资深垃圾佬的自我修养之千元矿渣网课机

2020-07-04 17:23:27 104点赞 322收藏 111评论

创作立场声明:本文所测商品为自费由二手平台购入。坚持独立的评价观点是本人创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这可能是全站唯一六年后的续集,本人一共发表原创两篇,2014年一篇,这是第二篇,写的是同一个机箱。。。虽已物是人非,但经典永流传。。。

言归正传,感兴趣的朋友可以先点我个人主页看2014年的初代机,当时还是青葱年少,当时还是中产小开,当时还是。。。再看现在。。。已经是个资深垃圾佬的我。。。倍感自豪。。。

本次晒单的起因,是上一台机器经过六年的时光摧残,早已不堪重负被我扔在角落,家里大奶二奶三奶(结婚前装的,各种酷炫各种花钱)也早已全线AMD YES,本来就快要遗忘这台老伙计,结果疫情一来,全家死宅,电脑顿时不太够用了,老妈一台P照片,媳妇一台工作用,我自己一台工作用,已是非常紧张,正好去年考了个研,现在又每个周末上网课,这对于周末经常要回老妈家蹭饭的我,顿时就非常不友好了,蹭饭不上课,上课不蹭饭?不可能的,老伙计出场搞个四奶放在老妈家上课用吧。。。

经请示最高领导,仿佛一秒被看穿那点折腾的小心思,最终批复预算一千元,爱装不装,装不出来拉倒别上课了。。。

我:装!爱学习!垃圾佬永不言败!

但是当真的手拿1000元,又犯了踌躇,也太少了吧!还不能太将就。于是开始了张大妈一日游,认真的学习了各位垃圾佬前辈的成功经验,最终形成了自己的方案。先说方案前提:

1、四核、16G、M.2固态硬盘一个都不能少

2、严格控制预算,尽量利用旧件,实在不够的卖旧买新

3、如果有可能,最好能有一定的图形性能,上课间隙可以偷偷玩游戏

4、强迫症患者,不要光,整机必须要安静,风扇尽量少

5、WIFI、USB3.0都要有

有了上面的前提,真正执行起来才知道千难万难,一开始想的还是AMD YES,努力想往2200G+A320上靠,但是最终因为二手U(400)+主板(220)+DDR4内存(280)最少都赶900去了而放弃,因为M.2是刚需,不能顾此失彼,更别说2200G最近还经历了一波上涨,现在400块都难买到!跟谁说理去。。。

漫游在垃圾佬们的海洋中,逐渐形成了一些思路:想玩P106-090,整!玄学说核显要稍微好一点能更好发挥,所以七代i5,整!主板小黄鱼找找,控制在一百块,整!

但是真正开始找了才发现,难上加难,英特尔的六七八九代CPU价格坚挺得逆天,我一度后悔卖了我的i3-4160,直到某天意外发现了一块7代i5的ES版本,代号QKYM,步进A0(7代正式版步进是B0),看各种买家和评测反馈性能和温度表现都不错,关键是集成了HD630核显,不挑主板,虽然主频低了点(只有2.6-3.2),但是胜在便宜够用,符合预算,还可以fanless一把,就它了!最终购买清单如下:

CPU:7代i5(2.6-3.2),核显HD630,代号QKYM。350元

主板:昂达B250SD3,完美兼容7代i5和DDR3,小黄鱼收成色9新。90元

内存:三星DDR3 1600 8G*2。利旧0元

显卡:tony哥安利的翔升金刚军团P106-090 3GB矿渣。99元

电源:台达NX450铜牌非模组,小黄鱼收成色8新。100元

硬盘:棘蛇480G NVME M.2固态硬盘,月卡券后PDD购入。264元

散热器:乔思伯HP625,小黄鱼收成色8新。55元

无线网卡:媳妇的荣耀magicbook pro拆出来的辣鸡卡,淘宝购卡托1个。20元

以上总消费978,意料之外,意料之外,算上卖掉的旧主板和U,还给家里省下500。。。得到了领导的点名表扬。。。

其实最终装完以后,总体来看跟AMD的2200G方案相比,也就是省了两百块钱左右,不过毕竟AMD玩过了没意思了,想玩矿渣也是刚需之一啊哈哈哈,省事的还是建议AMD,不要什么都极限垃圾佬。。。

先来个整体外观,请无视装比贴纸。。。

依然是那么沉静,依然是那么帅气依然是那么沉静,依然是那么帅气

时隔6年,感觉自己的走线技术也有长进。。。

显卡风扇改了,因为原装的不符合静音要求显卡风扇改了,因为原装的不符合静音要求

拆除电源后的状态,可以看见HP625散热器(无风扇)拆除电源后的状态,可以看见HP625散热器(无风扇)

前视图,可以看见散热器,通过电源风扇排除废热前视图,可以看见散热器,通过电源风扇排除废热

双风扇改为单风扇,散热够用,非常静音双风扇改为单风扇,散热够用,非常静音

实际使用起来,只能说确实非常低温,也非常静音,一千块钱装出一台20万分的主机(误。。。

娱乐大师跑分娱乐大师跑分

具体配置,QKYM和P106清晰可见。。。具体配置,QKYM和P106清晰可见。。。

待机温度待机温度

实际上受到CPU主频和矿渣阉割影响,整机AIDA64双烤满载也不会超过50℃,呵呵。。。

垃圾佬有垃圾佬的追求,有时候没有最好,只有最适合自己的,可能折腾就是最适合自己的。。。

上述方案只是个人折腾的成果,仅作为交流,不喜勿喷,再说一次,不建议模仿。。。

6年一个轮回,权当一个纪念吧,祝各位垃圾佬生活幸福,阖家安康。

• P106+QL2X才是***中的战斗鸡

学习了,研究了一下,不过对主板和BIOS还是有限制,而且可能超起来我现在这散热也压不住。。。

认真学习了,也找到了卖u的店铺,但是这个QL2X确实门槛高,没准炸了,即使不炸后期保值转手都不方便,所以还是算了。

• 个人觉得sata和m.2正常使用没什么区别,感受不出来啊,特别是这么大的机箱又不缺那点空间

机箱利旧而已

用下来感觉区别还是挺大的

• 还行,P106需要魔改驱动,这个要说明一下,不是每个垃圾佬都知道的

是的,不过现在魔改也太简单了。。。

现在不需要魔改驱动了,直接修改注册表就行

• 旧主板和u居然卖了500?可是为什么不直接用旧的。。。。。

因为没有M.2,疫情期间卖的,那一阵子好像突然很多人研究ITX

• 显卡怎么接显示器? [惊喜]

站内有魔改教程,魔改P106是通过主板接口连显示器的,所以需要CPU有核显。

• win10精简版给个链接

pcbeta下载的。。。

很多精简版都存在一些小毛病,c盘要不是60g以下没必要装

• 不合格的***佬。qhqj配个z170不香吗

不香,首先90块买不到170,其次不想超,现在fanless就挺好。

• 网课机,你显卡不是多余吗,跑分20万装这么大机箱 [吐舌]

边听课边怀旧服呀哈哈哈

• 买多张显卡来个一拖二不好么 [黑线]

主板一个槽。。。而且不做渲染和计算,拖两个也没什么太大用处。

• 理线还是有很大提升空间的...

主要对比六年前。。。

• 什么机箱!看起来好好看。文章里面写了嘛,也可能是我没看到,, [喜极而泣] [喜极而泣]

看我之前的一篇,银欣SG03全铝版

• 我的ql3x搭配的p106-90很爽,4核8线程,cpu跑分8万,超频4.2g才40度的温度

主要还是BIOS有门槛,要额外工具,而且改过之后稳定性存疑,以后基本不可能再卖。。。各方面原因吧,特别能折腾的才玩了。

• 建议b75+.1230 v2

平台太老了,没有M.2

• 现在用的b85 i3 e3 都有m2 用pcie转 其实也够用

显卡占一条,除非有额外的PCIE X4(主板就贵了,我的B250才90),否则没办法满速,而且转接槽又是一笔,四代老平台属实不想再玩了,玩了六年了。。。

• 换成e5 1650 6核12线程,淘宝200元,x79带m.2接口主板,也就200块钱左右,默频跑分单u8-10万,喜欢折腾弄个鸡血BIOS可以超频4.5跑分10-12万,不比这香?

一是平台太老,X79主板这时候去买,有牌子的肯定年头长,华南之类的坏了更麻烦。二是功耗发热都高,不一定适合我这个机箱和fanless的思路。

• 这个CPU跑分还不如我是二代i7

二代i7玩不了矿渣。。上不了M.2。。没什么可比性哈

• 6年一轮回.7年一出轨.等你明年

好哒老铁!

• 显卡是那种魔改卡?

站内搜索“东辰tony”用户,有好几篇讲魔改的,具体到卡的推荐

• 好想大佬给我配一台。

按我这清单自己整也可以,都还有卖,稍微淘换下都有

• 垃圾佬家就是电脑多。
    父母家4台:父母我每人一台+客房一台。
    自己家5台:每房间一台+客厅娱乐一台+手提一台。
    还有win pad和ipad

从来不缺电脑。。。买多了就吃灰,涨价了就卖一些。。。跌了管不住手又再买。。。其乐融融。。。