颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

2019-12-17 19:02:00 0点赞 0收藏 0评论

写在前面
蓝牙耳机产品已经不算什么新奇产品了,自发布蓝牙标准以来已经走过20个年头,蓝牙耳机让有线变为无线,摆脱了有线的束缚,让自由聆听成为现实。从其发展历程来看,从单耳纯粹通话功能到高标准高规格的立体声,不仅可以打电话,还可以听音乐,当然随着科技的进步和发展,耳机的形态也越来越丰富,比如头戴式、颈挂式、入耳式等等。近年来无线入耳式耳机搭配充电仓的产品逐渐流行起来,成为了众多年轻人追逐的对象。
今天给大家带来的是一款双动铁单元的入耳式蓝牙耳机,来自国内响当当的品牌——魔浪,谈起魔浪,其上一代产品O5给大家留下了深刻的印象,得到了用户的充分肯定和赞誉,这侧测评的是魔浪刚刚发布的新品O7,在O5的基础上升级而来,从两款产品的参数上来看,O7带来的变化还是挺多的,首先硬件上由原来的瑞昱芯片改用了高通Qualcomm芯片,在传输协议上支持更多的格式,其次在操作体验上也有提升,比如开盒即连以及触摸操作,还比如左右耳分别支持独立使用,应用更灵活。下图为O5、O7的主要参数对比图,供大家参考。

开箱赏析

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

外包装盒做的格外精致,整个正面就是一个设计精美的O7图案,由于采用烫金印刷工艺,在光线的照射下,五彩斑斓,充满了青春的活力。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

在包装盒的底部,印有中英文产品参数,O7采用的是两种配置,分别为单动铁以及双动铁单元,此次测评的是双动铁单元的O7。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

包装盒为翻盖式设计,挺有仪式感,打开以后,内部的摆设也是非常考究,所有配件以及纸质说明书都放进了小包装盒,井井有条,充分提升了产品的品质感。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

先来说说配件,官方标配了一根Type-C充电线,线材的做工和质量都很不错。

合格证以及使用操作说明

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

加上耳机上的一副硅胶耳塞,一共提供了五副不同尺寸的耳塞,适配不同耳道尺寸的各类人群,耳塞就不多说了,就是常见的材质。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

魔浪O7的充电仓相对O5来说,体积小了,变得更为小巧了,随之而来的就是充电次数缩短了,由原来的100+小时变为四次28小时,这个变化小编认为是进步而不是退步,体积更小比续航减少带来的好处更多,一般来说,28小时的续航时间基本可以满足一周的使用量,这样的充电频率也是大多数用户可以接受的。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

小巧的充电仓,大约4×6cm的尺寸,看上去超级可爱,手感也是超级的棒,圆润的金属外壳一次冲压成型,无论金属的手感还是打磨后惊艳的视觉都是一流的,会让你爱不释手反复把玩。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

充电仓的正面为雕刻的魔浪LOGO——”mifo“,一方面很有质感,另一方面不像很多产品采用印刷工艺,使用过程中自然磨损导致掉漆现象,这就是细节的体现,赞!

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

背面印有产品LOGO以及型号等信息。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

充电仓的翻盖边缘有一条腰线,让整个外观起到了点睛的作用,更加的精致。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

翻盖中间有个小缺口,便于打开充电仓

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

充电接口为Type-C接口,充电状态下,旁边的LED指示灯亮起。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

打开充电仓,左右耳指示灯亮起,随后闪烁并自动互联,如果你第一次使用耳机,需要打开手机蓝牙配对耳机,以后你每次开启充电仓就会自动连接,这就是”开盒即连“。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

每次打开充电仓,盒中的三个LED灯就会亮起,显示目前充电仓的剩余电量,这一点,相比O5不显示电量的诟病显然是改进了,有了电量提示才能让人使用起来放心安心。

折叠铰链

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

耳机的外形相对O5来说,不仅有了腰身,而且喷涂工艺也不同,O5的表面类似金属电镀工艺,而O7为哑光工艺,看上去更加低调深沉些,也更加耐看。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

耳机听筒外侧有两个小孔,这两个小孔就是负责降噪作用的,用来拾取外界噪音,避免闭环震荡防啸叫,与通话麦克风收集的声音合并,消除麦克风收集到的环境噪音,再输送到手机,通话对方听到的就是干净的声音,这就是整个耳机降噪原理。这也是O7的双唛降噪功能,普通耳机不具备。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

如何识别单动铁单元和双动铁单元,其实很简单,听筒网罩为红色即为双动铁单元。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

魔浪O7还有一个升级就是一改之前的按键操作为触摸操作,之前体验过一款触摸操作的蓝牙耳机,响应不够灵敏,因此,对触摸操作的耳机不太感冒,而O7改变了我之前的看法,具体后面体验环节有提及。

关于试戴体验

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

拿到耳机,首先考虑的是试戴感受,魔浪O7自身的体积小巧,整体重量较轻,而且比较服帖于耳廓,长时佩戴不会疼痛。其次要考虑的是走路运动时是否容易脱落,这副耳机入耳后形成有效的三点接触,支撑的比较稳固,小编试着甩头、跳跃等大幅度动作,耳机依然稳定不掉,完全不必担心脱落。

关于Qualcomm蓝牙芯片

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

魔浪O7采用最新一代进口高通蓝牙芯片,支持APT-X无损传输,且拥有更快的传输速度,因此延迟更低,蓝牙耳机也可以零延迟像有线耳机用来玩游戏看视频了,上一代O5是不支持APT-X的。
关于操作体验
魔浪O7的充电仓经过升级后,支持开盒即连以及单双耳模式无缝切换的,开盒即连很好理解,单双耳模式无缝切换的概念还是比较先进的,市面上的大多数TWS耳机都分主副耳机,只有主耳机工作时,副耳机才能工作,而O7是支持主副耳机自由切换的,双耳互联成功后,关闭任何一只耳机都可以正常使用,这就是O7的亮点和优势。

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

O7一改之前按键操作,变为触摸操作,只需手指轻轻触碰即可完成指令,比如单击左右耳是加减音量,双击是接听/挂断电话以及播放音乐,三击是启用语音助手。

关于耳机续航以及防水能力
经过几天的使用经历,魔浪O7单次连续听歌续航可以达到7小时左右,如果算上充电仓可以提供三次续航,总共可以达到28小时以上的续航时间,对于我本人每天听歌时间大约4-5小时来计算,一周为充电仓充电一次是足够的。值得一提的是,充电仓加了剩余电量指示灯,不必担心充电仓突然没电,使用起来更为踏实。防水方面,魔浪一如既往的支持IPX7级防水级别,可以抵挡雨水和汗水。

关于试听体验

颜值与音质共存,魔浪O7双动铁单元蓝牙耳机完美诠释!

在听音体验环节,小编并没有煲机(煲机对耳机的提升意义本身就是有争议的),而是直接挑选了三首曲目,分别就高中低音以及细节解析力做了针对的体验,下面就分别说说我对魔浪O7的主观评价吧。
第一首试音曲目就是蔡琴的《渡口》,作为双动铁单元的耳机,低音的厚重程度相对没有动圈那么大,这首音乐前面的三次鼓声,这三次鼓声的下潜深度还是很好,作为一款动铁的耳机,这样的表现我已经很满足了,低音深沉但头不轰。听到后面的蔡琴人声 ,表现力也不错,整体感觉音乐味道浓厚一点并非地摊货那种数码味。
第二首《加州旅馆》经典的试音曲目,这首音乐是老鹰乐队的经典歌曲,里面是一段在模拟酒吧里现场演出的录音。在开场20秒后掌声开始响起,这个时候感觉自己还是有了身临其境的感觉,声场表现还是不错的。
第三首《琵琶对萨克斯》这首音乐中重点听得是琵琶在高频上的表现,通过和萨克斯的对比,可以感觉出高频上的表现。高频上主要重视的是两点,一点是高频是否刺耳,第二点就是高频上是否有发散的现象。魔浪O7给我的感觉就是高音足够的明亮透明,这就是双动铁单元的优势所在了,整体高音表现好于低音的表现。
作为魔浪O5的追随者,本次升级换代产品O7果然没有让我失望,不论在硬件配置上还是产品的操作体验上都有了一定的更新改进,产品的发布切缝双十一双十二活动,然而价格相对O5却没有提高多少,我依旧是那句话,数码产品买新不买旧,魔浪O7,你值得拥有!