启辰E30(东风EX1)提车1000公里体验

2022-03-20 14:38:54 15点赞 37收藏 47评论

起因:

2018年赶时髦买的第一辆纯电车宝骏E100,两座200公里续航丐版,从此过上了不用看油价的美好生活。2020年宝宝出生,想着带娃出门两座的不方便就赶着2020年底一波优惠和补贴,5万出头的价格换了四座版宝骏E300 plus。但是等到真正带娃出门了才发现两门的四座确实反人类不好用,安全座椅很难操作,于是萌生了再次换车的念头。

选车:

家里预算有限,领导要求就原车置换,一毛钱都不能多掏,让我去找。于是。。。我先问了下旧车行情,居然,收车的给5万。。。有了这个底就好说了,于是开始选车。说是选车,其实没有什么选择,开始直接就去看奔奔,结果压根不接订单,直接告诉没有车交不了,不做生意,我???临走加了长安销售微信,说是能卖告诉我,结果到今天也没联系过,足见轮不上咱。。。出门左转就去了东风,试驾了EX1领导说空间足够,有双气囊,带快充,底盘感觉不错,内饰糙点但是预算摆在那也没什么说的,基本就它了。

老伙计E300plus丐中丐老伙计E300plus丐中丐

定车:

试驾的时候就问了4s,提前也做了一些功课,果然4s上牌1000保险4000,等车一个月,当场没吱声回家就苏宁下了定,4.97中配裸车,返400苏宁卡,送贴膜脚垫,无其他费用,辣鸡贴膜直接不要了多返100,也就是4.97裸车返500苏宁卡。然后就是漫长的等车过程,期间海鲜市场把旧车卖了5.2,挂上秒出,估计是卖低了,不过跟大姐商量了一下,等我车到再交车过户,所以实际上5.2卖的但是我又多开了一个多月。

提车:

11.27订车之后,旧车开了一个月,赶在保险到期前两天交给了买家,年底某天突然接到苏宁电话说EX1交车难,有同款启辰E30中配要不要,同配置同价格。查了下本地启辰4S有两家,都带EV标,比东风强一点,果断同意。节前签了合同,元旦节后两天就通知可以提车了。报销打车费去到一个大型停车场,各项手续按部就班不提,终于提到了车。

提车当天洗干净的小白提车当天洗干净的小白

正经后备箱空间大能装下溜娃神器X6-3正经后备箱空间大能装下溜娃神器X6-3

正经第二排装安全座椅上下车方便正经第二排装安全座椅上下车方便

改装:

1.到手开到车管所验车之后马上就换了轮毂轮胎,轮毂是旧车拆下来的没花钱,轮胎是京东薅的双星185/65/R14,一条90+,原车铁毂带胎卖给车友当备胎一个200合计800。此处注意,换轮毂轮胎需要自己提前准备胎压气嘴,铝合金的pdd几块钱一个,如果自己不带就等着挨刀吧。

提车先充电,旁边停的Y大哥,再旁边是E200提车先充电,旁边停的Y大哥,再旁边是E200

新车换好轮毂轮胎了新车换好轮毂轮胎了

换和不换差别很大换和不换差别很大

2.后视镜记录仪+倒车影像安排

装在牌照框处,效果和视野都还行装在牌照框处,效果和视野都还行

3.改色双色糖果胭脂粉走一波

领导亲自选的颜色,已备案领导亲自选的颜色,已备案

4.大灯远近一体LED

这车远光不带透镜,没什么合适的灯,光换灯泡也得两百多,还不如搞个一体的算了,体验完全不一样。

启辰E30(东风EX1)提车1000公里体验

5.其他

乱七八糟搞了一堆,音响换了惠威的但是因为这车没音腔效果一般,且原车中控没有等响模式,据说开了等响效果不错。膜是康得新的什么冰玉75全车400包贴。

扣除原车胎和随车充电枪卖的钱,实际投资在3500左右,其中改色2800是领导自己喜欢单独追加的预算,其他搞下来基本控制在5.2左右,符合旧车卖价,满意。

6.充电

2018年就开始开电车,最早是宝骏E100,因为家里有地下车位,所以早早就申请了独立电表,装了7kw充电桩,在家充电各种美滋滋,这一次提车之后自己动手把充电枪升级改造了一下带电压电流的,舒坦。

关于续航,坐标0771,换了185宽胎之后基本实表,冬天270-280,夏天310-320,正常开空调,城市道路行驶。车友在北方的冬天续航差一些,南方的好一些,如果是原车165的胎,很多车友日常320+,开出350-360的也不在少数。

7KW32A自有充电枪带电压电流计7KW32A自有充电枪带电压电流计

结语:

价位摆在这,其实一句话就可以概括:

你要时刻记得这是一台五万块,续航300带快充,双气囊,四门四座有后备箱,正经底盘的车。

以上会让你快乐,再想太多就是自己给自己找不痛快,不如加预算买别的车就好。