原来面包机真的可以做面包:Panasonic 松下 SD-P104 自动 面包机
以前我买过一个A**品牌的面包机,试过各种配方,但基本只能做出发糕。。。。。于是后来当和面机、发酵机使了,可是和出的面也不出膜,只能用来蒸馒头。。。。。再后来,大概是电机出问题了,在和面的时候发热巨大,差不多一边和面一边就烤出来一个半生不熟的面疙瘩。。。。。怒扔。。。。
SMZDM有很多面包机的晒单,看到松下和双鸟的面包机貌似不错,一些美食论坛的网友也都很推荐这两个牌子。正好以前的面包机坏了,又正好看见苏宁有P104的团购只要999,跟女王大人申请之后(
),终于下手。
先晒晒面包机。。。吧。 [商品:松下(Panasonic) SD-P104 自动 面包机]
面包机比见过的其他品牌的小不少,可能是由于面包桶是竖长的,老妈说比以前那个秀气,有点像洗衣机(
放在我家的橱柜里刚刚好。
面板的按钮,比较简单。
这是后面的散热孔。
还送了一本厚厚的说明书,里面有各种配方。如果不够的话有一本书叫《我爱面包机》,作者用的就是松下的面包机。
-----------------------------------以下是实战篇-----------------------------------
买这个面包机之前没有抱很大希望能做出真正的面包,只要别太发糕了就行。真的是没想到,竟然能做出这么好的面包,第一次就成功了(也是用面包机第一次成功)。先看看成品:
这是菊花:
切开后看,组织细腻松软(这是在冰箱里冷藏过一天后切的,竟然没有回缩):
我用的是下厨房“0夏天0”的方子,稍作修改,用了全蛋,由于天气热,牛奶减了10g,于是方子变成这样:
高筋面粉 180g
牛奶 70g
全蛋 57g
细砂糖 18g
盐 2g
无盐黄油 18g
酵母 3g
制作过程参考了“德州农民”的经验--让面团多醒会会促进筋膜的形成。
在睡觉前做的,首先把除黄油和酵母之外的所有原料放进面包桶,用面团->饺子皮的程序和面,这个过程15分钟结束。
黄油不用软化直接放进面团里,在酵母盒里放进酵母。选择面包->软式程序,烤色->淡色,预约时间早晨6点完成。早晨起床就能吃上新鲜出炉的面包了。
整个做面包的过程真是太简单了!
这个方子做出来非常松软,180g面粉做出了这么高的面包真是惊喜。烤色和内部组织都非常非常接近面包房的面包。第一个面包出炉时,我忽然有了这个想法:原来面包机真的可以做面包。(
-----------------------------------以下是经验篇-----------------------------------
最后分享一些新手经验:
高筋面粉最好用前辈们推荐过的牌子,比如金象;
酵母一定要用耐高糖的酵母;
称重要准确,新手最好不要随便改方子,叔叔阿姨们不要用“少许”这种概念;
面和液体的比例有时要自己微调(跟面的吸水性、气温、湿度都有关系),和出的面团表面光滑就好,如果湿踏踏的一坨、不成形就得再加点面;
德州农民的这个先揉出面团,醒几个小时再开始面包程序的经验真不错;
鸡蛋对发酵有明显效果;
刚烤出来的面包皮是焦脆的,没关系放凉就好了;
做整形面包时,如果觉得面包机揉面出膜效果不好,又不愿意手揉的同学,可以试试用擀面杖碾压。
酵母开袋后是要放进冰箱冷藏的。
(完)

说下LZ的几个误区:
1、风筝面粉又贵添加剂一堆啊,咱自己做面包不就是为了个安全放心么!松下的面包机越是没有添加剂的做出的面包越好,直接用无添加剂的麦芯粉就行,找蛋白质含量高的,一般都在18-20左右。
2、酵母嘛,只要糖按照配方来就可以用普通的,如果放的糖多就用高耐糖的。
3、再次说一次,人家是全自动的面包机,做普通的面包不用人工干预就做得挺好,我这样的嫌麻烦的直接放好东西预约然后去睡觉。
说下LZ的几个误区: