由一个PM2.5传感器引发的工程

2016-01-13 10:36:50 125点赞 562收藏 119评论

空气质量现在已经成了被大众广泛关注的问题,由于供暖和工业制造的影响(官方说辞大约是汽车尾气和炒菜),前段时间华北污染程度缕创新高,虽然身在魔都,但是收到输入性污染的影响,魔都的空气也深受其害。卤煮家里在去年先后购买过两台净化器。第一台是试水,想说这玩意到底有没有用。于是花了394从苏宁买了一台亚都KJG1201S,当时买的时候觉得没有撸到299的特价还有些不爽,谁知一年过后,苏宁标价已经到了699……

由一个PM2.5传感器引发的工程

由一个PM2.5传感器引发的工程亚都(YADU) 家用型 空气净化器 KJG1201S 白色 除甲醛¥887苏宁易购

这台净化器没有啥多余功能,就是一个高中低3档的旋转开关和一个我觉得**的负离子发生器。完全没有任何的pm或是异味的检测模块,也就是开关高低完全靠手。所谓懒人推动世界,卤煮总觉得这玩意每天开开关关好累的样子,常开么,白天家里又没人,资源浪费,于是又买了个博联的智能插座,这样把净化器档位永远开在2档,由手机和定时来控制开关,回家前15分钟自动打开净化器,到第二天早上出门自动关掉,也很是方便。

由一个PM2.5传感器引发的工程

但是新问题又来了,之前说过的,这玩意没有任何检测功能,也就是卤煮完全不知道这玩意的净化功能究竟怎么样,于是有淘宝了一个当时感觉颇为先进的民间DIY 雾霾检测仪。

由一个PM2.5传感器引发的工程

当时作为这方面的小白来说,感觉这货还是挺好用的。把净化器开开后大约半个小时,检测仪的数值基本能从100多降到30-40并显示绿灯。现在想来,这是之后一个巨大天坑挖下的第一铲土。

众所周知,只要等北方供暖期一过,全国大部分地区空气状况就会自然改善,所以净化器这东西基本就会被束之高阁,但是卤煮是未雨绸缪的人啊,虽然亚都用的不错,但是回家以后不是就一直呆在卧室的啊,客厅待得时间也挺长的,亚都那货虽然看起来在卧室用的不错,但是移到客厅用那个淘宝货检测仪试了下,完全无用啊。想来也是,这么小一个机器,对付下小卧室也行,客厅连过道差不多30个平方的面积,这玩意能有啥用。那会本地正好因为新建化工厂导致了群众性事件,所以在领导的首肯下,购入了一台小米空气净化器。不过由于当时正处夏季,天气晴朗,空气清新,所以也就随意开开,并没有机会进行啥测试啥的(室外AQI26,我还开什么净化器,直接开窗啊)

这期间,柴静也发布了自己的雾霾调查——穹顶之下,引发了大众对空气污染的关注。不过关注热度一过,这事似乎也就这么过去了,直到又来到了新的一年的北方供暖季。

北方供暖了,空气变差了,净化器也要拿出来用了。于是,又把那亚都和小米接上电。小米倒是没啥大问题,可是亚都那机器一开,满屋子的怪味,拆开来发现,源头是净化滤网里面的一个活性炭滤网造成的,无奈,只能把老滤芯换掉,这时才发现,这个卖400块不到的净化器,滤芯竟然也要200多……,真是坑死人没商量啊。

净化器接上之后,照理监测仪也要开始长期运转。于是翻箱倒柜把监测仪找出来也接上电试试,这会问题就来了,往年净化器开开来后,监测仪隔个半个小时数值就降了,但是今年监测仪一直显示100多的数字,连放在净化器出风口数字也只有50多,是换了滤网之后净化能力下降了么?再试试小米,也有50多,难不成是监测仪坏了么?卤煮也不想管这事了,反正净化器开着就好了嘛,开着总比不开好吧。再说,小米自带检测,虽然网上都说不准,但是至少有点参考价值吧。

卤煮所在的地区是上海的化工区,所以顺应民意,环保局也做了一个空气监测的APP,提供实时大气数据。大概是这样的,这样就可以参照官方数据来自我调整啥时候该关净化器开窗透气,啥时候该关窗开净化器了。

由一个PM2.5传感器引发的工程

卤煮所在的区域就是金山新城了,虽然200多这数字和北方比起来完全是大巫见小巫,但是也已足够让卤煮觉得生活之地已远非人间。其实,故事到这就本该结束,没有之后的一切了,但是,细心的卤煮发现,无论外界空气如何,小米APP里面显示的室内空气一直是这样

即使开了窗,也就是

由一个PM2.5传感器引发的工程
这样,让卤煮不得不深深的怀疑起来小米净化器检测功能的准确性。适逢微博有用户反映,小米净化器滤芯不拆开机,净化器仍显示能净化空气。于是卤煮觉得这货的数值是再也不能相信了。(事后微博狗大V精心策划了一场准备黑小米的斗鱼直播,结果成了帮小米洗地的无敌铁证证明小米并没有不装滤芯净化空气的黑科技)虽然没有黑科技,但是效果不能量化这事让卤煮非常之不爽,因为你不论开不开净化器,室内空气永远都显示良或优这事,让卤煮觉得那我净化器岂不是白买了么。于是卤煮就对净化器检测模块进行了了解,了解发现,小米也好,卤煮的山寨检测仪也好,用的都是基于红外原理的灰尘检测,原理就不说了,只说结论好了,结论就是非常非常不准,而且完全检测不了pm2.5这样的颗粒。那怎么才准呢,得用激光检测仪才行。但是激光检测这东西非常贵,之前淘宝山寨检测仪品牌也推出了相关产品,售价大约200+。不过作为上过一次当的过来人,就不想再掉入同一个坑两次了。适逢卤煮一直在对周围朋友安利小米净化器,说这玩意简单粗暴好用,但是家里领导某日刷到一条关注人微博,说家里面有4台空气净化器,用什么汉王霾表测下来发现,小米的净化能力是最弱的,也就是小米的出风口显示的数值是最高的。这事让卤煮非常不安,我安利了这么多人,结果现在有人说你安利的东西是最差的,这怎么忍,为了荣誉,要不就证明小米没有问题,继续推荐,要么就证明这货确实有问题,承认自己的错误,不再推荐。反正就一定要用数据说话,领导也表示可以搞个检测仪,于是就直接搜了汉王霾表,被价格吓尿,想说,与其买这么一个检测仪,不如再买台净化器了。

由一个PM2.5传感器引发的工程【预售】汉王霾表N1 甲醛检测仪家用 空气质量 雾霾PM2.5检测仪¥899天猫精选

然后想说有没有便宜点的,发现了一个这样的东西(值友有晒单,请自行搜索):

由一个PM2.5传感器引发的工程空气堡(Airburg) 激光pm2.5雾霾检测仪 家用空气质量检测仪 空气检测仪 土...¥218苏宁易购

只要198,而且根据各大搜索引擎的反馈,这货是相当的好。只是当初是12月,这货显示要1月10号之后发货,卖的实在太好了。而卤煮是想要一件东西就立刻马上现在就要拿到的人,实在觉得等不了。不过细心的卤煮在查看宝贝详情的时候发现这货底部有一行字——SENSOR BY PLANTOWER.

由一个PM2.5传感器引发的工程于是好奇心大发的卤煮就去搜了下这个PLANTTOWER到底是啥玩意,发现这家公司很牛的样子。

由一个PM2.5传感器引发的工程
然后发现,国内很多pm2.5的检测仪和山寨检测仪都使用了PLANTTOWER(攀藤科技)的pm2.5激光检测传感器,于是卤煮就突发奇想,为啥我就不能直接买个感应器,自己来测呢,于是又开始了新一轮的搜索。

经过搜索发现淘宝有很多店铺出售攀藤科技的pm2.5激光检测传感器,在售的大致有三种型号,G1(PMS1003) G3(PMS3003)和G5(PMS5003),都能提供PM1.0 PM2.5 PM10的检测和数字输出,并且出厂时都已标定,也就是拿到手就能用,完全不用考虑准不准的事。区别在于,G1为第一代产品,体积较大,除了能检测PM值外,还能检测颗粒数(最小PM0.3);G3为第三代产品,体积缩小,但是相对G1数据上少了颗粒数;而G5功能则和G1完全相同,但是体积只有G3大小,并且有部分商家有售集成测试甲醛/二氧化碳的型号。至于个人使用,搜索后发现也非常简单,只要有一个TTL转USB的转接口接上电脑,电脑上启动串口软件就能读取,这个软件在某淘宝店铺售价40,但是感谢网友,有大神自己写了个测试程序(想细介绍在此页面),好让你省下这40块。至于传感器的价格,各家店铺不同。我最终花费了130元买了个G5。这儿就不放链接了,大家自个搜下就行,至于TTL转USB的转接口,大约只要RMB10多元。

由一个PM2.5传感器引发的工程七星虫 usb转串口 USB转TTL HL340 升级板 全信号 5V 3.3V 兼容¥12天猫精选

接线也非常简单,传感器出来的第一根线接USB的5V,第二根接GND,第5根接RXD就行。然后电脑上装个USB转TTL的驱动,去设备管理器里面看下USB用的是哪个COM口,到程序里选上,然后点connect就行了。结果如下:

由一个PM2.5传感器引发的工程

很是方便,这里花点时间研究下G5的接线定义和数据,大家可以自行搜索了解下相关资料。

至此,花费147元(含运费)的简易PM2.5检测仪就初步完成了,缺点是这玩意非要接电脑才能检测。在家里检测拖台笔记本也还算能用,但是出去就不方便了。如果你觉得OK,那就这么干吧,但是卤煮是不满足于这样的,为了让大家知道现在项目的进展情况,先放一张目前实现的功能图,请大家期待下期讲解。

由一个PM2.5传感器引发的工程

这是目前卤煮实现的空气监测功能,能实时监测家中的PM2.5/PM10/温度/湿度/二氧化碳/气压浓度并记录曲线,由于所谓的VOC探测传感器是使用一颗模拟传感器(对空气中苯、氨、酒精敏感)实现的,所以数据误差很大,只能作为波动参考,所以卤煮又定了一颗同为攀藤科技生产的甲醛检测传感器,目前商家缺货,还没发出。等到货以后再加上。大家目前可以直接访问此链接,实时观察卤煮家的空气状况。由于一直在测试,而且目前电源是由一个小米移动电源提供,所以出现任何错误的可能都是有的。

• 树莓派做的?

arduino,树莓派对我来说难度太大……

树莓派其实更简单

• 200的滤芯还嫌贵… [倒地]

这个主要和机器总价比起来,毕竟净化器才400啊

• 连到树莓派或者arduino上 再加个1602 不用开电脑了 [哦耶]

最后我用了arduino+乐维+ipad,1602这东西又是大折腾,小白就不挖坑了

我直接买的一款,卖家用的就是1602加单片机,忘了单片机型号。。。估计也是arduino开发

• 没做过移动开发,好奇这种项目是不是有现成的第三方平台,只要上传数据然后定制界面就可以很容易开发出来

是的,所以不难的

感谢!能不能说下平台名称,我也想自己学习做一个。

• 看完了就一个感想:直接买个成品算了。 [喜极而泣]

我折腾完之后的想法也是,早知道就直接买个空气果了……

要是弄个wifi插座,或者挂个继电器上去,能自动控制加湿器 净化器的开关,全自动化,不用操心什么时候开。市场上的不一定能达到自己的需求,而且可能一套方案下来很贵。

• 可以ttl转wifi吗?

这个等第二篇,我正在写,我由于初期试水,投入不想过高,所以用了有线网络模块,改无线的时候不想折腾,所以直接有线模块上接了个tplink的小无线路由实现无线,然后觉得还是不方便,目前版本已经改成了感应器模块和网关分开,感应器和网关之间通过zigbee透传。

• 小米的出风口测量确实不利,因为风扇左右两边是开放的,出风的时候会混进未经过滤的空气导致出风口去不到0值!但是对降低整个房间的数值来说这种设计其实也没啥问题,本来整个房间也不太可能降到0!

是的,数值偏高完全是因为上风叶从两侧补风造成的。

• 大神们,有什么好的性价比高的成品推荐?

淘宝很多呀 厂家自己出的叫做 空气锤子

你已买过?效果如何

• @casatift 用的arduino什么型号的板

这个正在写,具体看你需求,只要pm2.5传感器的话UNO就够了,如果东西多一定要mega3560

• 我TB买的PM2.5检测 靠近空净反而上升 [皱眉]

要靠近出风口测

就是在出风口测的 [皱眉] 太神奇了

• 我想知道你攒好了之后,所想验证的问题,验证的如何?小米出风口pm2.5是多少?

个位数,,室内90的时候,出风口5左右,回头会再进行次测试,但是可以说就算是原装最普通的滤芯,也是非常靠谱的

• 大家都说甲醛的传感器只有英国那家好

dart的甲醛传感器用的应该是比较多的,但是后期需要放大电路,没有经验的话很难做下去,所以我还是选了攀藤科技的

• 就等lz的下一篇了,好玩也整一个。不过话说这个自己弄成本会有多少?我看淘宝上卖的最多的一家用攀藤G5感应头的成品(其实也是插开发板,用亚克力板封装)卖350,而且还有价格上涨的趋势。不知道自己弄能有多大价格优势。

G5我买来130,Arduino UNO 20块,手机直读需要一个蓝牙模块20块,也就是最低成本170块,你就能在手机上读取pm2.5数值了,如果换G3还能便宜20。

那还是很有优势啊,赶紧发下一篇吧,迫不及待学习一下也整一个了。加油加油哦 [献香蕉]

• 赞lz的动手能力啊!作为一个环科分化杂交汪看来,住宅居室内的自我监测没有什么意义,毕竟大尺度区域内的pm2.5监测和污染来源解析才是真正有点参考意义的。比如,以供暖来源的颗粒物上负载的有害物质和汽车尾气来源的负载是不同的,而现实环境里这些污染是叠加交叉的,对个人防护木有指导意义。

自我监测的意义只是在于什么时候该开净化器,什么时候该开加湿器以及什么时候应该开窗通风或是启动新风设备罢了。不是纯粹的分析污染情况和污染源。

• 看了一下是GE的红外检测模块

不建议这个 这个主要是便宜 但是量程有点小只有400到2000在我这分分钟爆表啊

• 北京攀藤科技激光传感器是不错,G3模块大概才100多。豹米吹嘘的欧司朗激光估计就是这个G3(和雷军有牵连的企业没一家是老实的)。另外国内也有其他企业生产同类的激光传感器。空气堡、汉王霾表、空气电台、三个爸爸、空气锤子都是用的这个。
    其实还是建议DC1100pro。
    另外cem有款6000多的。

只有这款6000的看着才像“仪器”。当然气溶胶专业检测是TSI的,5万。用攀藤传感器做出来的各种BB,广告你会发现,都是和tsi对比。

自己做本来就是玩的 数据只有参考价值 如果出于科研目的 还是花重金买吧

• 搜不到 “攀藤 二氧化碳”,用的是G5???

pm2.5是g5,但是我觉得g3就足够了 颗粒数意义不大,能省10块也好。二氧化碳用的是ge的

• 要请教个比较弱的问题

看了楼主的帖子,受楼主感召,我也买了攀藤的G5和usb转ttl

不过感觉攀藤的线很细,似乎usb转ttl的线比较粗,这个用什么线接啊?

不用去管线的粗细,直接剪掉头扒掉点胶皮绕一起,然后电工胶布包上就好

• 攀藤的甲醛不准啊

这东西原理就决定了不可能准啊 只能给个参考

• 请问成品检测仪有什么推荐么

你要检测啥?pm2.5还是全部

PM2.5吧,打电话问武汉四方,对方说传感器基本都用于净化器,没有用于检测仪,北京这厂商倒是有不少零售传感器和基于g3 g5的检测仪的,就是不知道买哪款成品。还是买发烧友自己DIY的?普通家用测量