给机器人洗澡:irobot 790 扫地机器人 深度清洁
家里有孩子真是购物的必备借口。为了给孩子创造一个干净的玩耍环境,又不对个人的生活节奏产生较大影响,在权衡了钟点工对个人空间的侵犯和清洁效果的利弊后,毅然决定请个机器人来帮忙。本着对知识产权的尊重直接挑了扫地机器人的始祖irobot品牌。本着电池能力对房屋面积的覆盖以及清洁程度,选择了当时最高端的7系列。本着几千都花了就不介意多花几百的原则选择了最高端的790以及3灯塔套餐。
事实证明,那个酷炫的遥控手柄和多一个灯塔一直就放在盒子里。
之前有朋友晒过780,基本上区别就在遥控手柄上。这次主要来谈谈使用一年多以来的感受和这次深度清洁的说明。希望大家用得上。
话说这厮真的很勤奋,漫无目的的在家里乱窜,却总能覆盖到全部的面积。清洁的真干净,比我用飞利浦的家用吸尘器吸的还干净,等它扫完再拖地,基本上拖不到啥灰了。一开始我定时每天扫,现在设成一周两次基本能接受。尤其是以前让我很痛苦的床下,大家可以仔细看图,可以看到中间的支柱旁一圈的灰。没办法这玩意虽然有边刷但还是有死角。但以往床下遍地的头发丝和棉絮都没有了。
缺点也有,就是出门前一定要清好地面。把拖鞋啥的收好,不然不知道就被它顶到哪去了。还有一次忘了收瑜伽垫,被它蹂躏的。。。一开始总是回家了先看看这家伙有没有回窝里充电,然后就满屋子找它死哪了。后来渐渐有了经验。建议至少用灯塔把厕所和厨房隔开,在两处它的天敌最多。
想我家厨房的门槛石,进去高度大概一公分,出来2-3公分,有时候,出的来,有时候出不来,后来干脆没让它进了。
虽然有防缠绕,但电线还好点,这种布拖把一准把毛刷卡死。 这种小斜坡的座伞底座也是它的最爱,一爬上去就开始跳钢管舞不下来,后来把电扇靠墙放,它就依依不舍的下来了。 这个小家伙是在tb买的,link就不放了。反正这家店还行,每2个月有赠品耗材送。话说irobot耗材也不贵,tb上自行搜索,不过有很多仿货要小心。
赠送的耗材,之前自己换过边刷,因为断臂,过滤网一直是磕磕灰接着用。这次店家连送3套耗材,就决定做个深度清洁顺便一起换了。
先拆储尘盒,看看上面的灰。。。
这玩意要拆开一点点的擦。因为有电路,所以不能用水冲。
然后搞前面的导向轮
把看的到的灰用湿毛巾擦擦,然后再磕一下看看灰都藏在哪里
取出滚刷仓 拆下两个轮子和边刷马达。这三个都是独立马达控制。同时可以看到irobot的模块化设计非常好。
动力部分拆掉后剩下的应该是大脑也就是路由部分,这部分藏灰不多,这次就不拆了。
最好拆一个模块就清洁一个模块然后还原在拆下一个,不然一起拆掉都不记得怎么还原了。螺丝也容易搞混。
全部搞定,重新组装,因为电池拆过,所以要重设时间。不过之前设置的schedule有保存,不用再设。
话说施工中间一手的灰,不便拍照,大家凑合看看。
the end。
guuluu
三猫女皇