旅游和户外 篇二:Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录

2014-09-16 18:10:26 164点赞 197收藏 195评论

追加修改(2014-09-17 01:13:45):
补充:今天终于弄明白了,原来视频要设置成NTSC制式后,1080P录制下来才是30FPS的。

本人是个正宗的宅男,上一次骑自行车应该是10多年前了。Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录 平时都缺乏锻炼啊,看我肚子就知道了。 最近好像越来越多的人都开始骑车了,我也忍不住买了一套装备玩玩。

等头盔等装备都到齐之后,就迫不及待的立即开始昆明骑行入门的第一课:环滇池。(后来才知道初学者就骑100多公里是多痛苦Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录

在搜索骑行装备的时候,无意看到有这样的运动摄像机,想象能记录旅途情况,还能防碰瓷Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录 就逐渐有了兴趣。当时有SONY和GOPRO都被我列入备选清单,经过一番对比后,决定买这款宝丽来XS100I。选它的原因是:1.牌子尚可 2.有WIFI 3.不需要专用外壳就能防水 4.能一边充电一边录...

[商品:宝丽来(Polaroid) XS100i 运动摄像机 (wifi功能 1080P高清 500万像素 170度超广角 10米防水 3小时续航)]

这款搜索了一下,值得买的海淘里也有推荐,价格便宜很多。但实在忍不住要出发了,就直接在京东上买了。XS100是不带wifi的版本,XS100I是带wifi的,看介绍说能用手机APP控制摄像机,这是不是太方便了,还能做无线监控?Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录

隔天就收到,比较快。包装挺大的,摄像机用一个很大的透明盒子装着,如图:

Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录看背面:深圳产?算了,iphone不也是国产么,就不计较这些了(自我安慰?)。

做工还是可以的,没有想象中的小巧,拿到手上也有点分量:

Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录取下后盖,所有接口和开关都在这里了,有TF卡插槽,HDMI接口,全高清和高清的切换开关,MINI-USB充电/数据线接口,WIFI指示灯,WIFI开关,RESET复位孔。

背面是标准三脚架螺丝孔和挂绳口:

Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录包装里的说明书和保修卡,还送了两张贴纸:

所有配件:有固定在头盔上的绑带,HDMI线,USB数据线,贴纸,自行车的固定支架,还有一些不知道是干啥用的。配件真的挺齐全的,就是没有充电器...无所谓了,闲置充电头一大堆。

既然是WIFI版,当然要先把各种软件装上。包装里没有任何光盘之类的东西,将摄像机接到电脑上之后,里面只有个设置程序,就是设置录像和拍照分辨率的,没有其他任何功能:

然后上官网吧,只有这个设置程序下载,居然找不到任何APP下载信息!

后来看到京东上会员的提问才知道,要在google play里面搜索(搜索"XS100I"关键词)。

有两个应用,一个是REMOTE无线控制应用,一个是FILE文件操作应用。打开REMOTE应用,用wifi连接到手机后,界面如下:

郁闷,这个应用也实在太简单了点。只能控制摄像机的拍照和开始/停止录制,可以当做是取景器,可以显示摄像机电量。无奈延迟实在太高了,而且很卡,最主要是只能手机和摄像机连接,无法接入路由器,当无线监控的想法落空咯。

打开FILE应用,如下:

这应用主要是用来将视频和照片下载到手机里,还可以直接在手机上播放摄像机里的视频。不过受WIFI速度的限制,传输速度有点慢,在3MB/s左右,传不大的视频和照片还可以,传大文件就最好是用数据线或者拔内存卡了。

电脑也可以用WIFI直接连接摄像机,用浏览器即可操作,不需要安装应用。

wifi找到摄像机后,输入默认密码123456789,然后在浏览器里输入192.168.1.2,一共有四个功能,就是文件、设置、监控和升级,进入FILE文件页面如图:

这个还是比较方便,不要再连线来传输,点击download下载即可下载到电脑里。比较遗憾的是居然没有删除按钮?

打开设置页面,只能修改SSID和密码...没有其他功能

监控功能倒是有点用,如图,距离不远的情况下可以充当婴儿监视器之类的临时用用...(图上就是实时监控的画面)

UPDATE功能是升级用的,但现在官网木有升级,就不说了。

把功能摸透了,然后迫不及待的将摄像机安装在自行车上,用送的支架直接就安装上了(安装很简单,把螺丝取掉,卡在车把上然后拧紧即可):

卡扣式设计,取下来也很方便,停车吃饭啥的建议还是把它取下来吧,免得被人顺手牵羊了。录制时为了保险起见,最好是再用挂绳栓在车把上(防止没卡紧掉落)。有这玩意儿在车上,回头率很高滴。还可以戴在头盔上,我试了下这个样子太奇怪了,还是装在车把上比较好。

我这车估计连入门都算不上,很多朋友一个车架就几千上万了。作为新手我不(mai)敢(bu)买(qi)更好的,先骑着试试呗。

所有装备都配齐之后在没有任何骑行基础的情况下,我打算就立即开始100多公里的环滇池骑行。这里主要是晒摄像机,骑行的相关事项我就简单介绍一下,供和我一样的新手朋友们参考。Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录 我也只是新手,说错了也别喷我哈。

1. 车不能太差,特别是车架,看了之后的视频就知道路多烂,幸好路上没出过问题,谢天谢地。

2. 准备以下基本骑行装备:头盔、一次性雨衣*N、手机、移动电源、强光前车灯、后车灯、车锁、背包、相机等等,最好是列个清单采购。相机就不用带单反了,比较重,占地方不说,荒郊野外的,你懂的。

3. 一套修车、补胎工具,打气筒。路上要是压到钉子什么的...不过买了补胎工具还不行,得提前练习一下如何拆装内外胎哦,我可是找视频学了试验了一下的,买一套组合工具即可,价格不是很贵。昨天骑行了一圈,没见到路上有任何修测的摊点,商店,要真的坏了,这就有得罪受了。

4. 水最好是准备两瓶以上,准备一些不太重的干粮,野外可不好买。我昨天实践下来的结果:最好是不要带饮料,感觉越喝越渴,昨天一整天一共喝了7瓶水,我觉得蒸馏水和清茶比较好!

5. 防晒油,防晒装备...我昨天就是穿短袖,没注意要防晒,结果...小白脸变成了包青天。不是开玩笑的,看一下我手臂露在外面和短袖遮住部分的对比吧!就昨天晒了一天的结果!现在已经开始脱皮了,脸和脖子就更不用说了。

6. Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录

润滑油。路上很灰,温度也高,链条一会儿就干掉了,得随时注意加油,有专门的链条油卖。

7. 提前做好路线规划,提前下载好离线地图,能带专业GPS等设备更好。手机电一定要够哦,不够带移动电源吧。

8. 骑行裤...可以减轻对裆部的压力...我去的时候就是不知道要这玩意儿,现在...你懂的

9. 准备几张创可贴,风油精和云南白药,路上有可能用得到哦。

10. 最好两人以上同行,可有个照应,长途骑行前先短途测验一下自己的体力哦~

11. 出现前检查好车况,刹车,变速器不能有问题。新人的话最好是找人帮忙检查下,另外坐垫和龙头高度也要调好。

我买了一个可以装手机的马鞍车前上管梁包(做工挺差的),然后里面放一个以前淘汰的旧安卓手机,带GPS的,下好离线地图,配合行者之类的骑行软件就可以当码表和导航用,挺方便的。

可以随时看当前速度等信息:

一切准备妥当之后,早上7点就从滇池路出发,刚开始可是干劲十足啊。

路上边走边停下来拍照,时不时休息一下,也挺惬意的,注意我是一个人去的哦,没找到同伴呀~

Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录 前面一段环湖东路是相当平坦啊,Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录 之后就惨了,全是大坡小坡的;特别是到了海口之后,Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录 有一个坡甚至爬了半个小时。事先要是知道这么多上坡路,我就不去了。爬几回坡之后,脚一点力气都没有了,看这个海拔变化图就知道了:

对经常运动的人来说,这些恐怕都是小儿科吧...对我这样平时缺乏锻炼的宅男新手来说,恐怕会终生难忘。

还好本人身体素质还算可以,虽然是初次骑行这么远,还是坚持下来了。录制的地图轨迹如下:

整整骑了一天,回家就瘫在床上不想动了。脚疼手疼屁股疼就不说了,迟早会好的。最后悔的事就是没注意防晒,昆明的紫外线这么强,我居然没注意!现在脸,脖子,手臂全都晒黑了...Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录 郁闷死,不是一般的黑...Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录 看最下面的真人兽吧!大家千万要记住啊~

XS100i实录视频:

全程用XS100i录像,1080P分辨率,共用了3张32G TF卡(每张卡大概可以录4个小时左右)。

录下来是MOV格式的,因为是FAT文件系统,长时间录制时每4G会保存为一个文件。放在电脑上要用QuickTime播放,否则没声音。录制高清时,还会同时产生一个低分辨率的文件,我认为这是多此一举,这个低分辨率视频容量虽小,但清晰度实在太差,还不如省点空间算了...很遗憾这个功能无法取消。

具体效果,看视频吧。实际效果要好很多,传到优酷被压缩了。(视频是剪切的一部分上去,全放上去的话太大了),清晰度尽量选“超清”,选1080P更佳。

为了方便进行对比,我特地将sony tx66卡片机装在自行车上录制了一段。

因为tx66的三脚架孔是小的,直接装不上去,就用头绳将它捆在支架上,防止掉下来:

请看视频,同样是1080P分辨率,传到优酷有压缩:

事实上TX66的清晰度要好太多了,传到优酷上就成差不多的了。

总结一下宝丽来Polaroid XS100i运动摄像机的整体印象:

优点:

1.牌子还算专业,做工不错。

2.配件齐全。

3.有wifi还算方便。

4.可视角度较大,有自动翻转功能比较方便。

5.10米防水,下雨也照录不误。

6.3个小时续航还可以(介绍说开着WIFI会很耗电,我没开WIFI),长时间录制的话在后面接个充电宝就行了。

缺点:

1.价格我认为贵了,还不带GPS。

2.wifi速度略慢,传输视频较慢,无线监控也有点延迟。

3.有时不稳定,几天下来死过两次机。死机后得捅复位孔,这个孔太小了,好在中途我在商店里要到一根牙签。

4.应用程序太简单,希望有后续升级。

5.介绍里和说明书都说是1080P 30帧的,实际上录下来只有25帧,也没找到设置的地方,版本不同?

6.木有光学变焦,静态图片效果还不如手机(当然这只是小巧方便的运动摄像机,不能要求太高吧)。

最后,分享一些路上的随拍吧(注意,这些照片不是用那个摄像机拍的哈,别误会):

ORDRO 欧达 HDR-AC5 标配版 家用摄像机 黑色

ORDRO 欧达 HDR-AC5 标配版 家用摄像机 黑色

Panasonic 松下 VX980家用/直播4K高清数码摄像机 (Panasonic) DV/摄影机

SONY 索尼 FDR-AX60 摄像机

cloudsee 云视通 C5S 智能摄像机

cloudsee 云视通 C5S 智能摄像机

JVC 杰伟世 GZ-R420BAC 高清摄像机 黑色

JVC 杰伟世 GZ-R420BAC 高清摄像机 黑色

Panasonic 松下 V385 高清数码摄像机 家用/vlog短视频直播/90倍变焦/5轴防抖

RAZER 雷蛇 Stargazer 瞻星鱼 高清网络摄像头

Panasonic 松下 V180 高清数码摄像机

Panasonic 松下 V180 高清数码摄像机

• 这款防抖动效果如何 楼主点评一下

其实视频中不是抖,是骑得不稳左右摇晃。因为是广角的,即使龙头摇晃0.5CM,画面也有很强摇晃感。介绍里没说带防抖,我觉得还是有一点吧,否则没法看了。个人意见

我没有看视频 我是手机客户端的 按你这么描述 这款越野没法使用了

• 链条不用一直上油。。。。一般路况200公里上一次已经是很在意的了,很少听说这种单次绕圈还带着链条油的,上太多容易沾灰,更脏。

谢谢朋友指点,这下清楚啦~

• 昆明少女给你点赞!

[希望] 谢谢昆明美少女

• 公爵500?????

貌似是勇士650

应该是勇士的吧,楼主的口气,估计一千块出头

• 录视频同时产生低分辨率的视频,其实不是这样的,生成的那个低分辨率的视频文件是用来给你在手机上查看视频用的,要是你没有用手机看这个视频,就不会产生那个低分辨率的视频文件了

不是哦,介绍里说的是为了方便用户上传到社交网络分享用的。

额,分辨率那么低不行吧,我用的gopro,也是会有低分辨率的一个文件产生

• 可以当作行车记录仪吗?

嗯,可以的

• 。。。楼主硅胶垫可以拆了,这玩意一点用没有。

谢谢,你是说那个坐垫套吗?

对。。硅胶垫,不透气、泄力,各种缺点,摆脱骑行小白的称号,从丢掉硅胶坐垫开始。。。

• 为什么不用 Go Pro?

唉,之前不知道有GO PRO,我刚搜索了一下才知道GOPRO更专业呀

[大囧] 居然忘记了,是看了下GO PRO貌似性价比不高,就被我忽略了。

• [坏笑] 楼主没事做了可以骑骑西山,夜骑西山感觉还是不错的...不过记得带手电筒...然后可以试试宝珠寺...宝珠寺坡度不错,很喜欢...今年有过一次,三上三下...

嗯,谢谢朋友,有空我去试试呢。看了一下宝珠寺不知道我能爬上去不,有压力呀

宝珠寺其实强度就在刚开始的那段大坡,坡度确实够大。有毅力即可。

• 昆明值友发来贺电!PS:京东一天能到昆明?!

嗯,京东经常运气好隔天就到,有时需要隔两天

看来我就属于运气奇差的了......连两天都没体验过- -!

• 看视频看的我头都昏了~还是固定在头盔或者背包带上会好一些!

嗯,是挺晃的,应该是我骑得不稳。上传视频确实费了不少时间哦

这个看样子不带防抖? 这类运动还是索狗防抖实用啊 我用黑狗和索狗测试 黑狗抖得不行 索狗效果就像是加了个小云台

• 撸主在昆明啊?

嗯,是的,在昆明 [糗大了]

我也在昆明,再整点其他测评

• 打算滑旱冰环滇

晕,这也行吗,上坡得走吧

• 摄像机赶上车子贵了。。。还不如先换车 [邪恶]

[大囧] 好像是,不过对车子还不懂,不知道好的车有啥好处,以后再换吧

• 昆明骑友绑定! 楼主辛苦了。环滇其实很枯燥的....建议有空的话环抚仙湖,感觉会好很多。而且你一旦第一次100km骑过,浑身各种疼过以后,以后再骑车感觉会好很多的!

好的,谢谢朋友,等有空一定要去抚仙湖。

• 泥挡拆了,硅胶垫拆了。。。。

嗯,谢谢朋友的意见

• 真心应该把摄像机装头盔上,参见GOPRO那个防抖的广告 [傻笑]

[尴尬] 那好,下次装在头盔上试试呢

• 我也是想问!在昆明能收到京东第二天到?你不是运气好,你是中彩票了!!

不好意思,是我表达有误,是隔一天的意思 [尴尬]

• 环过两次路过,车上附加的东西太多了,新手都喜欢加各种东西,时间骑长了就知道了,什么锁啊垫子啊跨包啊都没必要

嗯,谢谢朋友指点,主要是不懂~锁和垫子我已经决定不要啦

• 仔细对比了一下,不知道楼主手上的原视频清晰度能好多少, 您上传的这个视频清晰度,真心和我几年前在华强北买的山寨货一个样~~~~~真心一样~~!!!并且,防抖要好些~~~

原视频只是清晰一点,不会太多的哦~其实大家不怕难看的话,找个好点的卡片机像我第二个视频那样固定到车把上就可以了。