小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

2014-07-15 15:39:22 15点赞 22收藏 52评论

【购买需求和过程】

买东西,总要有个需求。为了不偏题,就不多啰嗦了……有线网没条件,无线网嘛,自带屏蔽的寝室房间真心桑不起啊……

同寝室一哥们前阵子入手了华为喵王,X东448入手,值得买上有其他值友的此款产品晒单,链接如下:

华为喵王5200毫安,3G...

我自己也体验了他的喵王,确实不错(其实预算较多我还是推荐这个级别的,谁用谁知道)。放在寝室里稍微靠窗的位置,就可以顺利上网了,虽然达不到全速。如果放到窗台上,速度瞬间就大为改观。于是乎,我就中毒了。无奈囊中羞涩,而且需求没有那么强烈(办公室信号满满),就想弄个便宜的,别废了我的上网卡就行了。正在这时,值得买上天降一篇爆料:

HAME 华美 A5 迷你无...

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

这货正符合我的需求啊,我要的功能有,其它功能也都实用,关键是价钱,便宜……到几乎可以忽略了快。于是乎直接上手机端购买。不晓得啥时候还有点儿集分宝,稀里糊涂就这么优惠了,实际付款,呃,见下图……这回真的便宜到可以忽略了……

【硬件设备篇】

拆开快递包装一看,除了迷你路由,卖家还附赠了一卷网线,1.5米长,卷尺形的,便携性很好,蛮贴心。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

这是盒子背面,产品介绍和各种标签。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

打开盒子,迷你小路由就出现了。塑料感极强,符合这个价位。尺寸就和普通U盘一般大,很轻。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

来一张全家福吧,一个小路由,一根USB供电线,说明书,质保卡。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

下面来几张不同部位的特写。这张侧面图,从左到右依次是电源接口、Reset恢复出厂设置键,还有状态指示灯。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

这两张是两头,分别是USB2.0接口和RJ-45网线接口。这里说下,路由自己接上电源后,还可以利用这个USB口给别的设备充电,小到手机、mp3,大到平板、数码相机都可以。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器 小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

这是另一个侧面,上面注明了默认的配置网址和登录密码。很多时候是不需要手工配置的,路由默认的智能模式把常见的连接方式都考虑进去了,比如我的无线上网卡,插上后会自动拨号,傻瓜化做的蛮好的。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

这是背面图,标签上标注的是设备MAC地址、默认wifi连接的名称(SSID)和默认连接密码。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

这就是使用时的完全体了。用电脑或移动电源的USB口给小路由供电,路由的USB口插上无线上网卡。路由上的红灯是设备初始状态指示。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

连接成功后,上网卡的指示灯常亮,路由上的指示灯也会变成蓝色常亮,表示此时拨号已成功,wifi可以连接了。怎么连wifi就不用截图说明了吧~~~

【软件设置篇】

下面来看看路由设置界面。根据说明,在浏览器地址栏输入192.168.169.1,就可以打开设置主页了,如下图。右上角标示了运营商、信号强度、当前连接模式以及连接状态。中间四个按钮点进去实际上是同一个设置界面,只是将常用的wifi、3G、ADSL放了个快捷方式而已。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

登录进去的首页就是下面这个样子了,提供了三个大模块的功能设置,分别是网络设置、无线设置和防火墙,每一个模块下面都有对应的子菜单。总体来说,设置项还是非常丰富的,作为如此廉价的路由,还是挺出乎我的意料的。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

下面分别来看看几种设置,没有都截图,选几个代表看看。

首先是广域网设置,这里可以选择联机的模式,智能模式就是路由根据接入的设备自己判断,我的无线上网卡插上后自动拨号就是这个模式了。它对应的是列表中的3G模式,其它几个常用模式的列表里都有,分别适用于不同的网络连接环境,大家不明白的麻烦自行度娘吧,晒单里就pass了。

MAC复制是多机共享上网的时候用的,网上有相关更详细的教程,这里我用不到,也就不展开说了。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

下面这个是和广域网对应的局域网这一端的配置。和普通路由一样,也就是地址、掩码、动态主机配置这些选项。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

网络设置里还有一个接口设置,专门针对RJ-45网线接口的两种不同的应用环境。一种是路由提供网络(比如我的3G上网卡),通过网线让电脑可以上网,此时RJ-45为LAN口模式。一种是外面提供网络(比如家里的ADSL拨号),通过网线将可用网络转化成无线网,供手机等移动设备上网用,此时RJ-45为WAN口模式。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

接下来是wifi设置界面了。里面都是常见的wifi设置选项,常用的也就是SSID和密码两个了,其它可以默认不管。

注意,图中红框里的选项可以隐藏自己的SSID,勾选后,用手机搜索wifi是搜不到我们的网络的,但手动添加是可以添加上的,可以防止别人的搜索和连接,即使设置了密码,也要防别人破解,所以干脆不广播,让你直接找不到。(P.S.别说密码难破哈,简易密码如今已经有手机端的app破了,原理也没多高深,复杂的需要别的技巧,破解原理也不同,这里不多啰嗦哈)

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

这里还有一个wifi保护设置(WPS),默认是禁用的,我们也不太需要。有PIN码和PBC按钮两种方式,感兴趣的值友可以度娘。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

下面是防火墙设置,提供了基于内容和地址的不同过滤方式,一般也用的不多。

小身板 大作用:HAME 华美 A5 迷你无线路由器

最后是系统设置,也就改改管理员密码,系统配置升级之类。

【个人评价篇】

晒单总要说说个人使用感受的,简单列一列。总体来说用起来还是挺满意的,不过信号强度和稳定度确实比同寝室哥们的喵王差,毕竟一分价钱一分货嘛,至少能上网了。

优点:1、功能确实丰富,联网该有的方式都支持,而且智能模式可以免去我们手工配置的过程,方便的很。2、小巧轻便,便携性非常好。

吐槽:1、不能内置sim卡,用3G上网卡只能像我的晒单这样用单独的上网卡设备,再通过USB口连接后拨号。2、木有移动电源,需要额外供电,话说,不到20块钱,要啥自行车。3、用久了会发热,3G信号弱的时候发热更厉害些,但还不至于烫手。4、塑料感极强,怎么看怎么像山寨产品,做工确实不咋地。

另外,有评论说的会经常断线的问题我没碰到过,不好评价。

【啰嗦一句】

我看过那篇爆料里的和购买链接里的一些评论,毕竟不到50块钱的小东西,能有这么多功能已经很对得起这个价了,还是开篇那句话,关键看需求,有更高的需求自然会入手更好的更适合自己的产品,所以,合理吐槽,各方面不必奢求太多,呵呵~~~

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 求推荐一款能直接插3g卡的无线路由器,越小巧越便宜越好 [高兴]

这个我没有了解过,只实际使用过喵王……貌似tplink有百元左右的一个,具体我不记得了。

• 想知道接网线的情况下跟无线网卡一样吗?发热,稳定性

我估计网线和这个情况差不多,因为小路由发热主要是因为它也要做热点,而不是取决于给它提供网络的那个设备。

• 为什么不直接把上网卡插电脑上网,还要接个这个?我不懂我就问问~~

同问!!!

插上上网卡 方便在无电脑的情形下 给手机或平板建立无线热点

• 前段时间出了个全新未拆的喵王带发票的京东货,只卖了350,你们宿舍哥们咋不从我手里买,呵呵

他买的时候又不会跟我讲 [大囧]

• 想买无线上网卡和上网设备,求推荐!!!

我买的是某宝上的卡,说实话套餐都很好,但都是非正规的,能用多久全看店家信誉和良心,所以就不推荐了,不靠谱因素太多。设备嘛,这种带插卡的路由就蛮好,品牌和价位选择都挺丰富,或者官方运营商卖的这种设备,usb的,直接插电脑上拨号。

说点具体的呗?你的无线多少流量多少钱啊?设备什么型号啊?

• 请问楼主,我买了这货,然后用网线接酒店的网卡端口,不设置的话,能自动上网吗,因为随身只带ipad,没法进去设置吧?

一般酒店都不用设置,连上会自动配好。移动端也是可以设置的,浏览器地址栏输入192.168.169.1一样可以打开配置页面。

谢谢.................

• 这么小的体积,能不能做wifi小车的路由器

什么是wifi小车呢?麻烦解释一下。

arduino wifi小车,你去淘宝看看就知道了

• 今年参加Freescale的中国技术论坛的时候,就送了一个这个路由,挺好用的。

听起来好高端的样子……

• [献花] 好像很厉害的样子

• 为什么说,路由接通电源后usb口可以给其他设备供电,为什么不把其他设备直接接电脑之类usb口供电或者其他电源还要通过它,我不懂就问问

呵呵,这只是特殊情况随口一句而已,有单独的U口或充电设备当然不会考虑它啦 [高兴]

• 在用vtion的无线路由

• 我也有一个 开房神器

• 由于工作性质,身边人手一个华美。除了数据线垃圾,别的性价比还是相当不错的。当然,有钱直接喵王。

• 楼主好,我的联通那个跟你的一样,请问怎么设置才能让华美拨号啊,华美可以自己设置吗?
    现在插网线是没啥问题,可以上网的

• 我联通的卡上面写的 WCDMA 无线数据终端 WC7.7

• 这个联通卡插电脑好像得装驱动,不知道插华美咋样