CoolerMaster 酷冷至尊 QUICK FIRE 竞技版 92键 机械键盘(CHERRY 原厂绿轴)
现代社会,好玩的玩意层出不穷,人在社会混,哪能不掉坑,有大坑有小坑,像单反、乐高这种穷N代的坑不是我等屌丝跳的起的。这不,看了一段时间外设论坛后,掉进了外设坑,并且在有了一把红轴机械键盘后(技嘉欧斯曼),发现爽快是很爽快,但不是很适合我的重口味,遂开始了漫漫寻重口键盘之路。
因为也曾在实体店按过什么国产凯华轴,感觉相比CHERRY原厂轴,确实还有一些差距,所以起初将目标锁定为CHERRY青轴,因为它段落感强,按起来“啪啪啪”的,快感强烈有木有!直到我无意中发现了CHERRY的稀有机械轴——绿轴。
下面这张图片和引号部分文字引用自百度:
“绿轴,Cherry原厂MX轴中的一种稀有轴,二段式结构,压力克数70g,一般用于青轴键盘的空格键,同青轴一样,Stem(十字杆)分为两部分,有“click”声和段落感。属于比较常见但数量不多的一种轴。总而言之,绿轴就是重青,这里再普及下,绿轴比钴蓝轴和青轴的手感都要重,说白了就是青轴十字杆+黑轴弹簧,造就大力绿轴的独特手感。”
这一关注不要紧,那浓浓的骚绿色顿时将我吸引住了,比青轴还重口,加上属于稀有轴体可以瞬间提升B格,好,就是它了。
稀有轴就是稀有轴,不但全绿轴的键盘品牌少,而且卖家也少,淘宝上我就找到两个品牌:DUCKY和酷冷至尊。最终,还是选定了酷冷至尊全绿轴 QUICK FIRE 竞技版 92键,虽然比普通黑红茶青轴贵不少,为了B格,多吃几碗泡面就吃吧!
经过几天焦急的等待,终于到手,开箱:
酷冷的一贯包装风格 可以清楚看到键盘全貌 这个92键布局很特别,实际上是将小键盘区和功能键区合为一体了。
盒子背面的铭牌,表明这货是宝岛制造的。
真身终于出现鸟,布局比较紧凑,符合我节约空间的需求,整体做工非常不错,材质是ABS塑料,但是按起来很舒服,不会感觉很滑,但也不会发涩,整体做工严谨,各拼接处严丝合缝,应该说符合宝岛制造的水平。酷冷在设计上充分体现了“绿”这个元素,很有点灯厂(RAZER)的感觉了,仔细点的朋友应该会发现,键盘缝隙处都是绿色的,那是因为键盘底下钢板是全绿色,并且背光也是绿色。
键盘的背面,可以看到线材采用了分体式设计,并且设计了左中右3处导线槽,细节上充分为用户着想。
线材接口特写,导线槽大小正合适,线材放进去不紧不松,编织线也是软硬适中,和罗技最近的新品G502线材感觉比较类似。
支架理所当然采用了橡胶包裹,非常稳固。
USB接口一如既往的酷冷式镀金。
小键盘区特写,可以看到,功能键和小键盘区结合到了一起,只需通过 NUMLK 键就可以随意切换,这个设计我只在酷冷产品上看到过,对于我来说,我觉得很方便,并且也够用了,但对于某些同时要用到小键盘和功能键区的朋友,肯定就不适合了。另外,虽然还没开背光,但是骚绿已经无处不在了,有木有。
配合FN键,F键区都可以实现其他的调节功能,比如ESC键可以切换6键/全键无冲突,虽然我也没搞懂为什么已经全键无冲了,还要6键无冲?F1-F4则主要是对背光的调节。
F9-F12是多媒体调节。
残忍的剥掉几个键的衣服,让骚绿轴和大家见见面。
背光键盘怎么能不开灯?是不是很有灯厂的感觉?
看到CTRL旁边那个不亮的键没有,那就是FN键,采用FN+F1-F12就可以实现各种多媒体功能,另外,酷冷还有一项独特设计,先长按功能键几秒使其长亮,这时候F键区相当于就变成了多媒体键区,无需再使用功能键+F键的方式了。
小键盘区的设计也比较特别,上下左右这4个方向键,酷冷将LED灯设计在了按键偏下方的位置,当该区域为小键盘模式时,上下左右四个方向键是不亮的,当该区域为功能键模式时,上下左右四个箭头亮起,可以很容易的区分出该区域现在为何种模式。
最后来说说手感,相比红轴,甚至是青轴,毫无疑问绿轴都更加重口,段落感很强,切按下去以后,伴随着清脆的响声,会有很强烈的回弹涌上你的手指,这酸爽!简直不敢相信!这也正是我追求的快感!
总的来说,酷冷至尊 QUICK FIRE 竞技版 92键 机械键盘体现出了酷冷一贯的风格,做工严谨,用料扎实,设计上也有独特之处,而这款全绿轴版本更是重口味爱好者的福音,再加上绿轴比较稀有,又增加了不少收藏价值。也许这款键盘最大的缺点就是价格了,基本上比黑红茶青轴体的同款键盘要贵出3-4张毛爷爷。
总之,各位重口爱好者,一把绿轴键盘,你值得拥有!