2014-08-26 11:00:19 30点赞 27收藏 52评论

最后写的前言,等我写好这篇的时候我又有发现好几位朋友发布晒单文,但好像没有跟我性质相同的一篇,所以还是继续发表出来了,其中又因为妈妈生病住院了拖了一个星期,请大家也顺便多给点红星祈福她老人家身体尽快康复~

因为知道智能路由的出现,在加上家里的水星MW300刷得OPN-WRT,其实两三年了还是比较靠谱的,因为ROM太小,所以升级的固件功能也有限,对我来说用着也不错,主要用到的特殊功能也就是,远程下载PT(速度通达2.4M/S),免费动态DSN,端口映射,远程电脑启动,外网远程桌面。

其实原来的用着也能将就,但就是用着不爽(没事就想折腾点)

1 有线只有百兆。电脑间拷个资料那个慢,因为布线的原因,只有播放器为有线,其它台均无线当然有AC。

2 无线300M最多只看到144M(期间改过频道,可能信号太多,想找个前后没人在用的频段真的没有办法,不重复已经很难了)

3 再来就是路由挂载的硬盘只有最快6M的速度(而且是要没有下载上传任务的时候,通常只有4.5~5M的传输速度,这个速度要FTP的形式,网上邻居要慢个1M。

4 没有手机端管理功能,虽然手机也可以网页管理,但字太小,要放大真感觉不方便!

从大米出路由开始,只不过本人比较鄙视大米,这个之后也有不少品牌出过智能路由,但都有各种不满意,只有百兆,无线只有300M,或者只有两个LAN口等;原来重点关注华为与如意云的,关注华为是因为二个一功能,我也正有需求目前使用HTPC播放影片,结果出来后立马没兴趣了,价格先不说,有线百兆的;后来就只能时常云如意云官网上云看看,每次都是没一点儿进度;忽然一次看到SMZDM人晒单,才发现原来已经公测,且已经抢完了;lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用 lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用 原来被幻想给收购换地方通知了。心痒了两天决定某宝找找,全套发票齐全,以210大米包顺丰购入;

其实看评测也不够详细也有提到一些缺点,心想反正代替不了我的水星,那就负责水星搞不定的事情,下载与快速拷呗,快速的网上邻居传输功能吧,所以本篇也重点测试速度;

简单开箱图!

晒两张图片大家看看吧,做工真不错,到目前为止,算是拿到手上质感最好的路由了吧!

为了不反光,只能换个角度,通电后真心漂亮,晚上效果应该更不错吧。比较受不了以前的有些路由灯太亮,晚上影响只能贴胶布。

传说中中高功率供电USB口,对我来说好像没什么用,只是口多了,以后可以装了监控摄像头或打印机吧。

背部接口,再攒一次做工,复位键挺好好按。通电第一件事就是复位!

传说中有四个爱凤四的屏幕大电源供应器,的确不小,同样质感做工不错;

看了参数供电还是有保障的,应该直接接2.5寸的移动硬盘也不是问题。

网络管理页面基本使用!

第一次连网也挺方便,手机的话会自动打开网页到配置页面;

连上一看除了迅雷、视频监控、小云开关机其它均为残废状态(其实中开发中啦,,还有待完善)所以先养PT的计划要落空了。

lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用看着很不错啊。可以自动下载百度云上的东西么。。lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用 lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用插上移动硬盘,奇怪的事情出现了,CPU占用率比较没有外接硬盘还要低,估计固件BUG。过了二十分钟左右听移动硬盘还是使劲的转啊,明明没有操作了,还没有转为休眠状况,我的移动硬盘接电脑上可以好好的呀,不操作一段时间就会闪灯停转了。不适合长期挂硬盘作共享用!lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用 lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用

测试用得直接联网,看来WAN口也可以不浪费。

接上500G移动硬盘顺利认出。

一加顺利发现5G信号,并连接成功。

其它设备就是更新固件,重启,恢复出厂设定等了,就没有截图了,看过有另外一个人晒单了,大家可以云参考!

运行输入路由地址顺利访问外接移动硬盘,分区的就作为两个盘符显示,好奇一点权限管理的功能都没有加密下只能等以后的功能升级了;

笔记本2.4G无线网络连接外接移动硬盘速度测试!(本本配置thinkpad E50 i3 M390+4G+128G三星840EVO)

下面该到精彩的速度测试环节了。我的E50连上速度只有130M,我知道我的是2.4G的网卡,但也没那么慢吧。要知道距离就是放在边上真的不到10厘米的距离。(无线网卡型号真不知道啥型号的,查出来都是如设备管理器里的型号,鲁大娘测也是这个型号,真要较真估计要拆机了,暂且不管)

lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用测试下拷资料到路由硬盘里的速度吧,再从路由里拷大文件出来的速度;如果下图请看。lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用 lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用 想死的心都有了,还不如果我的用了两三年的水星啊,这么大公司既然搞这么牛速度的路由出来,佩服啊。lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用

拷出来的速度。

写进去的速度,还特别看了看路由的内存占用99%。lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用 lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用注。都是等了速度稳定下来之后才开始截图的。

笔记本有线直接路由LAN1(千兆)测试到路由外接移动硬盘速度;

1000M速度没有问题,正常!

拷贝速度一样悲剧,写入不到1M的速度;lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用

lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用读取速度较无线状态较快点,看来不是无线网络的问题;

接下来就只能期待有线对无线的速度了,以及无线对无线的速度!

特别说明,以上用V1.6.3.8版的固件测试,回家又升级了V1.6.5.13的固件,这过程中还变砖了一次,不知道是操作问题还是什么问题,后来折腾到UBOOT再刷了一次,且重新设置了一下!

信号强度测试;

台式电脑5G网卡,查了下型号Giga PHY Intel® I217V 主板自带天线,距离约4米的样子中间看了下可能中置音箱稍挡了一点,没有特别调整位置,两个路由堆叠放置,水星在下联想在上! 信号谁好看下面实测截图说话!

首先原来旧路由器(水星MW300刷得OPN-WRT)

lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用如意云2.4G的整个的速度,还要特别说下速度特别不稳定,其实大部份的时候在54M左右。

如意云5G时候的速度,刚开始连上在350M左右,后来基本维持在这个速度上。
lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用台式机无线对路由外接移动硬盘速度测试!(台式机配置Z87+i54670K+8G+128SSD科浦特M5P+Intel® I217V无线网卡,外接硬盘为USB to IDE 3.5寸80Glenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用 路由PT下载专用盘,两年已经挂了二块了)

测试都在5G的连接模式下测的,估计2.4G悲剧的很一不测试了。

复制文件到路由硬盘的速度

路由复制文件到电脑的速度
lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用重点的测试有线台式机1G有线到无线台式机5G的速度测试!(有线的电脑配置E350+8G+2T绿盘)将就用吧,比我以前的速度翻倍了,但我真说不上满意

无线到有线电脑的速度

lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用有线到无线电脑的速度
lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用顺便看看都用无线台式2.4G的时候到有线台式时的速度

如意云的无线到有线的速度

lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用如意云的有线到无线的速度

对比下旧路由的速度,当然有线变成百兆的了。连接速度差不少,但实际速度差异并不大,可能旧路由是因为百兆的原因。

无线台式到有线台式的速度

lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用有线台式到无线台式的速度
lenovo 联想 Y1S 智能路由 NEWWIFI 传输速度试用其它因为功能都还没有,我等也从来不用迅雷下载,我的PT下载目前还没得插件用。

总结下吧:

优点:

1 做工用料没得说的,真是很好。

2 如果你仅用来作无线拔号上网的话使用起来真的挺简单易用的。

3 有3 USB接口,但目前传输速度那个慢啊,真的只能充电吗,我已经有很多充电器了。

缺点:

真的懒得说了,因为我太伤心了,基本的传统的路由器功能都没有啊,我的初衷目标没有达到,真的不如普通的千兆无线路由了,因为公测版,期待改进吧,但能多好我真的不看好,如意云加油吧;

更多BUG大家可以去联想官网看看,真的很多。

Lenovo 联想 newifi新路由3 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5(802.11ac) 黑色

Lenovo 联想 newifi 1 双频1167M 家用千兆无线路由器 单个装 黑白色

联想(Lenovo)WP6018 无线数据共享器 随身WiFi 无线路由 多功能充电宝 红色

Lenovo 联想 Y1 双频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

联想迷你机 M700 办公黑苹果软路由准系统

MATE 联想 Y1S 1200M路由器

Lenovo 联想 R6400 无线路由器

Lenovo 联想 R6400 无线路由器

1999元起

• 也想买这路由,顺祝lz妈妈早日恢复健康

你还是别买了吧,谢谢祝愿

• 给孝心点个赞,祝老人康复

谢谢 你的祝愿

• 楼主咋不上极路由啊~~~~

那有线百兆啊,太慢

• 不是可以刷openwrt么

底层就是这个系统啊,现在刷回了旧版如意云的固件了,就是openwrt但还是不好用,速度慢是主要问题啊。

就这价钱的东西,也还好吧

• 路由器挂硬盘也就是为了下载吧……当nas来用不现实,所以我对路由器的usb口速度从来不抱希望……这机器迅雷远程下载速度可以跑满我家20m宽带,我觉得够用了。千兆跑满的nas主板也就六七百元,……外挂硬盘速度能跑很高的路由器不知道多少钱,而且他usb 2.0本来就是放弃治疗的。

主要下载好拷出来速度慢啊,再说挂路由上的硬盘死得快的。

百兆理论也就10M,usb2.0也就20-30m,还不稳定,还是千兆有线+nas安逸。

• 不知道是不是固件的问题 我的同款真如意云 界面跟你不一样 但可以装一个移动硬盘保护的插件 这也是如意云当初的宣传卖点

你的应该如意云固件,这个算联想固件了,我现在也刷回来了

• 没抢到这个路由器,也没公测到。自己买了个360感觉真好,配置足够了,刷个open,可以多播可以迅雷各种牛,不耍了,毕竟我父母在家,需要个稳定得网

不是百光真可以买的

• 连接硬盘这个速度,还不如我4、5年前买的APE

刷得不同固件,最快也就8M的水平,估计硬伤了。

• 解毒了………………

现在就一残废,只能当普通路由由,放一边落灰中!

没在用?出么?

• 请教,你5g连接电脑和手机,之间传送文件最快多少?我用的是极路由2,最快只有4M/S

好像30多M每秒,对电脑,显示连接速度是四百多兆。供参考,够看高清就没再仔细测了

你电脑网卡支持ac么?我的网卡是网件wnda只支持5g的n,不支持ac,不知道这是不是速度慢的原因

• 请教一下,这路由器刷了其他固件稳定吗,我就平常在家看个电影,上个微信什么的

Pendola
    挺好用的没有不稳定的问题

• 请降级系统使用。。。。我降级的晒单被打回了 懒得编辑了。。。

降到那个版本为好?

我是直接到如意去二时代的固件。表示还是很难用。

• 看到USB速度瞬间就解毒了

• 解读了……

• 想问下楼主说的外网远程桌面是什么啊?

• 觉得功能少可以刷回非联想老版本固件……千兆到无线 30m跟我测试的是一致的。

• 最近一直关注nbd论坛路由版块,表示抱怨的用户太多,虽然公测也不应该如此多问题,所以本来十分期待现在也无所谓了,智能路由买回来反而把折腾的够呛。准备把电视盒子改造成下载机看看,好像装些软件就能实现了。除了想路由端去个广告,加个下载功能其他也没啥需求了。

• 手里有一个,开封试了一下就没再用,没问题,想出,有需要的吗?

• 感觉还不如粗粮路由器。

• @卡卡他大爷 有意的 私聊么?

求求 3就寺寺把散寺领领