Easton Kilo Carbon 超轻双人三季帐
哥们开始走超轻路线了,需要个超轻帐篷,开始想买飞溪,无奈一直没有折扣,准备买自由之魂了,正好赶上BC上面Easton Kilo2打折,185刀,原装地布19刀,就搞了一套。现在BC上面售罄了,放个美亚的连接看看吧。
[商品:Amazon.com : Easton Mountain Products Footprint for Kilo 2P Tent - 418729/SL : Sports & Outdoors]
[商品:Amazon.com : Easton Kilo Carbon 2 Person Tent : Backpacking Tents : Sports & Outdoors]
相比原价来说,这价格算是超值了。而对比常年250以上的飞溪2也是便宜了一些。
一般说起UL帐篷,大家首先都会想到BA,他家的飞溪2白金版拥有0.85kg的变态超轻。Easton Mountain Product是在1922年以制造弓箭起家,目前主营帐杆、登山杖、雪鞋和轻型帐篷,晒单同款3人版Kilo3曾获得过2012Outside大奖。他家的帐杆在2000年那会很多高级帐篷都在用,现在基本是DAC的天下了,螺母的帐篷以前一直都在用Easton的铝杆,现在不知道换没换DAC。kilo2重量1.2kg,与飞溪2普通版一致。
下面放图。
原装地布。地布的材质和内帐一致。
帐篷到手,东西确实很轻,拿在手上没什么分量。帐篷口袋上有大红的吊牌。
帐篷袋尾部有标签。上面标重1.03kg,应该不是打包重量,不算帐篷袋和地钉。
开袋全家福。上面是内外帐,中间是地钉,下面是帐杆。
从上到下是地钉,临时修复套管和防风绳。防风绳一共只有三根,让人觉得心里悬得慌啊。。。
帐篷还同时附送内外帐和纱网的布片各一片,方便帐篷修补。
帐篷说明书
临时修复套管,不过碳杆经常裂在两端。。。
超轻碳纤维杆,上有Easton的LOGO。MSR也挺喜欢用碳杆的。碳杆这东西吧,真是轻,抗弯曲也很好,但是不抗压不抗折,如果杆没插好,弯曲时接口的地方受力过大会爆杆,低温会变脆,十分不耐操,让人提心吊胆。用8264上驴友的话来说,“周围三顶MSR Carbon Reflex 2 Tent挨着个的折帐杆,到最后听到碳纤维帐杆清脆的崩断声都已经麻木了”。。。我也听过那个声音,尤其是在你知道是什么爆了以后,真的有一种蛋碎了的感觉。。。
但其实碳杆也没那么脆弱啦,心里留点神,别一屁股坐爆就行,另外搭帐篷务必要把帐杆插好。
帐杆200g,超轻啊,这个帐篷的重量很大一部分要归功于这个帐杆。飞溪2在帐杆更重的情况下依然保持1.2kg,足见BA的用料和设计更胜一筹。
地钉139g,虽然不是DAC,重量也差不多。
地布172g,不会增加太多负担,而且春秋结露不是很重的时候可以不带,夏天最好带上防止帐底返潮。
地布打开。这货地面还是个五边形。。。不过这面积真够小的,睡两个人相当够呛。
地布和帐篷两头连接帐杆的绳子颜色是不一样的,方便区分。其实像这种两头形状都不一样的不太需要就是了。。。
帐篷门这边是白色的。地布和帐篷上面还有Easton Kilo2p的logo。
帐篷搭起来以后的样子。这款帐篷和飞溪2一样不是全自立,帐尾由于缺少帐杆支撑只有打上地钉才能撑开,不然的话就得依靠登山杖了。这里就不弄了。内帐全纱网。这里要吐槽一下原装地布,居然帐门这边做的比帐底窄10cm左右,长边也短了一点。。。尼玛这帐篷本来就够挤了,你做成这样是要闹哪样。。。负分啊!而且kilo2不支持先放外帐快速搭建,因此这个地布其实没太大用,也就是卖的便宜。
另外还要吐槽一下,这个帐篷里面没有挂灯的地方,只能自己diy,而且也没有放小东西的小兜子,有点不厚道。
外帐搭上的样子。由于条件限制没法撑开。内外帐的薄厚程度都和飞溪差不多。
这个帐篷的门厅很小,内部空间也不宽敞,虽说是双人帐,但是还是单人用合适。双人的话不是太胖挤一挤凑合能睡,不过背包放哪儿是个问题。对我朋友倒是无所谓,因为睡过飞溪,对帐篷空间有预估。
借(dao)用一下8264论坛网友的图片,展示一下搭建效果。如有侵权请联系我删除图片。
帐篷搭起来还是蛮好看的,黄绿色的外帐很骚,很招小虫子。。。朋友的montbell是小蜜轰和大马轰的最爱啊。
帐尾由于没有帐杆支撑,而且帐篷又不是鱼鳍结构显得有点低,实际使用中帐尾空间确实也不太好,不过由于没有明显的突出鱼鳍,整个帐篷重心又低,因此防风效果比飞溪稍好一些,尤其遇到风向变化遇到侧风不太容易被吹倒。但是迎风面上面受风大的时候帐尾会往下压,容易把内帐上面结的露带到内帐上来。另外一刮大风帐尾有往身上压下来的赶脚,心理素质差的朋友慎用
这个帐篷的帐尾这边是迎风面,搭建的时候要注意将迎风面对准风吹来的方向,另外还要风绳拉紧压上石头。虽说这款帐篷侧面抗风能力还凑合,那也扛不住大风吹啊。在借(dao)用两张8264网友的图,海坨上面7,8级风侧面吹拂下,飞溪和马刺的惨状。。。
不过你迎风面对的再准,也架不住半夜变风向。如果不幸被掀,默哀吧朋友
优点:
性价比很高。对比同重量级的飞溪马刺,价格低不少。
重量很轻,只有1.2kg。
标志清晰,搭建简单。
帐篷重心低,抗风不错,比飞溪略好。
地钉够数,不用另行购买(这也算。。。)
缺点:
帐杆为碳杆,使用中需谨慎小心,低温容易爆杆,耐用度稍差。
空间偏小,更适合单人使用。
帐尾空间比较低。
帐内没有放物件的小兜,顶部也没有灯的挂绳。
总体来说这款帐篷还是很超值的。