究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

2014-08-07 23:10:41 87点赞 91收藏 114评论

其实我一直和许多人一样都在纠结要不要花几千元买一台电饭煲,但是有一句话我觉得很有道理,五六千的iPhone用两年就换,两三千的电饭煲可以用十年。于是一咬牙一跺脚,再加上有朋友的怂恿,我终于出手了。

首先声明,虽然从日本本土海淘或代购非常便宜,但是110v电压需要附加一个对我来说难以忍受的变压器,实在是接受不了。也许国际版在某些值友眼中要么功能缩水、要么性价比不高,但是多花五百到一千元为厨房腾出一个不小的空间,我认为还是可以接受的。再说额外买变压器,稍微好一点安全性高一点的,也要好几百吧。之前原本打算让朋友从日本机场免税店人肉一个回来,但是这哥们非常不靠谱的给自己老丈人临时决定背一个回来,让后就没给我带,让我一顿损。最后我不得不选择某宝代购。

回归正题,其实我对各种品牌的电饭煲并不是很懂,只知道日系的都不错,尤其以象印、虎牌和东芝等为代表。考虑到要有压力IH,并且要预算并不是太高,因此在别人的推荐下,选择了“220v带压力IH”要求下相对最便宜、又定位并不算低的这款港版东芝RC-DT10w骚红色,另外40小时真空保温功能也非常实用。

淘宝搜索链接

废话不说直接上图

包装没啥介绍的
究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

其实真机要比照片好看多了,当天天色已经有些晚了,所以手机效果不太好
究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

里面非常新,看了心情很好

究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

5毫米的钻石银锅内胆,非常厚实,并且里面的涂层摸起来手感很棒

侧面

究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

我要的“真空压力”究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

随锅附赠了中文贴究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

工作起来,蓝色的灯亮起表示里面有“压力”

究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

说明书对声音的解释真是又二又萌啊。。。。究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

我的米并不贵,是3元一斤,选择了标准模式,我和媳妇一共一碗半的量,用时40分钟

究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

口感的确有提升,因为我之前用的是临时过渡的几十块钱山寨锅

究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

三个菜究竟值不值:Toshiba 东芝 RC-DT10w 电饭煲

过多的专业术语和功能还请大家自己百度,我在这里直说我的心得:

1.220v电压真的很方便,预算并不是那么紧的朋友还是别纠结那几百了。港版的英标插头买个几块钱的转换头即可;

2.内胆确实不错,煮晚饭其实都不用怎么刷,晾干了有一层“米膜”(没啥文化不知道专业术语怎么说),直接用手捡出来就行;

3.我尝试了10块钱一斤和3块钱一斤的米。米饭的口感非常弹,要比普通的的确好一些。而究竟是好米重要还是好锅重要,我只能说:其实都很重要,但是好锅会让普通的米变成好米,而好锅配好米就是好上加好。其实这一点我非常有发言权,我特意用最普通的3元米进行了尝试,和前一天普通电饭锅做出的饭确实在口感上有明显的提升。

最后我想给出我自己的购买建议,无关品牌和功能。其实买不买这么贵的电饭煲,完全取决于你是一个什么样的人。如果你将生活品质看的很重,一切辛苦的工作付出只为换来更高的生活追求,那么绝对值得购买;如果你是一个只是将吃饭、睡觉看成是维持生命基本运转的手段,几乎不怎么在家做饭,或者对米饭这玩意没啥更高的追求,那么它非常不值。

我是一位原本在北京工作,后来因为家里原因不得不回到东北家乡三线城市生活的人,五年的北京时光让我与家乡的风格显得格格不入。几千块买个电饭煲其实他们都不理解,但是在我这里大金链子、上千块的仿大牌包包、几万块的貂皮使劲买,却是告诉别人你过得好的“唯一标准”。真正懂得生活的人,才知道如何花钱(前提是在自己所能承受经济能力范围内)。

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

东芝(TOSHIBA)电饭煲家用 1-2人小型迷你日本涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 煮饭锅不粘锅 1.6L RC-5MFMC(P)小小粉

东芝(TOSHIBA)电饭煲4升家用电饭锅IH电磁加热智能预约多功能煮粥煲炖汤杂粮不沾本厚釜内胆2-6人用RC-15HNC(W)

东芝(TOSHIBA)RC-DZ4K 智能IH电饭煲 防粘涂层内胆 多功能电饭煲 RC-DZ4K 金色(适合1~3人)

东芝(TOSHIBA)电饭煲家用电饭锅IH电磁加热2-6人使用智能预约多功能煮粥煲炖汤杂粮饭不沾内胆3升RC-10HSC 营养发芽米鲜饭 3L

东芝(TOSHIBA)【】东芝(TOSHIBA)多功能电饭煲 IH加热家用 厨房 RC-DX18HA(N)

东芝鲜饭煲迷你小型电饭锅小1-2-3人多功能智能mini家用日本 粉红色

2008.2元起

TOSHIBA 东芝 RC-7HM系列 电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-7HM系列 电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-10PRTC 电饭煲 玫瑰煲 3L

1999元起

• 和我家的一个样,真是亲切啊。是父母去日本玩时,看见同行的团友都在买,就在机场的免税店撸了一个。也是220v,平时煮饭用精煮那一档,55分钟,妥妥的。当时才买回来我也不是很理解为什么买这么贵的电饭煲,以为父母凑热闹,煮的饭也没觉得有什么好,但当吃惯自家的饭后,一次在亲戚家吃饭,才发现家里的饭要好吃的多。再看看类似电饭锅的国行价,真是买对了。

免税店多少米大概?

你一直用ssd没感觉,换回机械硬盘,你马上有感觉了

• 喜欢这款,要是有别的颜色就好了。喜欢楼主最后一段话,和楼主一样的感想,一样东北人,一样不解家乡那些买貂的

在她们严重,女人生活的是否幸福,老公是否能挣,完全用貂来衡量…

这款有金色的

• 楼主你为啥不买V那个型号的,w的这个就是多了两个功能?

具体我也不知道,别人买过推荐我,我就买了

W的是真空压力IH,V的好像是只有IH,便宜几百块,实际上划不来。

• 请问楼主这种几千块的锅做出来的米饭香不?我买的几百块的东芝.用的香米.做饭的过程中闻着很香.等熟了后就一点味道都没了...以前买的松下的也是这种情况.愁死了

都是闻着香,其实成为米饭之后没有过程中闻着香,但是米的口感确实提升很多。就像你走面面包店闻着味道很甜,但是吃起来并没有那么甜一样

真的么?是不是因为香气都跑掉的原因.压力锅那种密封性好的会不会留住香味

• 楼主,韩国福库的怎么样

我感觉应该也不差吧,不过我还是更青睐日系

• 你好 你的模式是选择什么的?为什么我煮的一直喷水,湿了一大片,请指教!

你这和模式无关,水放多了…

免淘洗要按吗?水一般多少?

• 亲 可以把中文说明书用拍照形式什么的发到我邮箱来么shadows2123@sina.cn或者拍设置时间那一页的说明就行
    我的说明书都是英文并不是很明白啊...谢谢谢谢谢谢!!!

等我回家给你找找

• 4年了,使用正常不,有没有折旧,划算么

完全正常,折旧不折旧就看你的使用环境了,我丈母娘炒菜油放的多,还不爱开油烟机,外面黏糊糊的,总得擦,哈哈,不过一切使用正常

• 日本不是老吹自己的越光米好么 其实天朝这么大 出好米的地方更多 盘锦的就不错

盘锦蟹田米,在水稻下面养螃蟹

• 最后一句必须顶

• lz最后两句赞啊

• 赞楼主最后一段话!虽说每人的观念都可能不同,但是大部分人的这种过于爱面子扭曲的观念还真可怕,都不知道吃进肚子化为己身才是重要的事情吗?哎

• 我终于找到可以合作的地方了,作为延迟打赏的补偿,多给10碎银,哈哈

• 家里一直用象印的锅配上东北的响水石板米,现在X宝上的五常米都是掺的,推荐大家试下响水石板米,我自己感觉要比五常米好吃,一直在X宝的“满仓米店”买他家8.5的那种,口感真的很好

• 赞一个po主。

• 这个不错,收藏一下,以后买电饭煲再考虑

• 咨询过在日本住了10年开过饭店的同学很负责的告诉我主要还是在米上,电饭煲买个国产中档就足够了。lz可以邀请朋友用两个电饭煲煮饭盲测!

盲测是个好主意

单盲,双盲,还是三盲?

• 我和楼主有同感,喜欢你的总结。生活是自己过的,我也在几年前花几千买了一个松下的,的确有提升,吃过,对比过才有体会

• 大金链子小手表,一天三顿小烧烤

哈哈哈哈~字数~

• 有些人种花是给别人看的,有些人。。喜欢就摘回来