惊喜与失望并存:Flyme OS 适配 三星 i9500

2014-08-04 21:46:13 42点赞 23收藏 83评论

魅族科技近几个月以来开始正视营销,扩大影响力。并开始重视自身软件生态圈的丰富。Flyme OS推出适配三星galaxy S4(i9500)Rom就是一个走向广大高玩用户的开端。。 [商品:三星 Galaxy S4 I9500 16G版 3G手机(皓月白)WCDMA/GSM] 惊喜与失望并存:Flyme OS 适配 三星 i9500 通过1天左右的使用楼猪发现,即使都是用三星的猎户座处理器,要真正优化好ROM,也非易事。

--------------------------以下为正文-------------------------------

废话少说,先来看看刷上flyme的galaxy S4(i9500),刷机方法及ROM下载最后再说。

惊喜与失望并存:Flyme OS 适配 三星 i9500 惊喜与失望并存:Flyme OS 适配 三星 i9500

惊喜与失望并存:Flyme OS 适配 三星 i9500

一、首页及APP放置(以下对比图如无特殊说明,左为flyme,右为三星galaxy S4(i9500)国行Rom)

flyme与miui都是采用苹果平铺APP的方式,左右滑动即可;三星则采用桌面快捷方式+APP的方式。flyme风格统一,以扁平化为主,小清新气息浓厚。三爽则比较中规中矩,图标风格为时而拟物,时而圆角矩形。

flyme(左) 和 三星原生Rom(右) 对比。flyme(左) 和 三星原生Rom(右) 对比。flyme(左) 和 三星原生Rom(右) 对比。

flyme的充电较丑。锁屏模式对比。flyme的充电较丑。锁屏模式对比。flyme的充电较丑。锁屏模式对比。

二、自带播放器、记事本、时钟等APP对比

1.日历对比

日历对比。flyme下方能切换月、周、日视图。日历对比。flyme下方能切换月、周、日视图。日历对比。flyme下方能切换月、周、日视图。

2、时钟对比
加入锤子时钟对比。flyme和和锤子风格比较类似,但锤子看起来更精致。三爽则是程序猿的思路,只要实现了功能,用户界面丑点无所谓。

时钟对比。我能说三星真是丑爆了吗?时钟对比。我能说三星真是丑爆了吗?时钟对比。我能说三星真是丑爆了吗?
锤子时钟是我比较喜欢的时间类APP,风格包豪斯,好看也好用。锤子时钟是我比较喜欢的时间类APP,风格包豪斯,好看也好用。锤子时钟是我比较喜欢的时间类APP,包豪斯风格,好看也好用。
3、计算器对比

计算器对比。flyme的缩放到桌面不知道有什么用。计算器对比。flyme的缩放到桌面不知道有什么用。计算器对比。flyme的缩放到桌面不知道有什么用。

4、播放器及资源库

flyme做得和主流第三方音乐APP一个水准,而三星则呵呵。flyme的在线音乐是需要购买的,而三星,应该没有人去买吧。

先看自带的音乐播放器。先看自带的音乐播放器。先看自带的音乐播放器。 再看在线音乐资源。再看在线音乐资源。再看在线音乐资源。 看看第三方的音乐APP,flyme和他们几乎是一个档次的。看看第三方的音乐APP,flyme和他们几乎是一个档次的。看看第三方的音乐APP,flyme和他们几乎是一个档次的。

5、便签

flyme的便签忘记试用了,大家凑合看一下,反正三星的太丑了。flyme的便签忘记试用了,大家凑合看一下,反正三星的太丑了。flyme的便签忘记试用了,大家凑合看一下,反正三星的太丑了。 我自己经常用这个便签,十分美观,排版好看,能生成长微博。我自己经常用这个便签,十分美观,排版好看,能生成长微博。我自己经常用这个便签,十分美观,排版好看,能生成长微博。
6、相机

flyme的相机比较简单,但是对焦极慢。三星相机界面相对复杂,但是自动模式能识别较多场景,对焦迅速。

flyme的相机倒是简洁了,可对焦太慢、不准,根本没法用。flyme的相机倒是简洁了,可对焦太慢、不准,根本没法用。flyme的相机倒是简洁了,可对焦太慢、不准,根本没法用。
------------------------------我是分割线,以下为flyme特色内容---------------------------

flyme的画板flyme的画板flyme的画板,有点类似iOS上的paper 53 软件商店比较丰富,有收费内容软件商店比较丰富,有收费内容软件商店比较丰富,有收费内容
图库的排列方式很特别图库的排列方式很特别图库的排列方式很特别
地图使用google地图,在天朝基本没法用地图使用google地图,在天朝基本没法用地图使用google地图,在天朝基本没法用

三、通话功能

通话正常,没有众多网友反应的破音问题。值得一提的是flyme的短信界面,采用对话模式,有分开了通知短信,还可以增加收藏。比较有用的设计。但在使用中,也发现较为频繁的“返回”闪屏现象。

flyme短信界面超赞,区分了系统短信和个人短信,还能添加收藏。flyme短信界面超赞,区分了系统短信和个人短信,还能添加收藏。flyme短信界面超赞,区分了系统短信和个人短信,还能添加收藏。

四、设置界面及通知中心

flyme的通知中心不能自定义,十分不方便,而且没有飞行模式。flyme的通知中心不能自定义,十分不方便,而且没有飞行模式。flyme的通知中心不能自定义,十分不方便,而且没有飞行模式。

设置界面阉割掉了下拉悬停,大屏操作不很方便。其实那个下拉悬停也是废的,不要也无所谓。通知中心就呵呵,快捷按键不能自定义,这几个还不够你用吗?像楼猪这种睡觉开飞行模式的人来说,通知中心居然没有“飞行模式”,得你长按锁屏键来选。

五、关于smartbar和bug

本版flyme是3.7.5R,其自家产品为稳定版3.5,测试版3.7.5A。MZ还是比较良心把最新的版本同步适配第三方机型。据使用情况,未发现本系统smartbar。有了返回键,也不需要smartbar了吧。下拉悬停也没有,估计MZ觉得是核心功能,呵呵。耗电量,非常突出,充满只能用半天,睡觉开飞行模式直接从70%掉电到30%。照相发热严重,s4也有这个问题。

根据网友反映,主要有以下几个影响使用bug

1、通话有破音。刷机型相应地区的基带即可解决。楼猪未遇到。

2、无法发送短信。在短信中心填入相应运营商的号码即可。楼猪未遇到。

3、相机对较慢、画质差。对焦极慢或根本对不上焦,画质没想象中的差。

4、耗电量大。这是我返回s4的主要原因,目前flyme的发热量和续航,压根没法用啊。以后出了后续版本我也不测试了,一朝被蛇咬。

七、关于刷机惊喜与失望并存:Flyme OS 适配 三星 i9500

众所周知,ROOT之后将失去保修,请小白用户慎重。

flyme 目前只支持三星GT-9500,什么9508,9502,9505就不要冒险了。

刷flyme其实很简单,下载一个刷机软件(XX精灵),目前是此刷机软件和魅族有合作,支持一键刷机。ROM的下载及ROOT工具都在那个刷机软件中有。

如果你刷了flyme,用着不爽,想刷回三星的原厂ROM怎么办。刷机软件中可能是版权的问题,并未直接收录原厂ROM。这时候,你只有先在flyme中ROOT,然后在机锋论坛下一个原厂ROM,通过奥丁即可刷回。

楼猪是X宝买的欧版9500,没找到欧版的ROM,就索性下了一个国行4.3的5套件ROM,正好刷回来了,虽然少了google套件,但是又能正常的使用了,感觉很欣慰。由于google不听话,除了Gmail之外,其他的服务基本上是摆设,如果就在天朝生活,就可以不去折腾了。如果需要,网上也有股沟套件,直接刷入。

以下为参考资料:

flyme ROOT方法

刷机图文

后记:MX3上市之时,曾前往过体验店进行把玩,鉴于当时有ip5,对android各种不信任,最终还是没买。三星Galaxy S4(i9500)虽然用户界面丑到爆,但是你完全可以不用自带的APP。第三方都有比较好的解决方案,通话、短信、网络、拍照都没什么很大的问题,正常使用也没问题。如果喜欢折腾,还可以小白鼠一样刷一下第三方rom。flyme可谓惊喜与失望并存,惊喜是小清新的风格与s4的外观如此的搭配,特别是三爽home键和两个虚拟按键,比mx3没有返回键,可是好了太多;使用也非常流畅,第三方rom能移植到s4平台,也是非常难得。失望当然就是系统优化还较差,导致耗电快,没法正常使用;还有一些小bug,如按返回键的时候闪屏,太影响强迫症患者使用了。

说说其他用过的其他手机。买过HTC one x,后来还出了one ,m8什么的,鉴于one x CPU发热过大,导致虚焊,从而是花瓶的惨痛经历,对台湾厂商永远说再见了。nokia lumia 820,wp系统各种难用不说,屏幕居然一掉地就碎,好像是屏幕贴合工艺的问题。ip5表示正面、摔过很多次,屏幕依旧完好。近期,小米4发布了,虽然不太喜欢雷布斯的营销,但是米4发布会当晚,有cnbeta网友看到雷布斯居然在发布会结束后,高兴的吃着盒饭,想不到大佬们也是挺拼的。

感谢操哥提供MX2使用心得,感谢瓦力举起三星Galaxy S4(i9500),感谢iPhone 5 iOS 6,感谢发烫的S4,还有5d2,谢谢收看!

最后吐个槽,JD 60元买的office 365感觉界面比07还丑,跟Pages比更是弱爆了,好在有云同步,并且算洗白了。

• 计算器缩放到桌面上,这样有时候需要计算手机网页上的东西就不用来回切啦

真正这样用的时候有多少呢,我觉得这个设计过度人性化了,就像三星的浮窗预览,手掌截图等。

我就这样用啊,很实用的,包括便签也是可以悬浮的,po主不能因为自己不用觉得没必要啊

• 个人觉得Flyme比较对我口味,简单。没有很多繁琐的设定,默认已经可以完成绝大部分的工作

耗电还需优化,感觉mx3没有返回键,要学习魅族的手势点呼吸灯,不习惯。

魅族返回是从小圆圈向上滑就行了!

• 就苹果经摔,呵呵

如果你拿nokia lumia系列820 或者920对比,那应该是ip5经摔

• 楼主有点对苹果信仰满值啊....不过,作为手握S4的用户表示去年买手机的时候面对ip5s和S4的时候的选择现在看起来的确有点不是很好啊

对于ip5+iOS6还是很爱。精美的APP,封闭的系统,拍照一流(夜间除外),听歌凑合(白开水)。iOS7感觉强纳肾爱维丽基佬风太严重。

我当时就是因为屏幕问题没买iPhone啊~等6出来剁一个~(啊~不行~s4的分期还没还完呢~~)

• 好多宜家的照片 [抠鼻]

前女友是宜家的。

• 通知栏长按是可以移动位置的,但是不能添加和删除

我的意思就是不能自定义,因为三星能,所以不习惯快捷开关没有飞行模式。一般睡觉就开飞行模式,所以什么关机闹钟、自动开机对楼猪都是鸡肋。

长按关机可以出来飞行模式。。。不过没有快捷开关方便。

• 耗电量两系统对比感觉如何呢

flyme 半天从80掉到20,晚上飞行模式掉30,此Rom的逻辑告诉我们,flyme 对每台设备都是公平的,不会多给也不会少给一秒待机时间。三星原厂Rom 80%一天没问题。

• 最后的5D2。。。无力吐槽了

不就是一个全幅吗?当时不差钱就上5D3了。买喜欢的东西,不需要什么理由,即使你不那么擅长。

不就是。。。一个。。。全幅。。。无力回你了

• 唉。安卓耗电量和刷机有关。不过估计新的rom优化不好。同一部手机,同一个rom。双清,至少有两次耗电量是不一样的。不知道你能明白我的意思么。多刷几次,每次消耗的时间记录下来,在来说,费电不费电。这样搞的很片面。就和开车一样,你就开过一辆车,也许由于你开车的习惯不好,耗油量比官方标明的高,你就觉得耗油,然后就拿个喇叭说这牌子的车不行,太耗油。所以多刷几次。再来更新结果。谢谢。

官方已经承认耗电量大,没优化好。我就是普通刷微博、微信30分钟,1-2个电话,wifi一直开。工信部油耗是平均值,有城市和乡村道路?(记不清了)。如果多在城市开,参考城市的油耗,日系基本只多10%。其他不了解。

• 换rom会影响拍照、信号、播放器、耗电,所以不要轻易换非原生ROM,底层固件的调教完全不同。

这个理论好吓人。各个地区的rom是不同团队做的,具体调校有差别,如果硬件都差不多,猎户座8核不刷高通4核的rom,基本没太大差别。老罗发布会说,三星欧版i9505相机优化同级别最好。

• lz怎么不升ios7呢

iOS7 太丑了

• 我除了开始玩安卓那两年,总体配置极低的时候才刷精简版的rom的,后面安卓配置上来了,我基本都不动rom这块。原因很简单:一个民间rom通常是一个非专业的小组甚至个人搞的,一个组又要同时进行多个rom的适配,分配到单个rom上的时间是及其有限的,各种优化都难以达到最佳。其次我个人认为玩手机到最后还是玩软件,我90%的时间都是在使用软件的,这个跟rom无关,rom的好坏对于个人体验影响不会太大。,

• 个人感觉,flyme和三星外观上不太搭,显得flyme更丑了

• 三星的ROM确实丑到爆,9500还是刷MIUI吧,到时候应该还有v6的。魅族这个才出来,还需要时间优化。话说9502有什么好的rom没,现在装个小米系统勉强在用。

• 说实话 魅族是安卓里最省心的 以前的Mx3用到换机没刷过一次机

• 何止丑爆了

• 小编,就是小白

• 感觉魅族做系统比较用心了

• 作为一台用久了的电话,刷个机相当有必要,刷完瞬间感觉拿到了一台新得

• 牛三刷miui的路过