数码单反单电相机A77索尼a77 单机+18-250镜头组合套机 套餐五

索尼(SONY) ILCA-77M2 A77II A77M2 数码单反单电相机A77索尼a77 单机身/不含镜头 套餐五

索尼(SONY) ILCA-77M2 A77II A77M2 数码单反单电相机A77索尼a77 单机+70-300 G II镜头组合套机 套餐三

索尼(SONY) ILCA-77M2 A77II A77M2 数码单反单电相机A77索尼a77 单机+70-300 G II镜头组合套机 套餐二

索尼(SONY) ILCA-77M2 A77II A77M2 数码单反单电相机A77索尼a77 单机+50mm F1.8 SAM 镜头组合套机 套餐三

索尼(SONY) ILCA-77M2 A77II A77M2 数码单反单电相机A77索尼a77 单机+16-35 F2.8 II镜头组合套机 套餐一

• 左一个推妹子,右一个推妹子,LZ真的很屌丝的样子

一直都是屌丝啊。。。

• 楼主对Sony A口系统的了解显然很浅,很入门…

不是说了为了让新手容易看懂,简略了单电微单单反的说法,仅用单反跟微单来说么。。。哎,有说不对的,欢迎大神指教~~说简单新手看懂老手喷,说复杂老手懂了新手更糊涂,何必呢

写文章写书讲课什么的首先要确定的就是目标读者/听众群,否则可能得写成很厚的一大本书才能覆盖全谱读者。在文章标题和开篇必须声明清楚目标读者群,文章内容满足了你的目标群就够了。对那些不看/看不懂标题和目标读者群声明的找茬/脑残非目标读者,凉着就行了,不用理会。

• 16-80ZA 二手两三千买不到吧,另外说下DT35确实性价比高,全开可用,色彩清淡(和美能达的老头比),锐度好

我当时买a580的时候,就想搞个16-80ZA装装B,但是国行和港行价格都很高。这个头有发霉和垂头的,所以二手实在不敢入手。现在就用DT35和美能达100-200玩玩,好的很。

其实,1680也没那么神,我买了用了3个月就出了。。。发霉是早期比较多,垂头其实没那么要紧,又不是经常背着跑步。。。

• LZ说说D7000和适合搭配的镜头,毕竟海淘盛行的时代,D7000机身也就4-5K的价格@keniou

你都不说你要干嘛。。我怎么推荐。。。

可以考虑跟进D7100了,比D7K好多了,价格也在掉。目测买这个价位机身的手头可能没太多预算,副厂1750可考虑挂机,或者2485,覆盖焦段更多素质也不错,要是真想一镜走天下就买个18200然后当我啥也没说。。。

• 微单中松下的给评论下呗。

我没用过松下机身,镜头倒是用过几个,不好意思

• D5200属于想扔舍不得,想用又差点的那种。特别后悔,早知道买D90特想要机身马达和肩屏,又舍不得对焦高感高像素和大翻转屏。
    目前35,1.8G挂机,腾龙A14备。
    nex-A7全幅霸道。nex5用过几次,1650素质不错就是畸变太夸张,大概就35附近畸变可以接受,直出噩梦。但是,便携王道。
    单电/微单的可玩性很高吧,尤其半幅的微单,玩MD口的手动头貌似很开心的样子。

所以,如果上天给我再来一次的机会,我一定买nex6,备上1650、35手动和一个长变焦的手动头,用来出远门玩,然后用个D7K或者D7100挂个1750好好学习。。。

现在只能坐等奶昔A7降到可以接受的价格………………………………目测要几年……

D90。。。。莫提。。。

为啥不提。。。

• 从FM2到哈苏503到现在的M9,一路走来,眼看着机器越来越拉风,肩上的负担越来越沉重,钱包越来越瘪。摄影没有捷径,要靠片子来堆,而不是靠机器来堆。别把相机当手机,看见新款就想换,这坑很深啊。见过N多人买了一包器材,一年用三次,五一、十一、春节。初学者先培养摄影的兴趣,摄影是为了记录游玩过程中的点滴,别一上来就做苦行僧。基于以上点点,个人推荐新手先确定预算,然后在轻便、开机速度、画质(这点基本口碑和论坛)之间平衡,毕竟相机还是一分价钱一分货。sony、富士、松下、奥记等这几年还是比较进取,都有一些经典机型。

这才是烧家!

大湿。。。谢谢回复。。。

• 正在琢磨到底是买个效果好点的手机还是微单呢?给点建议吧

看你需求啊。。手机再好也不如相机啊。。。

我也不太清楚需求。其实已经有一个650D了,就是感觉不方便,在考虑是买微单还是好点的手机

• 100d如何?单位有2个佳能的机子,拿出门好沉……

佳能不熟啊。。。

• 1.8光圈,不是焦段

手快打错,无法修改。。哎。。

• 好想喷。。。解释下啥叫1.8焦段!

哎,写太快,没检查,是想说定焦的,但是发布了又不能改。。。

• 1.8是焦段?

写太快笔误了,是说定焦,可是写完发布了又不能改

• LZ您好,我相机想买D5200,请问镜头怎么配啊,是35 1.8G和B005,还是18-55和55-200,这两种组合哪个好啊

我倾向前者,后者这种追求焦段齐全不追求质量的做法,个人不太喜欢

@sephiroth0519 看你想做什么。 我自己就是旅游拍拍风景,人像也不非要背景虚化到什么程度。一颗套装配的18-105就够了。 尼康随机狗头里 18-55 18-105 都是难得的高素质。

• “1.8焦段”听起来好刺耳,就像不懂电脑的女人说配一个4G硬盘(实际上是内存)的电脑一样。

哎,写太快没复核,小编发布了又不给改,我只是想说1.8定焦

可惜,事实上,她们通常会说1TB的内存。

• 写这个的时候全副微单应该出了吧

发布之前写的,小编审了了几天。。

• 看楼主整篇文章,1.8焦段应该是笔误。另外,我出门走长途旅行都是背两台单反外加一个定焦镜头,所以楼主对单反重量那段描述略显夸张~

1个机身,2个镜头,1个闪光灯,外加1个脚架,电池其他配件若干。。。可能是我体力弱吧。。。1.8焦段确实打错了,是想打1.8定焦,发了无法修改的

• 哪有这么夸张,我的单反加镜头,六七斤,我也不觉得很恼火啊

六七斤,就别说话了好么。。。

我不是发烧友,出外带一机身,一变焦,一定焦,也就六七斤的重量而已。
    而我看你的文章,也不是针对发烧友的。
    So,我不知道我说六七斤哪里错了,您就不准我说话了?
    机身765g,变焦755g,定焦415g,加上备用电池、充电器、遥控器和背包,不是六七斤是多少?
    如果是初级入门用户,用狗头的重量比我的更轻,那不就是更别开口了?

• E16-50 新 索尼新的奶昔狗头,其实索尼这个头,叫狗头算难为他了,素质杠杠的了,基本要求不高的可以已经走天下了。
    索尼这个狗头··不知道楼主和什么对比··但是听说这个已经是最差的狗头了,就连自家以前的18-55都比不过,畸变明显

E头里面,还有这个焦段比这个好么。。。E头里面,还有什么类似焦段么。。。不推这个,您来推一个?

我刚看了一下 新的 评论,似乎已经有人对你对这个16-50的评价已经讨论过了,我就不说了,就算只有这一个镜头,你也不能说它不是狗头还素质杠杠的,比一般的狗头还差甚至自己啊上一代的18-55都比不过。这个是标头我就不说什么 了,买的NEX6以下的一般都不会换镜头。但是你对这个镜头的评价有点误导观众。

• 看了一半觉得不堪入目啊……为何翻来覆去都要讲拍妹子?而且nex的“微单”销量第一……?nikon1系列怎么办?

N的微单,在国内销量,您可以查查,我说国内

鄙人屌丝一个,缺妹纸,拍照大部分时间都在拍妹纸,就是喜欢拍妹纸,这样定位,妥否?

• 另外SONY A58无论如何也不能划为单反吧……半透反光板能算是单反吗?您说他是单电我倒是赞同。莫非在您眼里能换镜头的黑大粗都统称单反吗……单反单反, Single Lens Reflex Camera,A58用的是EVF,不是用反光板五棱镜来取景的,这已经完全不是单反了。

看完我说的一些内容吧,何必较真呢,都说写给新人看的,你跟新人说无反,然后再说微单,然后又来个奇葩的E口的A3000,你说如何更简单易懂的告诉新手?这不是教科书,莫较真吧

最基本的是非也要有区分吧大哥……写给新人看的就可以误导或者随便写吗?当然我明白你是出于善意想分享一些经验和想法,但是……我打个比方,你去pconline或者ZOL那些软文广告网站看看,就算是还未能收稿费(甚至要倒贴给媒体才能发出来的)软文都不至于犯这样的硬伤……