实在没招了,只好试试给路由器加散热片了

2014-08-10 18:14:03 62点赞 91收藏 131评论

家里已基本淘汰有线网络,全靠无线路由。买过(用过)的无线路由器也有7、8个了(家里的、老家的、公司的,还有升级更新的),但是被路由器折腾的也够惨。家里日常情况,无线设备大概是1台电脑、2个手机、1个pad、1个盒子、1个无线摄像头,1个随机设备,共7个;在爸爸妈妈过来住的高峰情况是1台电脑、3个手机、3个pad、3个盒子、1个无线摄像头、1个随机设备,共12个(客人带来的不算)。而使用压力其实并不大,就算是高峰期,也就是上上网看看视频什么的,迅雷下载平均一周两部电影都不到。

就这样,我之前用的几个路由器都多多少少出现问题,主要是最后用的两个让我纠结。第一个是TP-LINK 841N,刚开始无线终端设备少挺好的,随着设备逐渐增多慢慢的经常嗝屁,就算日常情况也要一天重启一次。后面实在受不了了,狠狠心,海淘了一个Linksys EA4500 ,心想这么牛叉的配置应该够用了吧。[商品:Linksys EA4500 App-Enabled N900 Refurbished Dual-Band Wireless-N Router with Gigabit and USB]

左边是EA4500,右边是已经淘汰给老爸的TP 841N。话说,TP在老家服役很正常啊,顶天3个的无线终端对他来说丝毫没有压力啊。而在我这里,日常情况轻量使用都撑不住。我都开始怀疑是不是风水问题或周边辐射问题了。

3月份用上这哥们的,当时表现还是很不错的,不用像TP那样频繁重启了,还可以挂个USB移动硬盘当简易NAS。不过近期,又开始了,就算是日常情况偶尔也要重启一下,否则要么wifi直接连不上,要么wifi连着但实际访问不了网络。

偶滴神啊,这到底是怎么回事,我家这样的日常情况(高峰情况较少,爸妈一两个月才过来住几天),现在应该是很普遍的啊,为啥我的路由器就是撑不住呢。EA4500再怎么说也是中端机型嘛,这点压力还扛不住?是要上*级旗舰,还是要我上商用AP啊?

瞅着最近天气挺热的,福州这新火炉真不是盖的,而且家里通风也不好,心想会不会是路由器太热了呢,降降温会不会好点?拆!量好散热片尺寸,买几个散热片去。

拆机器,屁股朝上,把四个脚垫撬出来,里面藏着四颗螺丝,旋掉。然后沿着四边,小心的把外壳撬开。网上说有可能会把卡扣给撬断,管它了,反正这海淘货我就不指望保修了。

对了,这里预告下,我用99元的红外温度仪测的温度,后面提到的温度就是用这玩意测量路由器外壳屁股位置的(上图就是外壳屁股)。让电路板裸奔直接测量电路板背部温度懒的搞,测量下文提到的屏蔽罩温度由于是银色反光面是测量不准确的(温度奇低不具可参考性)。

实在没招了,只好试试给路由器加散热片了

拆开一看,我傻眼了。思科不用散热片的吗(国产至少一些芯片上都有散热片,网上一般都是给其它芯片加散热片)。主板正面裸露的芯片只有一个,其余的都加了屏蔽罩。

裸奔的就是它了,H27U1G8F2BTR-BC,啥玩意来着,查了万能的淘宝据说是128M的内存芯片,反正我是不懂。工作的时候摸了挺烫的。

而加了屏蔽罩的几个亮晶晶的地方,手摸上去也挺烫的。

看看电路板背面,好整齐,我喜欢!其余一概不懂……

在工作的时候,去摸电路板背面,也是很烫哦。

后面我用红外温度仪测了外壳底部三个屏蔽罩位置,得出的温度分别是:

大长条 43-44度

左下方块 47-48度

左上方块 42-43度

实在没招了,只好试试给路由器加散热片了

插播一下,EA4500的6根内置天线都是这样的,铁片而已。不过信号覆盖能力不错,满足我全家覆盖需求。我把路由器放在户型中心的天花吊顶上,我真是服了我自己了,当时装修居然还有这么一个地方可以改造来放路由器。

实在没招了,只好试试给路由器加散热片了 实在没招了,只好试试给路由器加散热片了 实在没招了,只好试试给路由器加散热片了实在没招了,只好试试给路由器加散热片了

反正拆都拆了,干脆把屏蔽罩拆开,看看里面到底啥样子的。拆开后我震惊了,原来那个不仅仅是屏蔽罩啊,还是原厂散热片!!!有些芯片上有一块类似于海绵块的东西,应该是导热垫吧,用于让芯片和屏蔽罩(原厂散热片)接触。思科你太牛逼了……

得,我能想出来的最简单、最懒的增强散热的方式,就是直接在屏蔽罩上再加散热片!!!淘宝之!!!

在淘宝上逛了一圈,找了一家有卖和屏蔽罩尺寸相仿、高度较低(11mm)的铝制散热片的卖家,买了散热片和3M导热垫。

最上面,大长条屏蔽罩用的散热片,只有银色的(安装后用红外温度仪测温度比黑色散热片低好多哦,所以我说温度仪测亮色表面不准,不具参考性)

黑色的,方形屏蔽罩用的散热片(多买了一片备用)

黑色上面那个小的银色的,就是上面提到的唯一一颗裸奔芯片hynix用的散热片了

最下面,是3M导热垫,一小块一小块的,要自己排列组合

大长条散热片贴上3M导热垫的样子。这个3M导热垫不像常见的3M双面胶,粘性没那么强,贴不好还可以比较容易的撕掉重贴。

3M导热垫片挺薄的,不到1mm。

贴好后的全貌,这样才对嘛,比较高大上,拿三个屏蔽罩当散热片不够装B啊。

装回去,通电测试。

前面已经提到了,是测量路由器外壳底部的温度,因此在装了散热片后同样测量外壳底部的温度,在一样的终端接入数量和使用强度下,温度变化情况如下(左为未加散热片):

大长条 43-44度》40-42度

左下方块 47-48度》44-45度

左上方块 42-43度》40-41度

相比而言,大概降了2-3度(远低于我的期望值。我是不是可以考虑拆掉屏蔽罩直接给芯片上散热片,而且用大尺寸的散热片?)

然后呢,然后就是观察了呗。用上两周,看看和之前对比,是否路由器嗝屁的几率会减少呢?从这两周的使用情况看,貌似没有再发生过嗝屁的事情,好像稳定了呢。希望下次老爸老妈过来的时候,高峰情况使用,也能够继续保持稳定。

你以为这样就结束了吗?我也以为结束了。发现什么了吗?对,我都是在没把上盖装回去的情况测的温度,最后总要把上盖盖回去的吧。手贱,盖回去后又测试下了底壳和上盖温度(上盖是黑色的,可以测)。哦耶,底壳温度达到了48-51度(不同区域,懒得细写了)。不过用了几天,貌似还算正常。

我们来算一下,【散热片+加盖】比【散热片+半裸】高了6-7度,也就是盖子的“升温值”为6-7度。也就是说,我原来没加散热片、加盖子的情况,外壳底部的温度能达到53-55度!我现在非常后悔,怎么没在加散热片前测下外壳底部温度,搞得现在要推算……

外壳底部都能达到55度的高温,芯片那块温度岂不是要爆掉……不嗝屁才怪!!!

咋办,我又想到了在路由器上盖顶部开个洞,加一个散热风扇,往外抽风,这样正好冷空气底部上来热空气顶部出去,一定非常凉快。可惜,我搜索了半天,都没有找到低转速的静音风扇(我觉得路由器里面空间那么小,一个排风量很小的低转速风扇就够了,静音还长寿命)。

算了,先半裸用着吧,加散热风扇这事就留着找到合适的风扇后再来骗金币吧。

总结及疑问:

1、 对路由器进行散热改造,能降低芯片温度,对增加路由器的稳定是有帮助的。

2、 按理说,路由器在设计之时就应该考虑到散热问题,并且经过测试的。但是为什么还会出现因为散热导致的不稳定现象呢(网上关于散热的帖子不少,说明确实存在散热导致的不稳定现象发生)。厂家有这么傻吗?

3、 路由器的上盖实在就是一个保温罩,热空气网上跑的,上面是密封的,怎么散热呢?

4、 为什么厂家不考虑增加一个低转速风扇来加强散热的方案呢?路由器空间狭小,应该一个低转速的风扇就能够很好的改善空气对流吧。

5、 咨询大神们一个问题,迅雷一开,能够全速下载的时候ping的延时很正常,反而是速度低的时候ping的延时就狂高,甚至出现掉包。关了迅雷ping的延时又恢复了。你说这是迅雷下载不正常导致ping值高呢,还是ping值高导致下载不稳定呢。求大神来讨论下吧。

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 Velop系列 MX4200 三频4200M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA9200 3200M WiFi 5 家用路由器

• 竟然看到了“好整齐,我喜欢!”
    一下子暴露了处女座本质。。

不好意思,我绝对不是处女座,哈哈

• 我以前也纠结过好久,换了好几个路由器。后来带了一个装到公司,10来个设备吧,一点也不卡。后来才知道,网速主要取决于宽带,我家的移动宽带我就不多说了。

卡,可能是带宽的问题。但是我是嗝屁,就是路由器的问题了

• 加了散热片完全没用,还把散热孔给挡住了,还是搞个风扇比较靠谱

实际上加了散热片,温度有所降低呢

• 楼主,为啥我的EA4500无法拨PPPOE呢,一直显示连接中(connecting),同样的设置,用旧路由器就没问题。有没有解决办法呀!退货好麻烦好麻烦!!

可以换个mac试试,有可能你的mac被人占用了

换mac…服了。

• 因为迅雷没速度,就一直建立TCP和UDP链接,但是又不释放无效链接,当链接数超过你路由器的承载能力的时候,路由器就不能相应其他的链接了,所以你ping不了外网了。好的解决方法是买一个可以自动管理链接的路由器,比如openwrt或者tomato的,稳定性绝对超过你的想象。

原来是这样。那现在只能把需要下载又没有速度的迅雷任务给延后,扔到睡觉的时候去下载了

• 有很多时候是终端设备的网卡问题,不一定是路由器的问题哦

多个终端产品都不行,肯定是路由器挂啦

• 楼主家电压有问题

电压肯定没问题的

• 我个人拆过thinkpad x301 x200 sl400 t500,宏碁 戴尔 mac等多款电脑,还有dell nexus7 nexus9 等多款平板,简单说说我的想法。
    1 改造前要理解原厂散热的思路
    2 铜的导热比铝好,所以从CPU顶盖导热到散热片会用铜做媒介
    3 单位体积铝比热比铜低,升温更快,所以散热片用铝
    4 针对于有屏蔽罩的情况,因芯片颗粒高度不一选择厚度适中软硬适中的硅脂垫才是合力的,硅脂垫有2w 3w 4w 6w/mK,我一般买6的
    针对性分析——既然已经开屏蔽罩,直接将芯片的热量通过一次硅脂垫导热到散热片就好了,为何要硅脂垫-屏蔽罩-导热片/桂枝片-散热片,中间的步骤反而会降低导热效率

哈哈,你是不是实在太无聊了,才会去翻到我这篇N年前的原创呀。我纯粹是瞎折腾。不过你说的挺有道理的,难道就是我瞎搞,反而把它搞死了?这台路由器后面很不稳定,我将其归结为智能终端增加太多带不动,所以后面限制了,也不知道有没有被我扔掉。现在我用的小米路由器3G,反而挺不错的,二十多个终端稳稳的

挖坟了 [阴险] 苦笑
    我已经好久没有更新路由器设备,每天大约四次左右的断线,忍着

• 9.9包邮USB风扇完美解决~

• 风扇也是要成本的,就现在主流路由器的芯片功耗水平,用风扇说明壳体结构或者板级设计有问题,芯片无法散热……一位高通的系统工程师:“给你讲个笑话,某公司的广告说他们散热好,装了风扇哈哈哈……”

• 笔记本散热底座,给带有USB口的路由器来散热,简直就是神配合啊。

• 楼主这折腾下来的两度,感觉是加厚后的远端温度,自然的。就是说没啥用。瞎折腾

不是,我测量的是路由器底部外壳的温度。从上到下的结构是这样的:散热片、屏蔽罩、芯片、主板、底部外壳。所以,我测量底部外壳温度不存在加厚后远端温度问题,是确实有降低的。

• 淘宝600+购入 自此断了对linksys的念想 接电视盒24小时连续工作会高ping pppoe拨号某些网站打不开例如网易 qos流量控制无法单ip限速 841起码开半年也没重启过 这货实在伺候不了 琢磨以后当千兆交换机用吧

• 楼主你把无线路由器放到天花吊顶上,信号不会被钢筋大梁挡住吗?实际有对比过放吊顶和放在下面的信号强度变化吗?

吊顶最高也是在梁下,因此路由器和梁底同高。而我们的终端设备肯定比梁低,所以大梁根本挡不住。我放的位置全家无缝覆盖,且所有区域信号至少2格

• 3月买了极路由,就出门玩了一段时间,关闭过,其他时候一切正常从没死机重启,家里设备最少15个,多了要20以上,散热挺好的,非做广告。

• 我的解决方案是在后面的USB口上插一个风扇 对着发热部位吹

• 淘宝有路由器架,带风扇

• 没事找事,我也用这个,从来不管温度的。linksys设计时连这个也考虑不到的话,你以为它怎么成为大牌的

• 给e3000爷装过类似散热片 后来发现还是翻过来放效果好些。。。主动散热的话还是有点过了 感觉。。。

• 如果搞个usb小风扇吹会不会比较凉快?