简约不简单:晒晒我家的装修

2014-07-21 16:29:44 1156点赞 3571收藏 1059评论

追加修改(2014-07-22 14:05:31):

实在没有想到,值友们如此热情,完全晕了,在此我觉得有必要说明一下。

1. 起初我写这些破烂的原因一来是因为想在网上磨叽些自己对于装修的想法(虽然自己也知道可能很多都是错误的),二来自己装修已经完成半年了,能写下些东西以后看到还能有点印象。

2. 之前是没有准备公开发布的,只是写在了自己的博客上,发到什么值得买也只是一个突然的想法,只是想尝个鲜,这是我第一次投,没想过真的能被公开,更没想到有这么多人回帖。

3. 因为出发点并不是真的想详细的把装修的每一处点点滴滴都罗列出来,而且装修这事涵盖的东西太多,基础建材、家具、家电等等,每一个大项里面的每一个具体的物件几乎都可以写出一段一篇,如果要面面俱到很难,况且说的越多错的越多。所以无论文字和照片都很简单,周末也仅仅只花了半天完成这篇所谓的"文章",我的想法只是在自己关注的点上点到为止,如果理念跟我一致的自然能理解本文想表达的大概是什么意思。

4. 关于照片,我只是一名普通的不能再普通业余照相爱好者,甚至连摄影两个字都配不上,一直认为自己只是会摆弄两下低端的照相机而已。之所以把照片拍成现在这个鸟样完全是因为自己的强迫症+神经病+想卖弄一下甚至称不上技巧的技巧。确实我也承认照片完全没有达到晒物的目的,因为本来就不是冲着这个目的去的。

5. 还是关于照片,现在房子已经入住半年了,我家里也有像其他正常家里一样的杂物,我认为拍照之前把卫生弄干净,把不必要的杂物从照片中去掉是有必要的,这是对读者(原来认为只是平时关注我博客的朋友)最起码的尊重。所以有人对我再简的装修几年以后家里也会被填满的担心其实已经多余了,因为现在就已填的半满了,照片上看到的,只是拍客厅就吧杂物堆到卧室,拍书房的时候就把杂物搬到客厅。拍照很累,那天加打扫卫生一起花了一整天。

6. 关于风格、效果,从一开始我就说明了这是一次失败的经历,之所以写出来,我承认还是想寻找一些认同感,哪怕是极少数人的认同。正常人都有希望被理解、接纳、尊重和认同的需求吧。我家里没有用不锈钢橱柜,我压根也没说用了,只是单纯的喜欢和推荐。十几万的装修,其实很普通很普通,因此不需要也不可能得到大家觉得高大上的认同感。

7. 我不是专业搞装修的,只是一个普通的理工科男,不懂审美,不懂设计,没有品味。这一次装修完全是从0开始自己学习,因为选择了清包,所有材料包括一粒螺丝都是自己买的,很多东西购买之前都是在网上借鉴别人经验然后凭着自己的主观臆断来决定,所以文中提到的一些观点的确有些偏激,让大家见笑了。

8. 我整理了所有建材、家具、家电清单,包括价格、购买店铺、规格、注意事项。但为了隐私可能去掉了部分内容。水电设计、开关、插座规划表,还有sketchup源文件(包括整体设计、电视柜、书桌、床、床头柜等)供大家下载和嘲笑,云盘链接(提取码:ee47) --没有打压缩包,方便只随便下载打开一两个的朋友。

9. 我会努力想办法让小编再让我上传更多未经调色的、视角正常的、对焦准确的、小光圈的、看上去显得像猪窝一样的真实的照片回馈那些看热闹的、真想看经验的、专业喷的、评论很诚意的值友。

10. 第一次抱着试一试的心态就上了首页,挺激动的。看到很多留言写的很有水平,其中也不乏专业人士,谢谢你们的意见。还有很多长沙本地的很多朋友们,你们都无条件的支持了,我还有什么理由不由衷的感谢。

装修开始的时候有个小伙伴向我推荐了SMZDM这个网站,从那会开始就每天潜水,盯着看有没有建材的优惠。现在装完陋舍已有半年之久,这期间一直想唠叨点东西出来,以免让那一段记忆随着时间流逝的所剩无几。回过头来发现家装真是一门综合性工程,它至少反映了主人的规划能力、砍价能力、鉴别能力、独立思考能力、生活经验丰富程度、审美情趣、沟通技巧等等等等。有人说找个好的装修公司就很省事了,但我认为无论哪种装修风格、无论是全包半包还是散包在繁琐程度上都没有质的区别,真正让装修这件事产生巨大差异性的原因是你对细节追求到何种程度。当然说这些逼话并是要为我下面阐述自己多有能力多有追求细节做好铺垫,相反在很多方面这次装修失败的简直像一坨翔,下面具体说说我失败的惨痛经历。

风格:又不是从古代穿越来的,当然是简约现代。近年田园、地中海、美式乡村等风格很是流行,我很赞同这些人的情怀,只是就一点不明白,不知道选择这些风格的是否考虑过和家电的搭配协调问题。在我看来那些碎花的窗帘、仿制的瓷片、故意做旧的家具配着方方正正的液晶电视、冰箱、洗衣机就像诸葛亮在拿着ipad发朋友圈一样滑稽。

开始以为现代简约又简单又省钱,现在才发现完全错了,要做出现代简约的格调,对于建材的质感和做工的细致程度要求极高,高级不锈钢、合金、钢化玻璃、上等的板材和饰面都需要大范围使用,但是来源、价格和加工工艺都是问题。

准备:生活总是这样,多一份付出便多一份收获,前面多一分准备,后面就会少一点麻烦。在正式装修之前,我大概花了半年的时间来做准备,要重谢的是sketchup这个工具,有了它,装修准备变得有理有据,把房子的尺寸量好,简单建个模,你就可以真的像实际的房子一样开始布置自己的家了。主卧的床用多大,衣柜做多长,剩下的空间够摆多宽的梳妆台?客厅电视机的尺寸多大?两侧音箱线出口定在哪?书房的电脑摆在哪个位置?当你设计好这一切后,在施工过程中你随时可以打印出一张图交给工人施工。什么?这不是设计师该干的活吗?我想不是,有和设计师沟通这些细节的功夫,自己早已经把图画好了。当后期家具和家电到位的时候,当你发现冰箱刚好塞进你预留的空间的时候,书房电脑的网卡正对着墙面的网线面板的时候,一种所有的事情都特么在自己掌控之中的快感油然而生!

因为制作周期较长,橱柜要最先选好,橱柜当以德国货为上。全不锈钢防滑台面和拉丝面板才是真正现代简约的**,什么露水河颗粒板、生美石英石台面,真的只能叫简陋,不是简约。

实施:在工人进场干活以后,最好每天都回来一次。天地万物唯有人最不靠谱,偷懒图省事是人的天性,每日检查进度和质量可以避免工人们在错误的道路上越走越远,减少返工,最终确保项目如期完成。

你可以在所有项目上省钱,床榻了还有地板撑着,电视坏了拍两下说不定也能用,但是水电是没有补救措施的。防水涂料,多买一桶当泥巴刷着玩也行啊,水管只要是大建材店买的,伟星、金牛、天力应该都没问题。角阀也是一样,需要注意的是热水器的角阀不要用普通的,过水流量太小,用球阀更好一些。

五金家电:

灯:几乎全部用了松下的,用不起他家的LED,只能选择传统灯管光源,他客厅灯有个优点就是可以记忆亮度。所以整个家里开关面板的按钮个数不超过2个的梦就此实现。那时候将近1400买的,最近看SMZDM上居然只要999了简约不简单:晒晒我家的装修移动端:Panasonic 松... [商品:松下(Panasonic) HFAC1057WS02 Twinpa未来光客厅吸顶灯 (97W 日光色)]

开关:全部松下的,好看,触感不错,还不贵,松下提高全地球人的生活质量。

[商品:松下开关插座专卖正品佳典纯系列二位双控开关 二开双控WMS504]

插座:斜对角五孔ABB,好用,好看,还不贵。

[商品:abb开关插座开关面板正品五眼墙壁开关德逸AE205五孔插座限时特惠]

水槽:搞活动团购了一个普乐美的,价格不错,比淘宝便宜,目测做工和质量还行。

卫浴:基本都是九牧,目前用着还行,九牧的售后不错,20块钱一个的小龙头坏了也会上门给你修。有钱人请海淘高仪或者科勒,这玩意是显示细节的利器。

[商品:JOMOO九牧 单把淋浴龙头浴室龙头 浴缸龙头 3551-031]

热水器:论坛上说能率的热水器林内的灶,我就真买了个能率最低端的货,实际使用下来感受还行,就是没有水量伺服,在水压不稳的时候水温也会变化。当然这是废话。

[商品:NORITZ/能率 GQ-1070FEX-C 强排恒温10升防冻型天然燃气热]

灶:林内2M2F,都说林内的神器是2H2N,但那个外观让我无法接受,退求其次选了这货。

[商品:林内燃气灶RB-2M2F原厂正品不锈钢灶具【冲三皇冠】送橡胶煤气嘴]

电视机:大尺寸液晶买不起,所以客厅选了*丝御用的LG 60寸等离子,那段时间长沙缺货,还把这货当个国宝一样花了6000多从广州找朋友转运回来,现在说多了都是泪,因为京东上最低已经卖到了4899。卧室托朋友从北京弄了一台小米电视,没有安装服务只好自己钻孔上墙,实际用下来的体会是对得起这个价,安卓这个渣系统做成的电视盒果然和手机一样渣。

冰箱:三门西门子 KK22F66,空间小,但像个脑残一样喜欢这货的外观(主要是顶上的电脑温控自发光数字显示),现在后悔没买松下。

[商品:西门子(SIEMENS) KK22F66TI 218升 三门冰箱(白色)]

空调:一共四台,选了三个品牌,客厅柜机和次卧用了论坛老(shui)鸟(jun)推荐的国产神器长虹定频,听说质量好,价格便宜出翔。主卧格力凉之静,书房松下。之所以选这么多品牌,一来是觉得客厅和次卧的空调开的相对少,柜机价格也贵,就将就下吧。二来是想让这几个品牌PK下,看到底谁用的久。有钱建议选大金或者富士通将军。

[商品:长虹(CHANGHONG) KFR-50LW/DHZ(W3-M)+1 正2匹 立柜式生态风系列家用冷暖空调(白色)]

[商品:Panasonic/松下 E9KF1 壁挂式1匹无氟变频冷暖空调 (限上海1台)]

洗衣机:利旧松下波轮,坏了再换滚筒,希望松下争气一点早点坏,别让我等20年。

败笔:

1.没有预先做窗帘盒,导致客厅无法做整面墙的窗帘,**直线降低,导致卧室窗帘只能装在石膏线下面,丑到火车南站去了。

2.餐厅做了边柜导致空间小,放上餐桌抽出凳子,吃饭的时候人都没法过了,来过我家经历过的都怀疑主人的智商,包括我妈。

3.厨房和卫生间的墙砖没有光泽,没有选择那种镜面砖,导致整体暗淡无光,跟地下仓库似的。

4.浴室柜图方便,选择了和橱柜一起做,石英石台面根本不适合做浴室柜,台下盆也让本来腰就不是太好的腰更疼,迟早我要拆了它。

5.书房书桌台面太高,不应该听木工师傅的鬼话,本来我都量了不下5个常规的桌子和凳子的相对高度以及坐上去的感觉,结果被他老人家忽悠了。

总结:

1.以后再装修要预留出人体感应灯的位置,这样冬天起床上厕所根本不用去按开关。

2.沙发不买太好是对的,否则睡在上面都不想上床了。

3.60寸还是小,必须上投影,以后不再考虑他人长时间看连续剧之类的需求。

4.挑砖下七楼真好玩儿。

装修前用sketchUP画的装修前用sketchUP画的 客厅客厅 沙发后面的书柜沙发后面的书柜 简约不简单:晒晒我家的装修

客厅钢化玻璃茶几

卧室小米电视,哈哈 神角度卧室小米电视,哈哈 神角度
简约不简单:晒晒我家的装修 水槽简约不简单:晒晒我家的装修松下开关松下开关 ABB 斜五孔ABB 斜五孔插座
干燥箱必须晒一晒干燥箱必须晒一晒
简约不简单:晒晒我家的装修 书房电脑桌简约不简单:晒晒我家的装修 书房顶书房书房——————————————————细节的分割线—————————————————————

上次承诺过大家会再拍一些正常的照片的,今天趁着大周末再次折腾了一天,先准备好纸巾,我又要哭诉了。

简约不简单:晒晒我家的装修 天龙X1000+JBL cinema 500这种连入门级称不上的货。需要提醒大家的是500没有自带的上墙套件,需要自己在墙上敲水泥钉挂上去,音箱线装修前预埋好的,没来得及买华敏,后悔。客厅党+卫星箱,也没指望能有多好的效果,但当第一次在自己家里听到比电视自带喇叭丰腴很多的声音后,泪水止不住流下来,以后一定要上视听室,上投影,做消音,上大箱子。左边那个小播放设备是小米盒子,局域网里面有个20多W的低功耗的下载机,通过有线网络为小米盒子提供视频源。之所以没用NAS,主 要是太贵,然后家里有太多闲置的2.5寸硬盘,我想让他们一个个挂机下载下到废。

简约不简单:晒晒我家的装修

阳台上媳妇摆的花架,因为只有绿叶看不到红花,所以特地选了个红色的水壶来充数,后面露出的空调管和墙角好丑,本来是准备做一排矮柜子的,后来材料不够了就放弃了。右边墙面贴了最普通的白瓷砖,是因为有时候下大雨忘关窗户会有少量雨水飘进来。

简约不简单:晒晒我家的装修 开了灯关了窗光线暗,手又抖了。餐厅三头吊灯,无框画是我选的。 简约不简单:晒晒我家的装修 淘宝双十一在顾家淘的实木餐桌,一桌四椅才900多,等了一个多月才发货,到货后一看结果是IKEA宜家的,感觉油漆的漆面很薄,质量一般,但好的餐桌实在是太贵了,其实我喜欢四个细细的脚加钢化玻璃简单到极致的那种,可翻遍了整个淘宝也没合适的。冬天餐厅需要温暖一些,所以用了暖色光源,我也备了冷色光源,供夏天用。

简约不简单:晒晒我家的装修 这下灶看清楚了吧,很普通。烟机值得说一说,稍等,我再抽几张卫生纸。因为烟机是装修前较早需要准备的,所以我也在论坛上看的比较久,大家一致的结论是松下的一款中式机效果较好,但早已停产,现在只能买到少数的二手或库存货,另外外观也比较达摩,最后就没考虑。听周围用过的朋友说再加上自己去实体店观察后觉得方太和老板可能确实也还行,但太贵了,我不明白一个破烟机弄一排风扇再用一铁壳子一裹就能卖好几千,特别是带触摸按键的要比机械按键的贵了至少一千多,这是挑战我们的智商吗?后来有人建议可以去淘宝上买白牌的,其实很多大品牌的机子也是他们贴牌做的,于是乎开始了漫漫的淘宝寻烟机之旅,最后选定了一个XX牌的,带触摸按键加装饰罩一起才950,用了半年后觉得效果一般,吸力不是很强,看来有些事情除了被坑,没有其他选择。烟机应该是一个天朝特色很强的电器,所以我认为缺乏竞争导致了太多邪门的事情发生。

简约不简单:晒晒我家的装修

这个不锈钢置物架也是购于淘宝,感觉挺实用的,用了半年还没看到哪生锈,真奇怪。立正!油盐酱醋胡椒粉给我一字站好!那不是老干妈,是我自己炸的辣椒油。
简约不简单:晒晒我家的装修 能率的10升,只有一个洗手间,家里的水压也偏小,所以完全够用了,能率的上门安装师傅吹NB说每个行业都有领导者,就像汽车有奔驰,拖鞋有耐克,我们的热水器也一样。虽然听着他说那些觉得很逗,但我喜欢他那种自信,就像看到了探索频道布加迪威龙工厂里面普通的组装工人面对镜头的那种自豪。

简约不简单:晒晒我家的装修

因为卫生间稍大,冬天洗澡好冷,所以简单做了个浴帘,之所以没做淋浴房,是懒得每天去擦玻璃。洗发水什么的都是装修的时候要工人在墙上挖了个洞,丑就丑吧,总比装一个置物架还占地方好。

简约不简单:晒晒我家的装修 如果家里有两个卫生间就一个蹲坑一个马桶,这应该是南方的标配。考虑到排水的原因 ,我没做马桶,这样洗澡的时候水直接从坑里排走,地漏就省了。之前我说了石英石台面不适合做浴室柜,一来是因为石英石台面没有陶瓷那种光面的洁净感,二来是做出来的浴室柜好大,真特么丑。特别是做了台下盆,设计师说边框不能太窄,结果根据尺寸我只能选了个比蹲坑还小的台盆。

简约不简单:晒晒我家的装修

这根淋浴软管因为是送的,暂时就用着,用坏以后我准备定做一根长度刚好从淋浴龙头到花洒座一致的,况且我的花洒座位置可以微调,这样可以保证淋浴软管正好被拉成一条直线,唉,强迫症又犯了。九牧的棒型花洒,几十块钱,非全铜,所以不重,塑料镀的一层铬,半年了光泽依旧,反正花洒是个耗材,以后不好用了换一个一模一样的。

简约不简单:晒晒我家的装修 个人非常讨厌那种淋浴和水龙头集成在一起的设计,经常在宾馆或者别人家,第一次使用的时候压力都好大,不知道这个阀门一开到底是下面会流水出来还是上面的花洒会喷水,搞不好就会洗脚变成洗头。 所以宁愿混水阀和快开龙头分离。花洒架是吸在墙砖上的,不需要在墙上打孔,这让我很是感动,这里又派生了另外一个问题,就是墙砖,我现在的墙砖是哑光的,不是很平整,如果是光面像玻璃那种的,吸力会更大,感觉整个人都可以挂在上面。简约不简单:晒晒我家的装修 上次被喷出翔的水槽,提前给做橱柜的做成了台下盆,这样擦台面会变得很方便。 简约不简单:晒晒我家的装修 主卧,有一个衣柜没做们,考虑到放每天要换洗的衣服,再弄几个储物箱塞里面也还凑合,不过看上去还是很丑,失败的想法。两个卧室都用的圣保罗复合地板,其实是灰色系的,没有图上那么黄。觉得性价比挺高的。简约不简单:晒晒我家的装修 没提前做窗帘盒,所以窗帘顶上好丑。床头预留了两个阅读灯,方便媳妇睡着后看书。床只是个承载床垫的木架子,仅此而已。梳妆台林氏木业双十一撸的,家里为数不多的颗粒板家具,主要是没找到合适风格的实木妆台。空调就是之前说的格力凉之净,果然制冷可以,制热不好。难道是1.5P小了?

简约不简单:晒晒我家的装修 第一代小米电视,系统更新速度赶不上小米盒子,上、左、右边框够了,下边框有点宽。

简约不简单:晒晒我家的装修 线条刚毅的锁具,常常想要是不小心脑袋磕到上面会是一副怎样血腥的场景,不好意思,cult片看多了。 简约不简单:晒晒我家的装修

次卧是唯一风格有些不一样的角落,画和窗帘都是媳妇选的,总觉得怪怪的。勿喷我大长虹空调,别人只要一千多点,谢谢。
简约不简单:晒晒我家的装修

挂衣架也是顾家的,虽然是实木,但很轻。为什么现在木材也成了奢侈品。