宁愿选择榴莲不放手
作为一个资深吃货,两年前楼主带着满腔热血置备了一系列包括烤箱、蛋糕模、打蛋器等烘焙基本道具。在用掉了几十个鸡蛋后,楼主的蛋糕终究还是变成了饼 ,这让楼主心痛不已,几十个鸡蛋啊!!孵化了就是一群可爱的小鸡啊!!可它们短暂的存在世上竟然连蛋糕都做不成!!最后在男票生日那天,也许是量变引起了质变,也许是上天也不忍心看到那些鸡蛋被如此摧残,楼主终于做成了一个厚一点的饼 ,但是楼主为了不浪费买来的奶油,还是给饼穿上了洁白的外衣( 其实楼主来不及再去买蛋糕了,就用这个糊弄一下男票吧)。没图没真相,但是渣手工的楼主用这张图开篇真的可以吗?会不会大家看完这张图哈哈大笑一下就右上角点X了呢 。为了凸显值得买的功劳和楼主的超级大变身,我还是决定让大家先开心一下
------------------------------------当当当当-------------------------------------------
你们笑完了一定要看下去啊!这假装成蛋糕样子的饼其实味道还不错啦 楼主其实还是非常心灵手巧的好不好!!
为了证实这一点,楼主决定把本文要讲的榴莲花包(瞎起的名字 )成品提前给乃们看看!这才是楼主的真实水平嘛
其实在做完上面的蛋糕。。饼。。之后,楼主就把所以的烘焙工具打入冷宫了,只剩烤箱偶尔烤个鸡翅 。不过!自从楼主注册了伟大的值得买!楼主对烘焙的爱又重新回来了!!
首先要感谢 @spell ,是您的
然后还是要感谢值得买大,在适当的时机推送了
神器登场 看起来还是比较高大上的对不对,264的价格真是超值! 不过后来发现值友入手时还配酸奶桶和电子称,羡慕嫉妒恨了一下
根据spell的经验果然做出了相当满意的面包,老姐也非常满意!
这真是我亲姐吗
在做过十几次吐司后,楼主开始不满足了,寻思着做点带馅料的面包,正巧亲戚来做客给我带了个超大的榴莲,那就做榴莲馅的吧
方子是参照爱和自由的 榴莲忘返 原方是两个6寸模的量,我减半做了一个,配方稍微改动了一下。
开始之前还是要讲点废话,楼主入手面包机后第一次做也是参照爱和自由的方子,放配料的时候先放粉类的,再放液体,几次做下来都没什么问题。但是有一次在做北海道的时候,因为是百分百中种法,楼主先放了液体,在加粉,揉过一次面后拿出来准备发酵,发现面上有些黑点 ,网上搜了下才知道那是传说中的黑油,据说是搅拌叶与轴之间有间隙,不停摩擦后产生的氧化铝。然后楼主又手贱搜了下铝中毒 ,呵呵呵呵呵。。。当时楼主心都碎了,我这才刚开窍的厨神之路啊,怎么能为此断送呢!后来看到别人的解决办法就是先放粉类再放液体,可楼主胆小啊!还是怕死啊!终于让我想到了这个好办法!不就是因为有间隙嘛,填上不就好了,所以楼主现在做面包之前就有了以下步骤:
撕一条适当宽度的纸巾下来,折叠成跟搅拌叶底部大不多大小的一片
手指轻轻按下贴在底部
套上搅拌叶
把上面的纸巾抠掉,加一滴水更好抠 ,再用牙签把边上的戳进去,完成!
-------------------------------我是废话分割线---------------------------------------
配方:
高筋面粉150g、糖30g、盐1.5g、酵母1.5g、鸡蛋22g、牛奶70g
面粉我用了spell推荐的金龙鱼澳大利亚风味麦芯粉,
来~看了那么多字了保持一种姿势可不好,锻炼下颈椎吧~
照例先加粉类,加入150g粉
电子称不太精准,酵母、盐之类的用面包机配的量勺,一小勺酵母3g,一小勺盐5g。放了半勺酵母
挖个洞把酵母埋进去
两个角落里倒入糖和盐,盐要离酵母远一点
放入鸡蛋和牛奶
不用全程面包机,所以我没有调,默认的第一个程序,包含三次揉面。
第一次揉面结束的面团
第二次揉面结束,光滑了许多吧~
黄油也是用spell推荐的总统牌,尊的很香哦!快递到了后趁黄油有点软分成小块分别用保鲜膜包起来,这样每次用的时候拿一块,方便极了!
其实应该切成小丁好更快软化,我偷懒直接扔面包机里了,面团打的黄油到处乱飞
三个揉面程序结束,新手不知道能拉出怎样的膜才算好面团,大家帮我看看吧。
然后把电源拔掉了,这种天气不用加热就能发酵了。发酵的时候来做涂在面包上的墨西哥酱。
爱和自由没有明确描写酱的做法,只是说和磅蛋糕做法一样,我就搜了下磅蛋糕的做法,然后随性做了 ,不过也很好吃!
配料:黄油10g、糖10g、鸡蛋10g、低筋面粉10g
再加入鸡蛋液
搅拌成这样
加入低筋面粉
搅拌完成!放一边备用。可以一次多做点,放冰箱储存备用,放一两天应该没事吧 因为刚开始黄油这么少真的很不好搅拌,全黏在筷子上了。
我发酵了1个多小时 ,这样应该算完成了吧
称一下,平均分成6份
擀面杖擀一下排气
滚圆。。我液体加少了,面团不怎么好整形,纹路清晰 因为曾经有一次水加多了点,面团是很柔软,可是整形的时候非常粘手啊!!恨不得丢垃圾桶里!
保鲜膜盖上松弛15分钟
这段时间来做榴莲馅料吧
这里我又改了下方子,直接全部裹的榴莲馅,没加任何别的东西,就像我喜欢吃榴莲酥里面直接放的大块榴莲肉一样!我觉得这样才满足!
捏几次把核取出,作为资深吃货核旁边连着的肉当然还是进了楼主的肚纸
捏捏捏。。。你能相信这么多我全裹进面团里了吗!想想都满足啊!
面团松弛完用擀面杖擀成圆饼。。。好吧一点都不圆,放上榴莲肉
裹起来,面团水少了操作起来是容易可收口不好捏
重复6次滚成球
放到6寸蛋糕模里,涂上墨西哥酱。我用的是三能金色固底不粘模,不是不粘模的话要先在模具里涂点油,面包才容易倒出来。 蛋糕模搜索链接
二次发酵,在烤箱里放一碗热水更容易发酵,温度湿度都有了。
发酵完,酱我涂早了可以发酵完了再涂。
烤箱180℃预热,预热完开箱门的时候一定要注意啊,非常烫!楼主每次都会烫到手 ,人老了皮肤自主修护能力也退化了,一烫一条浅痕,众测的疤痕贴小编一定要给我啊!
下层上下火烤30分钟
烤的途中。。个子疯长!
出炉!!我才不会告诉你我为了看起来更有食欲偷偷调了下照片颜色
掰下一块,其实还是有点拉丝的对不对! 恩,这张才是真实颜色
满满的榴莲馅
热过的榴莲味反而更香甜更好吃!糊状的榴莲、软软的面包、甜甜脆脆的墨西哥酱,一口都咬在嘴里,口感超丰富啊!太棒了!!超好吃啊!!!
有次吐司全程面包机做下来的,除了中间加了次黄油完全没有干预,做出来的吐司洞洞比较大 晚上就拿来做了吐司版榴莲派,也很好吃哦!
吐司去边裹上榴莲馅卷起来
不用放油直接拿不粘锅煎,鸡蛋凝固了会把口子封住,两头也要煎一下
当当! 切开!很简单吧,也很好吃哦!
作为刚入手面包机的新手,自认为能做出这些东西已经很开心了,家人也都说很好吃,让楼主信心大增啊!有些人可能还是接受不了榴莲的味道,馅料可以换成你喜欢的哦~
我会相信一切有尽头
spell
易贞
走兽
月心儿
我也想你当初那样撸了一堆工具···最后只会做蛋糕,面包实在是无能为力,可怜的上百的面包模具闲置
eudroa_zhu
interi