2014-08-07 07:36:56 30点赞 44收藏 56评论

上海交通卡已经使用了这么多年了,使用还是很方便的。地铁、轮渡、公交和高速过路费等地方都可以使用,主要的问题还是充值麻烦。要么就是没有找到充值的地方(只乘公交),要么充值站排队的人超多。(应该说是本人比较懒,懒得排队上海交通卡“网上充” — 公交卡 ETC沪通卡 交易终端机器 上海交通卡“网上充” — 公交卡 ETC沪通卡 交易终端机器

这几天一个朋友送了我一个 "网上充" 交易终端机 ,终于可以不用排队冲交通卡了。(价格约在¥100+)该设备我没有找到电商的销售平台(淘宝点这里),看来现在只有线下销售了,销售地址如下:

销售地址销售地址销售地址

外观1外观1上海交通卡“网上充” — 公交卡 ETC沪通卡 交易终端机器

盒子内只有USB数据线和读卡器,没有其他配件,该设备采用Micro-USB 接口,可以和大部分的安卓手机数据线通用,这点设计的不错,使用方便。

外观4

外观3外观3外观3
安装很简单,插入电脑后,自动安装驱动程序,无需另外下载程序。(WinXP和Win7 X86都测试通过,但是Win7 X64无法登陆网页,看来还是有小BUG上海交通卡“网上充” — 公交卡 ETC沪通卡 交易终端机器 )。

打开网页

网页1网页1登陆后:输入密码,设备默认密码为:88888888 网页2网页2
登陆后进行注册等操作 网页3网页3
先可以进行对账户进行充值,充值操作如下:充值时还可以索取发票哦,估计是以邮寄的方式给到客户。 网页4网页4

网页6网页6

网页5网页5
账户充值后,可以将相应金额冲入交通卡内,这个时候突然发现,这个读卡器本身也自带一个交通卡,网页上名称定义为“终端内置的交通卡”。卡充值如下,充值金额必须为10元的倍数。 网页7网页7

充值完毕后,查下是否充值成功上海交通卡“网上充” — 公交卡 ETC沪通卡 交易终端机器

该设备除了充值和查询功能,个人感觉最强大的功能是移资功能。(就是将一张内交通卡金额移到另一张交通卡中),相信大家和我一样,家里都有很多张交通卡,但是里面都是10~30元金额,移来移去可以积少成多啊~~上海交通卡“网上充” — 公交卡 ETC沪通卡 交易终端机器 操作画面如下:上海交通卡“网上充” — 公交卡 ETC沪通卡 交易终端机器

操作完毕,第一次使用比较麻烦,以后就方便多啦~~上海交通卡“网上充” — 公交卡 ETC沪通卡 交易终端机器 上海交通卡“网上充” — 公交卡 ETC沪通卡 交易终端机器

这里要感谢送我设备的“释怀”同学。

• 还是北京一卡通方便。。。。直接手机就充了。

上海的手机交通卡 不支持公交车,无语了,不知道怎么设计的,呵呵

• 释怀 是那个做webos系统的那个么?

网页版,只有网页。。。。。。

• 地铁站人肉和机器还有便利店都能充呀,偶尔排队情况可以接受。这玩意免费送还好,100多自己买就蛋疼了

交通卡充值还算方便,这机器另外一个用处是充etc那个充值略显麻烦

• Mark,看到过没有买来试……

• 手机只要有NFC支付宝就可以给北京公交卡充值,上海的不可以吗?

必须不能,接口还没开放

是吗?是大卡还是都行

• 太奢侈了,这个东西实用性不大

• 发票怎么办

• 现在网上可以查询卡金额和消费记录,为什么就不能网上充值。。。 [无语]

貌似信息是存在卡本身的,而不是服务器,所以需要一个向卡里写信息的设备。

因为这种RFID卡,信息是存储在卡里的。刷卡后,可以通过刷卡设备把信息同步到系统,但是卡里的信息还是需要读写设备才能同步

• 杭州不能自己充值

• 嘟嘟宝的外观设计, 我们公司做的

• 以后楼主帮我充卡吧。。每次急充好麻烦的说。。

• 这个东西不知道能不能做系统登录认证,代替用户名秘密

• 手机带 NFC 这种都可以搞定的 这种终端会越来越鸡肋的~

可是没开放数据,没配套软件就无法实现啊,你看岭南通整个广东省都在用却只能去充值点充值

• 出门随便找个地铁站不就行了嘛…你是住的多偏远?浪费钱啊…

就是啊,除了大站头,任何一个站都不会太多人排队充值吧

• 公司每人发了一个

公司给你们发车了吗?

要发公交车才成

• 表示地铁站都可以充值。基本不用排队,除非你是在上下班的高峰期去~ [观察]

• 不支持支付宝吗?那有个鸟用。。。

• 如果是公司发或者送来送去可能有点市场,自己买后再充就有点说不过去了

• 拿到办公室代充公交卡,一个赚一块钱,预祝LZ早日开张,哇咔咔咔~

• 这个不是直接送的么。。我们单位每人一个。。