装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

2014-07-21 15:18:02 68点赞 125收藏 56评论

这是一次酝酿了很久的攒机计划。这是一套攒了很久的主机和周边设备。这是一篇写(tuo装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 )了很久的晒单。说起晒单,据上一次晒单被采纳,已经一年多过去了,据上一次写晒单文章,也是快过了半年。姑且简单地交代下“上一次写晒单”的故事吧,毕竟没有那个故事,这篇晒单也是写不出来的:lz在2月左右写了篇晒单,想凑一凑情人节活动的热闹,随后张大妈要求返工了,当时正好是公司忙成狗时期,就一直没有改,于是拖着拖着,到了四五月份的时候,就分手了,分手了,分手,分…….so 那篇晒单也就这么让它石沉大海吧。虽然分手并不是一件开心的事情,不过,也是因为恢复了单身,钱包君和时间君又回到了我的身边,于是,这个从大三开始酝酿的攒机计划得以正式启动,也算是一味治分手后遗症的药吧。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

那么,正篇开始吧!

初中毕业的时候曾经半懂不懂的给自己装过一台,当时还是P4+945+X550主板的年代,现已光荣退役,啪啪啪装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 。从大学开始就一直就用笔记本,分别是已经部分退役(此处后面会有介绍)的Benq S41和闲置不用的Acer 4820TG,再次啪啪啪装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 。近几年也是给亲戚朋友攒过几台机,基本上都是预算+需求+主流就搞定了,这次给自己攒一台,自然是要动些脑筋,花点功夫啦~lz是工作一年的程序员,喜欢折腾硬件,长期慢性中毒,有轻微的卖楼骚尼大法控,家中电脑的主要用途是看片听歌上网,心情好的时候码点代码,起劲的时候玩玩仙剑古剑轩辕剑,没劲的时候跟电脑dota。因此这次装机的主题大概就定位在:“装备齐全,折腾扩展,便利使用,圆自己的DIY梦”(虽然是写晒单的时候才总结出来的)。这次晒单的重点也将以机箱为核心,聊聊扩展主机功能的小玩意儿们,晒配置挑配置什么的大家也是看过很多了,这里就作为次要了,先来一张最终整体效果图吧~(所有图片均由肾5S和QQ截图提供,条件有限,大家见谅~~装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

感谢母上支援的不知道叫什么的水培植物~~

按照惯例还是先来看看核心配置吧:

I5 4670K + 玄冰400 + 华硕Z97-A + 2*4G海贼船梳子 + 120G SSD + 2T HDD + 索泰750Ti霹雳版 + 海韵G550 + TT S31开窗版 + 其他等等

里面的零件就稍候介绍了,先来重点介绍今天的主角~TT S31和插(♂)在他体内的各种功能扩展小玩意儿们。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

lz这次攒机选择的机箱是来自老(mo)牌(luo)机电厂商TT曜越的Urban S31 [商品:Tt(Thermaltake) Urban S31 开窗版 机箱 铝制面板/USB3.0/透明侧板 电源下置/背部理线] 。该系列有侧透和静音两个版本,为了美(zhuang)观(B)考虑,lz选择的是侧透光污染版。当然选择他也是有其他很多原因的,其一,顶置热插拔位,lz有很多闲置的2.5寸硬盘用来存放动漫音乐电影等等,对这个的需求还是很大的;其二,外观简洁炫酷,整洁的开门式前面板很中意;其三,前后上下共6个风扇位,同时标配了两个12CM的原厂风扇,适合折腾,同时也支持水冷方案,我倒是没在意这个;其四,三块防尘网省去不少麻烦事儿;最后一点,lz目测这货的高度用海韵G系列走背线不会被坑,事实是真的够长(默默给自己点个赞装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 )。

先来个正脸吧,这还是刚入手时为了晒单拍下的照片,距今2个月了吧应该,当时这款京东正好在搞活动,特价299,已经进入心理价位了,lz当时正好有装机意向又是心仪已久,就果断下手了还顺便爆了个料,这两个月也是陆陆续续买了各种配件,最后才形成了本篇晒单。

装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

品控有点对不起自己这个老牌子了,螺丝孔突出了一块,侧板上对应的螺丝孔也是有点弯,还好影响不大,关键是侧透板没裂,感觉各路送货小哥~~装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

总共三个光驱位,其中一个兼容软驱,并附送了一个转接架(转软驱或3.5寸或2.5寸*2);两个3盘位的硬盘笼,其中一个可拆卸以兼容长显卡

装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

水冷孔,PCI挡板用的是可拆卸的设计,对折腾的人来说很方便装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

顶部可以装2个12CM或者2个14CM的风扇,也可以上水冷装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

底部也可以支持一个12CM的风扇装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 可惜装上G550后悲剧地发现风扇位被模组线给遮挡住了~~装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 3Pin的标配风扇,尼龙线,点个赞装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 顶部热插拔位特地使用了非常短的D口电源线,方便走线,正好lz在光驱位有个需要用D口供电的装备,也就不纠结为啥是D口了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 数据线使用的是SATA-3标准的线,所以判断顶上的热插拔位应该也是SATA-3标准的,不用担心速度标准莫名的被降装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 两段式的开门设计,平时防尘,插入也很方便,兼容2.5和3.5寸硬盘装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 前方顶部和底部配备的三块防尘网也是比较有诚意的,下图是顶置的防尘网装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 前面板是一体式的拉丝门,打开角度是90度,关门时靠三个磁石吸附在机箱本体,更加的稳当,这机箱0.6mm的钢板厚度,7.3Kg的重量,其实有不少重量都是在这扇门上的装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 机箱底部,四个巨大的脚垫保证了机箱放置时的稳定性,在高度上也保证了底部的进风量,不过也就没有高度调节功能了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 背线的空间略小,没有理线槽的设定装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 所以最后走出来这么个搓样子,也是我懒得再整理好了,各位慢喷,都怪又粗又硬的USB3.0线,走线公敌么你是装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 机箱内部的线大概理成这样了,也是拍出来一起看看装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 关于机箱想跟大家分享的基本上都分享了,下面就来介绍下我折腾的那些插(♂)在S31体内的各种功能扩展小玩意儿们。

玩意儿1:夏天来了,散热要注意

刚刚已经提到,整个机箱是有前2后1顶2下1一共6个风扇位,并且标配了两个12cm的风扇(最高转速大概在1100左右,不带灯)。因此整个的散热规划也就由此产生了~~

既然是侧板,怎么少的了光污染,由于侧板的面积问题,前面2个风扇就算发光也没有效果,正好把标配的两个风扇全部移到前面去,而其余的几个风扇位(除了被模组线挡住的下面的风扇位)都配上带灯的!(这也是选择玄冰400 [商品:九州风神 玄冰400 多平台 CPU散热器 12025发光风扇 四热管 可调速] 的原因之一)

S31自己也是带了一根LED灯条的,同时它也是PowerLED,所以在计算机睡眠的时候,它是会呼吸闪烁的~~~装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 接下来就是风道设计了,下置电源和侧吹型的CPU散热器一定程度上已经决定了风道,很正常的前+下进风,上+后出风策略。虽然买机箱的时候就决定要把风扇装满,实际点来说,噪音也就成了一大问题,毕竟是要放在桌上使用的。因此,lz最后选择了这样的方案:散热压力低的时候,只靠后置风扇和玄冰400将热量从机箱后部排出,底部和正面依靠向外排风产生的压力差被动进风,而后置风扇和玄冰400都交给华硕的风扇控制通过PWM自行调整;而当散热压力大的时候,有选择地开启正面的两个风扇,主动进风,加快空气循环,抑或有选择地开启顶部的两个风扇,主动抽风(打完这四个字就莫名笑喷了ORZ),和后置风扇一起将热量从机箱中排到外面。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 还是决定用画图板来张图形象一点,美术常年及格边缘,觉得丑的请默默翻页。谢谢~

同样由于玄冰400,他自己是蓝光,所以后置的常开风扇位也要配上蓝光防止太过杀马特,但是难得顶上也有两个风扇,开起来的时候不来点什么总是很失望的。因此,lz萌生了这样的想法:顶上的俩风扇既然是加强散热的,就脑补了高中时期看的高达00,心中的神作之一,剧中主角机都有称为Trans-Am的“外挂”(不明觉厉的群众请自行百度,愤青请主动无视该段),机体在开挂的时候会全身发红,那么就让我的机箱在开风扇的时候也发红吧!所以顶上的两个风扇决定使用红色LED,这样正常情况下这个侧板只有温和的蓝色,但是一旦开启顶上的两个风扇,就会散发出红色的余晖,虽然最后的效果跟预期的有些差距(侧透板不够高,顶置风扇高出侧透板有点多),不过关灯的时候还是能看出效果的~就这么安慰自己吧。嗯。

关闭上面红色的风扇时,只有沉静的蓝色~装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 关了灯真心很明显。嗯。一定是这样装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 顺便来张没关灯的红色模式,选好角度的话其实会比关灯更明显装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 最后再来说说风扇的选型,大概考虑了以下几点

1、减少走线压力,尽量选择尼龙外包线,同时单独的风扇供电口(3/4Pin)配上D口供电转接线比起连体婴儿来说要方便很多,D口的尺寸真心不小,剪掉也是个折衷的法子,真要用到D口的就呵呵了

2、常开的风扇利用主板自带的PWM调速更加方便,而平常不开的风扇要靠其他硬件来控制,有没有PWM也就不重要了,详见即将出场的玩意儿2~

3、光污染光污染光污染装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

后置的风扇位选择了这款来自安钛克的F39单体风扇,12CM,4PIN供电+PWM,配有一根D口转接线,三颗蓝色的LED [商品:安钛克(Antec) F39 机箱风扇 12CM 九扇叶 PWM温控LED风扇]

装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

个人感觉转起来之后比玄冰400漂亮~装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 相比F39,玄冰400的灯光更亮,F39更加柔和装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 顶置的风扇位则选择了来自NZXT恩杰的FZ-140单体风扇(说到恩杰的风扇也是看到这两天有恩杰FZ-120的改造晒单来着的,既然正巧都是用了恩杰的风扇那就友情链接一下好了~ 老电脑清灰:NZXT 恩... ),14CM(既然顶上能上14CM的没理由没用啊~~),红色LED版,同F39,这款也是尼龙线,3Pin+D口转接线 [商品:恩杰(NZXT) FZ-140 LED 红 14公分单体风扇 (高风量静音风扇/多彩LED/独特的扇叶设计)] 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装上俩14CM,威武霸气装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

玩意儿2:夏天走了,噪音也要注意

看完玩意儿1的同志们应该大致猜到玩意儿2是啥了,对~就是风扇调速器。

S31是没有标配风扇调速功能的,但是为了散(zhuang)热(B)配了那么多风扇,噪音问题总是要解决的,因此就想到了在中高端机箱上经常出现的风扇调速器,这里选用的是来自三鑫天威的4路风扇控制器。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 三鑫天威这个牌子应该是国内比较先进的风扇调速器厂商了,从基本的几十块的开关型,到带液晶屏的,到全触屏的,产品线非常的宽广。lz选择的是他家唯一可以关停风扇的款,型号是6041, [商品:三鑫天威(STW) 6041/S4 风扇调速器 光驱位全铝拉丝] ,四路DC调速,四路热敏电阻测温,兼容4PIN接口,通过D口供电,单色LCD用来显示风扇的运行情况和温度,从功能上来讲已经是很丰富了,特别是关停功能,尤其有用。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 拉丝面板相当有质感,为了搭配,光驱也是特意选择了拉丝质感的Benq DW24AS [商品:明基(BenQ) DW24AS 24速 串口DVD刻录机(黑色)] ,还有一根蓝色的透明带,跟机箱呼应起来;四个旋钮长度正好,太长了门就关不上了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 用了这个免工具的光驱位就成了废物了,只能依靠螺丝进行固定,还好没有出现空隙过大的悲剧,反倒是渗出了一丝白光~意外的结果~装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 加上供电一共有9根线,也是个走线杀手,话说D口的品控永远是大小厂家的痛,就不能做出一个好插的D口么…装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 关于四个热敏电阻lz分别放在CPU(测CPU温度,卡在了玄冰400某两个散热鳞片之间)、南桥(测南桥温度,热熔胶固定在南桥散热片)、显卡(测显卡温度,卡在散热器外壳和鳞片之间)和机箱(测室温,固定在机箱外部)四个位置,送的3M单面贴粘性实在不敢恭维,所以只能用卡住或者热熔胶之类的加以固定了。
CPU测温线装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 室温线装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 南桥线装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

由测室温的部分可以判断,至少热敏电阻的测温还是很准的。当然了,测量元器件温度的时候,由于只能碰到散热片的部分,所以跟主板直接监测到的温度肯定是有差别的,一般都会低一些,比如lz某个时间主板检测到的CPU平均温度是42度,而卡在鳞片之间的热敏电阻显示的则是40度,因此这个温度只能作为是否需要开启外挂风扇的参考,不要太认真。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

视觉效果也是不错的

装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

最后来说说缺点吧,除了D口的品控略差(大4Pin的这四根针简直就是品控杀手,上面风扇部分提到的小4pin/3pin转大4pin的线,目测之下也是有类似问题),很难插入之外,风扇的调速是有一定延迟的,关闭打开或是调整转速的时候,大约会有1s左右的延迟,个人感觉是可以接受的范围,而且在开关关闭的情况下,主机刚刚上电点亮的时候所有风扇依然会启动,1.5-2s之后才会关停,也不能算是病吧,而且lz偶尔会有开了开关结果不转的情况,这个应该是接触上稍微有点问题,重新插拔之后就没有问题了,也由此发现了这货是有防风扇卡死功能的,一旦旋钮处于开启状态,一旦检测到转速为0,就会蜂鸣报警,比较实用的设定,虽然lz这情况是误报(笑)。

玩意儿3:管你大小长短,通通插进来

如果说2号还比较实用的,3号这个玩意儿完全就是图好玩买来折腾的了,虽然也具有一定的实用性,先不多说,直接上图!装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机来自奥睿科(ORICO,你的英文名发音这么像ORACLE你家里人知道么- -)的软驱位USB3.0读卡器扩展器,具体型号是IR3501(ORICO的几款产品都不是天猫旗舰店购入的就不贴链接了,有需要的自行搜索型号),恰好S31的一个光驱位是可以利用自带的转接架变成软驱位,上面两个光驱位分别被光驱和调速器占领了,读卡器就顺理成章的选了这款软驱位的扩展器,他可以支持几乎所有常见扩展卡,包括SD、XD、CF、MS、M2和TF,同时配有一个USB3.0接口,扩展性非常强(其实是给自己以后败个相机找好个跳板~)

兼容软驱位的光驱挡板装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机惯例的又粗又硬长度还很尴尬的走线杀手装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机整个扩展器被金属壳覆盖,看上去就比风扇调速器高大上了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 由于这货的USB3.0是由20Pin的主板插槽提供的,但是主板上只有一个20Pin的3.0插槽,机箱的两个USB3.0用掉之后这玩意儿就没地方插的,可是爱折腾的lz怎么能放弃呢,于是乎,请出同样来自奥睿科的PCI USB3.0扩展卡,型号为PFU3-202I 。这款扩展卡使用的是Fresco的主控,包含一个20Pin的插槽和2个USB3.0接口,同时需要一个D口进行供电,还送了一块半高挡板可以给ITX用。

来张官图吧,忘记拍照了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 值得一提的是,奥睿科的USB3.0扩展卡产品线异常的丰富,2USB、4USB、2USB+20Pin应有尽有,最坑的在于每种还分别有两个版本的主控,一个是Fresco的方案,特征是土黄色的PCB,即lz购入的,另一个则是VIA威盛的方案,特征是蓝色的PCB,两者的差价不小,外观上看来,而且从论坛的评测来看Fresco的速度还稍快于威盛的方案,是威盛成本较大的缘故么,lz只知道把扩展器接在PCI扩展卡或者直接接在主板自带的20Pin上,单一设备持续读写速度相差无几,至于Fresco是否会在两个设备并发读写或者长时间使用等情况下出现性能下降或稳定性变差就不得而知了。总之日常扩展应当是不会有问题的。

再来张同款不同主控的,来自威盛的方案,顺便看个半高挡板装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 这货安装到机箱的时候真是一波三折,S31配的这个转接架跟这个扩展器没有一个螺丝孔是对的上的,一开始是打算直接用502之类的给粘住,后来一想不是很靠谱,最后发现了螺丝的另一种妙用,妥妥的解决了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 最后还用了很多热熔胶给彻底固定住装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 关于这个转接架倒是想再强调两句,这货除了可以给光驱位使用,还可以提供两个2.5英寸的硬盘位或者一个3.5英寸的硬盘位,lz的固态硬盘就是装在这个转接架上。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 除了跟第三方扩展器有点兼容性问题之外,倒是意外的很好用

玩意儿4:键鼠套装,给我来两套

首先来介绍下桌面上正常使用的键鼠吧,首先是鼠标

来自灯厂的入门级产品-地狱狂蛇普通版,也就是磨砂版 [商品:雷蛇(Razer)地狱狂蛇 Abyssus 游戏鼠标 标准版] 。个人比起磨砂长期使用出现的磨损更加不能接收镜面版的指纹收集器,年初正好笔记本需要换鼠标,也是赶上活动,就入手了。个人感觉握感舒适,实惠靠谱。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 三档dpi可调,两档轮询速率可调,对lz来说已经足够了。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 最近灯厂也是出了2014新款的狂蛇,也是只是穿了个马甲的节奏,加了点防滑设计之类的样子,依旧走了前代回归鼠标本质的路线~

键盘我选择的是来自明基的天机镜系列(KX890)中的黑茶混轴普及版 [商品:明基(BenQ) KX890 天机镜机械键盘 cherry黑+茶混轴普及版] ,明基也是比较著名的厂商了,在外设方面,显示器、投影机、键鼠等领域均由涉猎,当年使用独创X架构的海湾和海贝等系列也是风靡一时。近年来明基也是在机械键盘这个市场发力,推出了天机镜和昆吾剑两大系列,天机镜旗下更是有各种价位的多款产品可供选择。

牛逼的广告板,无论如何都想拍出来看看装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 lz选择的黑茶混轴普及版,104键标准布局+1个win锁,ABS键帽,使用了比较有创意的混轴设计,26个字母区使用的是cherry原厂茶轴,茶轴具备键入的爽快段落感,相比青轴动静更小,键程也稍短一些,其他所有的按键下面都使用了黑轴,当然,win锁使用的是普通的开关,相比自家全茶轴透明键帽版价格要低不少,而且根据拆解的情况,用的也是类似的黄色PCB板,钢板也没有缩水,入手时恰逢3月底京东的键鼠满减用券活动,330左右到手,很是划算。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 黑茶混轴装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 背面有走线槽,很便利的设计,同样的设计凯酷等也是有的。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 键帽是有很奇妙的角度设计的,人体工程学之类的装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 饱受吐槽的大回车小退格,说实话一开始确实适应不能,用久了也就习惯了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 指示灯还不错,为了拍清楚轮廓开了闪光,实际的蓝光要更加强一些装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 虽然是全尺寸的键盘,边框其实很窄,光看一个角跟87布局的差不多了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 于是,配上明基自家的PU手托 [商品:明基原装机械键盘KX890 KX950适用手托104键] ,虽然比其他的贵一些,但至少不用担心有异味~装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 底部防滑设计,也很厚重装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 黑白配也是很好的,好吧。官方出这个白色手托的意图可能更多是要跟昆吾剑或者透明版搭配的吧装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 之前几篇天机镜的晒单好像都是没有拆解的,在这里奉上简略的拆解图,板子看上去十分的低端装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 也没有预留装灯的位置,毕竟是这个价位了,当然啦,也是有民间高手自己飞线接灯的~装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 至于所谓的第二套键鼠~其实应该叫键板套装

来自罗技的K400R [商品:罗技(Logitech) K400r 无线触控键盘] ,自带触摸板的键盘,不禁让人想起MS之前刚发布的All-in-One Media Keyboard,属于同类产品,因为lz的床和电脑的位置,因此很多时候可以躺在床上看屏幕,这个时候基本的音视频播放操作和开关机操作就算在床上也能完成,如果戴上眼镜或者配合放大镜之类的辅助功能,甚至可以聊天上网了(最近也有值友晒了明基的一款类似产品,价位跟K400R类似,这里也链接一下,有需要的值友可以参考 BenQ 明基 KE920 2.4G无...

装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 两节AA电池驱动,支持优联技术,背板十分的干净漂亮装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 巧克力按键设计,键程适中手感偏软,巧克力按键也会比较美观(个人观点)装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 因为罗技的设计初衷是给客厅的HTPC君和智能电视君用的,所以F键部分也是与大部分笔记本倒了过来,多媒体键为主装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 触摸板部分也是加大了左键的面积,方便使用,当然左撇子可能就不是很开心了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 键盘的左上角还有一个额外的左键,实际拿握的时候就感觉罗技这些年也不是白混的,很到位的设计装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

为了小巧的尺寸,各种按键都被缩短了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 位于顶部的开关装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 这货还有一个很奇葩的功能,可以站起来!意外地十分好用,因为外观不是很难看,个人感觉还是比较简洁漂亮的,因此竖起来放在客厅或者桌面,既美观,又节约空间个人认为比较大的一个问题是没有实体的指示灯,感觉至少有个大小写锁定灯也是极好的,尽管可以使用自家的SetPoint软件实现诸如低电量提示和大小写数字锁定的提示

玩意儿5:WiFi可以不要,蓝牙倒是极好的

说起这个蓝牙,也是一时突发奇想:前阶段正巧公司的原因,每天都有二三十通电话,后来实在忍受不能,就去京东撸了一个蓝牙耳机,来自Jabra的鹂音Talk [商品:捷波朗 TALK 鹂音 蓝牙耳机 黑色] ,接电话解放双手,也不用满桌子找手机了。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 一开始也就感觉在手机上用用挺好,后来突然一想,家里也没有耳麦,要跟小伙伴开个语音还真是件尴尬的事情,于是就想到了手中的鹂音,不如就买个蓝牙适配器,手机电脑一起用。由于之前使用了很多奥睿科出品的外设配件,这次选购蓝牙适配器也是优先选择了奥睿科

这款BTA-403是奥睿科的新款蓝牙4.0适配器,使用的是CSR8510A10的蓝牙芯片,同时还有旧款的BTA-402/401可选,从官网参数来看,除了外观风格新旧两代没有特别大的区别,lz唯一发现就是BTA-403(包括同为新款的406)明确标明支持Win8.1。于是果断入手新款。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 原本为了保证信号,是打算插在机箱前的USB接口,实际插上之后感觉有点不太和谐,尺寸大了些,于是就把他发配到机箱背部的接口去了,这时果然出现了信号强度发生了问题,由于贴近墙面又躲在机箱背面,在大约10平米的方形房间内走动时会有信号断断续续的情况,**之际突然想起了罗技K400R中附送的USB信号延长器,果断把小巧的优联接收器插到了机箱前面,毫不违和,体形稍大的蓝牙适配器配合延长器插在后面,毫无死角,计划通~~装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 再来说说实际使用体验吧,当时随手买的鹂音是支持同时连接两台手机的,但是谁说不能连接一台手机跟一台电脑呢?事实证明,他确实是可以的,同时连接肾5S和台式机时,只要耳机空闲,不论是手机还是电脑无需任何重新连接的操作都能直接通话,兼容性很好,省去了很多麻烦,不如说是,如果他不是这样,我就退货保平安了。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 目前唯一的**问题是,在热插拔之后会出现无法正常使用的情况,必须重启电脑才能恢复正常,不过这玩意儿没事也不会去随便插拔,如果需要关闭也可以使用蓝牙管理软件里直接进行关闭,无伤大雅了。

玩意儿5:床头加块屏,生活多乐趣

前面提到的部分退役的明基S41现在就要出场了~如果大家已经忘记的话可以回到顶部~

话说,写到这儿已经是码了两晚上了,目前是10330个字,感觉毕业论文也就写了这么多字吧(笑),还有整理之前拍的照,没拍到的再重拍,晒单真心是个体力活,直接上图了~装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 【不要在意那些裸露的线圈和板子- -有机会再找个玩意儿给他包装下】装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

这是来自明基S41的液晶屏,驱动板套装购自淘宝,包含主驱动板,高压条和控制板,再配个电源适配器和视频线,就能自行改装了,时日久远链接就不贴了,全套价格当时是100元左右,有需要的值友去淘宝搜索自己液晶面板的型号加上【改装】之类的字样应该就会出现了

装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 当时还是用笔记本的时期,正好某天翻出来显卡烧掉的S41,就想当废旧电脑给卖了,发现回收这些的都太黑,于是开始琢磨能否变废为宝,就看上了这块液晶屏,来自友达光电,14.1英寸,1280*800,除了有些发黄,没啥大问题,用来当副屏扩展视野正好。

装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装了新机之后,桌面空间局促,直接放在旁边做扩展是不现实的了,那就换个思路,给搬到床头去~正好床头和桌子中间有个很高的柜子,正好可以放置屏幕,然后再把VGA线拉到机箱后面,长度正好~连上之后一开,果然好用。当然了,在那个位置就不是当扩展屏用了,而是作为第二块主屏使用。搭配之前的罗技无线一体式键鼠使用,能在床上做几乎任何事情~特别是冬天的周末,用键盘把睡眠中的电脑叫醒,不用下床,就能直接使用了~方便的很~(你是要有多懒) 5个玩意儿~介绍完毕~~其实还有个北通的手柄,阿修罗SE镜面白有线版,用来撸古剑2的,具体就不晒了吧,不是游戏行家,只是感谢下值友们的推荐~49块钱亚马逊入手~中国好价格~ [商品:BETOP 北通 BTP-2175 阿修罗SE有线手柄 镜面白]

======================================我叫分割线=========================================

说完主角就可以来介绍下其他主要的配件啦~~ 这里再来回顾下~

排队挨个登场!

CPU:来自Intel的I5-4670K [商品:英特尔(Intel)酷睿四核i5-4670K Haswell全新架构盒装CPU(LGA1150/3.4GHz/6M三级缓存/84W/22纳米)] ,名字里带K的折腾专业户,京东当时正好和刚上市的华硕Z97系列在搞满减活动,然后Z97-A搭配4670K正好踩到-150的线,手一抖就买了,看到这里估计很多人想说为何不买B85+E3了,那是因为…1-处女座表示买散片有心理障碍,看着散片的价格买京东货也有心理障碍(拖下去打死)。2-想亲身体验下Z+K的组合能怎么折腾。3-没有想好买什么显卡,当时也没有买显卡的预算(事实是显卡在一个月后用京东白条买的)

主板:来自华硕的Z97-A [商品:华硕(ASUS) Z97-A 主板 (Intel Z97/LGA 1150)] ,与Z87相比可以支持不知在何方的SATA-E(华硕是有出一个很骚气SATA-E接口的RAID0的固态硬盘盒子的,经常会在SATA-E的评测中出现)和M.2(浦科特也是有M.2接口的固态硬盘在卖的,他也是9系主板评测的常客,可惜价格。128G的价格已经逼近中高端的256G的SATA-3了吧。呵呵)硬盘,还有个什么启动保护功能,然后就没有然后了,完全是买新不买旧的尝新心态,8系用户完全不用考虑升级,除非你有一块SATA-E或者M.2的硬盘。

这块板子说不上堆料,至少是一个让用户很舒服的产品,板载了各种开关和LED灯,如下图就是电源指示灯和板载开机键,再也不需要用螺丝刀去碰跳线了。

装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

内存和显卡的插槽也是重新设计过的,华硕称之为Q-DIMM和Q-SLOT,实际装机过程中确实比传统的插槽更好插,以内存为例,靠近显卡的一边其实是固定的,只有另一边有卡扣,插拔起来会比传统两边都有卡扣的便利不少装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机前面板的跳线也用了一个二级连接器,华硕称之为Q-Connector,再也不用对着说明书或者拿着手电筒照着主板看那排小字了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

安上CPU和梳子的主板,当时还没买散热器(汗)装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 CPU散热器:玄冰400,多年老将,空间局促的情况下要装好他还是需要一定的手活儿的,注意限高,其实根据理论数值,400是装不进S31里的,但是很多用户都表示其实是能装的,事实如是,只不过S31君表示伸出的热管末端跟侧透板的距离只有几毫米~

从照片上可以看出来,真的是再长一点点就要戳破侧板了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 内存:来自海盗船的8G梳子套装 [商品:海盗船(CORSAIR)复仇者 DDR3 1600 8GB(4Gx2条)台式机内存(CMZ8GX3M2A1600C9)] ,常现身装机(B)单的老将了,CL9+梳子散热+贼船的名号,普遍反响是稳定性很好,超频一般,默认频率是1333,开启主板的X.M.P之后才会达到1600,当然时序是不变的。说实话内存的价格也真的是泥垢了,当初12年年底给别人装机的时候366块钱拿下2*4G的骇客,如今已经是大500的价格了,要是哪个不争气的厂房再着火,就该上600了(笑)。说到着火,lz的梳子就是在无锡着火事件那天下午下手的,当时是569的价格,选了最晚送货时间并货到付款,准备涨价了就入手,不涨价就取消订单,结果当天晚上京东就很巧的把价格调整成589了(再笑)。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

贼船的包装可谓是小巧玲珑,一点都不带浪费的装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 玄冰400虽然高,不过还是比较薄的,不会跟梳子有冲突装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 SSD:装机怎么缺的了SSD,这次考虑到成本的问题,没有新添置固态硬盘,而是把服役一年的影驰Laser GT120拿来发挥余热了。

因为装在了一个比较**的地方,之前也没有留下过照片,就不上实物图了,来个简单的跑分图吧。使用1年多,目前是15%的空余空间,跑了这么个分数,没有明显的掉速情况,碍于SF2281的主控,写入速度和4K并不理想,不过考虑到预算之类的也没有更换的必要,我说我想等普及之年换个M.2或者SATA-E的硬盘你们会喷我么(笑)装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 HDD:装机怎么缺的了大容量的HDD,lz买的这块硬盘是联强代理的ST2000DM001 [商品:希捷(Seagate) 2TB ST2000DM001 7200转64M SATA 6Gb/秒 台式机硬盘 联强 盒装正品] ,黑东当时正好特价,感谢发现频道的爆料,然后重点是,双碟版和三碟版随机发货,希捷这个双碟三碟也是个坑货,有说是3TB版屏蔽瑕疵盘片的,也有说不是单碟1T而是单碟667GB的,且不论内中缘由,根据网上评测,相同环境下速度会略微低于原生的2T硬盘,关键是用着总是不舒服的(请原谅我的强迫症),大部分的网友应该也是更倾向于能买到双碟版,当时买的时候也是赌一把了,529的价格,用上618全品类福利券,就变成了0.25元单G的价格,应该是不错的价格了,如果能随到双碟版就更好了。

当天果然是人品爆发(传说中的情场失意原理么),深深的事业沟和二维码印记表明他就是那个双碟版装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 显卡:来自索泰的750Ti霹雳版 [商品:索泰(ZOTAC)GTX750TI-2GD5 霹雳版 HA 1229-1320MHz6000MHz 2GB128bit GDDR5 PCI-E显卡] ,说实话,整个核心配置里个人最没要求的就是显卡了,基本上不玩啥烧显卡的游戏,也不搞挖矿。虽然还是选择了这么个应该处于最尴尬位置的750Ti。不少人(特别在意功耗的如老机器不换电源升级者除外)提到750Ti的反应应该都是加钱660和同价位7850走起,而且A卡上一代近一个月来也是出过好价的,比如799的迪兰7870,好吧,这是个忧桑的故事,那一晚,手慢了。还是那句话,lz是个买新不买旧的人,预算允许的情况下,还是更加倾向于买更新一点的产品,还能省几度电。但是750Ti又背负着128位宽这个硬伤,至少频率得高点吧,一度差点就买了特价到899的影驰大将,但是听闻板子又薄又软,而且影驰也是有着花屏的外号,也就放弃了,最后选择的是这款索泰霹雳版,应该能说是非公版里频率最高的款了。京东长期报价1099,我忍,然后一直到6月中旬的时候,终于闷不吭声地降到999,果断撸下。

DVI-I + DVI-D + DP + HDMI,相当全能的输出接口了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 面积不小的铜散热片连接着750Ti和散热片装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 让人安心的双风扇+单热管装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 电源:电源选用的是来自海韵G系列的G550 [商品:海韵额定550W G-550 电源] ,比较靠谱的金牌半模组了,具体就不多提了,这货和他的兄弟们是张大妈的老常客了。两句话总结一下:没有海啸,12V线够长。其实最开始是打算等京东降到499再入手了,后来一直看着只差一个电源就能点亮的机箱,根本停不下来~~于是就在易迅549入手了,也是达到了1元1w的满意价格了,好吧,重点是没海啸~感谢易迅的拣货小哥~不过还是得提一句,我最早的机箱规划也是被这台半模组给坑了一小把,这点详见机箱散热部分的解说。

盒子给人的感觉十分霸气装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 原装的扁线,送了不少的扎带,装这些东西的尼龙袋手感不错(这样不算跑题么,笑装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 显示器:这次的显示器决定是被张大妈毒害的剁手之作,来自HP的Envy23 [商品:惠普(hp)ENVY 23 23英寸超窄边框LED背光IPS液晶显示器] 。之前看显示器的时候就见过这货,当然就很有好感,可惜长期雄踞在1299的价位,这样跟戴尔大法同尺寸的P、U系列一对比就没啥优势了,于是,5月中下旬,这货以999的姿态在主站出现了,犹豫了半个下午看了半天的解毒评论还是入手了。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 Envy系列是惠普近几年来主推的一个(zhuang)时(B)尚系列,最为人所知的应该是Envy系列的超极本,当然也有主机等产品,这次的23寸IPS显示器就是来自Envy家族。

与AOC和明基的几款产品一样,都是假无边框的设计,实际的边框约有1公分,不过lz自认是假无边框里面长的比较帅气的装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 漂亮的白底座配上全黑面板,和公司24寸的Benq 来张合影,请忽略杂乱的桌面,谢谢~装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 侧面也比较好看,请再次忽略杂乱的桌面和背后的同事装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 参数方面,使用的是LED背光+IPS面板,7ms的延时不玩游戏的表示毫无问题,玩游戏的可以考虑解毒了。双HDMI+VGA的设定,据宣传其中之一支持MHL,由于设备的问题,验证不能装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 OSD部分的设计个人认为不是很好,位置也不能说奇怪,但是压力克数(找不到名词了- -)比较小,很容易按下去。当然也很容易不小心按到,如果显示器后面像lz一样放了什么东西的话,手从下方伸过去的时候非常容易误触,你这么骚的造型不搞一个电容按键你家里人知道么?装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 这款虽然是镜面屏,但是号称用了什么什么技术,让反光减少到最小,实测之后表示,确实有点效果,没有明显的反光现象,当然了,关机状态下,是一面完美的镜子装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 比较大的一个诟病就是,底座虽然是有防滑设计的,但是您这个防滑垫用的是塑料材质啊,真以为加上几个凸点螺纹就能防滑了么?不用橡胶之类的大丈夫么?装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 (好像说了点什么奇怪的话)装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 HP的Envy系列与著(zhuang)名(B)的beats audio在音频方面多有合作,这台Envy23也是被烙上了beats的名号,其实就是在侧面提供了一个耳机插孔。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 刚买的时候看不少评论都表示只能插beats,lz亲测后表示,是可以插一般的耳机和音箱的,原因应该是显示器的音量设置问题或者是系统默认扬声器的选择问题,肾5s的耳机使用插一半法也是可以正常发声的,开启beats音效之后(左起第二个按键是音效调整键,可以设置音量,beats特效的开关以及音源),个人感觉加上了环绕效果,低音也加重了,耳朵不太灵光,但是效果还是有一点的,不过不知为何有一点轻微的电流声,beats的特效之一么装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 顺势就来介绍下lz的小音箱

来自漫步者的M3 Plus,购入多年,当年还是淘宝价格比较低的时候,400不到就入手了,现在电商和淘宝普遍价格都提到500+了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 M3 Plus也是当年得过红点设计奖的骚年,2.1声道设计,配有漂亮的呼吸灯和简洁的操作钮,关键音质也是杠杠的。低音炮很是澎湃,传说中的浓缩就是精华么。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 由于lz的保养不当,卫星音箱的插头已经是内部断掉了,经常是一边响,开关也不利索,之前京东搞音箱小神券的时候,lz也是99撸个一个漫步者的R231T09 [商品:漫步者(EDIFIER) R231T09 2.1声道 多媒体音箱 黑色] ,虽然体积比M3Plus大了不少,但由于M3Plus的素质更高,而且听久了也是越听越有味道,原本是打算让M3Plus光荣下岗,结果断掉的插头被业余家电维修的父上给修好了,音质如初!所以,抱歉了R231T09,麻烦你先当会儿备胎。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 附上蹲在角落不是很愉快的R231T09装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 ======================================这次是真的分割=====================================

说了这么多硬件,也是想提一提那些用来折腾硬件的软件,既然用了华硕的板子,这边就来说说华硕自家的Windows下的实用工具好了。

华硕作为主板业界的一线大牌,在BIOS和功能软件方面做的是很不错的,这里主要跟大家分享下华硕的AI Suite3和WiFi Remote程序。

首先是AI Suite3,这其实可以理解为Windows下的BIOS配置界面,主要提供了一个称为“Dual Intelligent Processors5”的程序,USB3.0加速以及BIOS升级等功能,里面最实用也是最常用的就是“Dual Intelligent Processors5”了。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 在这个界面,提供了包括CPU频率、电压、温度和风扇的监控,并能对这些数值进行调整,对BIOS里略显专业的调整适应不能的少年在这里也能方便的进行超频和风扇的管理。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 调整CPU倍频和电压的界面,十分的直观和炫酷,保存之后直接生效无需重启装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 也可以调整外频,同时所有的调校都可以存储成方案,方便根据实际情况载入不同的配置装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 风扇的调校界面,同样支持专案,依然很炫酷。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 每个风扇都可以取一个名字并标注所在位置方便管理,同样的在BIOS也有类似给SATA接口重命名的功能装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 如果你分不清谁是谁,华硕大法还有这个奇葩功能装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 重点就是要来调校风扇了,这块主板一共提供了两个CPU风扇插槽和4个系统风扇插槽,在调校的时候是支持PWM和DC-DC的,可以看到有非常直观的转速-温度折线图,我们只需要移动小蓝点就能控制风扇在什么样的温度下转速多少了,甚至可以配置风扇的加速减速时间,这个对噪音的控制还是有些用处的,特别是lz这种放桌面上的少年。装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 然后再来说说WiFi Remote,这个软件说穿了就是可以在同一个WiFi下,使用手机或者平板等智能设备,来操作台式机,可以实现睡眠和唤醒、关机和远程桌面,同时也可以将手机作为键盘鼠标,互传文件也是支持的。

机器控制功能,支持关机、唤醒睡眠和远程访问,惯例的肾5黑边装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 支持把手机当成键鼠使用装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 远程桌面的效果,兼容Win8(汗),画面可以放大缩小,音频也会一起过来,类似的软件也是不少了装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 所有功能在WiFi环境下可用,说穿了就是在同一个网络中了,于是lz就开始想,是不是可以在家里架一个VPN专网,然后让手机拨VPN到家里的专网,这样理论上就和家里的主机在同一个网络中,也就能在大马路上控制家中电脑了,嘛,也就是想想,没有实践的条件。例外,据基友科普,我们大google的Chrome浏览器也是具有类似的功能的,而且不需要在同一个局域网中,登陆同一个账户就能实现了,不过好像不能控制电脑的关机睡眠的样子。

不过说实话,有的时候这两个软件有时候并不是很稳定,会出现卡死之类的情况,也不知道是因为没有重做系统的缘故还是跟软件本身的问题,总之lz的Win8.1下偶尔会不太听话,而Wifi Remote更是有时候会导致系统卡死,同样也不知道是否是程序的兼容性问题还是系统没重做的问题,因为重做系统太累感不爱了,以后有机会再看吧~(拍死)装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

======================================最后の分割=====================================

最后把整套装备的详细信息罗列如下,除了近两个月新添置的物件也包括持续发光的旧装备们,各列分别是【入手日期,品牌,型号,数量,单价,入手途径,备注和总价】,供大家批评指正~(已经烧了不少流量的童鞋们请原谅我懒得只会贴图)装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机 其实还有一些其他成本,比如放机箱的组合柜,对,其实那是个组合柜,。来自空间大师,前面是一个3层柜,后面一个4层同款,前后打通,3层的只装了顶板底板和右边的侧板,4层的除了背板和中间2块隔板都装上了,再配了3个L型的角铁固定两个柜子位置并托起了顶上的储物空间,最终形成了这个侧透专用双层机箱柜装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

远远滴来张整体,给文章画个句号~装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机

【完】

感谢从头看到尾的同值们,感谢看到一半忍不住跳到结尾的同值们,也要感谢审核本文的小编没有看到一半直接怒点右上角~万把字的大杂烩晒单也是写了两三天才终于码完了。今年也算达成了一个成就了吧~哈哈哈。最后祝所有值友马年的后半年多哈皮多剁手,也祝张大妈第五年继续努力(众测求抽中!跟基友两个人花光了所有积分加起来申请了至少5、60个结果一个资格都没抽到~遗憾至极(哭 )装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机)~谢谢谢谢谢!装备齐全 折腾扩展:记我的DIY装机