定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路

2014-08-11 14:17:21 74点赞 289收藏 49评论

前几天晚上,把年初就定做了但一直没有组装书架给拼起来了,说说我这个书桌架的DIY之路。

这个书桌其实我也已经买过两次,第一次不算DIY,只是图便宜买了一张板式的书桌,当然了,每个家庭的房间尺寸和摆放方式是不一样的,所以我要求对方修改了尺寸,大概形状是这样的

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 然后我根据房间的尺寸有些变动,然后自己也合算了一个成本,和对方开始杀价,最后定下。这张书桌现在已经寿终正寝,板式的么,又是刨花板的,遇水起泡,所以大约用了1年多,扔了,于是就有了现在用的这个实木的了。

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路全松木的,但是是两种松木,照片上也能明显看出来,最右边一排抽屉的松木和左边的颜色不一样,左边是俄罗斯樟子松,质地稍微硬一些,颜色明亮,纹路清晰;右边一排抽屉是新西兰松,质地相对俄罗斯樟子松来说更软了,而且颜色比较柔和,质地细腻,结疤较少。(其实松木在木头里面都算是偏软的,手指甲一掐就一个印子,多用来做儿童家具。两种木种做的原因是他们没有按照我画得图做,就根据下面的照片做了,我让他们放一周散散气味再送过来,送之前拍照给我看发现少了一排抽屉,让他们补的,由于每一批进原材料可能不一样,所以颜色就没有办法统一了)。这个也是参考现成的书桌构架来做的,只是根据空间变了一下尺寸。原图是这样的,当时还画了我要的样式的图,现在找不到了。

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路这样的一般是儿童家具套装里面的书桌了,我加一排抽屉的原因是,卧室空间比较小,一方面增加一排抽屉可以放更多的东西,一方面桌面变长了,一半可以用来放电视机。而键盘托架我也去掉了,直接改成抽屉。其他基本上没有变动。但是随着东西越来越多,已经书桌的书架上已经堆满了,而且顶上也堆满了

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 于是想买个书架放在正面,于是去年底的时候在伟大的taobao上搜了一下,找到了这个

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 但是因为电视机的缘故,做不了这么宽,于是我自己大概修改了一下,画了个图纸出来, 再增加一个显示器底座,放放手机,移动硬盘等等小物件。

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路说说我的想法吧,由于前面连书桌的书架尺寸我没有标注,太相信他们了,最后才知道他们没有设计师的。结果是书架的层高太小,A4纸大小的文件不能竖着放,只能横着放,于是我就把尺寸表到上面,根据A4的尺寸再放宽了一些,结果发现还是有点矮了,杂志大小没有问题,但是如果要放文件夹的话还是低了那么一点点,我当时应该把层高设计成33CM(这个尺寸一般是文件柜的尺寸,我放小的原因很简单,为了和之前的书桌书架齐平,而又感觉30CM够了,实际教训告诉我们33CM这个高度是千锤百炼出来的)。而做显示器托架的原因是我家里要放个大显示器外接笔记本的,我计算过27寸的显示器宽度,在家上家里现在用的32寸电视的宽度,就制定了书架的宽度,可以放一台27寸的显示器,然后下面键盘,中间放手机,移动硬盘什么的小物件,唯一的问题就是书架音箱好像没有地方放。也许这个显示器托架要做的短一点,高一点才行,这个以后再说吧,先有再好。发给供应商去做吧,因为旺季,我也不急,让他们过年后送过来。

结果供应商做好之后送过来给我,同时给我发来了这个,

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 我去你的,我的双层托架呢?不过想想算了,可能以后要根据音箱改的,先用着吧,然后装好给电视机用了。

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路因为还是有一些味道,再加上LD当时怀孕中,就一直放在窗外晾着,一直到前段时间老二出来后,前几天拿出来装好的。这个托架简单,就不说了,下面上书架的

磨刀不误砍柴工,工具兄,该你出场了

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路

这套螺丝刀美国带回,是截止到目前我用的最舒服的工具。

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 已经用了七八年了,依然磁力强劲。定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 这套是没花钱,世界杯期间商家活动,买时猜中赢得队伍后全额退款定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路先把螺丝固定好,注意板子的正反面,这边颜色有深浅,很明显是安装好之后再上清漆的,这是偷工减料的节奏,这个也能从侧面反映出工厂的质控,这家显然不行。正常情况下,正反面四周都要上清漆,一方面保护木头表面,另一方方面,为了保证木头的物理性质,不会因为水分干燥不均匀而导致时间长了之后变形开裂。而且这个螺丝也不行,有点细了,讲究一点的要用内六角的螺丝。这两个得给差评。

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 侧板和层板等沉重的部分一般要20mm厚,如果是人造板,一般要22mm-25mm厚,不过现在有降低成本的都用18mm厚的。

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 暗转之前,先摆放好每块板的位置,多看看,多想想,再动手。

定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 然后上背板,背板一般是4mm厚的三夹板或者指接板,我这个是指接板,有点是没有结疤,相对价格低,缺点是颜色不一。定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 原来开的东东太小,干脆锯掉,军刀兄,上。定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 矬平一些,以防割手定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 好了定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 顶部,其实最好是顶部一片做大,这样洞就在上面了,对于书架这类比较高的,顶部基本上看不见,所以要美观,顶板做长,螺丝往下固定在侧板上。供应商实力不行啊定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 完成了定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 放到书桌上看看定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 有点高了,唉……定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路托架先给电视机用着。
定制的才是适合自己的:书桌架的DIY之路 这个是去年双十一给老大“聪明蛋”买的,成品,没有做任何修改,还是不错的。

最后附上松木书桌的链接,感兴趣的可以看看。

THE END

吉康 书桌实木电脑桌简约卧室写字台家用笔记本台式学习桌子 80cm双抽屉 单书桌

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

锦需 实木转角电脑桌台式L型家用办公桌子卧室简约拐角学习书桌椅组合 桌+椅(120+180)

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

锦需 双人纯实木书桌电脑桌台式家用学习桌带抽屉长条桌办公桌子工作台 180cm单桌三抽款+椅x2

原始原素 实木梳妆台橡木桌子家用现代简约小户型卧室梳妆台伸缩A含柜

锦需 客厅大长书桌实木腿新中式电脑桌办公桌子工作台学习桌家用长条桌 原木色200x80x75cm单桌

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

帝景和府 实木书桌纯实木双人书桌书架一体电脑桌学生学习桌家用成人办公桌 180*60*190cm

林之语 实木大书桌办公桌 原木色 200*80cm

林之语 实木大书桌办公桌 原木色 200*80cm

锦需 实木书桌书架一体桌学习桌子写字台电脑桌台式家用卧室小户型 暖白色双抽屉80x50x180cm

锐竹书桌书架连体书桌柜简约家用电脑桌台式学习桌带斗柜写字桌子 双抽一门+皓月白100CM

锦需 实木折叠桌小书桌家用卧室床边桌学习桌写字桌子简易出租屋 深胡桃色100x49x75cm

锦需 转角书桌l型电脑桌台式家用拐角书桌书架一体卧室女生桌子工作台 180x120